本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3男児、習い事の宿題をなかなかやらない。

小3男児、習い事の宿題をなかなかやらない。

レス25
(トピ主 2
041
みっとこん
子供
小3男児がいます。 宿題のある習い事を、本人がやりたいといって始めましたが、 家での宿題を中々やりません。 反抗的というか、まあ自然な成長かな、と思いますが、 こっちも、イラッとしてしまいます。 小3からいきなりではなく、幼稚園のときも、 入学後も徐々に、むむー、段々、簡単にはいかなくなって来たぞ~?という感じです。 今までの中では、もちろん今が一番ピークに反抗的です。 「宿題やんなよー」 「うん、やる」 * * * 「出来た?」 「さてっと、始めようかな~」 「まだ始めてなかったの?」 「うん!もちろん!」←なんかちょっと嫌な感じ (何がもちろんだよ) * * * 「宿題終わったの?」←ちょっとイラッとしている 「いや全然!だってまだ始めてないしぃ~」 「いつやるのさ?もうご飯だよ?」 「いーま。今からやりますよ~だ。・・・はあ~。」←わざとらしい溜息連発 こんな感じで、最近夕飯の時間も寝るのも遅いです。 これが、本人の意思に関係なく、学校から出された宿題であるとかなら、 イヤイヤやるのもわかりますが、 本人が自分からやりたいと言い出した習い事なのに、 家での宿題はやりたがらないってなんだよー、ってちょっとイラッとしてしまいます。 宿題が出来れば、褒めているし、 途中で応援して欲しいと言い出したときは、きっちり応援しています。 時間が遅くなるのも嫌だし、お互いになんだか嫌な言い方にどんどんなっていくのも嫌です。 1「やりなよ?」と言わないでみる ← 本当に全然やらなかった 2もう辞めさせる ← それも嫌とは言います 3お互いいやーな感じだけど、このままがんばる ← かなりしんどい 4ご褒美で釣る ← あまりやりたくないけど、多少の効果はある 自分で思い付くのはこの程度で、どれも得策には思えません。 どうしたらいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

本人に決めさせる

🐤
ひよっこ
自分が子供の頃、どうだったでしょう? 「勉強しなさい」「宿題しなさい」って言われてハイってすぐやってました? 子供だって忘れてるわけじゃないんですよ。 例えばこの番組が終わったらやろっかな~って思ってても、今やりなさい! って煩く言われるとやる気失せるんですよ。 「今日はどんな宿題?何時からやる?」って聞いてみたらどうですか? じゃあ○時になったらやるよ~って返って来るかもしれません。 子供によって色々でしょうけどね。 お風呂入りなさい!歯を磨きなさい!って全部親がタイミングを決めないで 子供のやりたいタイミングを尊重してみたらどうですか? そして決めた時間にちゃんとやったら思いっきり褒めて煽てる。 だいたい子供なんて思い通りにならないのが普通です。 肩の力抜いて穏やかに~

辞めさせる

041
kuma
>もう辞めさせる ← それも嫌とは言います って、そりゃ嫌って言うに決まってるじゃないですか、子供ですから。 今の状態だと、お子さんは「どうせ辞めさせたりしないし。」と親を舐めています。 「次の習い事の前日までに宿題が終わらなければ、即、辞めさせる」 そして有言実行。 どんなに騒いでも、「私はちゃんと約束を守る」と言って辞めさせる。 その後、様子を見て再開させるかどうかは話し合い次第でしょう。 普段の声掛けとしては、 「〇時にはご飯にするけど、何時になったら始めるの?」 と子供に決めさせるといいですよ。 時間になっても遊び続けてたら、「もう〇時になったよ。」と声をかける。 最初は目測を誤って、ご飯の時間に間に合わないこともあるでしょう。 それなら「今日のじゃ間に合わなかったね。じゃ、次はどうしたらいい?」と考えさせる。 子供のダラダラに付き合って、ご飯の時間や就寝時間を遅らすのはよくないです。 その時間までに終わらせるように、自分で考えて実行するようにさせないと。

よく聞くのは

🙂
ポリ子
寝るのが遅くなっちゃうから、〇〇時までに終わらせてね。 と先にお尻の時間を伝えることがいいと言いますよ。 あとはその中で自分の自由にやって貰えば良いと思います。 その前提で、もう一度お子さんと話し合って、 宿題をしないなら習い事自体辞めると約束しておいてもいいんじゃないかと思いますよ。

レスします

041
カバ
本人の責任ですね。ほって置きましょうよ。本人の希望なら親が、一々干渉しない方が良いなと。一人っ子ですか。下に小さな存在有りきなら貴女の対応も、違って来ます。学校の宿題・習い事の宿題も本人の問題ですか。無理に、誉め無くても良いのでは。当たり前の事してます。貴女は、黙って淡々と生活の流れを。息子君の食事は、間に合わない様子なら抜きでも。それくらいに割り切りですか。

捕捉。ちなみにピアノを始めたときにも似ています。

041
みっとこん トピ主
ちなみに、ピアノをやりたいと言って習い始めたとき(年長)も、 最初の頃は、なかなか家で練習をやりたがらず、 そのときの感じに似ています。 半年後くらいに、発表会があると聞いて、ちょっとやる気が出たのか、 その頃から、「練習しなよー」と言わなくてもやるようになり、 「最低、1日に○回はやらないと上手くならないよ」と言っても、 嫌な顔もせずに、練習するようになった気がします。 今回も、そのうち慣れてやるようになるのか?、 慣れるまでは我慢か?と思いつつ、 ピアノのときよりも、私がしんどいな~と感じています。 子供の反抗心というか言い方が、ピアノのときより嫌~な雰囲気で、 こっちも嫌~な気分になるし、こっちもだんだん強い嫌な言い方になってしまって、 自己嫌悪です。 こんな子育ては嫌だ~、と思ってしまいます。 ただ、開始した頃よりは、嫌嫌じゃなくなっているような気もしたり、 でも、いや、今日は一番態度悪いわ、って思ってグッタリしたり。 でも、徐々にマシになっている方向なのかも? 1週目、嫌度100、 2週目、嫌度90、 3週目、嫌度95、 4週目、嫌度85、とういう感じで、ふり幅があるものの、徐々に落ち着いて来ているか?な? 自分がそう思いたくてそう感じるだけかも。 うちはこの親子バトルっぽいのが嫌で、私からは今回の習い事も、 ピアノのときも、全然薦めなかったのですが、 ピアノに続き、また親子バトル系のものが増えてしまい、私が疲れてしまっています。 多くの皆さんが、上手く乗り越えて来ているであろう道だと思うので、 私に是非、ご教示下さい。

美味しい人参をぶら下げて

🐱
猫は親友
子供は、美味しい人参が効きます。 一度に大きな額や物にしないで、 だんだん上げて行くことです。 先は、長いのですから。 人参につられて走れば、その内 慣れて走るようになります。

やめては?

🙂
まっち
やる気が無いようならやめさせていいんじゃないでしょうか。 お金もかかるしね、と話してもいいと思いますが。

親の曖昧な態度を、明確な態度にする

🙂
蝶々夫人
自分から言い始めた習い事の宿題をやらないのは、 本人が中途半端な気持ちで通っているからでしょう。 本気で宿題をさせたいなら、親も本気でぶつかりましょう。 宿題をしないなら辞めさせると言う貴女の態度を、 子供は本気で受け取っていないからでしょうし、 子供が宿題をしないのなら、貴女が本気で辞めさせると言う事を態度で見せましょう。 中途半端な辞めさせると言う脅しの言葉では無く、 宿題をやらない子供には、いかに貴女が真剣に辞めさせようとしているかを態度で見せる事です。

うちの小3は、ルーティーン

🙂
ミニ薔薇
帰宅→おやつ食べて宿題→友達と遊ぶ→ピアノの練習→学校のテストなどの勉強→ゲーム 勉強や宿題の後は、遊びかゲームを組み合わせて 1年生の頃から徐々に決まってきました。

やりたくないんだよ…

041
まかろん
私なら…ですが やらせないです(習い事のやつ) 私も自分でやりたいと始めた家庭学習教材を途中で投げたことがあって、親にはそら恨み言言われました。 我が子にはやりたいと言ったことしかさせてません。 もし興味をなくしたら、「やめるかどうか」を話し合いますね。 合ってないのかも知れない。 小三で勉強勉強に追い立てられるべきなんですかね? もっと違う興味のあることを探して楽しんだ方が楽しくないですか? そしてまたやる気になる方向が見つかった時でいいと思うのですが。 主むすこタイプ周りにもいるけど、やらせればやらせる程伸びないですよね…

2 やめさせる

041
ベテラン母
やりとりを読んでいるだけで疲れます。 低学年の子ならともかく、もう3年生。 宿題をやらないなら、やめなさい、でいいんじゃないですか? いやいややっても、身につかないでしょう。 親子でグダグダやり合う時間と、お月謝のお金がもったいないです。

最初に宣言して一々うるさく言わずに・・・

🙂
匿名
やらない事が続いたら止めさせれば良いだけ。

だから、本当に辞めるルールにする

🙂
posuyumi
え? やめさせる、でいいのでは? カレンダーにちゃんとやったかどうか表を作り、 ちゃんとやった日に〇やらなかった日に×。 30日あって、週末はやらなくていいとかそういう日も設けて、やらなくちゃいけない日数を20日間とか決めて、 そのうち6割は宿題をする、とか決めて。ということは8回まで×はセーフ、9回×でアウト。 9回×がついた翌日に先生に辞めると連絡をし、次のレッスン?日にはお菓子折りをもってあいさつに行く、と決めておく。 そう、大きく書き出して冷蔵庫にでもはっておけばいい。 予告なしに辞めさせたらこじれるでしょうけど、めいっぱい予告してるのですから本人も分かるでしょう。 費用のかかるなら習い事を一つ減らせるのですから、親としてはだまって表を書き込み、様子をみるだけでいいと思いますよ。 アウトまであと何日、みたいな札をつくって貼ってあげてもいいですけどね。声はかけなくていい。 一度やめたものをまたやりたい、と言う場合は半年間毎月続けて必要回数を自主練した場合のみ検討する、としておきましょう。 何度もやめます、復活します、では迷惑ですから。

宿題のやる時間を本人に決めさせる

🐤
ランチ
本人かやりたいと始めて、宿題が出来ない、言わないと本当にやらないって、どうなのでしょう。 習い事に宿題があるとは思わなかったのでしょうか?それとも宿題があるとわかって始めたのでしょうか。 うちは小4男子ですが、とにかく、時間で動いてもらいます。 6時半には夕飯を食べたいので、それまでに終わらせてもらいます。 夕方5時になったら学校の宿題をやると、本人が決めたので、それまでは何も言いません。ただ、5時に始めなければゲーム等は取り上げます。(最近は取り上げなくても、ゲームをやめて宿題を始めてます) なので、主さんも、夕飯の時間を決めて、本人に何時に宿題を始めるか決めさせましょう。 私も何回も宿題については言っていたので、疲れるのと、言われるほうも「やれ、やれ」言われるとやる気が出ないそうです。 今は時間だけをその瞬間に言うだけになったので楽になりました。 小3くらいで身に付いてきましたので、主さんのところも、そろそろ自主性に任せてみては?

「やめていい」

041
たいめいけん
やりたくないなら辞めたらいいよと思うんですけど、 それは嫌なのが面倒ですよねー。 うちもそうでした。 週2回行くタイプの習い事で、ろくにやらないし、やらないから進まない、行っても楽しくない、行きたくない、とうるさくなったのでタブレットの通信教育に切り替えました。 本人が行きたいって言ったから通わせたんですけどねぇ・・・。 「やめる?」じゃなくて「辞めて」と言いました。 「やめる?」だと辞めないっていうからです。 タブレットの方はごほうびでゲームもついているし、それなりに続いているので うちの場合は切り替えてよかったです。 親もそれに付き合うのがたいへんですから、やめるのも手だと思います。

親が一緒に

🙂
gh
親が一緒にやり始める。 やり始めたら、そのままやるというなら、途中で離れてもOK。 一緒にやると、どうしてやらないのか見えてきます。 机が片付いていないから気が散る。 プリントが見つからない。 問題が難しいので、とりかかりたくない。 時間感覚が身についていない。などなど。。。。 まだ小学生。一緒にやらないといけないと思いますが。。

うちも小3

🐴
apple snow
うちも小3なんです。 バリバリに反抗期です。 全く同じ事に悩んでいます。 うちの場合は幼稚園までは、よくできた子(笑)だったと思います。 小学生になり、ヤンチャな子達と仲良くなり 一人っ子なので揉まれてちょうどいいと思いました。(喧嘩や怪我もありました) で ここで反抗期です。私も調子が悪くなりました。 宿題も荒い(適当)のでテストの点数も悪い。 私の言う事は聞かない。聞かないから喧嘩です。 でも最近、解決策が見えたんです。ギリギリですが。 私自身が、悪い点がようやく分かったのです。 「もっとこうすればこんなに怒らないですんだかもしれない」と反省です。 宿題だけでも大変で、習い事の練習はやって10分くらいだと思います。 うちはサッカーとピアノなので 本当は毎日練習は必要です。 サッカーは諦めています。(笑) 練習させる方がシンドイので。(お父さんまかせです) ピアノは声をかけてやらせています。 とにかくイライラしています。そうじゃないですか? 小学校が、ずーっとサッカーとピアノをやってくれたらいいのにって思います。 習い事が息抜きになるなら続けて欲しいですね。

時間を決めて一緒にやる

🙂
じゅり
わかります。いらっとしますよね。 例えば中学受験をするお子さんの、4.5年生のうちは、皆そんな感じじゃないでしょうか。受験したいけど、自分から勉強をなかなか出来ない。 よく言われるのが、時間を決めて一緒にやることです。 例えば英語であれば親も一緒に英語の勉強。 ピアノなど一人でしか出来ないものなら、親は自分の興味のある勉強など。 20時なら20時と時間を決めて、テレビを消しゲームをあずかり環境を整えましょう。 我が家もですが、早く自律してほしいですよね!

自分で計画立てさせる

041
ミント
本当に続けたくて宿題もやる! というなら 計画表を作らせる。 一週間の表で、何曜日の何時から何分間やる、という風に。 その時間になったら宿題にとりかからなければならないように仕向ける。 まだ3年生なら、その時間に始めてるかどうか、ボーっと過ごしてないかの確認は必要。 子供に丸投げで自分からやれてる子なんて 本人が大好きな習い事だとしても 少ないと思いますよ。 習慣化さえできてしまえば自分からやるようになる。 娘はバレエを習っていて 小2から、毎日お風呂あがりに動画見ながら10分程度の柔軟体操してます。 親がテレビを動画に切り替えて、動画を始めるばかりにすると ヨガマット持ってきて自分で動画をスタートさせるという感じです。 柔軟は先生から毎日やりなさい、と言われて、 自分からやると言い出しましたが 自分だけでやってた時は思い出した時にやる程度。 リビングのテレビで親が動画をつけてあげるようになってから毎日やるようになりました。 もう2年ほど続いているので、親がつけてあげなくても 「ちょっとテレビ使っていい?」と自らやってます。 習慣化するまでは、親も協力してあげるべき、と私は思います。 この例の場合、自分の柔軟のために、他の家族がテレビを中断して動画スタンバイしていて 「今やるー」「今やろうとしてた」とはなりにくいですよね。 始めないと!となる。 上記の計画表を作らせるのは、塾の宿題管理で塾から教えられた方法です。 わりとすんなり自らやってますね。 親は「勉強始める時間だよ」「5分過ぎたよ」「算数終わる時間だけど、終わった?」 のような声かけになります。 娘はリビングのテーブルでやり、私はカウンターキッチンごしに声かけです。 もちろん「今やるー」「やろうと思ったとこ」もあるけれど 決めた時間を過ぎたという後ろめたい気持ちはあるようです。

うちのと同じ習い事かな?

🙂
ゆきうさぎ
まず、下の子はやりたがらなかったのでさせてません。 上の子ですが、学校から帰って うがい手洗いで宿題(学校と習い事)しないと 遊びにも出しませんでした。 で、基本は 「何やるの?」と聞いて いったことはやってもらう、だけ。 4のご褒美なんだけど、 褒めるの、効果ないですか? 「できたのすごいね」「さすがだね」 「これができちゃうなんて」「えらいね」 とか、わりと大げさでも(笑)。 宿題等やることやれば、 ゲーム等自由にさせてますから、 たぶん、それ目当てにがんばっていたかも。 (そして、それが習慣づく、と(笑)) もしかして、宿題でつまずいていたりしませんか? 親が見てあげることができるものなら、 教えるのもありだと思うけど。 習い事の先生に進捗状況を聞いてみるとか? ま、それでも無理なら、 辞めるのもありかな。。 うちは、高校生になりましたけど、 いまだに習い事続けてますよ。 もう終わりが見えてきました。

宿題はやらなくてもいい

🙂
シャー
うちの息子です。 公文に1年生から行っており、何度か宿題で揉めています。 ですが、この5年間を振り返ると「頑張って続けているな」と思います。 家の中で親(私)と宿題について喧嘩になり、じゃあ辞めさせるよ!と怒鳴ったこともあります。 やりたくない日はしなくてもいいと伝えました。 やってない宿題もやった分もすべて公文にもっていかせ、先生の判断を仰ぎました。 家でコツコツやるタイプではなく、先生の監視のもとで仲間たちと頑張る方が向いているようです。 その分、宿題をやった日はめちゃめちゃ褒めます。 宿題をやるやらないで揉めてすぐに辞めさせるよりも、10年生きている中で5年間も続けていて、少しづつでも進んでいく息子をすごいなと思います。

お子さんのやりたいことってありませんか?

🙂
ポイント
宿題やりなさいと言ってもなかなか動かないのはうちも同じでした。 なので、『宿題終わったら◯◯しよう』って方式に変えたらスムーズでしたよ。 これを成功させるには◯◯が子供が今どうしてもやりたいことが重要ポイント。 うちの場合、ゲームは低学年の間させてなかったので親と一緒にやるトランプやチェスやオセロや将棋でした。 宿題を早く終わらせたら家事の途中であってもトランプや将棋に付き合いました。 大きくなってからはこれがゲームに変わりましたけど。 とりあえず大きくなってからも帰ってきておやつを30分以内に食べてまずは宿題を終わらせるって習慣は崩れていません。

やらないで行かせたらどうですかね?

🙂
通りすがり
宿題をやらないことが続けば、習い事の先生の方から何か言われるのでは?

NGワードはこれでは

041
ひろひろ
>「まだ始めてなかったの?」 これですね。 まだ始めていないのがマズいことはお子さんもわかっているはずです。 いちいち否定的な言葉をぶつけて追い打ちをかけることがお子さんにプラスになるとは思えません。 「やると言ったのにやっていないこと」を非難すればお子さんはそれが悪いことだという自覚をあらたにして悔い改め、次から自主的にがんばるようになる、 とかまさか本気でお思いではないと思います。 「今からやる」 「そうか、よっしゃがんばれ」 とかさくっと応援したほうが効率よくないですか。 晩ごはんにかかりそうなら 「あれだよ、ごはんに遅れるとエビフライが1本ずつ減っていくよ」みたいに楽しくプレッシャーをかけたほうが、お母様も楽だと思います。 「まだ始めてなかったの?」は、けっきょくのところお母様の苛立ちをぶつけているだけで、お子様の指導にはなっていないと思います。 「子供を叱る」「指導する」と、「いらだちをぶつける」の区別があいまいな親は多いです。全てのケースにおいてマイナスにしかならないと思います。 年齢とともにお子さんが反抗的になってきたとお感じになるのは、 年齢が上がり、失敗を自覚できるケースが増えてきたので、「親に追い打ちをかけられた」と感じるケースも増えているせいではないかと想像します。 失敗を問い詰められて謝罪して次に活かす、なんて高等スキルはアルバイトでも始める年齢になってからで十分です。

ありがとうございました。

041
みっとこん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 まだ、中身を全部見れていないのですが、 たくさんレスいただいているので、 多く参考になるレスがあると思います。 じっくりと読んで、是非参考にしたいと思います。 これからも、悩んだときは、きっとまた何度も読み返したいと思います。 子供の宿題に対する姿勢は、 トピを立てた直後から、何故かだいぶマシになりました。 私がトピをたてるほど危機感を持ったので、 子供にも気配が伝わったのか、 また、私が今までの自分のやり方ではだめだ、と強く思うことが出来たのかな? とも思います。 いつも小町のおかげでとても助かっています。 ありがとうございます。 おそらくはだんだん言わなくても大丈夫になっていきそうな気配です。 ピアノのときと同じで、 徐々に慣れつつある気がします。 本当にどうもありがとうございました。 これで〆とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧