本文へ

周囲との関係を遮断したくなる。

レス6
(トピ主 0
😨
なな
ひと
20代の大学生です 今まで何度も周囲との関係を遮断したくなる時がありました いつも決定的な出来事がきっかけではありません。人間関係や勉強やアルバイト、全てをこなしているうちに、なんだか疲れたなと思うといつもこうなります。意味もなく泣きたくなります 真面目で頑張り屋、優しく、明るく、おもしろい性格だと言われます 自分でそれらの性格が当てはまると思ったことは一度もありませんが… 本当にあなたは優しいよねとよく言われますが、自分では、相手が困っているから助けるのか、自分をよく見せるために助けるのかよく分かりません 常に人の目を気にしています 疲れるだけでしょうが、気にしないようにするにはどうすればいいのか分かりません 趣味もありますし、それを共有できる友人もいます。こんな面倒くさい性格でも私と仲良くしてくれる親友も多くはないですがいます この悩みを相談したことはないですが… 母子家庭なので忙しい母にもこんな話はしたくありませんし、極力楽しかったことを話すようにしています。仲が良い大好きな母です 誰とも関わりたくない時期があれば、友人と笑い合っているのが楽しい時期もあります 今は誰とも関わりたくない時期です 自分から話しかけることはありませんが、話しかけられれば普段と変わらない態度なので、相手に気づかれることは滅多にありません。 気づかれても、どうもしてないよ!と笑い飛ばすだけです そんな時期は、自ら望んで、必要最低限しか関わらないようにしているのに虚しく悲しいです こんなに感情の起伏があるのはおかしいのでしょうか。どうすればこんな事で悩まなくて済むのでしょうか もし経験された方がいらっしゃるならどのようにすれば乗り越えられるのか教えて頂きたいです 私の捻くれた性格も少しでも良くなるようにアドバイスを頂けたらと思います よろしくお願い致します

ランキング

レス

捻くれてない

041
レオ
捻くれてないよ。 だって、口に出さないだけで、みんなそうだもん(笑)。

頑張りすぎ

🙂
みどりいろ
頑張りすぎかなと思います。 あとは人との距離が近すぎる、人にまみれすぎている。 私もよく遮断したくなってました。 月に2~3日は誰とも連絡をとらず、電話線も抜き(当時は携帯とかなかったので) 掃除も洗濯もせず、ご飯もほとんど食べずただただ寝ていました。 そうすると復活できて、また人とも交流できるようになってました。 たぶん人間社会のストレスがたまるんでしょうね。 それを時々吐き出して、一旦ゼロにしないと再びやる気になれないというか。 私は結婚して常に人と一緒にいるようになってしまい 3日寝込むということが不可能になってしまいました。 普段の自分をほどほどに保っていると、そういうことは起こらなくなるんじゃないかと 思います。 頑張りすぎない、人との距離も少し離す、一生懸命やってたことを ほどほどに、適当に、いい加減にやってみる。 とにかく力を注ぎすぎない。 たまったストレスはこまめに放出。 スポーツ、カラオケ、夜にお酒でも飲みながら大好きなDVDや録画を見る、 好きなアーティストのライブに行く…等々。 もちろん全部ひとりで。 ひとりでいる時でいいので、思い切り毒を吐くということもしてみるといいと思います。 色々と無理がきてるんですよね、きっと。

変じゃないよ♪

ハバタン
『誰ともかかわりたくない』時は誰にでもあるよ。だから大丈夫!その時が過ぎたらまた人と接したくなる。

案外と

🙂
ICHICO
そういうところはみなさんお持ちなのではないでしょうか。 トピ主様だけが変わっている・・・という事ではないと思いますよ。 私などは一時期日本人遮断したくて、わざわざ日本人があまりいない国へ2週間位旅しに行っていたくらいですよ(笑 それはいまだにあまり変わりはなく、結婚して家族がいたって「今日はちょっと構わないで欲しい状態です」と宣言(夫婦ともに)して個室に籠ったりわざわざ外出したりします。 ああ、極端なケースが私の母かしらね。 とyっとトピ主様と似ているかも。 外面がものすごくよい母でして、誰からも悪く言われたことが無いです。 ですが父がリタイア後に北関東の人里離れた土地に移住・・・・・。 理由を聞くと「もう人様との付き合いをしたくないから」だそうです。 かなり高齢にもなりますので「東京に戻て来て」とお願いしても「人が多いところはもう戻り会くない」とけんもほろろです。 私自身、コンサルティング業務をしておりますので日々人と付き合い続ける状況です。 素の自分になれるときが無かったら辛いなぁ。 >どのようにすれば乗り越えられるのか教えて頂きたいです 自分が望む環境を一時でも作り出す事ですよ。 一人で旅に出てもいい。 自室に籠てもいい。 自分だけの趣味に没頭するとかいろいろ逃げ場はあるさ。 あああとは、(私の場合ですが)ダークな面もあるという事を小出しにしていますよ(笑 私と付き合いが長い人は「あ、今ICHICOさんはダークサイドにいるのね!離れておきまーす」と放っておいてくれます(爆笑 そうそう、若い頃には一人カラオケボックスで毒吐いてたなぁ。

たまには一人でどっかへ行っちゃえ

041
かな
たまには一人でどこか、普段いかないところへ出かけましょう。 可能なら、数日ひとり旅がお勧めです。 たまには「ひとり」になることも大切よ。

そのままで良いとおもう

🙂
ミツヨン
同じように他人を遮断してます。 友達いません。 でもそれが自分だと納得してます。1人が好きだし 人と関わるとすごく疲れるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧