本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「奥さん」っていう呼び方以外の呼び方は?

「奥さん」っていう呼び方以外の呼び方は?

レス27
(トピ主 1
😨
HAZ
話題
初めまして。主人を亡くして5年のアラフィフです。買い物に行くと大体「奥さん!いかがですか?」自宅の電話でも「〇〇様の奥様ですか?」と言われます。 未だに主人を亡くしたことから立ち直れていないので、「奥様」「奥さん」という言葉に、ものすごく抵抗を感じてしまうのですが・・・私のように夫を亡くした人、 アラフィフ(と限定はしませんが)の独身女性は、「奥さん」という言葉に抵抗はないのでしょうか?独身の女性に対する良い呼び方って、ないのですかね?

ランキング

レス

アラフィフなら

🙂
かーちゃん
アラフィフなら「おばちゃん」しかないのでは? おばちゃんよりも奥さんのほうがマシだと思うけど。 ご主人を亡くされてお辛いとは思いますが、除籍されたのですか? 亡くなってても奥さんには変わらないのでは?

いっそマダムでどうでしょう!?

🐤
ぴよよ
店で店員が呼ぶのであれば「お客様」でいいし、電話であれば「○○様ですか?」でいいのに、なんでわざわざ「奥様」っていうのかね~。 それはともかく、確かに、日本では、若くない女性に対する敬意のこもった呼びかけがないですね。 「お姉さん」は無難だけど、「おばちゃん」は子どもから呼ばれるのでもないと嫌だなあ。 でも、男性に対しても、普通に敬意がこもった呼びかけはないので(飲み屋の呼び込みなら「社長」「先生」なんてのがありますが)、まあ、そういう文化なんでしょう。 (だったら、男性に対しても女性に対しても「お客様」と言えばすむだけなのに、とは思いますが) そこへいくと、フランス語の「マダム」とか、スペイン語の「セニョーラ」とか、いいですね。 既婚女性にも使うけれど、未婚でも一定以上の年齢の女性には使います。でも、否定的な感じではなく、威厳がある女性をリスペクトしている感じかと。 私はアラフィフのシングルですが、マダムとかセニョーラと呼ばれるのは、「おばちゃん」と呼ばれるより尊敬されている感じで好きです。

離婚じゃなくて死別でしょ

🙂
クッキー
死別なのに、○○さんの奥さんと呼ばれて、そんなに嫌な気しないとも思うのですが、そんなに嫌ですか? 名字で○○さんと呼ぶのが無難かもしれませんが、他人はそんなこといちいち考えてないです。 落ち込んでいるとこ悪いのですが、ちょっと面倒くさいです。

じゃ、マダムならいいのかな

🐤
ひよこ
20代半ば以降の女性には、どなたかに見初められて結婚をしているであろうと思われる女性はすべて奥さんです。たとえ独身でも未亡人でも、他人から見れば同じなので、呼び方が気に入らないとか、抵抗があるというのはねぇ。 失礼のない寄っび方だと思います。お母さん!よりいいと思いますけど、どうですか?

最近どこでも「奥さん」「奥様」聞きません 「お客様」ですね

041
おばちゃん
東京在住者の40代独身女性です。 言われませんし、聞きません。 買い物などの接客でしたら「お客様、いかがですか?」か、カジュアルな店なら砕けて「お客さん、安いよ!」 アルコールを提供するような飲食店だと、「お客様」や「お客さん」に「おねえさん」がバリエーションに加わります。 70代?80代??とおぼしきかなりのご高齢とお見受けする女性客に対しても「おねえさん」です。

そこのご婦人、とか?

🐷
ななこ
確かに、奥さんという呼び方で片付けるのはどうかな~。 男性は独身でも「そこのご主人」と言われても、抵抗が無いのかな? ちなみに「おばさん」とも言えますが、これは言われる側が抵抗あると知って避けてるでしょうね。

奥さんなんて呼んでる?

ワッらん
関西地方在住、トピ主さんにご心配いただいているアラフィフ独身女です。 最近はみんな「お客様」と言いますよ。八百屋でも魚屋でも「お客さん!」です。 私は昔から「奥さん」と呼ばれると「私は奥さんじゃありません」と都度言ってきたのですが、ここ5年位一切言われていません。 これが世間のコモンセンスになってきたんだと思っていたのですが、トピ主さんの所ではまだなのですね。。。

辞書によると

🙂
SUM
辞書には、奥様の意味として、 「召し使いなどが女主人を敬っていう語」 とも載ってました。 店の人が女性のお客様を敬って呼んでる、 と聞き流せればと思いますが、お気持ちわかります。 独身、子なし、あるいはお子さんをなくされている可能性だってあるのに、 お母さん、お父さん、と呼びかけるとか。。。 老若男女、お客さんかお客様でいいのにと思います。 HAZさんのお気持ち、よくわかります。

嫌な思いをされましたね。

🙂
ゆう子
私なら、「お客さん!いかがですか?」と声をかけます。 電話で世帯主と話したい時は、先ず「〇〇様ですか。」と聞き、次に「世帯主様ですか。」と聞きます。これなら、未亡人、独身女性、女性が大黒柱の家庭でも受け入れられると思います。

深く考えてない

🐶
良子
相手はあなたの事情なんて知らないし、そもそも呼びかける相手が本当に奥さんかどうかも分からないけど、他に呼びようがないから奥さんなんだと思います。 私も若い時、まだこの年だと結婚してない人の方が多いだろうというくらいの 年齢の時に、スーパーに買い物に行って 店の人に奥さんって言われた事ありますし。 他の呼び方、おねえさんとか? さすがにおばさんとか、おばあさんとかは商売人はセレクトしないだろうし。 でも夫が亡くなったとはいえ、あなたは〇〇様の奥様であることには 間違いないのでは?

個人名で呼ぶか、立場(肩書)で呼ぶかの相違です

😀
みすたー
>買い物に行くと大体「奥さん!いかがですか?」自宅の電話でも「〇〇様の奥様ですか?」と言われます。 前者は「たぶん主婦であろう」という推測ですね。名前は知らない。お嬢さんと言うのもヘンだし、おばさんは失礼だし…! 後者は「○○様の関係する案件で電話してきた人」なのでしょう。○○様の生死を知らない人、○○様に起源がある何か(たとえば企業年金)の話の場合、そういう持ちかけ方はあり得ます。 ちなみに「奥」というのは、一家の奥に女性のテリトリーがあることからできた言葉のようです。江戸幕府には「大奥」がありましたよね。そういう奥の主が「奥様」なのです。 >独身の女性に対する良い呼び方って、ないのですかね? 日本語には無さそうですね。 英語などでは「独身女性を示す言葉(ミスやマドモワゼル)+名前」がありますが、最近はその使用には否定的な風潮のようです。独身既婚の区別をするのはケシカランということですね。

難しいでしょうね

かぴ
単純に考えてみて、中年以降の女性を呼ぶ時に「おばさん」じゃ大抵怒るでしょうし、「お姉さん」や「お嬢さん」だと嫌らしい感じがしますし、そうなると残るは「奥さん」ぐらいかなと思います。「そこの女性」なんて言う人はいないでしょうし。 店員と客なら「お客さん」が使えますが、それ以外だとやはり最終的に一番しっくりくるのが「奥さん」かなと思います。 私の夫は健在ですが、もしも先立たれることを考えるとやはり暫くは「奥さん」という呼び名に反応してしまうと思います。亡くしたものを目の前に突き付けられるようで寂しい気持ちが湧きあがりますよね。 トピ主さんだったら何と呼ばれたいですか? 適した呼び名が世間に広がれば少しずつ使われるようになると思うのですが。

「オバサン」しか思いつかないなあ!

🙂
常識人
 「奥さん」が駄目だとすると、その年頃の女性の呼び方としてはタイトルの通り「オバサン」しか思いつきませんねえ。  「オバサン」の方がいいですか?

「ご婦人」しか思いつきません・・・

041
蚤に外套
そう、現代日本語って、女性に失礼ですよね。 この国が構造的にセクハラ体質だから、女性への適切な敬称がないのだと思います。 自宅にもセールスの電話などで「奥様ですか?」と言ってくることがあります。そのときは色々言って煙に巻いてやります。(意地悪な私) では、トピ主のご婦人、人生にはお辛いこともありますが、生きていればいずれ良いことも訪れると思います。 幸運をお祈りいたします。

解決方法は・・・。

悲しい色です
アラフィフ独身女性に対する呼び方ができたとして。未亡人に対する呼び方ができたとして。 トピ主さんに対してその呼び方をしたら、「私は確かに独身アラフィフ女性だけど、その呼び方はどうかと思う!夫を亡くして5年の私に対して失礼だ!」って言いそう。 そこの奥さん・・・私は未婚よ! そこのお母さん・・・私は結婚はしているけど、子供はいないの!・あんたを産んだおぼえはない! そこのお姉さん・・・馬鹿にしてんのか? そこのお客さん・・・私はあんたんとこの店の客ではない。ただここを通っただけだ! そもそも、いちいち呼び方がスルーできない人って心が病んでる。ほんと、病んでる。私はそう思う。 私も「そこのお母さん」で「不妊治療してなかなか結果が出ない私に対して失礼!」って思ってたけど、あの時ほんと病んでた。いちいち子供がいない事に対してひっかかる事があったら、常に怒ってた。 店員さんは単純に、そこにいる人に対して呼びかけてきただけなのに。 ちなみに、店員さんは「頭に◯◯さんってつけるように」って指示されているんですよ。 トピ主さん、そろそろ5年でしょう?わからなくはないけど、引きずるのやめたらどうかな?新しい未来を受け入れませんか? 案外、「えいや~」と思い切って過去を断ち切ると、楽しいことがたくさんあった事に気づくことができますよ。 奥さんと呼びかけられても「そういう時代があったね」とか「この人もお仕事で呼びかけているだけだから」って聞き流すことができるようになります。 もちろん、想い出を捨てるってことじゃないですよ。アルバムに写真を入れてパタンと閉じたまま持ち歩くみたいな。時々見返すみたいな。そんな感じです。 新しい呼び方を作ってもきっとトピ主さんの不満は解決はしない。でも、トピ主さんが変わることできっと解決します。 HAZさん・・・幸せになってください。

ないですねー

🙂
mimi
中年女性を表す言葉って何を言っても嫌がらせと受け取られそう。 買い物なら「お客さん」でいいですけど それ以外って難しい。 でもトピ主さんの場合に限っては離婚したわけじゃないのだから 「奥様」で間違いないのではないかと思いますよ。 それともトピ主さんはご主人の奥さんをやめちゃったんですか? じゃあご主人って呼ぶのもダメですかね? 元ご主人?

昔はあったんですけどね

041
ブスドス
女性自身がいやがってしまったので言葉は存在しますが、商売人の呼びかけとしては使われなくなりました。 おばさん これですね。 アラサーなど微妙な年齢の方が嫌がるなら分かるけど、アラフォーやアラフィフの方までいやがりますからね。 この言葉を使って許されるのは子供だけになってしまいました。 まあ、子供にまで気を使わせつつありますけどね。 これは叔母さん・伯母さんとオバさんの音が一緒なので、伯母や叔母が甥姪からそう呼ばれるのヨシとしないのが原因でしょう。 おばさんの復権を切に願います。 商売だったら「そこのお客さん!」とか威勢のいい商売なら逆に「お嬢さん」と呼びかけるなどの工夫もあるのでしょうけどね。 単に道を尋ねたい時など「あのー」だの「すみませーん」とかになっちゃいますよね。

三十代既婚男性です

🙂
するたな
既婚か未婚かわからない、それほど親しくない女性に対しての呼びかけが 「奥さん」であり「奥様」ですよね。 名前(苗字)を知っていれば「○○さん」で済むでしょうが知らない場合が ほとんどでしょうし、こういうご時勢ですのでうっかり名前で呼ぼうものなら 「誰が聞いているかわからないところで勝手に名前を呼ぶな」 と、怒られる可能性も低くありません。 男性も同様に既婚未婚関係なく歳をとれば「旦那さん」と呼ばれますし、孫が いてもいなくても「おじいちゃんおばあちゃん」呼ばれます。 他に代わるいい言葉があればそれが使われて広まっていると思うので、現在 そうでないということは「奥さん・奥様」が当たり障りないと思われている訳です。 どうしようもないと思います。

よくあるのは

🙂
Pearl
おねえさん!ですかね。 若い人に対しては自然だし、 年配の方に対しても好意的に受け取られそう。

前から考えていました

041
こここ
年齢を重ねた男女への呼びかけの言葉、いいものがないよなあ、と私もずっと考えていました。最近よく聞く「お母さん」も、年配女性を「おばさん」「おばあちゃん」と呼ばないための苦肉の策でしょうけれど、これも嫌がる方がいますよね。 いっそ、何か新しい呼びかけの言葉を作るか、既存の言葉の意味が広がったらいいなと思います。たとえば、成人女性はすべて「お姉さん」、成人男性はすべて「お兄さん」に統一とか(でもこれだと「マダム」「ムッシュ」のようなニュアンスは出ないかも?)。 ちょっと無駄話ですが、30代後半で友人の立場で結婚式に出席したとき、会場の方に「お嬢様」と呼ばれました…。私が若く見えるということでは断じてなく、新婦友人はこう呼ぶという式場のマニュアルゆえです。もう、それはそれはむず痒いというかこっぱずかしいというか…。本当に、「マダム」のような、ある程度の年齢の女性に対するすてきな呼び方があればいいのですけれどね。

「お客さん」でいいでしょ?

🐤
ヒヨコ
私もシングルなので、奥さんは嫌で抵抗しています。 電話で奥さんですか?と言われると「違います」、「いません」と。 母が他界しているので、いつ電話してこられても、ずっと不在です。 電話なんだから、名前知っているのです。名前で呼べば?と思います。 フランス語の「マダム」はマドモアゼルよりも敬う意味があり、 既婚かどうか判らない場合、「マダム」が使われています。 日本での「おばさん」は、オバタリアン的に馬鹿にしている感じで使われます。 ですから、親族以外で使われたら不愉快に思う人が多いと思います。 嫌みたっぷりに「おばさん」と言われたら、 私は女だから、おじさんじゃなく、おばさんよ!って堂々と対応します。 おじさんだって、オッサンと言われたら激昂する人いますよ。

あなたを産んだ覚えはない

🙂
お母さん
何なんでしょうね。 既婚、独身、男女関係なく ”お客さん””○○さん(姓)”でいいと思うのですが。 離別だからどうとか死別だからどうとか関係ない。 一番辛い時期にその呼び方は辛いと思いますよ。 私も離婚したての頃は その呼び方がすご~く辛かったです。 私の住む地方は”お母さん”が多いです。 私は子供がいませんし、 ましてやアナタを産んだ覚えはない、と軽く心の中で突っ込んでますが まあ方言なんで、適当にかわしています。 でも、テレビで 明らかに読んでいる相手とさほど年齢の変わらないタレントさんが 一般女性を”お母さん”と呼んでいたりすると ものすごーく違和感を覚えるのですが・・。

でもさ

🐱
ぷ~にゃんぱん
相手はトピ主さんと契約している会社(保険や銀行などなど)ならトピ主さんの苗字と名前は知っていますから 「○○さんのお宅でしょうか?」「△☆さんはいらっしゃいますか?」と言えますが セールスなどはトピ主さんのフルネームはわかりませんよね? 手あたり次第電話しているのですから、わかるわけがありません わかっていたら、それは詐欺グループだと思う。 だからとりあえず「苗字さんのお宅ですか?」といい「奥様はいらっしゃいますか?」となるとおもうよ。 どうしたらもどうしようもないともう。 一層のこと「奥さんはいません」と言って切ればいいけどね。 というか必要のないセールス電話に出なければいいだけ出たら切るようにすればいいのでは? お店では仕方ない独身の娘捕まえても「奥さん」というからね。仕方ないよ。

いろいろなご意見、ありがとうございます。

🙂
HAZ トピ主
厳しいご意見あり、優しいご意見あり、初めての投稿でしたが皆さんの真剣な答えに色々考えさせられました。 やはり「奥さん」「奥様」が主流なのでしょうかね?確かに日本語には「マダム」「セニョリータ」などに該当する言葉って、 ないですものね。「お客様」「お客さん」などはお店では使われますが・・・ ちなみに個人的には「おばさん」と呼ばれることに抵抗はないので、 むしろ「おばさん」と呼んでもらった方が気が楽です・・・もちろん、呼ぶほうが勇気がいると思いますが(苦笑)。 意見以外の励ましの言葉も、少し前向きになろうという気持ちになることができました。皆さん、本当にありごとうございます。 皆さんへのレスが遅くなりまして、すみませんでした。慣れないもので・・・

「旦那さん」は抵抗ないみたいだけど。

冬を待つ季節
「奥さん」と呼ばれるのは抵抗がある、という女性はたまにいますが、 「旦那さん」と呼ばれることを多くの男性は気にしないようですね。 不思議なもんです。 それはともかく、私も「奥さん」と呼ばれるのが嫌いです。 独身ですが、もし既婚だったとしても抵抗があったと思います。 「◎◎ちゃんのお母さん」も嫌だったろうな (ただコレは実用的らしいから、しょうがないのかも) お店なら「お客さん」を使えますし、 セールスの電話なら名前で呼べばいいと思いますが、 道ばたでハンカチを落とした妙齢のご婦人には、 なんて呼びかければいいのか、迷いますよねぇ。 若い方なら「お嬢さん」「お姉さん」もアリですが、 やはり「おばさん」と呼びかけるのはためらわれます。 (自分も「おばさん」だし) ここはやはり、便利な日本語「すみません」でしょうか。 後ろ姿でも大きな声で真っ直ぐ呼びかければ気づくでしょう。 変かな。 皆さんの回答に期待。

じゃあ、「寡婦さん」や「後家さん」でいい?

041
甘夏
「今は奥さんじゃないのにそう呼ばれるのは嫌」と仰るのならば、より正確な呼称ならば文句は無いのでしょうか?その場合、他人が見てトピ主さんのご主人が亡くなっていることなどわかろうはずも無いので、生涯喪服で通すとか、目印をお願いしますね。 私は夫も子供もいないアラフィフ女性ですが、「奥さん」にも「お母さん」にも抵抗はありません。まあ、この年齢ならそう思うのが普通だよね、実際そう見えるんだろうし。と思うだけです。 逆に、私をどう呼んだらいいか測りかねて、逡巡している店員さんを見ると、正体不明でゴメンネ、気を遣わせて申し訳ない、と恐縮しちゃいます。

そういえば、関西なら・・

🙂
お母さん
関西出身です。 前のレスに”お母さん”と呼ぶ習慣のある地域に住んでいる、 と書きましたが、 関西なら「お姉さん」とか「ねえちゃん」なんですよね。 夫と一緒に関西に旅行に入った時、 お店の人から「お姉さん」と呼ばれて 50過ぎのオバハンに何言うてんねん、と一瞬思いましたが ”あ、そうか”と思い出しました。 そういえば、私も男性の事を「○○の兄ちゃん」とよく言っていました。 夫に「下品だ」と言われてから「お兄さん」と言うようにしていますが。 関西人は 「おっちゃん」はいいけど「おじさん」は失礼 よって、「おばさん」はダメだけど「おばちゃん」ならいいかも。 子供の頃、●●ちゃんのお母さん、の事を 「●●ちゃんのおばちゃん」とよく呼んでいたような。 主さんの住んでいる地方はどこですか? 私は再婚してから、この地域に住んでいますが お店等で、「お母さん」とはよく言われますが「奥さん」とは あまり言われない気がします。 「奥さん」と呼ばれる事が多ければ、ある意味方言に近いかも? そう思うと聞き流せるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧