初めて投稿いたします。
皆様よろしくお願いいたします。
私は40代男性でして、15年ほど前にある国家資格を取得しました。
そしてその資格を使う法人で働き、7年ほど修行した後に独立して現在に至ります。
顧客見込みが全くないところからスタートしましたので最初はとても苦労しましたが、徐々に顧客が増えてきて今は受けきれない状況になってきました。
ここで、従業員を雇用して事業拡大と思ったのですが、私自身が修行時代に安い給料で苦労した経験があり、そのようなことはしたくないと考えております。
ここで、「じゃあそんな処遇をせずに高給で雇えばよいのでは?」という意見が当然出てくると思いますが、現実的にはそれでは経営が成り立ちません。
↑
これは私の狭い経験だけではなく、この業界一般のことと仮定してください。
(質問の趣旨ではない話なので、ここで議論するつもりはありません)
上記の前提があり、私は一人で事務所をやっておりました。
そして、最近同じ資格を所有している友人(過去の法人で同期だった人)から連絡がありました。
「独立を考えているので、話を聞いてほしい」と。
後日、その友人と会って話をしました。そして、私は「ちょうど顧客が増えてきたので、よければ協働しないか?」ともちかけました。
協働という表現をしたのは、私は「お互いに公平にしたい」と思ったからです。
ここで彼と私の公平さについて見解が異なりました。
私としては
■今まで獲得した顧客は私が引き続き担当して、その収入も私
■今後、それぞれに営業をして獲得したら、それはその営業をした人が担当。
もしやりきれない、もしくは単に譲ってあげたいという場合は、何割かをその営業してきた人に渡す
■営業に使った費用はその営業をした人が負担
と思いました。
続きます。