初めてご相談をさせていただきます。
”母親のことが嫌い”という感情を拭うことができません。私自身がまだ未熟であるが故なのか悩んでいます。
私は現在22歳、大学を卒業し社会人となり、一人暮らしをしている女性です。
母親が嫌いな理由は、価値観の不一致です。
大学時代に社会に出て活動する機会が増え、だんだんと母親との価値観の違いを自覚し始めました。
”子育ては最高の暇つぶしだよ”
”〇〇ちゃんはいじめられて学校を辞めたんだって”
など、不快な話をしてくる母親に嫌悪感を持つようになり、そんな話は辞めてほしいと頼めば、お前には人を心配する慈悲がないと声を荒げて怒ってきます。
私はだんだんと母親との会話を避けるようになりました。
大きなぶつかりは就職活動です。10年後、20年後、もっと遠い将来をどういう風に生きていたいかを考え、その結果選んだのは、小さなデザイン会社でした。何故そこを希望するか説得するも、母親はブラック企業だと貶します。会ったこともない社長の悪口を私に言い、今まであんたを育てる為にお金を払ってきたんだから、悪く言う権利がある、と言います。内定をいただいても”内定をもらえないと思ったのに”と、おめでとうとは言ってもらえませんでした。
そんな母親から離れたくて就職を機に一人暮らしを始めました。しかし、頻繁にLineが来ます。内容は相変わらずで、不快です。
母親には母親の50年間生きてきた価値観があります。何度も何度も理解しようとしましたが、正直、嫌悪感を拭うことができません。
今はこんな母親とはもう関わりたくないとまで思ってしまいます。一方、母親と仲の悪い関係を恥ずかしくも思います。新社会人の私はまだ未熟なのは自覚しています。より良い人格を形成し、母親の事を受け入れられる日がくるのでしょうか。
どうか、アドバイスをいただきたいです。