本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アルコール依存性です。病院に入院したらいくらかかりますか

アルコール依存性です。病院に入院したらいくらかかりますか

レス12
(トピ主 0
🙂
さら
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 自分は20代後半で毎日晩酌一缶を飲みます。 金曜日になるとロング缶、350リットル缶を飲んでいます、それで肝休がありません。あるとしたら、体調が悪くなった時です。飲み会で潰れた事は2度ありますが、絶対飲みたくないと思っても飲みそうで今後考えると恐ろしくなります。 病院に入院したらいいと思ってます。 治るまでどれぐらいかかりますか。

ランキング

レス

自宅最寄りで

041
通りすがり
アルコール依存性治療をしている病院に問い合わせれば、だいたいの金額を教えて貰えます。 神奈川県にある某病院の場合 入院した場合は、一ヶ月あたり自己負担率20%で月額10万円~14万円。自己負担率30%で月額16万円~20万円ほど。 通院は一回につき、2000円から6000円ほど。

受診してますか

041
コーヒーショップ
治したい気持ちが素晴らしいですね。 精神科は受診していますか。 トピック文では未受診のように見受けられます。 お近くでアルコール依存症に詳しい精神科を探して受診してください。 入院が必要か期間や費用など詳しく教えてもらえます。 お大事に。

う~ん…、

😑
りんごももか姫
依存症との事ですが、 依存症へは量は関係無いと言われますが、主様の量だと…?? ただ、自覚が有るのと治療の意思があるのならクリニックへ行くことです。 因みに依存症の治療は基本は3年がワンセットです。 重度の場合は入院も有りますが、多くは通院です。 入院でも一般病棟が多いです。 ”精神病=鉄格子”の様な病棟への入院は飲酒で暴れたりしない限り収容されません。 それで、主様の場合は通院(外来)になると思います。 毎週とか隔週で病院へ行き、問診とグループ治療になると思います。 グループ治療は”ミーティング”とも呼ばれ、医師の方が司会となりテーマに沿って個々が話すと言うモノです。 テーマはそれこそお酒にまつわることから、世間話まで様々です。 ルールは簡単で”人がしゃべってる時には黙って聞く”だけです。 これって”意味ないじゃん!”って思いますが、実は”人の話を聞いて自分の事を良く考える”っていう効果があり、 更に、自分と同じ悩みを抱えている人との共有意識が芽生え、お酒に関して良く考えるようになり、断酒の意思を固めるために有効なんです。 因みにお酒に関する話は本当にリアルで背筋が凍るような話も聞けます。 また”お酒を止めて良かった”等の良い話も聞けます。 それでは、お金の話をしましょう。 私が通ってる病院の例ですから他では違うかもしれません。 問診:約1500円 薬:約700円 三カ月に一度の血液検査の日だけ+3000円 です。 人によっては問診は月に一度、 グループ治療(たしか500円)と、言う人も居ます。 いずれも健康保険が使えます。 治療と言っても、先生と精神状態(飲酒欲求)や、こちらからの疑問やアドバイスを受けたりするだけです。 グループ治療は先に書いた通り、テーマに沿って話す”だけ”です。

ちょっと続けます。

😑
りんごももか姫
あ、すみません、”入院したらいいと思ってる”と言う一文を見落としてました。 主様の酒量ですと入院は必要ないと思います。 ですので先に書いた通院の方が良いと思います。 今の”酒量が増えそうで怖い”と言う気持ちは、 先に書いたグループ治療で抑えられると思います。 余りにも酷いと”抗酒剤”や”飲酒欲求抑制剤”なども希望すれば処方してもらえますが、それなりに体に負担がかかります。 因みにグループ治療では和気藹々とした雰囲気ですから、気負う必要は有りません。 いかにこの病気と付き合うかは主様次第です。 簡単な事です”お酒を飲まなければ良い”ただそれだけです。 糖尿病の人が食事制限を受けているのと同じです。 逆に言えば糖尿病の人より楽です。 だって”お酒だけ”断てば良いのですから。 いずれにせよ心配なら”アルコール外来”へ行ってみる事です。 ”治したい”と思う気持ちが大切なんです。

深刻に考え過ぎでは

🙂
ドンキー
厳密に言えば、 飲む量が少量だとしても毎日飲まないと気が済まない、 食事のとき冷蔵庫からビールを取出し用意してしまう、 など軽い依存症かもしれませんが、 病院とか考える前に試すことかなりありますよ。 まず酒類を用意しておかない、一日飲まないでみる、他の飲み物(炭酸類)でやりすごす、 一日我慢できたら、何日かやってみる。 意外と簡単に減らせると思いますよ。

まずは

041
yuki
肝臓が心配なら病院を受診しましょう。エコーで診てくれるところです。 あるいは、健康診断とか人間ドックのオプションで腹部エコーを選んでください。追加費用が掛かると思いますが。 それと心療内科でしょうか。これくらいアルコールを飲んでいて依存症ではないかと心配しているということを話して対処法を相談しましょう。 それら(つまり普通の健康診断とか通院での保険診療)でも対応できなくなったら専門施設などを検討したらいいと思います。 入院したほうがいいと思うそうですが、朝から(とか昼から)呑んでますか?仕事に行く前でも我慢できないとかなんでしょうか?ビール(のことですよね)飲んだ後に焼酎とかウイスキーを生でいったりしてるんでしょうか? 毎晩ビール飲んじゃう、くらいだと単なる酒好きってだけな気もします。

必要ないと思います

🙂
るる
依存性なら、毎日チューハイでもビールでも1リットル以上 週末は1日かけて2リットル以上 といったところではないでしょうか? 毎日500ミリ缶1本程度なら、他人に迷惑をかけない限り受診の必要すらないように思うのですが??

依存症ですか?

🐤
ヒヨコ
心療内科などで、診断されましたか? 勝手に、自分でそう考えているだけのような感じを受けます。 不安定そうなので、とりあえず、心療内科を受診されるといいと思います。 実際、依存症となると、長期間かかります。

習慣飲酒

041
通りすがり
トピ主のケースだと、依存症の一歩手前の習慣飲酒なのではないかしら。 いきなり入院はさせてもらえないと思います。 まずはアルコール外来のある病院で通院によるカウンセリングからかな。 ネットにアルコール依存症のチェックができるサイトがあるので、一度チェックしてみましょう。

断食道場

🙂
ちせ
みなさんが書かれているように、病院で入院を勧められる酒量ではないと診断されるかもしれません。 意思の問題で入院を考えられているのでしたら、代わりに断食施設はいかがですか?どちらにお住まいかわかりませんか、伊豆などにいくつか施設があります。 断食施設では、そもそもアルコールを購入できない環境ですし、自分と向き合う良い機会になるかもしれません。 話が変わりますが、「禁酒セラピー」という本を読まれたことはありますか? お酒に悩まれる方におすすめです。

相談したいならすればいいけど

041
じゃんけんぽん
相談に行きたいなら行けばいいけど、その量で依存症? あなたが依存症なら、私もそうだわ。 私は1回に飲む量は少ないけど、食事ごとに飲むし、おやつと言ってもサンドイッチなどが多いのでその時も飲む。 1日トータルしたら、トピ主さんより多少多いかも。 ロング缶ってビールのことなら、それぐらい私は簡単に飲めます。 ちょっと自制してるつもりでこの量です。 でも自分が依存症なんて思ったこともありません。 なぜって私は父が酒飲みだったし、他にも親戚だの職場の同僚だの、飲む人というのがどういうものかわかっているから。 それでもうちの父を除いて、依存症かな?と思う人は一人もいませんでした。 父はちょっと怪しかったけど(外で飲んで道端に寝てたり)、でも手が震えてもいなかったし、それで暴力をふるうというのもありませんでした。 トピ主さん、多分考えすぎだと思うけど、気になるなら相談してみれば? その方が心配だけしているよりずっといいです。

依存症と飲酒量は無関係

😑
ぱらぱらぱっぱー
個人差が有り、少量でも依存症になる人も居るし、 短期間で依存症になる人もいる。 で、アルコール外来を勘違いしてる人が多いですが、 本人が依存症では無くても相談に行けます。 トピ主さんの事とはずれますが、依存症と疑わしい人が家族に居る場合、その家族が相談に来る事が増えているそうです。 また、アルコール外来を受診し、その後の医師のアドバイスでは、アルコールが体、精神に及ぼす影響など、 細かい事も教えてもらえます。 今現在、アルコール依存症の治療を受けている人は約4万人。 治療を受けていないが依存症と思える人は100万人。 依存症予備軍は1000万人と言われています。 ”私は一日チューハイ○杯飲むが依存症では無い” 等と言う人は”ほぼ予備軍”と言って良いでしょうね。 ネットなどで依存症のパッチテストが有りますから受けてみると良いです。 それで主様へは、アルコール外来はネットなどに情報がイッパイ出てます。 一度電話をしてみると良いです。 知人は何度もブラックアウトを繰り返してたので”すぐに来院してください”との事でした。 入院とはなりませんでしたが、定期的に治療を受けてるそうです。 また、依存症一歩手前の場合は”節酒治療”と言うモノもあり、 こちらは治療いうより皆で集まっての座学(座談会)の様な感じでアルコール、 飲酒の知識から依存症にならないための勉強会の様な物を受けます。 因みにアルコール依存症=隔離病棟(鉄格子の有るアレ)では無いですよ。 主様の場合、まだ依存症とは言えないかもしれませんが(受診しないとわかりませんので) 一度受診すると様々な情報が入るので、今後主様がアルコールにどのように接した方が良いかなどが分かると思います。 そうすれば主様の不安は減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧