本文へ

困った顧客

レス7
(トピ主 0
041
taa
仕事
顧客が私に「恋をした」と言って困っています。

私が40代で20歳以上の年齢差、
私自身今更恋をする気持ちもありませんし、
親と同年代の人をそんな対象に考えたことも
ありません。

私の営業姿勢は知識と情報を的確に伝えることに
重点を置いていて、情に訴えるようなことを
口にしたことはありません。
容姿や生活も「オヤジ」化していると思います。
他の顧客と違う接し方をした憶えもありません。

個人的に付き合うつもりがないことも
はっきり話し、理解してくれたと思って
いたのですが、毎日のメール・電話に
ゲンナリしています。
言葉尻を捉えたような「強迫的」な表現もあって
ますます会うことも声を聞くことも嫌になってます。

適当な距離をおいて、男と女ではなく
これからも顧客として営業したいのですが
なにか良い対処方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

セクハラです

041
女性相談機関勤務
顧客と担当者という地位の差を利用して、しつこく相手に交際を迫るというのは、セクシャル・ハラスメントです(対価型セクハラと言われるものですね)。 これが仕事上の関係でなければ、トピ主さんももっときっぱりと拒絶して、交流を絶てるところですが、それもできないことを見越しておられるようですから。それに、相手がかなり高圧的な態度なのも気になります。 一番良いのは、勤務先に相談することです。これはトピ主さんにスキがあったとかないとか、そんな問題ではありませんよ。勤務先は、トピ主さんが安心して働けるよう、担当者を変えるなどして、労働環境を調整する義務があります。 しつこく言い寄る客が、とうとう女性店員を殺害し、遺族が「店側が適切な対応をしなかった」と勤務先を訴えたケースがありましたね。勤務先が和解金を支払うことになったと思います。 念のため、相手からのメールは保存し、何を言われたされたというのも手帳に克明にメモしておきましょう。最寄の女性センターや労働相談にかかられた方がよいですよ。トピ主さんが一日も早く安心して働けますように。

何故知ってるの?

041
ハナ
>毎日のメール・電話に 貴女個人のケータイにですか? 何故アドレスやtel番号を知っているのですか? 私でしたら、とりあえずの対策としてアドレスを変えるとか着信拒否設定をするとか、もしくはケータイ買い替えをしますよ。

同じような状況で困ってます

041
toku
上司に現状を訴え、同行して釘を刺しましたが 事務所を出ている時を見計らって事務所に 連絡してきます。 戻ると「連絡票」があるので連絡せざるをえません 契約の継続を条件に 「週に1~2度は顔を見せること」とか、 「週末の昼食または夕食を一緒に」とか、 「就寝時におやすみコールをして」とか、 どんどんエスカレートします。 きっぱり断りますが懲りずに連絡してきます。 上司には「子どもじゃないんだから、適当にかわして上客なんだし。」と言われました。 この職場でスキルをあげたいと考えているのですが、 辞めるしかないのかと思い悩んでます。

担当を替える

041
営業職
女性営業職です。 全国120人の営業職の中で女性は私ひとりです。 月に一度の宿泊を伴う営業会議、宴会すべて女性は私ひとり。 毎月ある出張の同行も相手は無関心を装ったり、セクハラまがいだったりイロイロです。 経験から同じようなことがあります。 職種がわからないので何とも言えませんが、契約後に長期フォローが必要な仕事なのでしょうか? 一番簡単なのは担当者を変えてもらうこと。 それがダメなら折り返しの電話は上司にしてもらうこと。 気をつけなければいけないのは、愛情が憎しみに変ってしまうことです。 褒め殺しというか『私の身分ではお客様とは違います』という姿勢を取ってジリジリと逃げてください。 間違っても『他に好きな人が居る』『迷惑だ』と騒がないことです。 中年の思い込みは厄介ですから、一応メモや営業活動報告は保管しておくことを薦めします。

かなり露骨かなぁ

041
営業職 33
完全にセクハラ しかし、お客様 難しいところです。会社も得意先ゆえなかなかガードしてくれないですし。私のような規模の小さい会社では 会社もごまかすだけです。 まず、担当変更可能なら担当を替えてもらうのが 一番の策です。 会社が替えてくれないのは会社に問題があるので 訴え続けるべきです。 自分の予算上、担当を変わりたくない、でも 何とかしたい場合。は2パターン 1 おっさんパターン 実際得意先から「今日 Hしよ!」 私「病気うつるで、うみでてもいいの?」完全におっさんです。でも、得意先も引きまくるので、真剣には誘いません。今もお客です 2 お水パターン 「○○万円の売上くれたら考える、ウフッ」 「おお、まかしとけ!ではオレと」 「月末締めたときに本当に実績がでてたらね」とかわす。 しかし、初めから無理難題な金額を吹っかけるので 成立することはない。これの繰り返し。 本当に嫌なら担当変更を会社に言うべきだと思います。

分かりにくいけれど

041
パン
あなたは男性40代、相手は20代の女性ということでしょうか?????? >毎日のメール・電話にゲンナリしています。 これは渡した名刺にある会社の電話番号と、公的に使用しているメールアドレス宛ということですよね? >言葉尻を捉えたような「強迫的」な表現もあって >ますます会うことも声を聞くことも嫌になってます。 言葉尻を捉えられるというのは、メールに返事をしている、電話には出ているということですよね? メールには返信しない、電話は全て不在を使う、という手段は取れないのでしょうか? 営業だからムゲにできないのかもしれませんが、 40代の営業マンなら、担当を替える事くらい社内の立場的にも可能なのではないかと思います。 しっかり対処したほうがいいと思いますが。

会社の姿勢の問題

041
相談でしょう
会社(上司)に相談して、どうするかを決めてもらいましょう。 これは間違いなくセクハラであるので、それを会社としてどう対処してくれるのかを明確にしてもらいましょう。 あなたが考える以上に会社が考えることです。 会社が対処してくれない場合、あなたが労働関係の監督所に訴えるなり、相談するなりしか、手は無いでしょう。 辞めるのは、最後の手段かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧