本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事をすると口の周りが痒くなる人(駄。

食事をすると口の周りが痒くなる人(駄。

レス23
(トピ主 0
トピ主
話題
老若男女問わず 聞いてみたく、駄トピ失礼します。 食事をすると口の周りが痒くなってしまう、なので、すぐに洗いに行く あるいは拭く、リップをぬって保護する、などなど という方ってどのくらい居ますか? 全く居ない場合は、すみません…駄トピなのでお許しください…。 特に、しょう油などが唇につこうもんなら、大変です、ラーメンの汁は口周りに飛ばない様に食べます。 開いて読んでくださり、ありがとうございました!

ランキング

レス

アレルギーはない?

🎶
mama
うちの息子が花粉症と運動誘発性アレルギーらしかったので食物アレルギーの検査をしたところ、大豆とリンゴにアレルギー反応が出ました。 そういえばリンゴを食べた時に口の周りがかゆいって言ってたなーと思い出しまして。 大豆は味噌とか醤油みたいな発酵食品は反応は出にくいそうなのですが、豆乳なんかはやめとくようにと言われました。 大豆ではないかもしれませんが、念のため調べてご覧になった方が良いのでは? 知人は果物アレルギーで呼吸困難になったこともあるそうなので。念のためね。

何を食べても痒くなりますか?

041
あれあれるぎ~
私の場合は、イチゴやリンゴ、サクランボなどの バラ科の植物や瓜類の野菜などで 花粉症から来る「口腔アレルギー」の症状で 口の回りだけでなく、口の中、喉や、 酷いと耳の中まで痒くなります。 まだ口腔アレルギーが知られる前からで、長いこと みんながなっていると思ってました。 トピ主さん、大豆や小麦アレルギーは大丈夫ですか?

食物アレルギーだと思います

🙂
とんとん
他の方も書かれると思いますが、食べ物を口にして痒くなる(赤くなる)のは、食物アレルギーの反応です。 しょう油だとひどいということであれば、大豆アレルギーなのではないでしょうか。 専門の病院で調べてもらった方がいいと思います。 違っていたらごめんなさい。

息子がそうです

🎂
もちむぎ
30過ぎの息子がまさしくトピ主様と同じです。 アトピーだからですかね。 メロンパイナップルなども果物もダメです。 そういう人は結構いらっしゃるんじゃないですか。

はいはい私もです

041
ななかまど
私は納豆です。 食べた後は唇をすすいでリップで保護です。 出掛けた先でも食べ物によっては痒くなるので どのバッグやポーチにもリップを必ず入れています。

アレルギーじゃないんですか???

🙂
あきこ
食事をすると口の周りがかゆくなる・・・ 醤油やラーメンの汁も駄目・・・ 小麦とか大豆のアレルギーじゃないんですか? もしも調べてないなら一度調べたほうがいいとおもいますよ。 小麦も大豆も、結構な確率ではいっているものなので 食事をするとかゆくなる・・・という感覚になるのも 不思議ではありませんよ。

私もです

🐤
ランチ
私もダメですね。 特に、めんつゆは、かつおから、昆布に替えたくらいです。 醤油もキツイですね。なるべくつかないように食べてます。 ラーメンもすぐに拭き取りリップです。 そもそも、肌が弱いので、化粧や日焼け止めは、長くつけていると痒いです。すぐに洗えば治まります。

アレルギーでは?

041
つらら
同様のレスがつくとは思いますが、軽度のアレルギーではないでしょうか? 何か食べてかゆみが出る人、沢山いますよ。だから「アレルギー表示」が義務・推奨されてるんです。 しょうゆ、ラーメンが特に気になるというと、小麦粉・大豆あたりかなり怪しい気がします。 義務品目だけでも一度一通り調べてみたほうがいいのでは? 陰性なら陰性でお肌がデリケートな質のかゆがりさんというだけ。 そんな人もまあ沢山いますので、かゆいのは大変だと思いますが、「自分、珍しい?」とお気に病む必要は全く無いです。

アレルギー反応、炎症の可能性

🐱
猫は親友
先日、皮膚科でホクロの切除をして頂きました。 待ち時間があったので、置いてある「植物アレルギーの本」 を読んでいましたら、我々が普通に接していたり、食べて いる食べ物に、沢山のアレルギーの原因物質があるとか。 一度食べ物チェックをしてご覧になるとか、記録を取って ご覧になられてはと思います。

へぇ、アレルギーとかじゃなくて?

041
片倉
ごめんなさい、私は違うのですがちょっと興味が…。 アレルギーとは違うのですか?

大豆アレルギー?

041
ええ
お米にもアレルギーがある人いますよね。 病院で調べたほうが良いのでは

それは普通に

🙂
flower
アレルギーだと思いますよ。軽くかぶれてる感じ。 醤油、ラーメンで反応するのなら大豆とか炭水化物が怪しいかも。(何にでも入っているものに反応してるっぽいですよね?) 今は軽症かもしれないけど、食生活を変えないと、たぶん年取るとひどくなります。 駄な返事じゃなくてごめんなさい。でもおもしろがってないで、普通に病院行ったほうがいいです。お大事に! ちなみに私は、かゆくはなりませんが口の周りにぶつぶつができて赤くなり、ひりひりします。大腸の調子が悪いときはさらにひどくなります。

共感!!

🙂
poti
お醤油もわかりますが、案外、生卵も厳しいです。 卵ご飯、すきやきなどは、お行儀悪いと思っていても、食事中にリップを塗っています。 飲み会とかで数時間食事を続けるときも、リップの塗り直しを数回しています。 洗顔フォームとかも、唇が一番反応します。

駄ではありません

041
古希親爺
アレルギー反応ではありませんか。 私の妻もカニを食べると痒くなると言っておりましたが、調べてもらった結果蟹アレルギーであると分かりました。 蟹は好物なのですが、医者から蟹を食べるのは止めましょうと言われてしました。 一度検査されることをお勧めします。

なるなる

🐴
まこま
私もなります。 30代、アトピーもちです。 ラーメンは大丈夫だけど、麺つゆがNGで、蕎麦は好きなのに口の周りが痒くなります。 お寿司の醤油もほんのちょっとだけ。 魚系の煮付けは痒くなり過ぎて食べられません。 野菜鶏肉の煮物は大丈夫なんだけどな~ 食べられるけど、大豆と小麦のアレルギーが数値的にあります。 痒くなったらウェットティッシュで拭いて、リップでカバーですね!

レスします

🙂
あらふぃふ
一度きちんと病院に行って検査を受けた方がいいと思いますよ。 皮膚とと内臓の表面というのは医療的には同じなんです。 つまり肌が荒れるというとは内臓、つまり食道や胃なども荒れてる可能性があるという事です。単にかゆみを感じるかどうかです。 醤油ということは大豆アレルギーかもしれませんね。 もちろん素人が断定はできませんが。 私自身特定の果物に反応があって、でも大したことがないので普通に食べていました。 食べた後にちょっと喉がイガイガするかなぁというぐらいですぐに収まっていましたし。 という話を医者の友人にしたら、それはアレルギーだ。なめてかかっているとある日突然命にかかわるぞと言われたんです。 それ以来その果物は一切口にしていません。 きちんと病院で検査を受けておいた方がいいと思いますよ。

ありました。

🙂
ゆきうさぎ
現在中1の娘が、 2~3歳の頃だったかな、 たぶん、しょうゆを含む食品を もぐもぐしていると、 唇のまわりが赤くなってました。 ただ、短時間なんですよね。 しかも、今はなんともないので。 おそらく、本人も 食事の後なんかかゆかった気がする、程度の 記憶しかないと思います。

私も同じく!!

😀
白シャツ
はーい、私も汁物など塩気を含んだもの?が唇につくと痒みや腫れがでますw うっかりホットドッグなどを頬張ってケチャップやマスタードがついてもなります。 ラーメンとか蕎麦とか、痒くなるからすすれないし。クリスマスの骨つきチキンとか焼きとうもろこしもかぶりつけない(涙) 口の内側は大丈夫なのに、唇が荒れるんですよねー。 そんなんなっちゃった後は洗うんですけど、リップはメントール系入っているものをつけると治らないので、ワセリンを使ってます。

私もまったく同じです

もえ
私もそうです。 もともと、唇が弱く、メロン、すいか、パイナップルなどの果物の汁がつくと真っ赤にはれます。ただ、口のなかが痒くなったりなど、他のアレルギー症状はないんです。唇だけ。 最近は、塩分がつくと腫れるようになってきました。 トピ主さんのように、汁物はなるべくそーっと食べるようにしています。 あとは、やはり食べたあとは、すぐ濡れティッシュでそっとふいて薬用リップかはちみつをぬっています。胃腸が悪いのではないか、ビタミン不足じゃないかとも言われてます。

いつもじゃないですが

041
映画好き
とろろいものすりおろしを食べると、口の周りがかゆいですね。

私も

🐱
結構あります 醤油やお酢が口の周りにつくと 痒くなります。パイナップルとかもなります… なので水で口の周りを洗ったり しっかり拭いてリップクリームを塗って 保湿したりしてます!

ひどいときは、タラコ唇になった

🙂
バネ
私は2つあります。 1つは最近まで納豆(好物です)だと思っていたのですが、卵でした。 TKGと血液検査で判明しました。 でも、好きなので止められませんね(笑) 食後は洗剤ですぐに洗い落として、リップで保湿です。 あとは、私は辛いものがダメなんですが、ピザにトッピングされている赤い糸状の唐辛子で唇がパンパンにはれました。 しかも、唐辛子に触れた左の唇だけです。 翌日は熱いし、ひどい顔で恥ずかしかったですよ。 アレルギーはあなどれません。 アレルゲンの特定を出来うる限りしておいた方が良いですよ。

舐めてかかると命に係わりますよ

🙂
もうアラカン
と、昔医者の友人に言われました。 私自身一部の果物でそうなります。 すぐに収まるのでまぁ大したことないし、と軽い気持ちで話したら 「それ、アレルギーだから、なめてかかっているとある日突然ショック状態になって命に係わるかもしれないよ。」 って言われました。 それいらい口にするのはやめました。 まぁ果物なので無理に食べる必要もないのでそれほど困ってはいませんが。 醤油がというなら大豆アレルギーかもしれませんね。 一度ちゃんと病院で検査を受けた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧