本文へ

あぶく銭の株の儲けを妻に話すべきか

レス91
(トピ主 1
🙂
小遣い なし夫
ひと
アラフォー会社員男性。家族構成は専業主婦の妻と娘。月手取りは42万。夏賞与手取り90万、冬賞与手取り100万ほど。妻はよく言えばしっかり者で、二言目には「教育費は3000万かかる。」「老後資金は1億円。」とせっせと貯金。しかも「私は母が専業主婦でずっと家にいてくれて本当に幸せだった。だから娘にも同じような幸せを与えてあげたい。」と言って働く気はなし。たしかに貯金が大事なのは理解できますが、毎月の小遣いがランチ込みで4万円はあまりにツライです。しかもボーナスが出ても小遣いなしでは働く意欲が失せると交渉しましたが却下。私の周りで子供と専業主婦がいる既婚男性は似たりよったりなのでそれが結婚というものかなぁ、と諦めつつ給料日前に数千円しか入っていない情けない財布を見ると「こんなの大人の財布じゃねえ…」とへこむ日々。しかし12年前、私はある会社の株を200万円分買っていました。株に興味はないですが、その会社の事業がとてもユニークだったので最初で最後の株購入。その際、管理を父に任せていました。父には「配当金は年間6万程度だと思うけどあげるよ。そのかわり、議決権行使書が来たら賛成にマル付けて返送しておいて。」と放置(書類の送付先も実家)。父から「株価がすごいからもう売った方がいい。」と言われて何のことか分からなかったものの思い出しました。確かにとんでもないことになっていて、税金諸々差し引いても2000万超残りました。父には自分の実情を話して口止め。実際1円も手をつけていませんが2000万があるだけで、心に余裕ができて小遣い4万円生活を心穏やかに、大らかに過ごせるようになりました。妻からも同僚からも「なんか良い意味で落ち着いたね。」と好評価。ただ、妻は話しておいた方が良い、あとでバレたら信頼関係が破壊されると思う反面、あの情けない日々には戻りたくないのです。アドバイスをください。

ランキング

レス

独身時代にされたことなら、、、

🙂
夫のせいで借金地獄
妻の立場です。 借金ならいざ知らず、独身時代のお金なら個人の資産なので話す必要はないと思います。

絶対に

💰
金子
絶対に他言してはダメです。 元々夫の心情も理解しようとしない妻に話したところで 取り上げられるのがオチです。 それより2000万もあるなら、また投資し利益を補填で使えばいいじゃない。

私だったら言わない

🐶
さとち
今の自分だったら夫には言います でもトピ主さんの立場だったら言いません 恐らく即没収されるでしょう そのまま預金として眠らせると思います 後でバレたら「結婚前に買ったもの」って言えばいいんじゃないですか? 言わない方がいいですよ! 今のホクホクした気持ちがなくなっちゃうんですよ

言うわけないでしょ

041
とんがらし
黙ってお墓まで持って行きましょう。 でも若い頃にちゃんと戦って主張した方が良かったとは思いますよ。 なんで苦労して働いて全部奥さん任せにしたんでしょう。しかも専業主婦なのに。 海外在住共働き夫婦ですが、家計管理は妻の私で、夫は個人口座を持っており 趣味に使うのは自由です。 収入の大半は家計に入れてくれており、私は貯金・投資・税金や子ども達の学費その他すべての支払い・車の購入などを管理しています。私の収入は主に貯金で、夫には何かの折にまとまった現金をプレゼントしています(欲しいものが高額なのでその足しにするため)。 主さんの状態だったらうちは夫婦として成り立たないです。片方だけが我慢するのは理不尽ですね。

話すべからず

🙂
まなみ
話さなくていいですよ~~ 自分は働かないで、ご主人の稼ぎを貯金ばかりしている奥様には言わなくていいですよ。 あなたのお金です!!

言わなくていいと思うよ

😨
みなこ
あなたのお父様から譲り受けたものでしょ。 言わなくていい。 奥さん働けるのに働くつもりはないのだし 黙っていていいと思う。

影でこそこそ贅沢して幸せなら

🙂
まる
奥様、せっせと貯金なさっているのでしょう? だったらトピ主さん名義の貯金はその2千万の他にもかなりあるはずですよ。 自分が使いたい時に使える貯金はその2千万だけでしょうけど、値の張る物を買ったり使ったりすれば、奥さんもいぶかしがるでしょう? 別に奥さんに隠さず、この2千万の使い道はトピ主さんが決定したいとだけ告げて、大きな物を堂々と買ったり、使えばいいのでは? 家族旅行で海外に行くもよし、家族で贅沢なディナーに行くもよし。 自分だけ黙って影でこそこそ贅沢して満足なら、知らせなければいいだけですよ。

すっとぼけておけばヨシ

041
匿名男子
独身時代の資産が大バケしただけの話ですよね? 独身時代の貯金は、夫に言う必要はないというのが掲示板での大勢を占める意見。 夫側は言わなくてはいけないのなら、それは著しく公平さを欠くことになる。 黙っていればいい。 後でバレたら「こんなに値上がりしているなんて知らなかった」とすっとぼけておけばOK。

レスします

😨
るりこ
言わなきゃいいんですよ。 今言ったところで、全部取られた上に、散々ののしられるのは目に見えています。 信頼関係を失い、さらに他に持ってるだろう、株をやっていて一社だけとは考えられない。 全部出せなどと大騒ぎされるでしょうね。 その上お小遣いは罰とか言って減らされるかもしれませんよ。 自分で稼げないのに貯金が趣味みたいな人は、トピ主をつつかなければ持ち金が増えないんですから必死です。 実際トピ主だって、そのお金はそうそう使う気はないわけで、たまに美味しいものでも食べて、 本当必要な時、例えば家族の大病とかの時には、適当に理由をつけて出せばいいんですよ。 それでだれか困りますかね? 後でばれたらなんて、今ばれても同じですけど、そんなこと思うなら、全部差し出せばいいんじゃないの?

言わないでいいですよ!

🙂
nari
全部搾り取られること間違いないし。 ただ絶対にばれないことが条件です。 あとお金でトピ主自身が身を崩さないこと。浮気の虫とかね。 あくまでトピ主の心の余裕として確保しておくのが良いと思います。

絶対に言わない事をお勧めします

🐱
neko
12年前は独身ですよね。 では黙っておきましょう。言う必要は無し! いや、絶対に言わない事をお勧めします。 それを家計に入れないといけない義務はありません! 主様のへそくりになさいませ。 それにしても羨ましい事です(笑)

絶対いわない。

🙂
-4-4
それはあなたの大事なお金。 大事にとっておいてください。 夫婦でもいう必要はありません。 私も(妻の立場です)投資中のものがそれくらいあります。 とくに話していません。 いいんですよ、奥さんに話したら取られちゃいます。 守ってください。

結婚前の貯金で買ったものだよね?

🙂
純一
だったら奥さんは関係ありません。黙って持っていれば良いでしょう。やましく思う必要はありません。 稼ぎ手である夫の精神を荒ませる、というのは悪妻です。目先の節約には励むけれど、収入の源泉をリスペクトできないダメ妻(浪費妻よりはずっとマシですが)です。もしその2000万円を奥さんに渡してしまったら、トピ主さんの心が荒むのではありませんか?だったら渡してはいけません。

元になった200万がどこから捻出されたのかわかりませんが

🐶
るる
まずは、トピ主さんのお小遣いの範囲で株に投資してると話しておくとどうでしょうか。反対されそうな気もしますが、借金はしないというルールでやってると言えば納得してくれるのでは? その上で何年かたってから、利益が数百万(とかちょっと低めに)あると話すか、あるいは、何か大きな出費の機会に、トピ主さんがお小遣いから出すことを申し出るとどうでしょうか? ただ2000万という金額は豪遊するとあっという間になくなる金額ですし、普段のライフスタイルから大きく乖離した期間がしばらくあると、使い切った後が辛いと思いますので、使おうと思えば使える、という気持ちの贅沢を重視して自重されるのは賢明な判断のように思います。

秘密は墓まで持っていけ。

🐧
世間様
 2000万あれば使わなければ余裕を持った生活でしょう。そのまま貯金しておきましょう。使い始めたらあっという間に散財します。人生残り40年とすれば使えるのは年間50万だけです。家を買うときにでも使えばいいです。なお、4万のこずかいは少なくないですよ。

私なら秘密にする

🙂
かなかな
良かったですね、おめでとうございます。 自分のお金があるって、心強いことですものね。 バレたら一悶着ありそうですけど、 私なら秘密にするかなぁと思います。 でも、いきなり無駄使いなどされたら バレる危険がありますので 堅実におくらしくださいよ。

今は言わない方がいい

041
うさお
老後の資金として黙って貯金しておきましょう。 あぶく銭と言われるけど相当な額です。 こういうお金は人を変えます。 実母が亡くなった時に「実家に帰省する用に。何かあった時の交通費に。」ということで まだ元気だった父からまとまったお金を分けてもらったことを知った夫が 自分の親たちに話した途端に無関係の人達が口を出すようになってきたからです。 本当に数百万でも自分達にもおこぼれが・・・という期待する人もいるし お金があることで良からぬ考えで近づいてくる人もいるんですよ。

言わない

041
バスケット
少なくとも今は言わないほうがあなたのためです。 お父様が信頼出来るお方なからば事情を話してその売却益などのお金の通帳は預かっておいてもらいなさい。 もちろん名義人はあなたですよ。 独身時代の投資ですから奥様には全く関係ないけど見つかれば大変でしょうから。 大金が必要になればそこから「親に少し出してもらった」と言って渡せばいいし自分の小遣いとして少しずつ引き出してもいいし。 給料日前に数千円・・私だったら旦那にそんな惨めな思いはさせたくないなぁ。

全部は言わない

🙂
たか
おそらくそれはトピ主の固有財産ですよね。 固有財産であれば必ずしも正直に言う必要はないと思います。 まずは、半分くらいにして話したらどうでしょうか? 「独身時代に父に100万円分くらいの株を預けていたんだけど、10倍になってた」って。 家計に入れろって言われたら、固有財産であることを説明してみましょう。 最悪は1000万円は諦めて、残りを隠し通しましょう。 無事固有財産だと合意が取れた後でも、トピ主が望めば家族のために使うのも良いでしょう。 でも、絶対に決断はトピ主がしてください。 多少でも決断を委ねると全額家族のモノとなってしまいます。 そして、途中で残額を言わなければ、2000万円程度ならなんとでもなると思います。 (途中でさらに増えたことにしても良いわけで。) 本題と関係ないですが、議決権行使書は返送しなければ「会社提案には賛成(株主からの不都合な提案には反対)」となるようになっていますよ。

話さない

🙂
海賊の妻
貴女の奥様のような人に話したら全額取り上げられて文無しになります。貸金庫にでも入れるかお父様に預かりましょう。 あまりに酷い奥様だと思います。私も専業主婦が長いですが、それは家族の介護や夫の母の看病や、病気持ちの夫の為に体を空いた状態にする必要が有ったからでした。 夫には感謝し、お小遣いは十分に渡しました。貯金、貯金と騒がずにうまく貯金しました。ボーナス時には15万円、毎月11,5万円渡し必要な時には必要なだけ渡しましたので主人は信頼してくれました。 主人は自分の為にはお金は使わない。と言っていましたので、たぶん部下におごったりしていたのではないかと思います。 ある時毎晩帰りが遅く、帰られないと電話のある日が続きました。いぶかる私に「発表前だから黙っていろよ。みんなが祝ってくれるんだ」と言いました。異例の大出世が決まったというのです。 「なんで病気の貴方が」と言うと「誰も俺を悪く言う人はいないんだ」と言いました。夫は透析患者です。みんなが支えてくれたのに申し訳ない気持ちと安ど感で一杯でした。 窓際族になったらきっと死んだようになるか、辞めてしまうかだったと思います。 妻の役割は大きいです。 罪悪感など持つ必要はないと思います。妻に恵まれなかったのです。お金位かくしていいと思いますよ。 ばれたらお父さんのせいにしましょう。少しは男としてしゃんとしましょう。

そんなの内緒でいいですよ!

😉
恋子
内緒、内緒!内緒でいいですよ。 主の奥さん働く辛さなんて分かってないんじゃないの?? そりゃ専業主婦を悪く言うつもりはないけど、なんか、いつもお金お金!って働く方の身にもなってよ!と言いたくなる。 ま、そりゃ散財してるわけでもないんだと、思うけど、株を投資したのは主さんなんだし、使わなくてもあるだけで心が潤うと思うのです。 へんなキャバクラ遊びなんかには使わないでね??

お父さんからの資金

🎶
ぽつみ
奥様にお話になることはないのではと思いました。 妻もへそくりを持っているものです。 実父からの資金で、私名義だが知らなかったことにしましょう。

話さない

🙂
midori
私は女性なので、他の女性の事がよく見えますが ちゃっかりしている女性ってすごく多いです。 特に自分一人でやっていくという覚悟がないタイプの女性は 男性に上手に寄りかかって、自分は楽しながらやっていく事が とても上手で驚きます。 奥さんは働く気が全然ないようで、そのタイプの方だと思いますので 口では大変大変と言いながら 実はしっかりへそくり貯め、一人で贅沢ランチしているタイプじゃないかと 思います。 そんな奥さんに儲けの話なんかしたら最後 全部取られて、さらにはもっと儲けがあるんじゃないかとずっと疑われます。 奥さんと幸せなら、いつかお金が必要な緊急時にさっと払えるように、 子供のためにさっと援助できるように、 そうでないときは自分のために使えるように だまっていたほうが絶対いいですよ。

独身時代のものでしょう?

🙂
NAVI
独身時代に買った株ですよね?話す必要ないですよ。 私も株トレードしてますが、夫には資産額は話していません。 配当で家族にプレゼントはしますけれどね。

言うな

041
ネコ
山口一豊の妻を見習いなさい。 この、小心者! 喝!

そりゃあもう

💤
眠り小僧
言った瞬間全額没収に1票! ちなみに、 > 私の周りで子供と専業主婦がいる既婚男性は似たりよったりなので 私の周りでは、妻が専業主婦の既婚男性は、子供の有無に関わらず、家計は夫が管理しているケースが大半です。ご参考までに。 共働きの家庭では妻が管理しているケースが大半ですが。

話さない

041
肴頭
それは個人資産で独身時代の貯金と同じ扱いです。 妻と別れたとしても、分割出来ないお金で、まるまる妻が口出せないお金ですので言わない。 もしトピ主のご両親の健康状態が思わしくない時にでも、出そうとかそんな感じで黙って安心貯金でいいと思います。 気持ちに余裕が出て来ているなら尚更そのままでいいのではないでしょうか。 呵責にたえられないなら、ふと何か記念日に旅行とか妻を誘ったらよいのではないだろうか。プランを考えるのもまた楽しいでしょう。 場合によっては、ゼロになっていてもおかしくない株です。売り時を逃さず、あぁ!あやかりたいです。

よかったですね

🙂
私はアラフォー女性です。 夫婦共働きのため、トピ主さんのご家庭とは状況がちがいますが、まだ打ち明けなくてもよいと思いました。 後ろめたく感じる気持ちで、日常の不満とのバランスとるのも、それはそれでありかな…と。 私なら、時が経って聞かされても、驚きはしても不愉快にはなりません。怒るような奥様なら、色々とあてにされそうで、こわいです。

話さない

🙂
兼業主婦
私だったら話さないでへそくりにしておきます。 働かずに食っちゃ寝してる妻に話したら、全部巻き上げられるだけです。 実家に事情を話して預かってもらっておいたほうが賢明だと思うよ。

私なら妻に話すけど・・・。

🙂
常識人
 我が家は生活費は基本的に夫である私の収入で賄っており、私の銀行口座の家族カードを妻に渡して適宜必要額を引き出しています。  私も小遣いや日用品の買い物などその口座から引き出して使っています。  妻も三大士業でそこそこの収入があるので、自分のカードで旅行費用や大型家具・家電品などを負担しています。  つまり、我が家は一元的に家計管理をしている人間がおらず、いわば、その時々のどんぶり勘定です。  そういう状態なので、もし私がトピ主のような臨時収入があれば得意げに妻に話しますし、妻も「そう、良かったわね。」と言うと思いますが、それだけのことで妻がその収入を寄越せなどと言うことはあり得ません。  でも、トピ主の家庭の事情では絶対に妻には秘密にすべきだと思います。  うっかり妻に知られたら、召し上げられること必至だと思います。  そして、その2000万円で心にゆとりをもって生きていくべきだと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧