本文へ

アルバイトについて

レス4
(トピ主 0
スノーチェス
仕事
来月で20歳になる短大女子です。休学してます。学校は辞めます。目標が出来て今の大学だと資格関係が違いますし、学科が違うので…。あとは、メンタル的に通うのも厳しいのもあって…。大学を辞めたあとは就職して働きます。地域若者サポートステーションに通いながらアルバイトをしようと思い10受けて8落ちました…。 今まで受けたのは、ホームセンター、クリエイト、事務関係、コールセンター、アパレル、塾講師…。 休学してるから受からないんですか…? 面接での質問には正直に答えてるんですけど…。 就職するまでの期間働きたくても働けなくて…。 アドバイスください。

ランキング

レス

2社は採用ってこと?

🙂
山茶花
いつ辞めるかわからない、直ぐにでも辞めそうな人を採用してくれる職場は少ないと思います。初めから期間を区切った短期の仕事を探すのが最善かと。 短大辞めちゃうの?やりたいことに向けて就職なの? そのサポートステーションに通いながら就職活動しないの?そして、いつ退学するの?

残り2社は?

🐱
みか
正直に答えるのもいいとは思いますが面接で正直に本当の事言ってる人は少ないと思います。もしかしたら続ける気がないのに応募してる感じが出て、面接官に気づかれてるのかも。派遣に登録して短期でまず仕事探しするのはいかがでしょう?短期だと「昼間学生」でないとできない仕事もあるのでまだ大学を辞めていないのであれば就業可能かと思います。頑張ってください。

短大であと1年なら卒業したほうがいいのに

🙂
posuyumi
短大なのに卒業せずあえて退学?なのにいまは休学? 資格取得をする? 就活はいつする? あなたの状況がつかみづらく、数か月先ですらちゃんとやってくれるのか分からない。 どう扱っていいか分からない人を雇うのって面倒だと思われるんでしょうね。 うちの妹は情報処理系の短大を出たのにやっぱり保母になりたいと専門学校に行きなおしました。 それから保母はしましたが体力的に続かず。 家庭に入り、さあパートというときにPCが使えることが生きて、社会的には未経験者なのに事務職につくことができました。 そのあと子どもの成長とともに勤務条件を変えるうち、コールセンターの仕事に移ったこともあり、 つい最近はコールセンター的な仕事とPC入力をメイン業務にする職に正規雇用されました。 ちょうど入ったのが人事派遣業の会社なんですが、そこで様々な人を見ると中年女性になって事務職を望んでもまず、派遣先が無いと言います。 その中でアラフィフで事務職に自分が就きなおせたのはまさに短大をその専攻で出たこと、その後の経験があってだと喜んでいます。 今はいらない、と思っているあなたの短大での専攻学科が、もしかしたら将来あなたを助けるかもしれませんよ? 20歳ということはもう1年つまり半分はすすんでいるんですよね? このまま最後まで勉強し、卒業までいっても短大だからたったの1年。 退学してしまうより、卒業きちんとしたほうがいいと思います。 バイトを雇う側も短大生です、とシンプルに言ってくれる方があてにしやすいし、採用しやすいでしょう。

え?それは若者サポートステーションで相談したら?

🐷
monnkey
そのための機関でしょ? てかアルバイトがどうこうよりなんで休学してるの? さっさと退学して目標のための勉強を始めたら? その目標というのは資格が必要な仕事なの? 退学してから就職するというのは、その目標の職業なの? 働いてお金貯めて大学に入り直すつもりなの? メンタル的に通うのも厳しい、というのは、 よくある人間関係がイヤで…ってやつですか? こういうレスをすると論点がズレているとか言われそうだけど、 そもそもあなた自身が自分の問題をわかっていないのだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧