本文へ

缶コーヒーでお腹が下るんですが…

レス14
(トピ主 1
😑
もふ
ヘルス
真剣な悩みというほどではなく、こういう体質の人が他にもいるのかな?と思い質問してみました。 タイトル通り缶コーヒーを飲むとお腹が下ります。 仕事でたまに人からもらったりするので結構困ってます。 ブラックコーヒーだと平気なのに、微糖やカフェラテだとホットでもアイスでも下ります。 普通のコーヒーならばカフェラテでもなんでも平気。コンビニで売っているプラカップのコーヒー (マウントレーニアとか。紙パックジュースと一緒に並んでいるやつ) もとくにどれでも平気なんですけど。 缶だとダメなんです。 なにかが違うんですかね?缶という素材がダメなんですかね? でも缶ビールは平気だし こういう体質の人って他にもいるのでしょうか? 飲まなきゃ済む話なので病院とかは考えてませんが、不思議です。

ランキング

レス

缶コーヒーの成分を確認

041
アイスコーヒー
甘味料が原因なんじゃありませんか? 普通の砂糖なら下痢しないかも。 以前、私はコーヒーフレッシュを入れて飲むと必ずと言っていいほど下痢していました。 人によるのでしょうが、自分の体には合わないんでしょうね。

人工甘味料のせいでは?

🙂
甘梅
最近の缶コーヒーって、人工甘味料を含んだ物が多いですよね。 (アセスルファムとか、スクラロースとか) あれは摂取しすぎるとお腹を下すので、トピ主さんは特に体に合わないのだと思います。 紙パックのコーヒーや、同じ缶でもブラックには当然入っていませんから、それらは大丈夫ということなのでは。

なるほど!!

😑
もふ トピ主
人工甘味料! 確かに砂糖は平気です。たぶんでしかないですが、それっぽいですね。 体質にあわないってことなんでしょうね。 やっぱり極力飲まないようにします(汗)

確か友達が

🙂
牧場の魚
朝、缶コーヒーを飲むとお通じがある、と言って飲んでました。下るほどではないのですが。やっぱり彼女には排便効果があったようですよ。

飲むヨーグルトでお腹を下します

飲むタイプではなく普通の食べるタイプだと大丈夫です。 多分、ヨーグルト自体ではなく砂糖か甘味料のせいだと思っています。 トピ主は砂糖は大丈夫とのことなのでやっぱり人工甘味料ですかね。

牛乳でしょう。

🙂
50歳前から牛乳が入ったものを飲むとお腹が緩くなりました。ラテなんかイチコロです。ソイミルクなんかは大丈夫です。

たぶん

🙂
さくら
しばらく成分表示に気をつけてみてはいかがでしょうか。人工甘味料の可能性が高そうですが、人工甘味料と何かが組み合わさって症状が起こった可能性もあります。 わたしは以前チョコレートを食べて大変なことになったことがあります。お腹を壊すだけではなく、急激な貧血状態におちいり、倒れそうになりながらやっとトイレにたどり着くような状態でした。そして1時間以上トイレから離れられず、そのあともしばらく回復しませんでした。わたしの場合は、植物油脂の入ったチョコレートが問題でした。植物油脂の入っていないチョコレートは大丈夫で、植物油脂の入ったほかの食べ物でも大丈夫でした。植物油脂の入ったチョコレートが問題だったのです。それがわかってからずっとチョコレートを食べるのを控えていました。いまはまた食べるようになりましたが、ひとくちサイズのものを1、2個にとどめています。 具体的にどのような成分の製品で症状が出たのかをメモしておくといいですよ。そうすると、どういう成分で問題が起こるのかわかってくると思います。

私も合わない乳酸菌飲料がありました

🛳
パインガーデン
自分も心当たりがあります。おそらく使われている人工甘味料だと思います。 「カロリーオフ」と表示されていたおなじみの白い乳酸菌ドリンクを飲むと決まってお腹をくだしていました。 それ以外の乳酸菌飲料はなんともなくて大好きでよく飲んでいます。 もふさんはブラックコーヒーは平気、微糖やカフェラテだと下るとは、これから購入する時要注意ですね。

コーヒーは下る

🙂
元之
私も特定ブランドの缶コーヒーでお腹がゆるくなりますよ。コーヒー豆の種類が作用していると思います。 便秘にはその缶コーヒーを飲めば瞬時に解消します。某ドーナツ屋さんのアイスコーヒーも効きますね。 最近は味でわかるようになり、初めて飲む豆を買ってハンドドリップしたコーヒーを一口飲んで「おっ、これはヤバい種類だ」となり便秘用に格下げとなることもあります。

人工甘味料かも?

🙂
シー
他の方が投稿しているように、私も人工甘味料で腹痛や下痢になります。 何年も原因がわからなかったのですが、最近気付きました。私はスクラロースがダメなようです。 原材料欄をよく確かめるようにしたら、原因不明の腹痛下痢がほとんどなくなりました。 カロリーオフのもの、ペットボトル飲料、スーパーのお菓子、好きだった菓子パンにも入っていました。以前は砂糖だったのに、いつのまにか人工甘味料に置き換えられていたりするので注意が必要です。 年齢が上がってから、いくつかそういうものがでてきました。 ココナツミルクで一晩中苦しんだこともあります。 近年、人工でも自然のものでも、新しい食材が出てきているし、自分の体調変化もあるし、、 食べることに注意が必要になってきたと感じています。 ご自分の体に聞きながら、確かめていくしかないですね、、少しでもダメなものは避けるほうがいいです。 面倒だけど、お腹痛いのって嫌ですよね。お大事に!

私も同じです。

😢
boots
びっくりしています。私も缶コーヒーが飲めません。下さないまでも必ずムカムカしてきて気分が悪くなります。缶コーヒー以外は大丈夫で、あっ、缶コーヒーもブラックのみ大丈夫でした。でも避けられる時は缶コーヒー全て飲まないようにしています。先日、アレルギー検査で小麦と牛乳に少し反応がでました。主様も検査をしてみると良いかも?何かに反応しているかもしれませんね!でも普通にカフェラテは大丈夫とは?何故でしょうか?ホント私も是非参考にさせて下さい。

甘味料

041
くまやま
私はよくシュガーレスのガムでお腹下します。1日5粒が限度です。コーヒーはブラックオンリーなので関係ないですが。

あります

🙂
かるみん
珈琲大好きで 珈琲ばっかり飲んでますが 珈琲飲むと お通じがいいですね 便秘のときは わざと 飲みますね。

私もです

🙂
岩塩
めったに買わない缶コーヒーを飲むとお腹を下します。 私も不思議でした。 人工甘味料の可能性ありなんですね。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧