本文へ

幻の映画… あれは何だったんだろう

レス9
(トピ主 1
🎶
まるきち
話題
30代です。
まだ小学校にあがる前だったと思います。
弟とふたりで熱を出して保育園はお休み、家でぼんやり過ごしていました。
同居の祖父が、私たちが退屈だろうとビデオを借りてきてくれました。

それは古い映画でした。

認知症の症状があると思われて病院に連れて行かれそうなおじいちゃんと孫が、車で家出します。
途中で、妖精のような不思議な生き物と出会い、一緒に旅をします。
その妖精を狙う悪者(サーカス団か何かだったような…)が一行を追ってきます。

鮮明に覚えているのは、山道を車で疾走するおじいちゃんたち一行、猛追する悪者たち。悪者の車のタイヤが外れます。慌てた悪者が「タイヤだ!追ってくるぞ!」と叫ぶ、というシーンです。
そのシーンだけは、はっきりと頭の中で再生することができます。

夢中になって見た記憶があるのですが、ストーリーもタイトルもまったく思い出せません。
不思議なことに、弟も上のシーンしか記憶にないそうです。
私の記憶では、おじいちゃんは認知症だから病院に入れよう、という両親の電話を孫が違う受話器からこっそり聞いている(黒電話でした)シーンもありました。

数年前に、祖父を見送りました。95歳、老衰でした。優しい祖父でした。
祖父との暮らしを振り返ると、必ずこの映画のことを思い出します。
もう一度見たくて探してはみたのですが、手がかりが少ないせいか一向に見つかりません。
この映画を見ていたあの日の情景も含めて、幻のような気にまでなります。

どなたか、この映画をご存じないでしょうか。

ランキング

レス

"The Gnome-Mobile"

🙂
Green
1967年の実写ディズニー映画 「小びとの森の物語」 原題 "The Gnome-Mobile" 見たところ、おじいさんと金髪の髪の長い女の子と男の子の孫で、 小人達がターザンのようにしている場面や大勢の女性の小人が追っかける等、小人達の場面色々あって多い映画なんですね。 VHSしか「小びとの森の物語」はないようですね。

映画はわかりませんが

🐱
猫の鈴
トピ主さんの情報で検索すると、「おじいちゃんとボクたちの妖精」という児童書がヒットします。 あらすじを見ても、大体合っているような・・・ 映画化しているかどうかはわかりませんでした。

映画好き

🙂
たんぽぽ
認知症の祖母の介護をしています。 亡くなった祖父も大好きでした。内容を見て見てみたいなーと思い、検索したら5年前の小町で発見しました。こちらでしょうか? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/1029/625913.htm

小人の森の物語?

041
あらまあ還暦
1967年ごろのディズニー実写映画 「小人の森の物語」 のような気がします。

それは

みつばち
ディズニー映画 「小びとの森の物語」 1969年公開作品ではないでしょうか。

洋画ですか?

くものす
ディズニーの『小びとの森の物語(The Gnome-Mobile)』と似ているように思います。 妖精を助けるために、おじいさんと孫たちが車で移動するのですが、追ってくる人たちとのカーチェイスがあり、途中で追手の車がバラバラになってしまうシーンなどがあったような気がします。 ぜんぜん違ったらすみません。

DVDあるみたいですよ

🙂
はな
小人と森の物語、アマゾンで検索すると DVDが1000円強でありましたよ。

そのDVDはリージョン1

🙂
ちらむん
DVD売ってるんですが残念ながらリージョンコードが1(北米等)なので一般的には日本のDVDプレーヤーでは視聴できません。(日本は2) 映像方式はNTSCなのでこちらはOKです。 手っ取り早いのはリージョンフリーのDVDプレーヤーを買うことですね。 4千円弱から売ってます。

こびとの森の物語!

🙂
まるきち トピ主
トピ主です。 トピックを立ててから3ヶ月も経ってしまいました。 レスをくれたみなさま、本当にありがとうございます。 『こびとの森の物語』、おそらくこれです!! まさかこれだけの情報で見つかるなんて思わず、驚きと嬉しい気持ちでいっぱいです。 実は、トピックを立てたあと、母を見送ったのです。癌でした。 生前の母と、弟と、あの映画は何なんだろうね?という話をしていたのです。 母の病気がわかった直後に、お腹に息子を授かりました。 祖父が私たちに見せてくれたように、母と息子と一緒にあの映画を見たいな、と思って探し始めたものの、まったくわからないままでした。 母がいなくなって、しばらくぼんやりしていました。 お返事が遅くなって失礼しました。 教えてくださったみなさまに感謝です。母にも教えてあげたいです。 弟と息子と一緒に見ようと思います。 びっくりするほど暑かった夏も終わりの気配がしますね。 みなさまもどうぞいい季節をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧