本文へ

専業主婦の方教えてください

レス36
(トピ主 0
😨
たりらり
ひと
うちは夫が46歳私は42歳で子供は中学生と小学生の2児です。 夫の年収は約640万で私は月に8万くらいのパートをしてます。 どんなに節約をしていても毎月結構きつくて私のパート代は手をつけたくないのですが塾や習い事の費用や雑費として使ってしまいます。 まわりをみれば習い事は何個もさせて昼間はランチやお買い物を楽しんでる専業ママをみるとやはり年収が違うのかと、凹みます。 節約のコツとか教えて頂きたいです。 ちなみにうちは特に外食やレジャーも特別なとき以外しないです。

ランキング

レス

それは

旅行したい
主さんの周りに実在する専業ママさんに、節約のコツを聞くのが1番早いかと思います。 年収は聞けないでしょうから。 昼間にランチ三昧の方は目につくでしょうが、外に出ずひっそりと暮らしている専業ママを目にすることはないでしょう。 専業ママの全員が、主さんの周りの人たちと同じような生活ではないと思います。 祖父母の力もあるかも知れない。。

うちは500万以下

041
toi
夫だけ働いてます 家は30代中頃に建てました 年収も500万以下ですが、私学が二人。進学塾にも通ってます 習い事はスイミングでしたが、高校生になったらやめました 代わりに、部活や短期留学等に積極的に行かせてます 私、ずっと専業主婦です 私の通帳には、月々お金が振り込まれます 私の実家からの「生前贈与」です 生きているうちに「あげる」らしいです (税金対策ですね) なので、私は働きません その分、家族のために尽くします でも、認知症にならないように、太らないようには気をつかってます ママ友やPTA以外の友達、人脈で生きてます だって 専業主婦って偏見で見られるから(笑)

まれ

🙂
まき
専業主婦で子供をいくつもの習い事に通わせてランチも楽しんでると言う人の方が少数派なんじゃないんですか? ランチしてたとしても毎回同じ人じゃないのなら、その人たちだって年に一回か月に一回かの楽しみなのかもしれませんよ。 買い物だって、ただブラブラしてるだけかもしれません。 隣の芝生は青く見えるものです。

親の援助

041
既婚女性
うーん、世帯年収も大きいけれど両親からの援助によっても変わりますよ。 土地があったり、マイホームで援助してもらったり、株を持っていたり。 帰省費が安かったりとか。 それから世帯年収740万で家族4人だったらその生活は普通だと思います。 ざっくり節約のコツと聞かれてもトピ主さんが何にお金を使っているのか分からないのでアドバイスができません。 家計簿が苦手なら「貯まる生活」と言う本をお進めします。 ザックリ言えば、何にお金を使おうが決まった額内でヤリクリすりゃいいのよと言う本です。

親からの援助

🙂
蒼猫
年収が700万以下となると、塾代だけでもきつくないでしょうか。 うちは夫の収入が1000万以上ありますが、それでも習い事や塾、楽器代、県外へのレッスンの新幹線代、遠征費、学費などがかさむので、義理実家から出していただいてる部分もおおいにあります。上の子は私立なので、これまたかかります。 義父がとくに趣味もなく、まったく使うところがないのに、不動産業でそこそこの収入があるので、申し訳ないながら頼りにしてます。 私の友人たちも、親御さんたちが会社経営されてたりするので、孫にかかるお金は出してもらってたりしますね。 親を頼れないと、やはり奥さんは働きに出ていて、まるまる塾代にあてているようです。 専業主婦で、習い事も塾も通っても赤字にならないのは、2500万以上ないと難しいのではないですかね。 節約だけでは厳しいですよね。

くらべない方がいいと思います

🙂
あらら
>まわりをみれば習い事は何個もさせて昼間はランチやお買い物を楽しんでる専業ママをみるとやはり年収が違うのかと、凹みます。 今こういう奥様をお持ちのご主人が嘆いているという記事をよく読みます。 確かに年収の違いや親からの援助があってそういう暮らしができているとしたら、同じようにはできませんよね。 でも、普通のサラリーマンの奥様でも肩を並べて見えをはっている、子供に一番お金がかかる10代後半になっても、浪費癖が治らず、困窮している家庭はたくさんあります。 同じようにやろうとして無理をするとあとで大変なことになります。 誰のものでもない、トピ主さん宅の、先々の出費を割り出して、逆算して今何をするかを考えたほうがいいと思いますよ。

ローン・通信費・保険料

🙂
ミニ薔薇
固定でかかるものが大きいと、何年もたつと、すごい金額になる でも、家計費が書いてないので、使い過ぎなのかよく分からないけど きのう、たまたま、働きに出て、予想外の出費の話をNHK「あさイチ」でやってました。 働きに出てかかるのは、洋服代・お惣菜代・交際費だそうです。 専業ママのランチや買い物は、意外と回数が少ないと思うけど。

家計簿はつけてますか

今日はカレー
もしされてなかったら今日から、もしされていても大雑把につけているのでしたら細かくつけてみることです。 具体的な家計が分からないので何とも言えませんが、よそはよそうちはうちで、あまり他の人と比べない(見ないようにする)ことも精神衛生上大事かと思います。 節約のコツ…ねぇ。 固定費を見直すのが一番手っ取り早いですよ。住宅、電気ガス水道、保険料、携帯電話などの通信料。 私は食費はあまりケチケチ気にしたくないので結婚する時にスマホを格安に替えたり保険を見直したりしましたよ。 もうされてたらごめんなさい。

家計簿は?

🙂
たか
640万なら節約すればやっていけるとおもいますが、毎月の支出はどうなってますか? 例えば家賃が15万とかだと厳しいとは思いますが。

その家族構成と年収で?

🙂
あらふぃふ
まずは家計簿をつけていますか? 十分な年収があるのに、苦しいというのは大抵贅沢をしている場合が多いです。 そもそも、具体的な支出がわからないのにどう節約したらなんてわかりませんよ。 ご自身は贅沢はしていない、無駄遣いはしていないと言われるのですが、 そもそも何が贅沢で何が無駄かは人それぞれの基準が違うので 最低でも3か月家計簿をつけて、まずは固定経費を見直すことです。 よく食費や雑費をとなりがちですが、一番節約になるのは固定経費の見直しです。 家賃は?あるいはローンは? 保険は? 通信費は? その習い事は本当に必要かどうか? などです。

専業主婦歴17年のおばさんです

🐱
こっそり
正直に、ハッキリと申し上げますと・・・ 年齢のわりに、ご主人の年収が少ないかなと感じます。 私の周りは専業主婦が多い環境ですが、 おそらくトピ主さんのご主人の年収の2倍~4倍ほどです。 それでもとびっきり裕福な生活というわではなく 公立の小中学校にお子さんを通わせてますよ。 (地域的に私立小中学校に通う子はほとんどいないからですが) そして、現在は専業主婦ですが、奥様達の経歴は華麗で高学歴です。 働けるけれど、ご主人から育児優先をお願いされているという感じです。 経済的にも知的にもいろいろ恵まれているなと思います。 専業主婦と言っても、いろいろで 裕福な人もいるし、そうでないのに専業の方もいます。 トピ主さんは、同じ環境の人 (世帯年収や家族構成が同じ、自身もパートしてる) 質問しないと意味がないと思います。

年収よりも支出と貯金の違いかも

🙂
今は専業主婦
節約のコツ。 食費ならどこまで工夫できるかと、どこまで質素耐性があるかかな~。 工夫すれば安い鶏胸肉のような食材を美味しく食べることができますが、その工夫を楽しいと感じるか面倒臭いと感じるかです。 楽しければ長続きするし、長続きすれば小さな節約も大きな効果になります。 胸肉の食べ方ですが、私は削ぎ切りで一口大にして一口チキンカツにするのが好きです。 もったいないので卵は使いません。 少量の時はマヨネーズを絡めてパン粉をつけます。 大量の時は水溶き小麦粉でパン粉をつけます。 質素耐性(貧乏臭くても平気)があると冷蔵庫の残り物で料理ができますし、買い物へ行かずにお金を使わないです。 例えば安売りで買っておいたシチューのルーと、牛乳ベーコン玉ねぎがあればそれでシチューにします。 鶏肉も人参もジャガイモも無いけど味はシチューだから大丈夫。 ベーコンを常備しておくと肉代わりに色々使えて便利です。 カレーも同じ要領で、人参はなくてもいい、ジャガイモはなくてもいいというようにマイナスしていけるとその分節約できます。 でも年収の違いというより財布の数の違いと貯蓄の違いが大きいような気がします。 実家の爺ちゃん婆ちゃんがお金出してくれる家はゆとりあります。 中にはオジサンオバサンがお金出してくれる家もあるし。 貯金も月10万円の家と3万円の家では支出に回せる金額が違ってきますし。 家賃やローンでも月10万払ってる家と7万の家では違うし。 年収の違いより支出と貯蓄の違いなんじゃないかなと思います。

本当にかかるのはこれから

😨
春から専業主婦
私の夫がトピ主さんのご主人と同じ年収だった時、子供は小学生と幼稚園でした。 なので私もずっとパートをしていましたよ。 外食やレジャーも上が中学に上がって塾に行き始めてからはほとんどしていません。 今は子供は大学生と高校生で、主人の年収は倍になってます。自分の病気もあり、やっとこの3月で完全専業主婦になりました。 主人は今47歳です。専業主婦になって私の収入は0になりましたが、逆に仕事に伴う無駄な出費が減ったような気がします。化粧品、通勤着、お昼代、急いで買い物してドカ買いしたりもありましたので。 トピ主さんも働いているからちょっと甘くなってる部分、まだ削れる部分などはないですか? トピ主さんの家計やお住まいの地域がわからないと節約のコツのアドバイスもしづらいですが、確実に言えることは、お子さんがこれから高校大学へ進むとケタ違いにお金はかかります。 トピ主さんの周りの優雅な専業主婦の方は、ご主人の稼ぎが良いのか資産家なのかわかりませんが、他人のことはあまり関係ありません。 お子さんの進路、いつまでに教育費がいくら必要か、自分達の老後はどういう生活にしたいかを考えて、逆算して貯めていくしかないです。 ご主人の640万とトピ主さんのパート代で年収は740万ほどですよね。 下のお子さんが小学生なら、貯蓄できない家計ではないと思いますが。今が最後の貯め時ですよ。習い事も必要ですが、それよりも将来の教育費の確保が優先です。 下のお子さんが大学に進んだら、卒業時にご主人はおいくつですか?シミュレーションを作ってご主人と話し合って家族で協力し合うのも大事です。

た、、たぶんですが

🙂
goo
これ、率先して書くと自慢かとか思われそうですよね・・ しかし現実をお答えしますと、首都圏では1000万ぐらいは普通に多くて 私の周りの専業主婦さんたちをみますと 多分ですが二人子持ちで年収1000万超えている方が6割くらい 1000万超えているけど奥様もフルで働いている方2割くらい とかそんな感じかな もちろん、2~5千万、億のご家庭もあるでしょうね(汗) うちは年収 1500万+α(100万ぐらい)で小学生と中学生 日頃の買い物やランチは自由 でも、それは家があるからであり上の子の中学受験が終わったので私もパートしたいなぁと思っています。

勉強が大事

041
うーん
格安スマホ、保険の見直し、ふるさと納税、還元率の高いクレジットカード等で、年10万は軽く節約してます。 節約は食費などの流動費ではなく、固定を削減するほうが簡単で効果が高いと本に書いてありました。 結婚前から計画を立ててたし、年収が上がっても生活レベルを上げなかったので、FPから「収入の割に質素な生活ですね」と言われました。 断捨離で無駄な物は買いません。でも我慢はしてません。 20代から投資しているので、株の配当金なども入ってきます。 家計管理・資産運用・老後資金の本を読み、30代で老後資金の計画も済ませました。 失礼ですが、トピ主さんの場合は、多少節約できても焼け石に水ではないでしょうか。 FPに頼むか勉強して、10年20年先の計画を立てないと大変なことになるのでは…と思いました。

義兄の長男夫婦

🙂
通りすがり
奥さんは全く働いていません。 習い事の費用を義兄に出してもらってます。 子供が三人いて、ピアノ、水泳、英会話、塾に行かせてます。 週末必ず義兄の家に来て義兄持ちで外食し、 一週間分の食料品を買ってもらって帰るみたいです。 だから、あまりお金がかからないのだと思いますよ。 節約しても限度がありますし、 トピ主さんと同じようなサラリーマンとパート主婦の組み合わせなら、 余裕があるのは、祖父母の援助があるのではないでしょうか?

専業主婦は節約してない

041
おにぎり
年収がやっぱり相当違いますね。 でも、教育費と食費以外そんなにお金使わないです。 ランチって言ったて毎日してるわけじゃないでしょう。 幼稚園時代ならともかく、小学生以降は月1,2回程度じゃ無いかしら? ブランド物にも興味ないし。 美容院も2ヶ月に1回ぐらい。 引きこもりみたいな生活してます。

専業主婦じゃないけどいいですか

🐧
R
人と比べない方がいいですよ、と言っても気になるとは思いますが。 あなたの収入を増やす方向で考えられないでしょうか? 主婦の方ってとかく節約に向かいますが収入を上げる事を 考えた方が効率がいいと思います。 自分の為にも役立つことと思います。

節約ではなくフルで働くのは?

🙂
アラフィフ
アラフィフのパート主婦です。 お子さんが小学生だとまだまだお金がかかりますね。 旦那様が46歳ということは働き盛りで今の年収は上限なのでは ないですか? 昇給の見込みがないのでしたら、奥様が是非フルタイムで働くことを お勧めします。 我が家はトピ主さんご夫婦よりも上で子供は大学生です。 私立で学費は奨学金などは使っていませんので それなりにかかり負担です。 小学生なんてまだまだ甘いです。 これから学費がたくさんかかりますよ。 ずっと国公立とは限りませんから備えは大事です。 アラフィフの私が今後悔するとしたら 早い時期にフルタイムで働ける職場を見つけなかったこと、です。 節約するよりも収入を増やすことを考えるべきです。 旦那様の収入アップが無理なら、奥様が増やすことです。

祖父母、舅姑が資産家

🙂
既婚子持ち
なのかもね。 家は、夫はサラリーマンですが、夫の両親が資産家で、敷地内に家は建ててもらいました。 近くすぎるのが嫌で、拒否してたんですが、舅がどうしても近くにきてほしい、と言うので。 また、その数年後、舅が亡くなってからは、税金対策で、姑からまとまった額を毎月もらっていて、光熱費も払ってもらってます。 私達の家計は、結婚したときから夫から、私が全て任されていますが、昔は、まだ夫の給料も今より安く、もちろん、姑からももらってないし、私は専業主婦でしたので、コツコツやってました。 ただ、貯金は私も結婚前に結構してましたので、それは使っていません。 でも私は今、少ないですが週に数日短時間パートに行っていますし、息子は、県立高校に受かり、授業料もそんなにかからない。 息子は、中学時代は塾に行ってましたが、今は部活に忙しく行ってないですし。 息子の部活もあるし、旅行も年一行けば良い方だし。 ランチもたまには行くけど、気の合う友達としか行かないので、そんなしょっちゅう行かないし、週に数回のパート行くのに疲れ気味で、家で寝ているのが至福です。 それより、休日に夫とランチ行く方が多いかな。 元々、出不精ですので。 お金をかけているのは、化粧品ぐらいですね。 これだけは譲れないな。 洋服は飽きがくるので、なるべく安いものを買うし、高くても一万以内しか出さないけど、化粧品は別。 倹約のアドバイス一切なくてごめんなさい。

2017年の「平均世帯年収が高い小学校区」みてびっくりした

041
りーー
うちは千葉県なんですけど、 去年の秋、「平均世帯年収が高い小学校区」という記事を読んでびっくりしました。 もちろん、今でもネットで検索すれば読める記事です。 平均で1000万超えている学区が3つもありました。 他の学区もそれほど変わらず。 今どきの小学生の親ってみんな稼いでいるんだね~、って思いました。 うちは専業主婦ですが、家のローンは完了していて、子供は小学生1人です。 なので、習い事も多いし、旅行や外食も多いし、 子供には結構お金をかけているほうと思います。 でも、昼間にママ友ランチなんて年に1~2回くらいしかないし、 買物なんて、スーパーで食材と、たまに子供の靴下やTシャツ買うくらいです。 ママ友とデパートやアウトレットなんて行かないし、 もちろん東京に行く(笑)ことなんて、子供の試合か試験かくらいでしかありません。 自分の服なんて滅多に買わないし、 ハイブランド品なんて一生に、1回しか買ったことがありません。 平均1000万には、びっくりした半面、 うちの生活ぶりと年収と、周りの様子から考えると、 平均で1000万で当たり前か、、、とも思います。 クラスの半分のお母さんは働いています。 奥さんも働いていれば、世帯年収は上がりますしね。 前に「専業主婦?優雅だね。」と言われて戸惑ったことがありますが、 私からすると、2馬力のうちのほうが優雅度は上がると思います。 単純に世帯年収が増えますから。 トピ主さんのところは世帯年収740万くらいだから、 子供も2人いるし、世帯年収は平均よりは少し下だから、 平均的な家よりは少し苦しいのだと思います。 年収1000万で普通くらい、740万だと少し苦しいほうで当たり前、 なんだと思います。 優雅にしている人たちは、節約しているんじゃなくて、 本当に裕福なんだと思います。

援助があるのよ

😨
みどり
同じような年収、暮らしでも実は違うんです。 家建てても親から多額の援助がある家庭、中には全額親からの援助だったり。 不動産収入があっても普通は他人には言いません。 我が家は夫の年収は1000万超くらいですが、毎年親からの援助が同額ほどあります。子供の学費も全額援助です。 家を建てたときもかなりの援助がありました。 でも言いません。他人には「ローンって重荷よね」「学費って本当に大変」と言います。 だから子供が私学でも毎年海外旅行に行けますし、老後の心配もしてません。 私自身も不動産収入が多少あるので、世間では一円も稼がない専業主婦ですが大卒新入社員くらいの年収があります。 夫の稼ぎで遊んで暮らしていいご身分ね、と嫌味を言われてもオホホと笑っています。 節約は良いことだけど、よそが出来ているのにうちは・・・なんて思わないことです。 よそはよそ、うちはうち。同じだと思わないこと。

やっぱり家計簿の記帳から

041
お子様の年齢の平均から考えてみましたが、 大きく家計を占めるものは 住居家具費、食費、旦那様の職業費、教育費に特別費、自動車費などがあると思います。 最大の住居家具費ですが、ローンもしくはお家賃の費用にもよりますが、水道代やインターネット等を含めてもろもろをおおよそ12万とします。 次に大きい食費は給食費や外食費やデザート、おやつを含めて月に8万くらいでしょうか。 年齢的に見て旦那様の職業費が5万から7万。奥様は1万ではダメでしょうか。 教育費はまだ7万くらいで済みそうでしょうか。 冠婚葬祭や帰省費用にプレゼント等に掛け捨て保険の特別費が3万くらい。 自動車費は保険料に車検の積み立てを含めて4万。 ここまででざっと42万。 意外にかかってしまうのが保健衛生費で、病院代や衛生消耗品、化粧品、美容院、理容室代も入ります。2万は最低必要ですね。 衣服費はご主人の通勤のスーツや奥様の衣類、子どもの物を含めて月に2万。 それに加えて、交際費、年賀状等のはがき、切手代、贈り物にかかるもの、知人との外食費等で1万。 教養娯楽費は新聞代にレンタルビデオ代や遊びの費用で1万5千円。 光熱費は1万5千円に抑えたいですね。 以上を合わせておおよそ月に50万、年にして600万の家計費になります。もちろん、私の家計簿と比べての大まかな数字ですので微調整はして下さい。 きっちりと費目別に分けて年単位で管理するのがコツだと思います。 貯金やその他の保険などは余裕を見てするのがベストです。 経験上一番怖いのが雑費です。きちんとした仕訳の中から使うようにすることが大事です。 私は専業ママですが、家族とはいけないお得な平日ランチをたまに友人と楽しんでいます。 応援しています。頑張りましょう。

もっと働いた方がよいかも

041
葉子
正直、私がトピ主さんの立場ならフルタイムで働きます。 必死で正社員の職を探します。 失礼ながらその世帯年収ですでに中学生がいて子どもが二人なら教育費や老後預金が足りなくなる予測が出来ますから。 節約しても限界がありますからね。 もちろん夫婦の年齢、家のローン残高、親からの贈与、独身時代の貯金等で事情は変わりますが 私なら年収700万では専業主婦は出来ません。 専業主婦を選べるのは、夫の年収次第。 扶養範囲パートも同様です。

世帯収入同じ位かも

041
かも
うちも思ってました。 我が家は独身時代に貯めた貯金があるので、頭金で2500万入れ、あと3年位でローンが終わります。 と同時に上も中学なので、そっくり住宅費が教育費に行く感じです。 私も今年か来年には扶養内でパートに行きたいです。 遊びにも行きたいので。

私もそうです!

🐶
ちゃん
妊娠してからパートを辞めて専業主婦になりました。節約しながら生活しています。パートをしていた頃は気づかなかったのですが、かなり無駄使いをしていました。外食は毎週土日に3~4回、毎日の買い物も何も考えずに買いたい物を買う、化粧品類は独身時代と変わらず良い物を使う等です。全て見直しました。洗濯では柔軟剤は使わなくなりました。そして料理をする回数が増えて、惣菜を買わなくなりました。おかげで料理の腕が上がり、旦那がご飯が美味しいとよく言うようになり、健康になったのか旦那も私も風邪すらひかなくなりました。節約は大変ですが、無駄使いに気付けて良かったです。

まあどっかから出てるんでしょうね

041
あらもう50だわ
親か独身時代の貯金か。 はたまた天才的な財テクか倹約か。 どっかから出ないとお金って落ちてはいませんから。 うちの場合は、私の在宅ワークの収入です。 親からもどこからも出ないけど、私が若いうちに目をつり上げて生み出したお金で、早め早めに稼いだものです。 今はほぼ専業主婦ですね。 お友達の奥さんは、一見裕福そうだけれども老親のお世話をダブルでなさっていて家計はとても厳しく、ご自分でそれは工夫して倹約なさってましたよ。 計画的に貯蓄され住宅ローンも早々に完済され、学資もしっかり貯められ、自分の事はいつも後回しで頭が下がります。 そういう人って緊張感があるせいか、痩せていて綺麗なんですよね。お金かけなくても(個人的感想)。 ずっと裕福な人ってわずかじゃないですかね。 締めるとこ締めてると思います。 元々資産家であるなら別ですが、みなさん何処かで何かしら工夫されてると思いますよ。

うーむ多分ちょっと多い位じゃないですよ

🙂
石妻
私もそうなんで分かります 生活費は毎月50万以上です。多分毎月80万位。 ローンも何もありません。節約とは程遠く、支出は殆ど気にせず生活しています。 ちなみに夫一馬力です。 多分嫉妬しても仕方ない位生活水準が違うんですよ。

援助がある

041
バラ
自分たちの収入だけでやっていたら本当に大変でしょうね。 親が資産家とか、そこまで出なくても何かにつけ援助されてるとかでしょう。 そういったことは人には言いませんからね。 そうでなければパートでもするでしょう。年収に関係なくお金がある、ということだと思います。

お子さんはそんな親の姿をちゃんと見てますよ

041
カナリヤ
見てないようで見てますよ。 そんなうまいだけの話はないんです。 お金だって私の一存では何も自由にはなりません。 自由になるのはトピ主さんが挙げられている程度のものです。 お金の出処を敵に回す事は出来ません。今までもこれからも。 外から見るほどいいものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧