我が家は、妻である私が家計を担い、夫はおもに子育てをしています。
子どもは2歳と5歳の二人です。
夫はあまり就労経験がなく、本人いわく疲れやすい体質のため、とにかくよく寝ています。
朝、私の出勤時はぎりぎりまで寝ています。
朝食、5歳の子どもの幼稚園の支度は私の仕事です。
幼稚園の送迎は基本夫がしています。
昨日、5歳の息子がだいぶ反抗してケンカをしたそうです。
それに疲れ切っていた夫は、「今日はもうとにかく疲れた…」といって、夕食の支度もしておらず、取り込んだ洗濯物もそのまま。昼間に下の息子と食べたのであろう汚れ物もシンクにそのまま。
息子が「今日お父さんにめっちゃ怒られた」という話を私にしようとしたとたん、「おめーが怒らせたんだろうが!!」と怒鳴り、自室のドアをばたんとしめ、閉じこもり。
私は、泣く息子をなだめながら、夕食の支度⇒夕食⇒子どもと風呂⇒洗い物⇒子どもの歯磨き、寝かしつけをしました。幸い子どもは寝つきが大変良く、二人とも9時には就寝しました。
その間夫は別の部屋に閉じこもり、出てくる気配もなく。
そして今朝、やはり起きてこない夫。
幼稚園に送りに行けるのかと聞くと、「いけない、送ってって」と。
私は会社に30分ほど遅刻。
とっても腹が立ちます。
普段は子どもも私もお腹の底から笑わせてくれる楽しい夫なのです。愛しているかと聞かれると、愛していると思います。
でも時折見せるこの幼稚な一面が、無性に腹がたって仕方がありません。
メンタル弱すぎ!
でも本人に言った途端、どん底まで落ち込み、ふてくされてしまうのが目に見えています。
幼稚なご主人、メンタルが異常に弱いご主人をお持ちの方、どうやってご自分の気持ちを消化させていらっしゃるかお伺いしたいです。