本文へ

部活を薦めてくる人を黙らせたい

レス25
(トピ主 3
041
ナエ
子供
はじめまして
現在小学4年生の息子を持つ母親です。

この息子の部活についての相談です。
息子の通う小学校では4年生から部活に入れるのですが
部活自体は任意でやりたい子だけ入るようになっています。
息子はある習い事を続けていきたいので部活には入っていませんが
部活に入っている子の親御さんから部活に入るようしつこく薦められます。

うちの子は別にやりたいことがあるから入れない
と言っても
部活は良い事だ、部活でしか得られないものがある
部活をがんばっていれば進学も有利になる、等々
事あるごとに誘ってきます。

こういった人達を黙らせる良い方法はないでしょうか?

いっそ正面きって
嫌々やりながら県大会でベスト8にも入れない部活より
好きでやって全国大会にも出場できる習い事の方が
よっぽど役に立つ!
と言ってやりたいです。さすがに言えませんが。

部活そのものを否定するつもりは毛頭ありません。
やりたくて部活をやってる子達は良いんです。
やりたくない、別にやりたいことがある子を巻き込まないので欲しいのです。

ランキング

レス

なぜ言えないんですか

🙂
コンシェルジュ
部活はやらないと言ってるでしょう! それで解決する問題ではないんですか。 私には理解できません。

人数集めの勧誘?

🙂
はと
チームスポーツの場合、まず、強い弱いも人数がそろって成り立つ わけです。 もしかして人数が足りないから勧誘してるのかな?

十分、部活を否定していますよ

041
匿名
県大会と全国大会を比べてどうこう言っているではありませんか。 部活を否定していないと言うなら、こういう発言も出ませんよ。 部活でも習い事でも、それぞれの結果から何を学ぶかはみんな違うはず。 トピ主もその親も、根本は全く同じですよ。 自分が良いと思っている事は良いという事。 だから、県大会と全国大会を比較するんですから。 私には、同じ穴のムジナとしか見えません。

廃部の危機かも。

💡
コールドブラッド
私の故郷は人口二万人くらいの小都市ですが、三年前に母校(中学)の球技系2部活、武道系1部活が廃部となりました。 また再来年を目処として、4校ある中学校が1校に統合されます。 その理由はもちろん、少子高齢化です。 なにしろ部活動を維持する生徒数を、確保できないのですから仕方ありません。 あるいは、勧誘対象の部活は不人気又はマイナーな種目ではありませんか?

ガツンと!

🙂
みちこ
トピの最後のセリフをかましてやったらよいと思います。

それではこういいましょう

041
太郎
いれません。前回もお断りしました。この話はこれで最後にしてください。

根比べ

041
匿名
私(の子ども)も、部活ではありませんが、あることを誘われ続けて断り続けました。 私の場合ですが、相手の方は、たぶん本当に善意で言っていたんだと思います。「子ども同士お友達なんだから、一緒にやれば楽しいのに」というのが根本にあって、進学だのなんだのと言うのは「こういうメリットを示せば一緒にやってくれるに違いない」という後付けの理由だと思います。 白黒はっきりつけたい人には向かないと思いますが、私はのら~りくら~りと数年間かわし続けてきました。やはり時々「しつこいな!」と叫びたくなることもありましたが、その人自体は嫌いではなかったので決裂はしたくなくて、こらえました。 数年かかりましたが、今はもう誘われなくなりました。 トピ主さんのお子さんは、習い事があるということは、嘘でも何でもなく忙しいのではないですか?習い事をばらしたくないのかな?角を立てたくなければ、習い事の詳細は言わなくても「もう別の習い事をしているから」「なんだかんだ忙しくてね」で、のらりくらりとかわせませんか?

情報開示が

🙂
ささ
情報開示が甘いからすれ違ってるんじゃ? 子供のやりたいこと=大したことじゃないと思われてるのでは? 部活と似たような事を外でやってるから~と言えば、相手の提案するメリットを既に満たしているので、諦めるかもしれない

レスします

🐶
良子
うちの子が部活にはいったからってあなたに何の得があるの? と言えば相手は 私の損得の問題じゃないわよ。 と答えるでしょうからそこで真顔で じゃ、ほっといて。 ではどうでしょう?

今後、いくらでも出てくる

ゆうはん
お金をかけて習い事に通わせられる人が羨ましいだけです。 似たような例では・・・ 「中学で私立? この辺は治安がいいから公立で問題ないよ」 「マイホーム? 子供が小さいうちは賃貸を住み替える方がいいのに」 「庭付き一戸建て? だったらマンションの方がラクじゃん」 「海外旅行? だったら国内でリッチな旅をするほうが楽しいよ」 そういう人には「そうね~そうね~」と返事をしておけばいいんです。

言えばいい

041
アラフィフ
部活を貶める必要はありませんが、「習い事でスポーツを週にX回やっているので、時間がありません。」って言えばいいんじゃないですか?

敵対心?

🐤
花子77
他のコメントにもあるように部活を否定されてるけど敵対心が芽生えていませんか? でもそうなるほどしつこく言われて嫌な思いをされてたわけですよね? しつこく勧めてくる人って勧誘か善意の塊かよくわからない優越感の人ですよね、後はあなたのことを友達として好きだから一緒に取り組みたいとか。 こういう相談する方ってきちんとお断りしない人が多いんですよ。 部活が県大会でも全国でも部活をしていないあなたがとやかく言うことではありません。 コミュニケーションって必ずしも思い通りにならないものです。はっきりお断りしてブロックまたは通知オフ。私ならしつこくわからない人とは距離を置きますね。

どうやって誘ってくるのですか?

041
じばちゃん
メールや電話なら無視でいいんじゃないですか? 家に直接来たり、偶然会った時なら、 「ごめんなさい。」でいいんじゃないですか?

トピ主です

041
ナエ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 コンシェルジュさん 何度もはっきりと入れません、入りませんと言ってます。 それでも何度も部活に入れと言ってくるのでうんざりしてくるのです。 はとさん 特定の部活に誘われてはいないのでそれは無いと思います。 部活に入ると言ったら特定の部活に入れと言ってくるかもしれませんが 話を聞く限りは部活そのものを信奉しているような感じです。 匿名さん 比べてはいません。 習い事なんかより部活の方が、と言われて トピ文のようなことを言いたくなりはしましたし 嫌々やりながら中途半端で終わるより、好きでやってより高い結果が出せるなら そちらの方良いと思います。

こんな話をしてみては?

041
ポルト
息子さんのやっている習い事がどういったもので その部活がどのレベルの物かわかりませんが 数年前に私の周りでこんな話がありました。 ソロバン塾に通ってたA君とB君がいました。 トピ主さんとこと同じように高学年になると A君は部活に入りソロバンを辞めてしまい B君は部活に入らずソロバンを続けました。 B君は努力のかいもあり1級を取ることができました。 中学に入りB君も部活を始めましたが 小学校の頃からやってるA君達には敵わずずっと補欠でした。 A君は小学校から続けていたこともありレギュラーとして活躍しましたが 部活そのもののレベルがそれほど高くなく3年生最後の大会は 初戦敗退してしまいました。 そして迎えた高校入試 B君は内申書の特技欄にそろばん1級と書きましたが A君は何も書くことができませんでした。 トピ主さんの状況が分からない以上例え話として意味が無いかもしれませんが 一例としてどうでしょうか?

相手は大勢ですか?

041
マンガリッツア
なんとも厄介な相手ですが、人達というところをみると複数でしょうか。また、ほかに部活に入っていない子がいるのか、部活に入らない事に関する担任の先生などの意見は如何でしょうか。 顔を合わせないわけにはいかないんでしょうし、相手の考えは変わらない。理解力の乏しい相手を黙らせるのは難しいですね。 ・先生や学校は認めている。 ・部活の良いところは分かっているから、中学あるいは高校大学では部活に入るつもりなんだけどね~、習い事の部活があれば入るんだけどね~ウチの子不器用だから習い事のはかに部活は無理なのよ~と言うかな。 自分違う意見は自分への批判と受け取るし、自分の意見を否定されてると思うとエスカレートする人達のような気がします。

そういう時は

🙂
いか
部活ってそういういい所があるんですね。 と、持ち上げて(ここ大事) でもごめんなさいね。 家は習い事していて部活は出来ないの。 そうそう、全国大会にも行ったりしていて 忙しいんです お宅のお子さんも部活ではなく、習い事 一緒にさせましょうよ。 頑張って全国大会一緒に行きましょう。 トピ主さんのお子さんのやっている 習い事にうっとうしいくらい誘うっていうの はどうでしょう?誘われる度に習い事 に勧誘。それで向こうも諦めてくれる筈。

聞き流した方が早いかもね

🙂
るるべ
早い話が、お金をかけて習い事が出来ない人の僻みかと思うんですけどね。 ウチは忙しくて無理~、ウチは習い事の方が大事なの~、 話を始めたら、ケータイ取り出してそっちへ集中とか。素直に話を聞かないことですよ。しつこく言ってくる人は、きちんと話を聞いてくれる躾けの良い人に寄ってくるものです。 大体、どういうときに言ってくるのですか?ご近所さん?共通の友人の誰かに愚痴っておいてはどうですか?『○さんからやたら部活を勧められて困ってるんだけど、そんなに人が少ないの?』みたいに。

旦那さんから旦那さんへクレーム

🙂
昭和
「断っていることをしつこく薦められて困る」ということを トピ主の旦那さんから相手の旦那さんに申し入れてみるのはどうでしょうか。 何度も誘われ何度も断っているところを事前に録音しておければよりよいかと思います。

やんわりと自慢する

💍
お姫様は40歳
嫌々やりながら県大会でベスト8にも入れない部活より 好きでやって全国大会にも出場できる習い事の方が よっぽど役に立つ! と言ってやりたいです。 これをもうちょっと、やんわりと言えばいいんじゃない? 「全国大会に出れそうで、大事な時なのー!」と力強く言えばどう? あと、勧誘してくる親御さんを見かけたら全速力で逃げるとか・・・・ 突然、スマホで「あ、電話」とその場を立ち去るとか・・・ あと、あんまりしつこいのであれば先生に相談してみるのもいいかも。

部活に入っていて当たり前の地域はある

041
 部活に入っていて当たり前の地域にいますが…うちは長男は入っていません。次男は自分の意志で入っています。  長男は習い事のほうを優先すると言っていて、自分でも公言していますし、そこでそれなりの成績を出しているため、誰一人部活に入れとは言いません(笑)  というか、言っている人がその人だけならば単に空気が読めない人だと思いますので、スルーすればよろしいかと。部活に入っていて当たり前の地域だと、たまに部活に入らないのがありえないと考えている人がいますが、意外とうちの地域は他人の部活や優先させたいことに対してはご自由にといった感じです。

全員入っちゃったら有利にならないでしょう

🙂
fufu
私だったらこう言います 『そうなんですね。あなたのお子さんはきっと有利になりますね。でも部活がどんなに素晴らしくても全員が部活に入っちゃったら入ってる子も有利にならないわね。うちの子のように入らない子がいるからこそ、入ってる子が有利になるのよ。うちは事情があって入らないけど、あなたのお子さんのお役に立ててるようで良かったわ』にっこり。

まさかとは思いますが。

💡
コールドブラッド
お子さんの「習い事」の技能レベルと、その方の知っている「部活」の技能レベルを比較した場合、あなたはどちらが上回っていると考えますか? 仮にその複数の「部活」の実態はサラリーマン教師による適当な指導で、お遊戯の延長レベルとしましょう。 一方あなたのお子さんの「習い事」は高額の月謝を支払い、一流の講師と一流の設備に恵まれていたとしたら? わざわざ下のレベルに合わせる必要はないはずです。 まさかとは思いますがその「習い事」に対して、その方はやっかみを覚えている可能性はありませんか?

トピ主です

041
ナエ トピ主
しばらく放置してしまい申し訳ありません。 先日運動会がありまして、その時また部活さんがやってきまして また部活を進めてきましたが、ここで言われたように 全国を目指して忙しいから 貴方もやってみたら と相手にしゃべらさない勢いでまくし上げてみたら 「そうね考えてみるね」と去っていきました。 始めてみて撃退できてスッとしました。 回りから引かれても構わないと思いきって言ったら 回りからも思いの外好評でした。 部活さん達は3人で当人達は純粋に善意で 部活が子供の教育上素晴らしいものだと信じて疑わず みんな絶対やった方が良いと考えているようです。

トピ主です

041
ナエ トピ主
一部の方から「部活を下に見ている」と言われてましたが あらためてそういった考えは私にもあったと思います。 私はそのスポーツや音楽、競技でプロを目指さない限り あくまで勉強を優勢させるべきだと考えてます。 ですから部活も勉強に余裕があってはじめてやるものであって 勉強を犠牲にしてまでやるべきでは無いと考えてます。 何人かの方が部活のために塾を辞めていたり 部活が大変で勉強が疎かになっているのを聞くと 凄く違和感を感じていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧