本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が女性になることを認められなかった母

私が女性になることを認められなかった母

レス31
(トピ主 1
🙂
なな子
ひと
30代、既婚、子なしです。

私の母は所謂「毒親」に相当するのかもしれません。色々なタイプの毒親がいると思いますが、昔の母の言動を振り返り、母は「私が女性として成長すること」に対して嫌悪感があったのではないかと思うようになりました。

思い出せることを箇条書きにすると

・小さい時から男の子っぽい服を着せられ、フリルのついた服やスカートは着た覚えなし。

・私が鏡台にむかって髪型をアレンジしているのを見つけると「くだらないことしやがって」と怒鳴る。

・不意に部屋にやってきて片っ端から引き出しやベッドの下を調べアイドル雑誌や少女漫画を見つけると激怒。

・教育熱心で参考書など勉強関連の出費は惜しまない一方で、可愛い服やおしゃれのための道具は一切買ってもらえず。たまに買ってもらえる服は、どこで買ってきたのかと思うほど可笑しなもので、着ていくのが恥ずかしいため友達の誘いを断ることがありました。

・4つ下の妹に対しては「可愛い、美形だ。」と容姿を褒める一方で私に対しては「誰に似たのか不細工、お前には勉強ぐらいしかない。」と。母の知人が母の前で私の容姿を褒めたときには「この子が美人だって?可笑しくて涙が出るわ」と否定。

・高校時代、私に似た女子学生が男子学生と歩いているところをたまたま見つけ、「男を連れ歩くとは何事だ」と車から降り近づいたところで人違いだと分かった(と、後で私に聞かせました)。

私は高校卒業後、世間でいう「一流大学」を卒業、専門職に就きました。今の恵まれた生活があるのは母の教育のおかげでもあるので今更母を悪くいうつもりはありません。ただ娘さんをもつお母さんで私の母の気持ちが分かるという方や、私と同じように母親に扱われたことのある人の経験談など聞くことができれば私の中にあるモヤモヤを解消できるのではいかと思いトピを立てました。

ランキング

レス

「イグアナの娘」

🙂
どんちゃん
萩尾望都さんの傑作少女漫画「イグアナの娘」をぜひ読んでみてください。 トピ主さんのご家族といろいろ違うところもあるでしょう。 トピ主さんの感情にそぐわないことも多いでしょう。 でも、なにかが見えるかもしれません。 お勧めします。

ちょっとわかります。

🐤
すふれ
「女性になることを認められない」=「いつまでも子どもでいてほしい」、ということですよね。 うちの母はそこまで酷くはありませんでしたが、おしゃれや異性関係には「色気づいていやらしい」みたいな嫌悪感を示していました。 知人が私の容姿を褒めるようなことがあると、やはり「お世辞をまともに受け止めてはだめ」みたいなこともいっていましたね。 当時、岡崎京子さんなど女性漫画家がちょっとHな漫画を描くのが流行っていましたが、そのへんに置いてあったのを母が読んで激怒したこともありました。 いま思えばおしゃれをして男の子とデートしたりする=母である自分から離れていくという本能的な危機感を感じていたんじゃないかな。 高校までは女子校だったので母の逆鱗にふれることもなかったのですが、大学に入るとサークルの先輩たちと遊びにいったり、彼氏ができると「ふしだら」扱いでした。 姉も同じ大学だったけど並行して経理の専門学校に通うなどとても真面目だったので、家に帰ると2人から「遊びまくっている淫乱バカ娘」みたいな軽蔑のまなざしを向けられるのがつらく、ますます男に走る、みたいな感じでした。 その後、私は結婚したけどいろいろな経緯があって子どもなし、姉は母にとっての「良い子」のまま独身で実家に暮らし続けています。 もしも母が男女が出会い、愛し合い、子どもをつくり、一緒に生きていくことをタブー視せず、もっと自然に応援してくれていたら、また違う人生になっていたかも、と思うことはあります。 母親というものは世間一般ではありがたい、尊い存在なんでしょうが、うちの母のことを考えると単純にそうは思えない、何か空恐ろしいものを感じずにはいられません。

男ですが

🙂
おっちゃん
男なので、あなたとは状況が違いますが、子供の頃はずっと母親に貶められて来ました。 母親は運動神経がいい方でしたが、私はダメで特に球技はダメだったのですが、そこをネチネチとバカにされていました。 母親はそれなりの大学に行きましたが、勉強は私の方が出来たので、あまり言われませんでした。英語は得意だったようですが、そのうち、私の方が出来るようになったら、パタッと言わなくなりました。 マウンティングというか自分が優越感に浸りたかったのかなと思っています。 褒められたことは一度もありませんが、それがバネになって今の自分があるので、私もある意味、母親には感謝しています。 反対に妹はべたべたに(笑)大事に大事にされて来ました。欲しがるものはすべて与えられていたようです。私は高卒から家を出て、その後、実家とは離れた場所で就職結婚したので、あまり妹のことは覚えていません。 妹は母親に対して50を過ぎた今でもたかり続けています。人生は不思議なものですね。

チャラチャラした女にさせたくないための行動

🐱
うちもそうでしたよー
短いスカートはいて、化粧して男をだぶらかし、アイドル雑誌で男みてキャーキャー騒ぐようなチャラチャラした娘にはしない!というお母さんだったんでしょうね。 よくある話しですし、主さんの性別を認めなかったわけではないです。 「娘が男で失敗してほしくない」の類だとおもいます。 (「娘が女性らしくなるのに嫉妬する」という感情もあるのかもしれませんが、私は娘がいないので正直わかりません。夫が娘にべったりでヤキモチを焼く場合もあるし、自分や身近な人が男で失敗したので娘にはそうなってほしくない、という気持ちのパターンと両方ともありえると思います。) 長女には厳しくて、次女には甘いというのもよくある話しです。 私は主さんと同じ年代で、同じような躾でしたよ。 漫画禁止。おしゃれ雑誌読むのは禁止。おしゃれグッズ禁止。親が買ってくるのはダサい服ばかり。彼氏と一緒にいるときに親が「誰だおまえだ」と登場したこともあります(残念なことに人違いでありませんでした。笑)。彼と電話してるとき電話線ぬかれたこともあります。 そんなもん、、、と言うのは違うでしょうが、わりといると思いますよ、こういう親。

父親似?母親似?

🐱
匿名希望ふわにゃん
貴女はお父様似でしょうか? お母様は、お父様または姑様を表面上は仲良くても内心憎んでいて、よく似た容姿の貴女が楽しそうにしていると恨みを募らせ八つ当たりしていた、特に女性としての幸福を掴み自分が負けたようになるのは許せない・・・ それともお母様似? 自分に自信がないお母様は、貴女を見るとかつての自分を見るようでイライラさせられる・・・ よくある話だと思うのですが。 でも、どちらにしても気にしない方がいいです。毒親の理屈なんて所詮理解できませんよ。 もう、お母様の基準だけが世の中の基準ではないことにとっくに気づいておられると思います。 かくいう私は、いつも母に貶されて大人になっても貶され続けていました。 何を着ても似合わない、返品してこい、と怒鳴られたこともあります。(自分のバイトのお給料で買った服なのに・・・) 妹はセンスがいい、この前綺麗なお嬢さんがいると褒められたけどそれは姉(私)のことじゃなく妹を見たに違いない、 貴女の部屋で貴女の日記を読んだんだけど(勝手に入って見ている)マンガや映画の感想しか書いてなくてびっくりした、マンガなんてしょーもない、と言いたい放題。 わざわざそんなこと言わなくてもいいのに、と落ち込む私を見て嗤っているような母でした。 何年か経って私が近所の人や親戚に褒められると、ちょっとしたお世辞でも躍起になって否定し、話を妹自慢にすり替える姿が滑稽ですらありました。 しかしそれが何年も続き、母も否定できなくなりました。 そうなると、いつのまにか、私は母に似たから美人、センスも頭もいいのだ、という話になっていて驚きました。 どこをどう見ても、妹が母親似なのに。 私も、母に関しては、いつまでもモヤモヤが晴れることがありません。 トピ主様同様、教育など良くしてくれた面はあり、縁切りまでは考えたことはありません。

私がそうだとか、私の母がそうだとか、じゃないけど

🙂
はーこ
娘を持つ母です。 私の小さい時には、娘が色気付くのが嫌だというお母さんはよくいて、当時は処女じゃないとお嫁にいけない時代だったので、お母さんたちはやはり心配だったのではないでしょうか。 また私には3人の娘がいるんですが、1人ブルーが好きな子がいて、娘を産んだのですが、ネイビーの服ばっかり着せているので、もう少し甘い服でもいいのになぁと思っています。 トピ主さんのお母さんは上記のミックスじゃないですかね。 トピ主さんの時代だと、お友達はすごく可愛くしていたりして、自分はどうしてと思うでしょうが、母親って意外と子どもの頃に思い込んだことに振り回されるものですから、愛情があったとかなかったとかにこだわるのは、無意味だと思います。トピ主さんのお母さんは性的なものに恐怖心をもつタイプだったということですね。妹さんに甘かったのは、あなたがうまく育ったからですよ。 これからは自分の人生。自由なファッションを楽しんでくださいね。

私も‥

🐱
みぃ。
やはり、いるのですね、そんな親が。 兄に『オモチャや絵本』を買い、私は『お人形』すら無し。 親戚が『おままごとセット』をくれたら他所に回そうとしたり。 『三輪車』『自転車』は、祖母に買って貰い‥同居(母方の) 小1。レインコートも『ローズ色』の、ちょっと贅沢な感じ…‥濡れたら、母に放ったらかしにされ『黴』…‥「だから、こんなの要らんのに(笑)」と母。 その歳の誕生日に親戚の『お姉さん』から4~50cmくらいの人形をプレゼントされ…‥「こんなの?勉強道具が、良いのに」と、言い「私は、可愛がられ、雛人形がある」と、飾り出した。 ジャンバーは、6年まで青。スカート。服は、ピンクとか花柄は、無い。祖母が買った靴くらい。 『お弁当』、『運動会』『遠足』だけ。 「お金がない」と、言いながら私の髪が伸びるとすぐ切るように言う。 母は幼い頃から長い髪。結婚して、バッサリ切りショートカット。 偶に気が向くと自分の着物を着せてくれる。 親戚とかが「よく似合うね~」と褒められると、着物は、お蔵入りに。…‥一度だけの、着物。 娘は『女の子らしくなる』 『自分は老ける一方』 の、『葛藤』なのか…‥。 余程、幼い頃から気ままに育ったのか? 跡取り娘の、長女。 チヤホヤされ過ぎたのでしょうか? 突き放し? 事故での心配、他所のコ。娘もなのに。 成長期『下着』を知らんぷり。 中学以降は自分で買いに行く事に。。 学生の頃は、趣味習い事の月謝。服類、大概はバイトで凌いでました。 「赤い唇、変」とか…赤じゃないし。。罵る。 結婚し、実家に残していた『お洒落サンダル』履いてたり。 歳をとってから、ヤケに電話してくるけど『今更』で…‥ 適当に『愚痴』の途中でガチャ切り…‥これまで自分の都合で散々やられたので…‥。 80過ぎ、孫とは仲良く?か。煩がられ!孫強しで、気に入られようと(笑)。

なんか違う気もする

041
むむっ
妹さんは女性っぽくてもよかったわけで、問題は何故トピ主さんだけが「いろいろ虐げられたのか」という事ではないの? 例えば下世話な例を上げてみると、トピ主さんはお父様の昔の彼女に似ていたので可愛がれなかったとか、何か理由があるのではないかと推測してしまいます。 違っていたらごめんなさい。 昔ですが、同じ小学校にいつも男の子の格好をしてくる下級生がいて、噂では「親が男の子をほしかったから」という話でしたが、真相はわかりません。 しかし中学校は公立で制服だったので結局スカートを履いていました(髪型はずっとショートでしたが)。

私もです

🐶
るるる
仲の良い部分もあったのですが、私もそういう母の言動に苦労して育ちました。ほんの一例を。 ・小学校の頃、平均より少し早く初潮が来たら、猛烈に不機嫌になった。「学校でお祝いするって習ったから、今夜はお赤飯?」と聞いたら、「何で、あんたのこんなことで祝わなければならないの?!」と、怒鳴られた ・就職の際の通勤用の服を買うとき、私が気に入った淡いピンクのスーツを試着したところ、スカートが短すぎる!おかしい!似合わない!」と猛反対。「膝が見えるくらいのスカート丈は普通ですよね?」と店員さんに聞き、賛成してもらい、何とか買ってもらったが、ずっと文句を言っていた ・実家に住んでいた30代の初めの頃、メイクに口出し。いつもより少しでもチークが濃かったりすると、「おかしい!」を連呼、やり直すまで外出させてくれず、そのせいで婚活パーティーに遅刻。常識の範囲内なのに・・・。 ・「お父さんが、○○(私)の肌は綺麗って言ってた!失礼で腹が立つ!○○は、ってことは、私(母)は綺麗じゃないってこと?!」と、40代にもなった娘に嫉妬してキレた(その時、母は70代・・・) はぁ~書いてて、脱力します。 母は、私が小さいころ父が猫可愛がりしたせいで、ずっと私を同性のライバルと見ているようです。 そもそも、母は私が生まれてきたせいで夫婦仲が悪くなったと思い込んでいるので、ストレス解消の八つ当たり、寝込んだとき、私の時だけ放置する、といった仕打ちをしてきました。 暴言も多く、私が更年期になった際、今までのすべてに我慢ができなくなり、怒りと憎しみと悲しみと寂しさで数年悩み、自分の気持ちを全てぶちまけて、母に私を同性のライバルと見ないでほしいことと、謝罪を求めましたが、すべて否定され、踏みにじられました。 数年かけて諦め、今は客観的になり、必要最低限の付き合いをしています。

うーん

🙂
kiki
私の母は正真正銘の毒親で虐待されてきました。 もちろん容姿は散々貶されましたが、 一度だけボソッと呟いたことがあります。 「将来、容姿を鼻にかけるようにならないよう、 せめてお母さん(自分)だけでも否定しておかないと」と。 まぁ確かにご近所、学校、親せき等からは容姿を羨まれることが多かったです。 あと幼少期から男性に狙われることもあり、そのせいで男の子っぽい服着せられてたんでしょうね。 今になって思うと。 溺愛されてた姉の事は、母はせっせと褒めまくってましたが 確かに母以外からは容姿を褒められてませんでしたね。 毒親なので捻れてますが、毒なりの親心だったのかもしれません。 トピ主の場合は頭も良いようですから、なおさら 変な方向に行かないようにしてたんだと思います。 毒である事に変わりはないですけどね。

似ています

💢
許せない
私の母によく似ています。私の場合、一時期は「男好きの薄汚い根性を叩き直してやる」と、日常的に暴力をふるわれたこともありました。食事も満足に与えられなかったことも。 母がそこまで娘の女性性を否定しようとした原因は、彼女自身の複雑な生い立ちと夫婦仲(私の父との仲)がうまくいっていなかったことにあるのではないかと、考えるにいたりました。 なので、母のことを客観的にひとりの女性として見れば、同情の余地はあるけれど、だからといって自分が受けた虐待的な行為を許すことはできません。亡くなって10年以上経ったいまでも、憎しみと恐怖は深く心の中に残っています。

あなたの思う通りだと思います

041
金色
ミソジニーって言葉知ってますか? 私もそれほどよく知っているわけではないですが、女性嫌悪と言ったような意味です 女でありながらミソジニーを持っている人、いっぱいいますよ 自分の中の女性性と折り合いがつかない人だと思います 女でありながら、他の女性の中の女っぽさをバカにし 女性っぽい、女らしい、というような資質をひどく悪いものであるかのように 貶めたり、忌み嫌ったりします 名誉男性っていうようなポジションに自分を置き 自分が女性であることには目を背けて、私男だからと言ったり しますね(女なのに!) 男の資質は良いもの、女の資質は良くないもの 私は体は女だけど、資質は男、という意味です そのこと自体はすごいくだらないことだと思うけど 自分ではどうにもならない、本人には深い意味のある行いです 女性であることに意味や価値がない、という刷り込み 自分の中の溢れる女らしさを受け入れることができない何かのカセ 自分を自分のままで良いと認められない苦しさ そんなところから生まれる行為だと思います そしてそういう人が母親になると だいたい娘にはそれを思いっきりぶつけますよね 娘がみるみる自分が嫌う女というものになっていくのを見ると 耐えられないんだと思います 自分の中の女性性を、何かの理由で受け入れることができない女性 その葛藤を、意識化することができない人は 娘という、自分の分身のような者が女性性を受け入れるなんて ありえない!のでしょう 苦しみが憎しみに容易に変わって、かつ、自分は母という強い立場だから 全開で嫌悪感をぶつけても平気、娘は去らないし、コントロールも可能です 他の人が言われている、ちょっとした心配や良くある話なんかとは質が違います お母さんの、心の中の深い闇から出たものです 何が闇を産んだのかはわかりませんが、絶対理由はあります

お母さんのおかげではありません。

🙂
える
世間でいう「一流大学」を卒業、専門職に就き今の恵まれた生活があるのは あなたの努力の賜物であって、お母さんのおかげではありません。 子供をやる気にさせるだけなら、どんな服装だろうと出来るからです。 また、お母さんのやり方であなたが成功した人生を歩んでいるとしたら 妹さんは失敗作ということになると思います。 何がわかった所であなたのモヤモヤは解消できないと思いますが 気になるなら一度母親に何を思ってそうしていたのか聞いてみてはいかがでしょうか。 こういう所で知らない人に意見を聞くより正確な情報を得られます。

全ては教育の為だったのかな?

041
中坊ママ
お子さん4人全員を東大理3へ合格させた 佐藤ママさんも、異性を気にする様になったら 大学には受からないと考えてあらゆる予防線を 張られていらっしゃったとか。 もしかしたらトピ主さんのお母様もその想い からだったのかなと思いました。 でも、そうだとしても、やり過ぎは逆効果 を生むだけですよね。 幼少期は辛かったでしょう。 反発してグレる事なく立派な大人の女性へと 成長されたトピ主さん、尊敬します。

私の母もその傾向がありましたね

041
大阪人
・小学生のころ、担任(女性)から「そろそろブラを着けなさい」と指導されたので母に言ったら、「色気づいて」と嫌そうに言われた。 ・子供のころ、母が私にと買ってくる洋服は大抵男物だった。 ・小、中とずっとショートで、髪を伸ばしたいと言うと理由もなく反対された。 ・雑談の中で男の子の名前が出ると「誰だ」「彼氏なのか」と執拗に訊かれた。 ・大学生になっても、おしゃれして出かけようとすると「男とデートか」としつこく探ってくる。 ・私が自分で買ってきた洋服や下着を全部チェックする。 1歳違いの姉がいますが、姉には一切そういう態度をとらなかったくせに、私に対しては「女っぽくなること」を嫌がってました。 もちろん、“親としての心配”もあったのでしょうけど、どちらかというと“女としてのライバル心”に近いものを感じてました。 「自分より幸せな人生を歩ませないぞ」というような。 でも、娘が不幸になるのも望んでないので、「自分と同程度の苦労をする人生」を送って欲しがってたのでしょう。 姉に何も言わなかったのは、姉は昔から察しが悪く、ちょっと軽薄で勉強もできないタイプな上、外見上は母とあまり似ていなかったので、母にとってのライバルには成り得なかったからかな、と思います。 母は穀潰し(父)と結婚して苦労してたので、自分に似てる娘(私)が、自分と似たような、でも自分よりずっと良い人生を送るのを見たくなかったんでしょうね。 無自覚なんだろうな、とも感じてたので、ある程度の年齢になったら適当にあしらってましたが。

すごいうちの母とそっくり!

💰
のんこ
うちの母のこと?と思うくらいそっくりです。 私もいわゆる一流大学を卒業後専門職に就いています 私の場合は単に思春期で男で失敗することがないように 「女」を前面に出す子にならないように...という教育だったのかなと納得しています。 でもあらゆるオシャレや私が鏡を見ることにすら文句を言う母だったので 30歳を過ぎたいまでもオシャレや化粧はできないですね。 母はいまさら「人様の前に立つこともあるのにセンスがない、 何でそんな格好を...化粧位しなさい...見た目も大事...」 とかいいますが、いやいやあなたの教育の成果ですよ、とスルーしてます。 自分でも反省しているらしくて孫(私の娘)にはせっせとかわいらしい服を買ってきたりしています。

母は祖母からの負の連鎖でした。

🐱
ミラ
既婚ですが娘を産むのが怖くて仕方ないですよ。 母と同じことしたら生きていくのが辛くなりそうで。 私は女として嫌悪されてるというか、女としてみえないように 小学高学年くらいから必要以上に食べさせたれて太ってました。 中高と太めでダイエットには協力してくれず、 不自由させたくないからと言って食べさせられました。 社会人なってやっと自分らしいペースで食事をし、痩せました。 姉妹の中で私が一番若い頃のほっそりした母に似ています。 父が私と仲が良く話していると自分より優しく笑うとか、 なんか仲よすぎて変とか言われ??キレられる日々でした。 でも論理的な話を出来ない人でしたから、 相談ならないので父にしてるのに。 子供の頃から何を言われてるのかよく分からなかったのですが、 母は私と父の関係を疑ってたようなんです。 高校の時に、はっきり言われてはじめて今までの母の言動が理解できました。 ショックでした。寝込みました。 しばらく悪夢ばかり見てうなされる状態で。 その後は売春してると思われ、日記やメールを読まれたり、 部屋を勝手に見て回ったりして証拠探ししてました。 早く家を出たかったです。 他の妹たちは姉は好き勝手してると思ってますが、 家にいるのが怖かっただけ。 今でも話して楽になろうとすると、体が硬直します。 口から言葉が出ない。 主人にも話せない。 いつか許せる日が来るのかもわかりません。

補足情報

🙂
なな子 トピ主
みなさん書き込みありがとうございます。kikiさんのコメントまで拝見できております。 背景や理由は異なれど似たような育てられ方をした方の書き込みを拝見すると、私だけでないのだと、少し安心できます。 補足情報ですが、両親、私、妹の四人家族で、母は私、妹に対して全く態度が異なりました。私はスポーツができず方向音痴で忘れ物が多い、片付けができないなど母親を苛立たせることが多かったのですが、勉強だけはできたのでその点は母親の自慢だったようです。一方で妹は何事もそつなくこなし、スポーツができ、容姿もよく、唯一学業だけが私よりは劣っていました(といってもクラスでは上位の優等生でした)。 私は母親から愛されず育ったと感じているかというとそんなことはなく全く逆で、むしろ過保護に育てられたように思います。子供心に、ドロドロとした愛憎のようなものを母から感じていていました。一方で母は妹に対してはずいぶんドライでした。私に対しては暴言、手を挙げることは日常茶飯事でしたが、妹に対してそういうことはありませんでした。その反面、教育費に関しては妹より私に対してずっと多く費やしていると思います。良くも悪くも常に母親の関心が自分にあることを意識せざるを得ませんでした。 容姿に関しては、私も妹も、どちらかに著しく似ている、ということはないように思います。ただ、誰かが妹のことを母に似ているというと喜ぶ一方で、私のことを母に似ているというと嫌悪感を示して否定し、自分のほうが美しいのに心外だ、というようなことを聞かされました。 何人かの方が指摘されているような、私に対するライバル心、嫉妬心のようなものは母から感じ取ったことがありませんでした。後、父は穏やかで私にも妹にも同様に優しかったです。

辛いね

🙂
ぽぽ
嫉妬でしょうね。幼い頃から聡明なトピ主さんに 本能のようなものでライバル心があったんじゃないでしょうか? お母様は妹さんは自分より下という気持ちが有り可愛がっていたのかも。 一番の復習は 親より素敵な生活をして可愛いお子さんを産んで見せつける事かな。 お幸せに

うちよりマシよ!!

041
si
私のことかと思うほど内容が類似してます が・・・あなたより 私のほうが酷い!!かも。 だって私は「女が勉強なんかしなくていい」と言って育てられましたから。 (ついでに 友達はいらない 一匹狼が素晴らしい でしたね) とにかく 勉強の邪魔をします 物ごころついた時には 私は男の名前で呼ばれてました。「何介くん」って スカートもNG。髪の毛は母がオンザマユゲにカット(タレントでいますけど) 私の友達の仲を裂く、学校の先生に暴言を吐く 質問だらけにする 歯を磨く、髪を洗う。それは学校で指摘を受けて気づかされました ですが。髪は3日に一回です 徹底的に おしゃれは色気づいて中身のないアホがやること、と私を躾けましたよ 家を出るまで門限は夕方4時半です 夜間は9時に消灯しないと、親が私の部屋に乗り込んできます 私はトピ主様の持つ学歴の武器がうらやましいです 私の母は、姉3人のイジメを受けて育ってきたらしいです だから 私が大嫌いなんです そして母は守るべき物があります それは障害のある兄です だから私になつかれたくないのでしょうね >今更母を悪くいうつもりはありません 同意です 私も諦めてます なぜなら私の場合、父も毒父だから。 こんな私は デキ婚 高卒 世間では 指をさされる存在です ですが、何も悪いことはしてません トピ主様は尊敬される地位があるのでうらやましいです

レスします

🙂
40代女性
私の母も私が性的に成熟することを認められない人でした。 中1でBカップあるのに「早い」と言ってブラを与えない。 服はミセス店で買ってきたダサい服ばかり。 (小遣いナシだったのでこれは本当に辛かった。制服姿以外で友達と会えなかった。一方で学習用品にはいくらでもお金を出す。) 大学でBFができると「お前は男が必要な子なんだね」「今日もおデート?商売女みたいな化粧!」など事あるごとにイヤミ攻撃。 そのくせ「婚前交渉するな」という本心はハッキリ言わないんです…時代遅れの頭の固い親になってしまうから。 じわりじわり圧力。 しかし妹に彼ができると応援。 「彼氏と一緒に暮らすみたいよ、あの子」とニヤニヤしながら私に耳打ちしてきた時は悲しかった。 少女時代から変だ変だと思っていましたが、まだ毒親の知識もなく「いつまでも子供でいてほしくて、寂しさからそうしてしまうのだ」と思っていました。 妹との扱いの違いは、私が第一子で初めて育てる子供だから仕方がないとも思いました。 (この辺まさに毒母育ちとしか…嫌な思いをしている当事者でありながら私は母を思いやり同情) しかし私も結婚し、当時の母の年を迎えた頃から(子はいませんが)見えてきた。 母は私に嫉妬していた。 若い頃の母の写真は本当に美しく、裕福な家の一人娘だったせいもあるのか服装も垢抜けて女優のよう。 納得できない相手と妥協で見合い結婚し(と母から聞いている)、新婚生活を楽しむ間もなくすぐに私を妊娠し(これも母の談)パッとしない主婦生活のただ中で老いゆく母にとって、娘時代は自分史の中で絶頂期だったのだと思います。 妹と差があったのは、妹は容姿に恵まれていなかったから。 私は周囲の大人から、母に似た顔立ちと言われながら成長しました。 年々母を理解できるようになるどころか嫌悪感ばかりが募り、私は母を避けるように。 母の晩年は絶縁状態でした。

娘に負けたくなかった母

041
あるある子
アラフィフです。 私が長年思って来たのと似たトピが上がって嬉しいです。 私の母は父よりも学歴が高くて大黒柱で、勝気でした。 私の父の親戚は美形が多く、兄も父に似ていたのですが、私は母にそっくり。 母は自分の顔が嫌いで、私を鏡にして「不細工だ」と嘆いていて 成績も良くなかったので、私を失敗作品みたいに思っていたと思います。 それでも、私にとっては良い母親でした。 母は負けず嫌いで、私は母に何もかも負けていたからです。 ところが高校生になって、父が私の胸を見るのが嫌で母に相談したら それ以来敵視され、裏で陰湿に虐められるようになりました。(表面上は良い母でした) その時は、何故なのか分からなかったけど、私がどんどん女になる事で 母は負けて行くのが耐えられなかったんだなと今になって思います。 かなり後になって私はとうとう爆発して、長年疎遠になり 二度と会わないと決心していたのですが、こんな事ではいけないと思って 手紙で本心を書いたら、全然自覚がなかったらしく、泣いて謝罪されました。 長年の疎遠がなかったら、反省もなかったと思います。 その後も何度もぶつかりましたが、互いに本音を話す機会を増やしていたら 今は良い関係になりました。私も今は過去を水に流しています。 もっと早く、こんな関係になりたかったです。

ほぼ概要は同じ。

041
大ママ
ただひとつ違うのは、母は中卒だったため、学校と将来がうまく繋がらなく、学校なんか行かなくたって生きてゆける、といった感覚で、進学も否定され、私は針の筵の中、自力で短大出ました。実際は短大なんか出たって何にもならないこと知りながら、大学の入学金は自力で賄えなかった為に仕方なく行ってたので本当に悔しかった。。。 私はあなたと同じ母の怨念通り、恋愛も男性経験無いまま結婚しましたが、50も過ぎて、もっと楽しい時代を過ごしたかった、と悔やんでなりません。何故あんなに娘を縛り付けたのか未だに判りません。母は全て父にも加勢をさせたので、怖くて何も言えずに育ちました。母は亡くなりましたが、現在生存の父が死んでも葬儀には行かないつもりです。 髪も短く刈られ従姉のお下がりの服ばかりで過ごした子供時代でした。 一体母はどうしたかったのか未だに謎です。 死んでから30年経ちますが、未だに夢枕に立ったことも夢にも出て来ないところを鑑みれば、我が子を虐め抜いた生前の行いをあの世で罰せられているから会わせてももらえないのだ、と考えています。生まれ変わってももうあんな女を親には選択しないと思ってます。

長女に厳しく次女には甘い

🙂
ゆうか
はじめてに子供で一生懸命だった でも 忘れ物が多い、片付けができない でイライラした。 次女は、長女の時ほど力みもなく また、姉を見ているからか、それとももって生まれた性格か 親の手を煩わせることなくなんでもそつなくこなす。 余計長女に厳しくなる。 よくあることだと思います。 そして、お母さん長女だったのではないですか?

ウンザリする

🙂
nao
姉弟の2人兄弟です。 子供服は「弟におさがりするから」と男児物ばかり。 髪もサルみたいに短くされててあだ名は「モンチッチ」 初潮で下着が汚れてるのを見つけた母の第一声は 「なに、もう来たの?いやらしい」 初ブラも発育の良い私(本人自覚なし)が周りからいやらしい目で見られてるのを見かねた女性教諭が言ってくれてやっと。 彼氏ができたと知れば「うわぁそういう事してんの?」と気持ち悪がる(そういう事言う人の方がキモチワルイんだけどな)。 結婚して心配かけまいと色々あれど「幸せよ、大事にしてもらってる」と言い続けてたらある日 「そんなんいつまでも続くもんか!いつかバチがあたるわ!」とブチ切れられる。 意味が分からずにいると知恵のある方に 「娘の幸せを喜ばない母」の存在を教えられようやく納得。 今は物理的距離があるのを良い事に月イチ電話する程度。 それでも私の可愛がってる猫を何の権利があってか「処分しろ」ってヒステリックに言い放ったリ。 たまの電話ですらこんな風で、本当に母には失望通り越して呆れる事だらけです。 母と違って父方の女性の血が濃く、発育も良くて胸が大きくて髪も豊かで母と違うタイプで女っぽい容姿が気に入らなかったのかな。 昨年久々会った際は私の加齢による容姿の衰えを 「心配」と言いつつ何度もしつこく(たった3日30回は言われた)言われ続けて本当にウンザリした気持ちで帰途につきました。 最近知人の母親の葬儀にて泣いている知人を見て 「いいお母さんだったのかな。私は多分泣かないんだろうなぁ」ってしみじみ思いました。

母親のお陰ではない

🐤
riri
あなたの今の生活は母親のお陰ではないことに気付いてほしい。 あなたのお母さんのような方に翻弄されて病んだ娘の症例がよくあります。 つまり普通じゃないことです。 早く目を覚ましてほしいです。 あなたはまだ目をつむったままで生きているんですよ。

想像ですが

🙂
ハイホー
なんとなく浮かんだイメージが、白雪姫と王妃でした。 もしかしたらお母様は「この世でいちばん美しいのは私」と思っていたのに、出産祝いに来た人が口を揃えて「きっとお母さんより綺麗になるわね」と赤ちゃんを誉めたもんだからキーッてなっちゃったのかもしれません。

私の母もそういう人です

041
アナベル
子供の頃から、容姿を貶されていました。 足が太いとか、歯並びが悪いとか、毛深いとか、髪の質が悪いとか。 繰り返し繰り返し言われてきたので、恥ずかしくてスカートも履かなかったし、人前で歯を見せて笑うこともできずに育ちました。 大人になって実家を出て、少しずつ自分を取り戻すようになりました。 母には、どうしようもなく不細工だと言われてきましたが、社会に出てみたら言うほど不細工でもなく、男性だけでなく女性からも優しくしてもらえて、そこでようやく母の悪意に気がつきました。 今は笑う時に口元を隠すこともなくなりました。 お洒落することに罪悪感を感じてきたけれど、今はそれなりに小綺麗にしています。 母がやっている飲食店を手伝ったりもしていましたが、お客さんが私を褒めたり好意的な言動など見せようものなら、私の欠点をあげつらって貶めていました。 お付き合いした男性を紹介しても、謙遜の域を超えるひどい言いようでした。 主人を紹介した時も、酷い言われようでした。 結婚式が終わるまでは、我慢していましたが、もう付き合うつもりはありません。 結局彼女の主張は、私の方がモテるしいい女だと言うことでしょう。 それが現実ならあそこまで妬まないわけで、彼女自身理想と現実のギャップに苦しんでいるのでしょう。 同情はしますが、サンドバッグになる気はありません。 成人した今客観的に見て、私が彼女に劣っているところなどないと判断できるので、もう傷つけられることもありませんが、不快な思いはしたくないので二度と会いたくありません。

こじらせてますね

🙂
まりも
うーん、未だに引きずっているのですね こじらせ何とかみたい。 でも、女性として結婚したのだから、いいじゃないですか。 女性であることを否定されて育って、女として恋愛出来ない人だっているのですよ。 過去の自分を不憫に思うのもいい加減にして、今を大切にしないと、いつか旦那さんにも愛想を尽かされてしまいますよ。

2姉妹の長女って

🙂
匿名の長女
私の周りでは2姉妹だけの長女って、結構曲がっちゃってる人多いですよ。 曲がりかたは千差万別だけど「まっすぐじゃないな~」と感じることが多い。母親の影響はおおいにあると思いますね。 というわたしも2姉妹の長女です。母との関係はよろしくありませんずっと。完全に変な風に曲がっちゃってます(笑) 妹がまんべんなく優秀だったところはトピ主さんと家庭環境が似てますね。母も妹には酷いことを言ったりしたりしません。 わたしはカウンセリングとか時々受けてます。なかなかつらいですよね。モヤモヤはそうそう簡単には解消しないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧