本文へ

海外旅行をキャンセルしたくなりました

レス65
(トピ主 1
🙂
なつも
ひと
唐突ですが、海外旅行をキャンセルしたいです。 最近閉経し、気力も体力もガクッと落ちて、生きてるのが精一杯なのに ヨーロッパに行きたいなんて大嘘をついてしまいました。 たまたま、旅行のパンフレットで盛り上がっただけです。 主人は勤続30年目で、14日間の有給と、30万円の特別金が出るので 真に受けて、申し込んでしまいました。 キャンセルすればいいからいいやと放っておいたら 日が近づいて、できなくなってしまいました。 主人は大の旅好きで、旅行を楽しみにしています。 海外旅行は20か国、そのうちヨーロッパは12か国旅していますが、全て30代の時です。 40代以降は、体力に自信がないので、小笠原クルーズや、国内旅行を楽しみました。 今、住んでいる場所で、近隣トラブルで苦労しているので 旅行する気になりません。 もし引っ越すとなると引っ越し代もかかるし それどころじゃないですよね。 代わりに主人の妹さんに行ってもらったら?って言っても ダメだと言われました。 今キャンセルしたらペナルティが取られますが それでもやめるべきでしょうか? それとも老体を引きずってでも付き合ってあげるべきか アドバイスお願いします。

ランキング

レス

悪いと思ってませんよね?

041
ne2kai
あなたがご自分で蒔いた種ですよね。 それを、あたかも真に受けて申し込んだご主人が悪いように書いて、「老体を引きずってでも付き合ってあげるべきか」って…呆れます。 >代わりに主人の妹さんに行ってもらったら?って言ってもダメだと言われました。 キャンセル代が発生するという事は、すでに手配がされてしまっているということ。 その状況で「別人にチェンジ」なんて、キャンセルするよりも大変です。(ツアー旅行の場合、「代金は2人分払うから当日は1人参加で」も出来ない事はご存知ですよね?) それ以上に、出発まで2ヶ月切った状況で、いきなり「代わりに行って」なんて言われたら、義妹さんに迷惑でしょう。 もしかして「タダでいけるのだったら義妹にとっても良い話だ」とか、勝手に決めつけてませんか? >キャンセルすればいいからいいやと放っておいた なぜ放っておいたのですか? 最初から行く気が無いなら、ご主人が申し込んで来た時点で、「御免なさい。その場のノリで喋っただけで、本当は行きたく無い」と正直にお話しして謝れば済んだ話ですよね。 トピ主さんて万事においていい加減で、人の気持ちを汲み取ることが出来ない人なんですね。 それだからご近所ともトラブルになるのでは? >主人は大の旅好きで、旅行を楽しみにしています。 これもあなたの勝手な思い込みでは? ご主人としては、妻の喜ぶ顔を見たくてせっかく手配したのに、肝心の妻がグズグズ言ってて、内心腹立たしかったり悲しかったりするのでは? トピ主さんは自分の事を「行きたくも無い旅行に付き合わされる被害者」だと思ってるようですが、実際には「自己中心的な言動で周りを振り回す加害者」です。 あなた以外の人間にも、予定があり気持ちや感情があるという事を理解しましょう。

おいくつですか?

🙂
50代
まさか40代や50代ではないですよね?? 60代だとしても余裕でしょう。 旅程も期間も費用もわからないのでなんとも言えませんし、 実際に近々引っ越しの予定があるのでしょうか? 確かに思考があまりクリアではないように思えるので、 ここはひとつ海外旅行をして刺激を受けるのはいいと思います。 もしかしたら旦那さんもトピ主さんの為にそう思ってるのかもしれませんね。

レスします

🙂
じじ
行ってきましょうよ。むしろ「トラブル」抱えて「お家」にウツウツとしているより余程あなたの精神のためには良いことではありませんか? 「ここ(お家)」でこのまま死んだように生きるのと、「死んだ気」で「旅行」に行くのと、、、どつちが楽しいかしら? それに「夫」さんという goodなツアコンがいるではありませんか。ヨダレが出るほどうらやましい~ あなたの思惑とはズレたとは言え、たまには何もかも「成り行き任せ」になって思いっきり「夫」さんにデレデレ甘えるのも良いかも。 もうこの「成り行き」も「神様の思し召し」とかんねんして、、、「旅」を楽しんでくださいね~

自分の声に従う。

🙂
わかるわかる!
更年期 本当につらいんです。 自分でももちろん 元気なら旅行だってしたいし、 出来ることはなんでもやってみたい。 けど、体と心が言うことを聞かなくなって、 とにかく、できなくなるんです。 個人差があるので、そのような経験をしない人もたくさんいるけれどね。 トピ主さん。 ご自身の心に従ってくださいませ。 以下は耳学問でしかありませんが、 女性ホルモンパッチを貼ったら、すぐに気力が回復した、 という話を何件も聞いています。 旅行に行くことにしたなら、旅行少し前くらいから 一度利用してみるのもいいかもしれません。 帰国したらSTOPすればいいだけだし。 でもやめるとまた もとどおり、気力がなくなるらしいです。 よい方法が見つかることをお祈りしています

良い気晴らしになるかもです

041
きのこ
旅行はがっちり観光場所が組まれてるのでしょうか? そのへん自由にできるなら、ホテルでゆっくりしていてもいいでしょうし(旦那さんは買い物でも行ってもらえばいい) ご近所トラブルでストレスがあるのでしたら、かえって良いかもですよ。 自分にとっての休憩時間と思って、ぜひ行ってらしてください。

更年期の気分の落ち込みだと思います

041
ウサギ
私は閉経が(じわりじわりと来るものなので、ピッタリ何歳の何月からと言えるものではないですが)ほぼ50歳でした。45歳ぐらいから夫婦で(夫が夏休みを取り易い夏場に)海外旅行を始めていました。毎年1回行って、本当に楽しかったです。更年期が始まって気分が落ち込んで憂鬱で、どうにかこうにか家事だけはやって、あとはドーンと疲労感がありました。 今から思えば婦人科に行ってホルモンの補充剤でも処方してもらえば、もっと軽減できたのにと思いますが、ホットフラッシュや眩暈も無かったので婦人科にかかる事はしていませんでした。毎晩ベッドに入ると(本当に自然に、我知らず)「死にたい・・・」と口から言葉が出ていました。自分でも言いたくて言っているのではなくて、自然と出ているのです。その言葉を自分の耳で聞いて、アッ、また死にたいなんて口から出ちゃった・・・と驚いていました。それが毎晩でした。 そんな状態なのに、3月にスペイン、9月にスイスに行きました。行ってみると、何もかもが日常とは違いますから、あの落ち込んだ鬱状態は忘れていました。ツアーでしたが人数も少なく、どの方達とも楽しくお話もできて、景色は素晴らしいし、ハイキングできたり、美味しい郷土料理を食べられて、全然大丈夫でした。 ですのでトピ主さんの今のような状態でも、思い切って行ってしまえば、きっと旅先では楽しめますよ。折角の機会ですから是非行ってきたらどうですか?まして今現在、近隣トラブルで困っているなら、一時でも全部忘れられる遠隔地に身を置くのはとても良い事ですよ。 あんな小さな事で悩む事なんか無いわ・・・私の時間が勿体無いわと、別の見方ができるかもしれません。それはまぁ帰国してから考えれば良し!今は、そうか、行った方が良いか・・・と重い気分で良いから旅仕度を始めてみましょう。

お好きなように

041
チーフパーサー
行く、行かないは貴女の自由ですが… この先、夫婦関係もご主人からキャンセルされないようにしましょう 理由らしきことが書かれていますが、面倒な人としか思えません ツアーですが、いつでもキャンセルできます が、ご主人のみ参加の場合、貴女のキャンセル料と、ご主人の一人参加追加費用がかかると思います

行きましょう!気分が変わって、良いと思いますよ!

🐱
みなみ風
行けばよいではありませんか! もうそんな機会はないかもしれませんよ? 若い時のようにパワフルに動けなくても、それなりに楽しいですよ。 ご主人も一緒ですから、お友達のように気を使うこともないですよね。 行けば気分が変わりますよ! せっかくなので、行ってください!

行けば楽しいよ!

🐴
コロッケ
ここまで来たら頑張って行ってみては? 行ったら気分も変わると思います。 今と違う環境に自分を置いてみるのも悶々とした毎日の打破につながりますよ。 脳への刺激にもなりますし! ご主人と楽しい旅行をぜひ!

人生チャンスはそう何度もない

🐤
まるこ
気分転換に行く方が良いかと 今は しんどいだけだけど 或る日突然、重い病気を告知され 入院生活 余命宣告されないとも限らない。 特に若い時 楽しかった場所なら尚更 もう一度目に焼き付けておきたい 今は無理でもまたいつかは 必ず来るとは限らない

加害者であることを認識しましょう

🙂
傍流
トピ主のような家族がいたので,状況が良くわかります。 で,怒りしか感じません。 言い出しっぺのくせして,準備は周囲にやらせる。 準備万端整って,いざ出発となったとき,「行くのをやめる」と言う。 で,自分が悪いとは全く思っておらず,何らかの理由を付けて正当性を主張する。 曰く 「体調が…」 「雨が…」 「日差しが強すぎて…」 xxブルーと同じ心境なのでしょう。で,それに負けてしまう。 周囲のこと,後始末は全く考えていない。 本当に悪いと思っているならば,たまには以下のことを実行しましょう。 ・「行きたくない」とは言わない ・言わないだけでなく,態度にも出さない ・行っている最中,同行者がいるなら,基本的に楽しそうにする ・帰ってから,少なくともひとつぐらいは「楽しかった」と言葉にして,周囲に伝える

気分転換になるのでは?

🙂
40代主婦
もともと海外旅行も好きで40代の今でもあちこちに旅行をしている者です。40代で体力に自信がないとの事、運動などしてますか?健康面では問題ないですか? 私の両親は70代ですが、海外に住む私の所へまだまだ来ますよ。年齢の問題ではないと思うのです。 ご近所トラブルがあるとのこと、滅入ってしまっているのでしょうけど、だからこそ 非日常を味わう事でリフレッシュできるんじゃないかなと思います。 海外旅行といっても 全てプランされたもので、トピ主夫婦で交通手段からホテルから観光地まで個人プランしなくてもいいのでしょう?だったら楽です。自由時間は少ないけれど 色々な手間を考えなくても良いですから。 きっと行ってみたら「行ってよかったな」と思うのではないでしょうか?ご主人の長年の勤務のお疲れ様旅行なのでしょう?2週間休みが取れるのもめったにない事なのでは?美味しいものを食べて、非日常を体験することでストレスも忘れて楽しめると思いますよ。

自分で奮い立たせるしかないです。

041
60代です。
数日前にシンガポールマレーシアから帰ったばかりの69歳母ですが、いつも一人参加でツアーに入るのですが、周りは知らない人ばかりですが、すぐに仲良くなる人4~5人いて(観光目的が同じだから)、寂しくも無く楽しい旅ができます。 しかし、毎年行く海外でも申し込みは3か月前にしているので、行く直前まで実感が無いのが本音です。漠然とあるだけで。 1週間前位になりやっとスーツケースを出して準備に入り、ネットで旅行観光地を調べたり(お土産、気候、服装など)すれば、自ずとテンションが上がりますよ。 パンフでもいいし、観光地を写真で見ればワクワクしてくると思います。 出かければきっと「行って良かった」となると思います。 気分が乗らないときほど非日常を海外で味わえば、気持ちも気分も上がると思えるのですが。 69歳の海外大好きな(年2回は行きます)私は老体とは思っていません。海外に行くためもあるけど、毎日運動も1~2時間やって鍛えています。 本当に気の持ちようもあると思うので、ぜひご主人と楽しんできてください。良い思い出になると思います。

行くべき。

🐱
アイルー
そもそもあなたの提案だし、 キャンセル出来なくなったのはあなたの責任です。 行かないという選択はないのでは? 近隣トラブルで引っ越しするというのはあなたの妄想でしょう? 引っ越さずにそこに住み続けると思いますよ。 賃貸ならもっと簡単に引っ越しているはずですしね。 引っ越せないのであれば、気分転換した方があなたにとってもいい事なのでは? 気力も体力もないのであれば、ゆるい計画を立てるか ご主人とは別行動すればいいだけだし。 ホテルでゆっくり休むなり、カフェでお茶して過ごすなり、 美術館等でゆっくり過ごすなり方法はありますよね? 日常を離れて海外旅行、本当に羨ましいです。 近隣トラブルなんて、どーでもよくなるんじゃないですかね。 もっと年を取れば本格的に体がついていかないかも知れませんし、 せっかくのチャンスですから楽しんで来ては?

50代、せいぜい60代ですよね?

041
一休み
ご主人の勤続30年記念なら、ご主人を喜ばせると思って行きましょうよ。 海外旅行とはいえ、毎日何時間も歩き続けるわけではなし、大変だったらタクシー使えばいいし、疲れたらその辺でお茶でも飲んでいて、ご主人を持っていたり、1日ホテルで『あなただけ』のんびりしていてもいいのですよ。 だんだんと、主人と二人きりの旅行など、できなくなりますよ。ご主人が誘ってくれるうちに、思い出作り、行きましょう!

50代でしょ?

💢
おばさん
気分転換にいってきたらとおもいますよ 近所トラブルがあるなら なおさら、家にいないほうがいいと思います 家で死んだようになっているよりましだと思います 精力的に観光しなくても いいと思います、環境が違う場所に行けるのは、悪いことじゃないと思います 引っ越し代がかかるといったってキャンセル料だってかかるんでしょ いくらかわかりませんけど、半分ぐらい?

何この人

🐱
もちもち猫
>真に受けて、申し込んでしまいました。 旅行好きの旦那さんの言葉が冗談だと思ってたの? >それどころじゃないですよね。 引っ越ししないのだからそれどころなのでは? むしろ近隣から離れられるじゃん。 >それでもやめるべきでしょうか? やめるべき? それでもいくべきなんじゃないの? いきなり老体引きずってとか被害者ぶってるけど、 昨日今日老体になったわけでもなし。

何のための大嘘??

笑子
なんでそんな嘘ついたの?? 意味がわからない。。 まだ50代くらいでしょ? ウソの罪滅ぼしに行ってきなさい。 そこまで体力衰えてないでしょ。 行ったら楽しいかもよ。

老体って主様いくつ?

041
マミ
私の祖母はアメリカに行きたいと言って、それを目標に放射線治療に耐え(がんを患っていました)89歳でアメリカに行きましたよ。 その3年後に亡くなりましたが悔いはなかったと思います。 主様はおいくつなのでしょうか? せいぜい50代なのではないですか? 若いころに比べたら体力は落ちているでしょうけど、これといった病気もなく健康なのでしたら行った方がいいですよ。 行くまでの準備はちょっと面倒ですけど、きっといい経験が出来ると思います。 ヨーロッパでしたら歴史があるので学ぶことも多いと思いますし、しっかり下調べしてから行くと旅は本当に有意義なものになりますよ。

恵まれているのに

🐤
通りすがり
トピ読んではぁ~??です。 自分で計画したのに、申し込めるだけの財力も夫の理解もあるのに。 なんてわがままなのかしら? 夫婦で海外旅行、良い思い出になるのに‥ 私なんて、夫は飛行機嫌いで一緒に行かないので、子どもと二人で 二年で二回も行って来ましたよ英国へ。 自力で鉄道に乗ってロンドンからオックスフォード、バイブリー、コッツウォールズ辺りを聖地巡りして、楽しかったですよ。 大英博物館や図書館にも入り浸りました。 更年期なんて全然問題なかった。 旅費は子どもがバイトして出してくれました。 要はやる気、目的があるかどうかですね。 なんとなく、言ってみただけならキャンセルなさい。

おつらいですね

🙂
tokumei
体調には個人差がありますから、まだ大丈夫とどれだけ人に言われてもこればかりは仕方ないですよね。 ただ、ご主人との今後の関係を考えると、少し頑張るのも手だと思います。 なるべくタクシーを使うとか、空港周辺に前泊するとか、荷物を送ったり使い捨てをぜいたくに使ったり。 まだ50代、ご主人との長い老後を考えたらあまり大きく関係を損なうのはかえって痛いことになりかねません。体力温存のための出費と工夫で乗り切ることも考えてみてはいかがでしょうか。

好きにしましょう

🐤
ヒヨコ
今の状況で、キャンセルしたら、したで、 行けばよかったと言うのではありませんか? あなたの行かれない言い訳の、 近隣トラブルも、更年期も、旅行を申し込む前から始まっていたのでは? その問題は、あなたが旅行へ行っても行かなくても、 なんの作用もしません。 飛行機の予約は個人名でするので、 変更するにもキャンセル料を取られるのだと思います。 どちらにしても、その時、文句を言っていると思います。 だったら、どうするか? 自分で決めてください。

初夏のヨーロッパ

041
西方浄土
もうその響きだけでウットリです。 海外旅行は行くまでの準備がちょっと大変ですが、 それさえ済めば、後は乗り物に乗って、食っちゃ寝してれば良いのでは?

自己中心的ね

041
kumama
 ご主人、とても楽しみにしてるのに気の毒です。 トピ主様は50代ぐらいでしょ。老体なんてちょっと大げさ。 まず、更年期外来に行ってみたらどうでしょう。トピ主様に合う漢方薬でもあれば その不定愁訴がよくなるかもしれませんよ。 そして、ちょっと頑張って準備して旅行に行ってみるの。ヨーロッパに行ってる間は近隣トラブルも忘れられそうじゃないですか。

行ってみたら、思いのほか気分転換になることがある。

🙂
hipi
私も旅行の予定をたてることばかり頑張って、いざとなると行きなくなくなることがあります。 自分一人の旅行なので、キャンセルというかお金を支払えば何も問題はないので、行かないという選択もあるのですが、結局夜中、悶々として朝を迎え、いやいやながら空港へ行きます。 でも帰ってくる頃になると、これが元気になってるんです。 一人の海外旅行は、すべて自分で対応しないといけないので、もしかしたらあなたとは違うのかもしれませんが、 周りに注意を払いながら、すべて自分で決めて行動をするということは日本ではなかなかないので、すごく頭が冴えます。 なんかいつもはないものが出てる感じ? 景色が変わって、食べるものがちがうだけで、気分転換になるかも? まあ、一番は、旦那さんの優しい素敵な思いにケチをつけないことが重要じゃないかな。 行ってみたら?

レスありがとうございます

🙂
なつも トピ主
皆さんのご意見とっても参考になります。 私は48歳です。 今年になってから、何をするのもおっくうで 洗濯と食器洗い以外、殆どの家事を主人にやってもらっています。 近所トラブルについては、旅行のキャンセルとは関係ありません。 近隣に恵まれないだけです。これについては家族にも理解してもらって 引越し先を探しています。 旅行は、国内は好きですが、海外は苦手です。30歳で、新婚旅行で アイルランドとイギリスに行くまで、日本から出たことがありませんでした。 友達は大学の卒業旅行で、アメリカに行ったのに私はやめました。 新婚旅行は、完全フリーで、主人がすべて、手配からガイドまで してくれたので、何とか行けました。 それからは旅行にはまり、ツアーで、イタリア、スイス、フランス、北欧4か国を回り フリーで、チェコ、ハンガリー、オーストリアも行きました。 でも40代半ばで鬱になり、近所トラブルが追い打ちとなり 半分ひきこもりになりました。 私を心配して 主人は、毎年国内旅行に連れて行ってくれます。 人嫌いなので、完全フリーで、全て準備してくれます。 これまで屋久島、北海道、四国、金沢、東北などを回りました。 去年は飛鳥で小笠原クルーズに行ったのですが、船内のイベントも 社交ダンスとかは避けて、ウクレレ教室など個人で楽しめるものだけに 参加したので、楽しかったです。 ただ、今回の旅行は完全ツアーなのでやめれば良かったと後悔しています。 気分転換に行って方が良いという意見が多いですが、 人嫌いになってしまったので手段行動が怖いです。 普段、動いてないので、体力的にも不安です。 キャンセルできないのなら行くしかないけど、無理なら諦めるしか ないです。 今回は、スペインなのでかなりきついです。

エールをポチしました。

🙂
ポチ
私も更年期です。 何もやる気が起きません。 私も更年期に入るまでは、フルで仕事、家事、習い事、 資格の勉強、年に数回の海外旅行をずっとしてきました。 何かしないと時間がもったいないという脅迫にも似た意識で 毎日過ごしてきました。 しかし、更年期に入ったら、もう何もしたくないんです。 何もする気力がわきません。仕事も習い事も勉強も辞めました。 他人から見たら怠け者に見えるかもしれません。 なので、トピ主さんの気持ちはわかります。 やさしいご主人ですね。海外旅行に連れて行ってくれるんですよ。 思い切ってご主人に付き合うつもり、勤続30年を労うつもりで 行ってきたらいかがでしょうか。 美しい風景を見たりすると、トピ主さんの気分転換になるかもです。 けして無理をなさらずに応援しています。

老体?

エリッサ
まだまだでしょ。 なにぬかしてんのってかんじ。 失礼だよ、元気なご老体に。 トピ主様は、たんなる体力のないおばさんでしょ。 だらしがないせいで旅行がキャンセルできないのなら、私は行くべきだと思う。 付き合ってあげるべきか、ではないよ。 最初にいきたいって言ったのは誰よって話。 大嘘吐いたつけぐらいは自分で払いなさいよ。 ご主人が気の毒だよ。

ホテルで寝ていれば?

🙂
私なら、夫だけ見送って、ホテルで寝ています。 暇つぶしにホテル内のプールやジムを利用。思い切り本を読んでも良いですね。飽きたらホテルの周囲を散策。 もしホテル移動をするならば、その部分だけ付き合って、二番目のホテルに到着したら、またそのホテルでものんびり。 メインはホテル滞在と食事。 どうでしょうか。 ちなみに私は去年、海外旅行に無理矢理付き合わされました。 夫が計画を立てた個人旅行です。全く興味も行く気もなかった為、飛行機の中で、初めてガイドブックを読んだくらいです。 でも、行ったら行ったで良かったです。 何故なら、年取ったら行かれないだろうなと思ったから。 だって、高血圧で倒れたらとか、糖尿病で食事制限になったらとか、足腰弱って車いすになったらと思ったら・・・と考えたら、到底無理ですもん。 移動時間は長いし、荷造りも荷解きも面倒だし、石畳で歩きにくいし、ヨーロッパってなかなか気軽には行かれません。 嫌でも無理矢理でも行っておいて良かったなと思いました。 それから、私、観光地には余り興味ないけど、家や街並みや植え込みなんかが大好きなんです。 そっちの方が面白くて・・・。 主さんも、日頃から興味のあるテーマ(例えばファッションや食事、骨董品など)を見てきたらどうでしょう。

私ならやめます

🙂
春野うさぎ
トピ主様お辛いでしょう。 こんな時に旅行は気分転換にはなりませんし、トピ主様の気も晴れません。きっと楽しめません。 海外に旅行したいと言ってしまったのは、ご主人の勤続30年で何か喜ぶような事を言ってあげたかった、というトピ主様の優しい気持ちだとお察しします。 でも、家事もほとんどできない。 ご近所付き合いも、塞ぐような気分になる。 家から出たくない。 「本当は行きたくない」と言えないのもただ面倒くさかっただけ…とは思えません。贅沢なんかじゃない。 こんな状態でご主人と楽しくご旅行ができるでしょうか。 楽しくなく塞ぎ込み喋らなくなっていくトピ主様に、ご主人は不機嫌になって旅行も台無しになってしまいませんか。 トピ主様が行くべき場所は他にあります。 まずはお医者様に行って、ご自分の状態を知って下さい。 できれば、ご主人も一緒に。 即効の治療法があって旅行できるようになれば行かれればよろしいですし、無理ならお医者様からもトピ主様が今どういう状態か説明して貰った方が、ご主人も納得されやすいでしょう。 無理はされませんように。 ただお医者様に行く、そこだけやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧