母が48年営む習い事教室を3年前から娘の私が手伝い始めました。
母は絵画を教えて、私は英語を教えてひとつの会として別レッスンを行なっています。
最近一緒に母と行なっている通信講座のビジネスの給与分割でもめています。
元々通信講座は私が始めてホームページを立ち上げシステムを構築しました。
毎月、月謝の引き落としをパソコンからして、テキストを打ちプリントして送っています。
母は送られてきた作品を添削しています。
毎月の通信講座の収入は6万くらいなので2人で分ければ3万ですがその給与を母がくれません。
普段英語を私が教える時は、母が所有するアトリエを無料で使っております。
アトリエは祖母が建て母は自分で建てていません。母の言い分は「あんたはアトリエを無料で使ってる!経費が掛かるから通信講座ビジネスのお金はあげられない!」と言っていつも喧嘩になります。
ただ私も教室のホームページを作ったりパンフレットデザインをしたり教材の注文など様々なことを無料でやっているので母の言い分には疑問を感じます。
元々通信講座は経費をまかなうために始めたわけでは無いので、働いた分は毎月きちんと受け取りたいのですが、話そうとしても母は「あんたは親をなんだと思っている!ストレスで早く殺そうと思ってるのか!」など暴言を浴びせられるので精神的に参っています。
毎月働いた分の対価は自営業であってもきちんと貰いたいと思っているだけなのですが、、
25000円くらいは毎月私の通信講座ビジネス分でもらえるはずですが「結婚して旦那に養ってもらってお金がかからないんだかいらないでしょう!何に使ってるんだ!」と言われ無給が正当評価されており悲しいです。
親子なのでお金を貰わず働くほうが筋なのでしょうか?大学時に3年半、アメリカに留学させて貰い母が留学費用を工面してくれたのでそれを言われると強く言えない自分もいます。