本文へ

どっちもどっち(駄)

レス16
(トピ主 0
041
素麺
ひと

夫婦で不動産に関する書類に目を通していたとき、
私は『施主』を『せしゅ』ではなく『ししゅ』と、
ついでに『施工』を「せこう」ではなく』しこう』と読みまちがえました。
夫は「あらま、それ読めない?」(まさかねえ・・・)みたいな顔をしたので、
「しせつ(施設)、しさく(施策)とかと、ごっちゃになるよ」と返したのですが、
心では(今に見てなさいよ)と、軽いリベンジがよぎりました。

それから約2週間後。
「これをすらすら読んでみて」と、夕食後に夫にクイズを出しました。
夫は「どれ?」と、今はやりの拡大鏡をかけて面倒臭そうに読んでいきました。

『酸素、素質、毒素、素数、質素、素朴、簡素、素敵』

バッチリです!
私の思惑通り『ソテキ』とやりました。
こっちの方が簡単でしょうに、ソテキだって!
「ブー!引っかかりました!」
そう言うもんだって。誰だって間違えるんだって。

しかしです。
それ以来、夫は「ステキ」とは言わなくなりました。
ネットで購入した服を見せると「その服、それなりにソテキ」
美容院から帰ってくると「その髪型、それなりにソテキ」
別にいつも何か褒めてくれる良い夫と言うわけではありません。
『ソテキ』と言いたいがゆえです。
散歩の途中で「あのソテツ(蘇鉄)、ソテキ」
気がついたら私まで「ソテキなお庭ねえ」となりました。
結婚30年を超えると、こんなくだらない会話になります。
さすがに夫婦間だけです。

どこも似たようなもんですよね?

ランキング

レス

だっせん

041
ちり
漢字の読み間違いでは無く言い間違いですが。 ある日旦那がスカートを履いてる私の足元を見ながら「あ、脱線(だっせん)してるよ!」と。 最初なんの事か判らなかったのですが、どうやら「伝線(でんせん)」と言いたかったみたい。 それ以来我が家では伝線の事を脱線と言うようになりました。 指摘した時に「いや脱線って言うんだ」と旦那が言い張るので合わせてたら定着しました(笑)

全然違う

匿名
結婚40年です。 我が家はそんな会話、ないですよ。 どこも似たようなもの? まさか・・・全然違うわよ。 相手の間違い、上げ足とるようなことを、まずしません。 間違っていたら、 「違うよ、それは◯◯と読むの」と普通の口調で教えます。 お互いにそうです。 それでその会話(話題)は終わりです。 主さん宅みたいにいつまでも間違えた言葉を 「ソテツ」とかを、連呼することはないですよ。 なんだか微笑ましいけれど、ちょっと幼い感じですね。 最近の我が家は夫が某政治家に怒っていて、よくその人の話題になります。 私はある事件に怒っていて、昨日も二人でワイワイガヤガヤ言い合った。 我が家はこんな感じの夫婦です。

面白い!

🙂
のーてんき母
なんてソテキ!なご夫婦 仲が良いんですね~ウフフ

まぁ

🙂
じじ
なんて「ソテキ」なご夫婦なんざんしょ

優しいご主人ですね

041
kuma
ご夫婦仲の良い様子で何よりですが、 読んだ限り、全く「どっちもどっち」ではありません。 あなたの読み間違いは、明らかに知識のなさ、常識のなさから来たものです。 それに対するご主人への問題はというと、 単に言い間違いを促すだけのもの。 よく、『「ピザ」って10回言って』と言わせておいて、ひじを指さして「ここは?」って聞くのありますよね、あんな感じ。 なので、あなたの >そう言うもんだって。誰だって間違えるんだって。 は説得力ゼロです。 にもかかわらず、ご主人は「ソテキ」という言葉をコミュニケーションツールにしています。 とてもやさしく寛大なご主人ですよね。 ご主人を大切になさってくださいね。

笑いました

041
バラバラ
アッハハ面白いです。我が家も同じです。若い頃は、真剣に悩んだ事も今は、アホクサと悩みません。バッチリ相手そう、旦那に仕返しのエトセトラ用意してます。ふっふ、古女房、侮るなです。

そだねー

041
数面
年とると、会話減るねー。 「何月何日、~家の法事(があるからよろしく)。」のような事務的な会話しかなくなりました。 「アレつまらん」とか「馬鹿~しい」など否定的な独り言ばっかりです。 昔は『××ソテキやねー』のような肯定的な会話もあったのに。

若いご夫婦の会話かと思いきや

041
れいれいまま
おそらく50を過ぎたと思われる方が「施主」を「ししゅ」、「施工」を「しこう」と 読むとは・・・・ 御主人の「素敵」の読み間違いは、わざわざ、その前に「そ」の発音の単語を並べて 間違いを誘発させた訳で、トピ主さんの読み違いとは些か、次元も違う話だと 思いますよ。 我が家も結婚して30年を過ぎましたが、もう少し、世事といった中身のある会話を していますがね・・・

私は違います!

🙂
経験豊富
 自慢するほどのことでもありませんが、私ならトピに出てきた熟語を読み間違えるようなことはあり得ませんね。  みバレになるので詳しくは言えませんが、この程度の熟語を読み間違えるようでは務まらない職業に就いていましたので。  なお、施策は「せさく」でも間違いではありません。

なかなか根性あるご夫君

🙂
春野うさぎ
しかも内と外でキッチリ使い分けてる。 30年ったら、たいてい「負けるが勝ち」とか悟りそうですが、見事です。 でもそういう所を含め、いい夫婦関係なんでしょうね。 お二人が楽しく仲良く暮らせば、それでオールOKよ♪

どうぞお幸せに

🙂
ahiru
施主・施工が読めないのは、トピ主さんの知識がなかっただけ。 それに対して、夫にしたことは単なる引っかけ問題。 比べられるものではありませんが、それでトピ主さんの気が済んだのなら良かったですね。 うちは「ガー」が多いです。 掃除機をかけることも、血圧を測ることも、ドライヤーも、全部「ガー」です。 「ガーした?」なんて言う会話が、毎日のようにあります。 その時の状況で、意味がわかるので問題ありません。 夫婦なんてそんなもんですよね。

私の学生時代の国語の先生が

🙂
うどん
私の学生時代の国語の先生が、授業で朗読時に漢字の読み違えを した生徒が嗤われているとき、 「月極(つきぎめ)駐車場ってあるだろう、俺は学生の頃、あれは あちこちにあるし、ぜんぶ月極と書いてあるから”げっきょく” チェーンの駐車場なのだと思い込んでいて、何時だったか人前で ものすごく恥をかいたことがあった」 と言っていたのを思い出しました。

読み間違いではないけど、つい、、、

🎶
はにぃ
面白いご夫婦ですね。うちも似たような事やっています。私は本当の読み方を知っていても、その漢字を見た時に自分の頭の中では違う読み方をする単語がいくつかあります。例えば「月極」を「つきぎめ」と読むのは知っているのですが、頭の中では「げっきょく。」芸人で作家の又吉さんを「またよし」とわかっていて「またきち」と言う具合です。他の人と話すときはきちっと正しい読み方をするのですけれど、自分の頭の中だけだと別の読み方?言い方?になるのです。これって何なんでしょうか。

駄トピだけど、あえて。油断しないで、気を付けて。

041
ななみ
内輪だけで使っている言葉、間違って別の場所でフラっと口にすると、とんでもなく恥ずかしいですから。 私、やったことあります。かなり昔ですが。 うちの親、カメラをデジカメに変えてからも、メモリーカードのこと、フィルムって言ってたんですよね。こちらから言うときもピンとこないので、親限定で私もデジカメのフィルムって表現してましたが。 ええ、やりましたよ。友人の前でデジカメのフィルムって口に出して、もう大笑いされましたよ。

しこう・せこう

🐱
白猫
施工は、「しこう」「せこう」ともに読みかたとして有るようです。「せこう」が慣用読みとされているので、「しこう」の方が正規の読みかたではないかとおもいます。

破れ鍋に綴蓋

m
破れ鍋に綴蓋っていうご夫婦なんですね。 お互い幸せで平和なのが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧