本文へ

夫の甘えを許せない自分

レス11
(トピ主 1
とらこ
恋愛
我が家は、妻である私が家計を担い、夫はおもに子育てをしています。
子どもは2歳と5歳の二人です。

夫はあまり就労経験がなく、本人いわく疲れやすい体質のため、とにかくよく寝ています。

朝、私の出勤時はぎりぎりまで寝ています。
朝食、5歳の子どもの幼稚園の支度は私の仕事です。
幼稚園の送迎は基本夫がしています。

昨日、5歳の息子がだいぶ反抗してケンカをしたそうです。
それに疲れ切っていた夫は、「今日はもうとにかく疲れた…」といって、夕食の支度もしておらず、取り込んだ洗濯物もそのまま。昼間に下の息子と食べたのであろう汚れ物もシンクにそのまま。

息子が「今日お父さんにめっちゃ怒られた」という話を私にしようとしたとたん、「おめーが怒らせたんだろうが!!」と怒鳴り、自室のドアをばたんとしめ、閉じこもり。

私は、泣く息子をなだめながら、夕食の支度⇒夕食⇒子どもと風呂⇒洗い物⇒子どもの歯磨き、寝かしつけをしました。幸い子どもは寝つきが大変良く、二人とも9時には就寝しました。

その間夫は別の部屋に閉じこもり、出てくる気配もなく。

そして今朝、やはり起きてこない夫。
幼稚園に送りに行けるのかと聞くと、「いけない、送ってって」と。

私は会社に30分ほど遅刻。
とっても腹が立ちます。

普段は子どもも私もお腹の底から笑わせてくれる楽しい夫なのです。愛しているかと聞かれると、愛していると思います。

でも時折見せるこの幼稚な一面が、無性に腹がたって仕方がありません。

メンタル弱すぎ!

でも本人に言った途端、どん底まで落ち込み、ふてくされてしまうのが目に見えています。

幼稚なご主人、メンタルが異常に弱いご主人をお持ちの方、どうやってご自分の気持ちを消化させていらっしゃるかお伺いしたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
50代
子供のいる親として、問題あるご主人です。 疲れやすい体質って何? ただ怠けの習慣が身についているだけでしょ。 なぜ甘えた行動をするかといえば、あなたがいるからです。 甘えられる存在がなければ、できませんから。 お金を稼ぐだけじゃなく、 人は仕事で社会性や人間性を成長させるという部分が大きいですが、 そこがスッポリ抜けてしまってます。 若いうちに定職を持たせるべきだと思います。 男は外で働いて家族を養うものという、本能を呼び覚ますことが必要です。 早く対処しないと、エライことになりますよ。

よく聞く話

🙂
まき
夫が長男で、と言う話はよく聞きます。 書いてある内容からしてまさに、母親に甘えている子供のようです。 それでも子供をおつくりになったのですから、責任を取ってもらわないと困りますね。 まずは、定職につくことから始めてもらってはいかがですか?

主夫ではなく、依存夫

041
日向
ご主人のは「疲れやすい体質」ではなく怠惰な甘えです。 夫婦関係を見直す時期ではないですか? このままだとトピ主さんが壊れますよ。 お子さんのためにもなりません。 逃げないで向き合って下さい。

体のいいヒモですか・・・

041
sand
何がよくてそんな男性と結婚して子供までって思いました 言葉が悪いですが、体のいいヒモというか 体の大きい子供を養っている状態じゃないですか それでも会話が面白いからと自分に言い訳して 夫様を甘えさせてしまっているのはトピ主です 相手の甘えが許せないよりも、甘えさせてしまっている自分を省みるべきです まずは、自分のどこら辺が相手にとってつけあがる部分があるか 内省してみてはいかがでしょうか ちょっと注意すれば、どん底まで落ち込んで不貞腐れるって子供と一緒です それを許しているトピ主は相手を責めるばかりではなく自分も反省すべきです 主夫が悪いとはいいませんが、主夫業なめて、トピ主もなめられてます それでいいの?  

甲斐性なし男はそんなもの

🙂
かな
トピ主さんは幼稚園児と結婚したと思うしかない。 旦那様のことより子供達が健やかに成長する事に気を配りなさい 子供達が心配です

専業主夫でも良いのですが

041
あんぱん
現状はグータラな居候。言い換えればヒモ。 子供に当たり散らしては、最悪な生育環境です、早急に夫婦で話し合いをしてください。 子供の前ではダメ。夫婦喧嘩は見せてはいけません。 夫が専業主夫でもいいのですが、家事育児が辛いほど病弱なら治療や鍛練する。低収入でも働くとかしてもらわないと。 トピ主さんも仕事と育児で疲弊します。真剣に考えないと母親ですから。

うん・・

🎶
事象の地平線
ご主人は専業主夫なのですよね? これが専業主婦の話でも同じですが、親としてもパートナーとしても家事育児を任せられないのなら働いてもらうしかないのでは? 稼ぐ能力もない、家庭を切り盛りする能力もない、足かせになる!なんて男女ともに通用しないでしょう。 でも正直申し上げて、基本的な基準に達してない人と結婚し子供を二人儲けた主さんの感覚も私には分かりませんね。 今の時代、夫婦共働きでも子供二人を大学まで出し、老後の貯金をするのは至難の技ですからね。

わからない

🐱
toku
結婚する時に主夫をすると決めたのなら現状も有りでしょう。 わからないのはご主人の本心です。 このままずっとこの状態のつもりなのかな? 口では色々と言えるけどどうなんでしょう? 心の中は堕落しきっています、そこから這い上がるのは並大抵の覚悟が必要だけどそんな根性あるのかな? 働かなくても衣食住揃っている何て夢のような生活だけどそんな期間が長ければ長いほどダメになって行くんだよな。

トピ主です。

041
とらこ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 家族の在り方は様々で、例えば我が家ですと、子どもの健康状態もあり私か夫のどちらかはずっと在宅でいなければならない状況です。 一馬力でやっていかなくてはならない状況ですと、私の方が高収入が見込めるため、また本文にも書いたとおり夫はあまり就労に意欲的でもないため、私が大黒柱となっています。 今回の相談では、夫の幼稚さやメンタルの弱さに、妻としてどう対応するか、受け流し方や自分の気持ちの消化の仕方をお伺いできればと思っていました。 何人かの方は専業主夫にご理解を示してくださっていたものの、やはり今の日本社会では、男性が働かない状態というのはなかなか受け入れられがたいものなのだなという思いを強くしました。 また、何人かの方にご指摘いただいたように、私の甘さというのはもちろんあります。とことん、どろどろまで甘やかせられたら、気持ちの持ち様としては私も楽なのですが、そこまでできた人間でもないため、今回相談させていただいた次第です。 自分自身の成長が肝要だと学びました。 やはりまだまだ精進がたりないようです。 みなさん、ありがとうございました。

う~ん

041
omko
>幼稚園に送りに行けるのかと聞くと、「いけない、送ってって」と。 ここで「行けるの?」って聞くからいけないんじゃ? 当然旦那がやるべきところを「行けるのか?」と聞く。 そう聞くから「嫌だ、行けない、やって」と甘えた返事が返ってくるんじゃ? いける行けないのはなしじゃない。 病気じゃないだから、当然お前がいけよなって話。 ご飯は食べさせたから幼稚園だけよろしくね こういってバイバイ。 あなたが出ていけば相手はやるしかなくてやるんじゃない。 「行けるの?」なんて聞くから、「あ、行かないって選択肢もあるんだ、うん、やって」って来るんだと思うよ。

トピ主様、違いますって

🐶
わんわんわんわん
トピ主様、2018年6月19日 4:06のレスを拝見しました。 どなたも「主夫」を悪く言っていません。 トピ主様のお連れ合い様が、主夫としての役割を果たしていない、と言っているんです。 男女逆で考えてみてください。 病弱で働けない妻。 大黒柱の夫が帰ってきたら、子供がひどくぐずって反抗したとのことで、 洗濯物も畳んでいないし夕食の支度もしていない、昼の皿もシンクの中。 ここまでなら分かります。 子供がぐずって、こちらの体調が悪ければ、家事ができないこともありますよね。 でも、子供が「お母さんに怒られた」という話をしようとしたら、 「おめーが怒らせたんだろうが!」と言って部屋に閉じこもり、夕食の支度も全て夫に頼みもせずに丸投げする妻。 通常の専業主婦でしたらこんなことはしません。 「具合が悪いから横になりたい。申し訳ないんだけど店屋物取ってくれないかな?」 と夫に頼むでしょうし、次の朝も 「ごめんね、具合悪くて送りに行けないから、今日送りに行ってもらっていい?」 と頼むか、自分も夫も送れないなら幼稚園を休ませるか、どちらかにします。 夫に聞かれるまで放置して、聞かれたら「いけない、送って」なんて、自分の仕事の責任放棄ですよね。 違いを分かっていただけますか? 体調が悪くてできないなら仕方がない。 でも、できないならできないなりに、相手に主夫業を一時的に渡すまでが、主夫の仕事です。 トピ主様のお連れ合い様は、それをしていないから、皆様が「役割を果たしていない」とおっしゃっているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧