本文へ

子供のイジメについて

レス10
(トピ主 1
😣
ラムネ
子供
5年生になる息子なのですが数人の5、6年の男の子にイジメを受けているようです。 息子は発達障害があり特別学級に行っているのですが手を出されるのは休み時間や給食の時等の先生の目が届かない所のようです。 自分から手を出したりすることはないけど、すぐに癇癪を起こしてやられたらやり返してしまうので問題が発覚して先生に言っても相手に上手く言いくるめられて息子が悪いことになってしまうようです。 もういっその事ICレコーダーでも持たせようかと思いましたが本人がそんな悪いこと出来ないと言うので無理そうです。 そこで嘘でも先生にその子達に次にトラブルになったら君たちのご両親と向こうのご両親と皆で集まってお話をしましょう。で、お父さんお母さんに説明してください。と言ってもらおうと思うのですがこれで少しは止めてくれると思いますか?

ランキング

レス

ICレコーダーいいのでは?

🐤
ぽぽ
ペン型の録音機とか、あるし。もたせることが「そんな悪いこと」でしょうか?? 悪くないと思いますよ。 言った言わないの状況をはっきりさせる為に、1週間位まず記録をとってみたらどうですか? 先生も自分の目の届かない時間、場所での子供たちのトラブル、しかも発言の真偽を確かめるのは至難の技で、分かりやすくて助かると思います。

「嘘でも」?

🙂
mai
「嘘でも」ってどういう意味でしょうか。 次回問題が起きたら、双方の親と校長と担任で話し合いがしたい。 そう伝えれば良いと思います。 本当にそうするべきです。 嘘を言って脅すようなやり方は感心しません。 自分に都合の良いことしか言わない。 これは、相手のお子さんもトピ主さんのお子さんも同じだと考えます。 自分の子どもの言うことを信じる。 これも、相手側トピ主さん、どちらも同じです。 トピ主さんのお子さんが一方的ないじめに合っていると信じる理由は何でしょうか。 特別学級の先生や他のクラスメイトは味方になってくれないのでしょうか。 必要なら弁護士を同行させると仰ればよいと思います。 嘘では無くて、本気で言ってください。

とりあえず

🐧
KM
とりあえず学校側にきちんと現状を把握してもらうことからだと思います。 特別学級とのことですがイジメてくる(手を出してくる)のは普通級のお子さんたちですか? だとすれば理解が無いというか少し悪質ですね。 学校側の対応を待ちましょう。

まずは先生と良く話す

😀
いじめはいけない
トラブルになる相手の保護者がどういう人か分からないので落ち着きましょう。 発達障がいがあって、特別クラスに行っている子をわざわざいじめるのは定型発達のお子さんではない場合が多いです。 発達障がいのグレーゾーンのお子さんたち。 だから、その親御さんも注意が必要なタイプの場合もあります。 先生と、ゆっくり話して、事情を理解していただきましょう。 しばらく、あなたが学校に見守りに行くのはいかがですか? からかいに来る子どもには 目をみて、同じ高さで 「やめてね」 と話します。 散々、相手が言い訳してきても聞きません。 ひたすら 「やめてね」 です。 保護者を呼ぶか、否かは、先生からも相手の親御さんの様子をうかがってからのほうがいいですよ。 うちの息子のクラスの問題児のお母さんは 「うちの子ばかりが、注意される。いじめられているのはうちの子供」 と保護者会で主張していました。 逆切れして、暴れてしまうのは、発達障がい児アルアルなので 先生に十分説明してお願いしてください。、 いじめる子に目をつけられそうな時間帯は、前もって、先生について廻るように子どもに言い含めても良いかもしれません。 スクールカウンセラーにはもう、相談しましたか?

ブレてはいけない

041
無用の介
絶対に自分から手を出さず、相手から叩かれる等の攻撃にたいして 反撃しただけなのであれば、悪いところは一つもありません。 事実を伝えましょう。先に手を出す奴が悪いのです。

う~ん。

🙂
ゆきうさぎ
いじめる相手も、特別学級の児童なのでしょうか? だとすれば、相手が理解しやめるようになるまでは、 かなり根気のいる作業になるのでは? >イジメを受けている「よう」です。 >先生の目が届かない所の「よう」です。 >息子が悪いことになってしまう「よう」です。 息子さんからの話だけ、ですか? レコーダー持参がいやなのは、 事実と違う面があったりはしませんか? なぜ「そんな悪いこと」だと思っているのですか? まず、現状を先生に伺っていますか? 子供の話だけを鵜呑みにして、 次は親を呼び出すって言っておけ、と 言っても、効果は期待できないと思います。 好戦的だと思われるかも。 先生は、伝言役は引き受けないとも思うし。 発達障害のあるなしにかかわらず、 高学年男児って、小競り合いがある年頃だと思います。 すっきり解決っていうのもなかなかないと思いますので、 本人が学校に行きたがらない、元気がないとかでなければ、 まずは、先生に真偽を確認と子供の話を報告、かな。 先生の前でいじめなくても、普段の様子とかでも 仲がいいかどうかくらいはわかると思うし。

皆様ご意見ありがとうございます。

😢
ラムネ トピ主
一括で失礼致します。 ICレコーダーを持たせたいのですが一度学校に関係のないものを持っていき先生に酷く怒られ本は持っていっても良いけどそれ以外の物は駄目だと言われずっとそれを守っています。 息子のこだわりの一つのなのだと思います。 学校で使う物以外持っていきません。 息子も言葉の表現力が残念なのでいつの事を話しているのかわからないところがありまして突然とんでもなく前の事を持ち出したりするのでこちらもその都度先生に確認しています。 イジメの現場なのかな…前にこんなことがありました。 学校帰りだったのですが息子と帰っていたら二人組の息子と同じくらいの自転車に乗った男の子達とすれ違いました。 すれ違った後小石を息子に投げられてしまいました。 注意しようとしましたが逃げられてしまいました。先生には報告しましたが犯人見つからず…。 息子は行動も声もデカイし意思は曲げられないし話聞かないしすぐ怒るし相手の子だってきっと息子で嫌な思いもしている事が沢山あるのだと思います。 だから最初から大事にするのではなくまずは脅しで息子に関わらなくなってくれたら良いなと思っています。

とはいえ、証拠が無いとね

041
ファブリット
ICレコーダーは、お子さんには伝えず、 ポケットの奥底に朝セットして 持たせてしまってはどうですか? カバンなどの中ですと、 背負っている時などに限りが出てしまいますが、 何もないよりはマシです。 回収するのは、夜、お子さんが 寝てからにすれば気づかれませんよ。 どなたかの回答で、 いじめは定型発達の子ではないだろう とのことですが、私が思うのは逆で、 定型発達だからこそ、 自分や友達との違いのある子を 虐める(排他する)のだと思います。 これは、 人の本能のような行動です。 とくに5年生にでもなれば、頭の良い子は 隠れて上手に苛めをします。 いじめられる側も、うまく対応しなければ、 先生に掛け合っても負けてしまいます。 まずは証拠をできるだけ集めましょう。

うちにも支援学級在籍の発達障害の子がいますが

041
うーん
 まずは特別支援学級の担任に確認したほうがいいです。伝え方は「本人がこういうことを言っていて、されたことに対してとても嫌がっているのですが、実際のところどうですか?」といった感じで。  地域にもよるのかと思いますが、特別支援学級の子に手を出そうものなら、それはもう相当厳しく指導されます。なので、通常なら手を出されることはまずありません。それでもなお手を出す子は普通学級内においても問題児、かつツワモノです。石を投げるとかって直接的な嫌がらせは、リスクが大きいので問題のない定型の高学年はまずやりません。それをやる子は何かしらの家庭、ないし発達上の要因があったりします。  具体的にはどのようなことをされているという話でしょう?お子さんの言い分だけではわからない場合、先生に聞いてまずは確認されるのがよろしいかと思います。実際のところ、子どもの話の要領を得ない場合、子どものとらえ方のほうに問題がある場合も多々あります(特に発達障害の子の場合は、冗談が通じない、話を言葉のまま受け取ってしまうなど、定型の子との物事の捉え方の感覚にかなりのずれがありますし)。  実際、うちの子の場合、普通学級の子がただ確認をするために質問をしただけなのに、話を攻撃的に受け取り、暴言を吐いた…普通学級の子に言われたことに対してどう応えたらよいかわからず、パニックを起こして暴言を吐いた…といったことが何度かありました。そのたびに、本人の誤解をといたり、応え方を教えたり…といった手段を講じています(療育にも通っていますがそれを学んでいます)。

やみませんよ

🙂
hg
親に言っても無駄です。親は自分の子供の主張を信じます。真実は何かと追及しても、子供が言いくるめられる、証人(先生など)がいないとなると、相手は納得しません。 ましてや、いじめっ子の親です。こちらがいやな思いをするだけです。 いじめっ子は本質はなにも変わりません。 普通級の担任に休憩時間もクラスにいる、お子さんにも先生のそばにいるようにいうなどしないと難しいと思います。体育の時間や移動時間は格好のいじめの時間です。 ヘルパーの方についてもらうなどの工夫がいると思います。支援級と普通級で情報は共有されていますか? しばらく支援級で過ごし、様子を見てもらうはできませんか?その間に、親が対応を学校側と話をするのはどうですか?まずはお子さんの安全を確保するのが大事かと。。 授業を親が見に行くことはできませんか?できないようであれば、ボランティアなどでクラスに入るあるいは見る時間を作るなどは可能ですか?相手のお子さんを特定し、その人物像を把握することも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧