本文へ

大学を中退したいです

レス31
(トピ主 0
🙂
さあちゅん
仕事
私は大学一年生です。 去年、どうしても行きたい大学にAOも公募も一般も受けたのに落ちて 浪人は親が許してくれなくて 今のすべり止めの大学に通っています。 が、その大学が合いません まず勉強内容も、特に学びたい講義もなくて 気の合う友人もいません 今の大学が特殊でサークル、クラブなども存在してなく、とてもつまらないです。 中退率も多く就職率も低くて正直4年間通う意味もよく分からなくなってきました。 大学に進学した意味は教員目指していました。 ですがもう辞めたいしか考えられません

ランキング

レス

好きにすれば?

041
ささにしき
ただ、受験に失敗したのは、トピ主さんの努力不足なだけです。 どうしても行きたい大学があり、浪人させて欲しかったなら、働いて学費を貯めながら、受験も出来た筈。 で、辞めてどうしたいのですか? 家から出て、働く覚悟があるなら、好きにすればいいと思います。

あのね

🙂
あらら
大学はたくさんあるのに、なぜその大学を選んだのですか。 すべり止めだというけれど、結局、数多ある大学の中から選んだわけで、その理由は何ですか? それから、現在通っている大学の中退率の高さも就職率の低さも、教員を目指しているのであれば関係ないのでは? 大学はどこであっても、所詮はお金を出して通うところ。 貴女は気が付いていないけれど、学生は極論すればお客様に過ぎない。 これからお金を稼ぐための準備をしているのに、当初の目的の一つである教員免許さえ取れなくてどうするの? あ、それから負けは負け、失敗は失敗と認めて、その理由を考えるべきですよ。 一生、社会のお客様にならないように。

やめてどうするんですか?

🐤
スマタン
辞めてどうするんですか?ミュージシャンとかネイルアーティストにでもなるの? 就職率が低い大学を中退してきちんと就職ができるなら、辞めても良いのではと思います。親に入学金や授業料は働いて返しましょう。私が親なら、トピ主はニートになるだけと思うので中退は反対します。就職してもすぐ辞めそうだし。 親に話して、もう一度受験をさせて欲しい、もし受かったら、この1年にかかった学費と生活費は働いて返す、受からなかったら今の学校できちんと卒業する。というお願いをしたら? 親に数百万借金することになりますが、人生を考えたら安いものです。 今から勉強して受かる自信があればですが。

突っ込みどころ満載ですね

041
豆ちゃん
なぜその大学を滑り止めに選んだの? 万が一の場合は 入学することが前提だったのでしょ? オーキャンなど行ってないのですか? HPなどで調べなかったの? そんなことも出来ない人が教員って・・・子供に何を教えるつもりですか?

これからどうする?

🙂
ののさん
中退して猛勉強して、また来年のセンター受ける? 一般入試受ける? 滑り止めの大学に入ったってことは、予想に反して、第一志望に落ちたときに入る大学として、自分が選んで決めた大学なんじゃないの? それを、合わないから辞めるって・・・ じゃあ、就職先も合わないから簡単にやめちゃうの? 結婚も、相手と合わないから簡単にやめちゃうの? つまらない事を創意工夫して面白くする努力もしないで、簡単にやめちゃうんだ 辞めるからには、先のライフプランをよく練ってからにしてね

受験しなおせば?

041
ちび
つまんない大学はほどほどに、バイト頑張って学費ためて、受験しなおしたら? 今やりたい勉強って大人になってからやろうとすると、倍以上の労力がいるんだから、 若いうちに頑張っといたほうがいいよ。 親に頼らないで自活してでも、自分が行きたい学校に行った方がいいよ。 予備校代と生活費と入学金授業料稼ぐのは本当に大変だけど、 私が浪人していた時は、地方から出てきて新聞配達しながら勉強していた人が沢山いましたよ。 それする勇気がないなら、あなたの程度に合った今の学校でそこそこ頑張るしかないんじゃない? 滑り止めでも何でも、受験したのはあなたです。最悪入学する事も想定した上の受験だったはずです。 入学金授業料、受験生時代の予備校代、幾らになるか計算した事ありますか? もう大学生なんだから、親の気持ちも少しは考えなさいよ。

辞めれば?

🙂
使えるものは使う
滑り止めは、なんのために選ぶのですか?やりたい事もないのに、何しに来るのかな…と、世間の滑り止め校出身の私は在学中から思っていました。私も浪人までしたのに本命校は落ちました。受験前に選びに選んだ滑り止め校での大学生活は、私自身が充実させました。嫌だったのは、イヤイヤ来てマイナス思考の学生。大学は義務ではないので辞めれば良いのに、言い訳ばかり。おまけに前向きな学生に向かって「このレベルで満足なの?」とバカにする。そう言うあなたもここの学生ですが?と言い返した事もありました。教授陣は上位校他校との兼任も多かったので、授業内容はほぼ同じでした。ただ、多くの割合で学生のヤル気がない。つまり学生の意識の違いだと教授も話していました。 あなたのしたい事はなんですか?したい事があるなら、自力で行動することです。

甘ったれないでください!

🙂
3人の母
親が浪人をさせてくれなかった。って、人のせいにして。 その時点で、強い気持ちがあったならば、奨学金を利用するなり、親を何とか説得するなど、方法があったのでは? 自力で大学に通う選択もあったはず。 親にお金を払わせといて、今更やめたい? 辞めて、自力で大学に通って下さい。

辞めたいなら辞めればいい

😀
独り事務
無理をする必要はありません。 トピ主の人生なのですから、中退したければすればいいのです。 中退する為にはどうしたらいいか、きちんと考えましたか? 親の同意を得る事は難しいでしょう。 反対を押し切るしか、方法はないでしょう。 厳しい親なら、勘当されるかもしれません。 実家暮らしなら住む家を失います。 一人暮らしなら生活費の振り込みが途絶えます。 でも、自分で稼げばいい事です。 親に勘当された場合に必要となるであろう費用を計算し、 きちんと準備しておけば、辞めても問題ありません。 もちろん、大学を中退する事で、社会的に低い評価を受ける事はあります。 でも、そんなデメリットを差し置いても、中退したいのでしょうから、 きちんと準備を整えて、中退すればいいでしょう。

頑張って

🙂
せんろ
ありきたりですが辞めるのは簡単、その先のほうが大変だと思いますよ。 まず、親に相談でしょ。 あなたの親御さんはもう一年分の学費は払っちゃってるんですから。 今からでも教員は目指せるでしょう。どうしてもやりたいのなら。 まだ19才でしょう? 大学は単なる通過点です。 私の知っている方は、極端ですが郵便局員を経て教員になり、最後は校長になりましたよ。 一般企業から教員、警察官から教員になった人も知っています。 通信教育という手もあります。 教員の夢がまだあるのであれば、今の大学で教員免許が取得できるのか、否か。 別の夢があるのならまた考えるとしても、大学だけは卒業して下さい。 そうしないと高卒になってしまい、あなたの人生のすごろくは大幅な後戻りになってしまいます。 頑張って下さい。

何故、転学を考えないの?

041
玲玲
教員志望なら、大学は続けなきゃ。 入学金等の費用は自分で稼ぐ。頑張れ!

親御さんは貴女の事が解っているから

041
ハイジ
そんな風に思っているのなら、当然その後も受験勉強は続けているのですよね? 浪人は親が許してくれなかったって、今の貴女を見れば当然でしょう? 要は、志望校に入れるだけの勉強をしていなかっただけの事なのに、 まるで浪人を許さなかった親が悪いかのような言いぐさ。 そのすべり止めの大学の学費を払い、貴女に衣食住を与えている親御さんが気の毒です。 もしも貴女が本気で浪人してでも志望校に行きたかったと、親御さんに証明し、 説得をする気が有るのならば、来春「志望校の合格証」を持って、 今の学校の退学と新たな入学のお願いをするしかありません。 それが出来ないのであれば、結局は楽をして自分で努力して掴み取る事もせず、 ご自身の努力に見合った状況に不満を言っているだけの、卑怯者でしかありません。 辞めて、逃げて、その後どうするつもりなのですか?

…で、その後は??

🙂
桐子
退学したいという、あなたの希望は分かりました。 でも、退学してその後のプランは考えているのですか。 ただ合わない・辞めたいと言われても、それは単なる甘えにしか見えないこともあると思いますよ。 合わないから辞めたいではなく、教員になりたいから教職課程のある大学で学びたいなど、具体的な希望や進路設計を示せないと、理解は得難いと思いますし、親として納得し難い部分もあると思います。 また、その進路設計の中には、学費や生活費という経済的なことも含まれますし、どうしても行きたい大学があったのに、AOも公募も一般でも不合格になってしまった、頑張りきれなかったあなたの勉強への姿勢も当然、問われることになるのです。 そのあたりのことまで、きちんと考えて親に示すことが出来ますか。 辞めたいしか考えられない、と言っているようでは駄目です。 親に認めてもらえる努力、まずそこから頑張れないと、行きたい大学に行ったとしても、四年間の時間とお金を無駄にするだけですよ。

推薦も入試も落ちたんでしょ

😑
おっちゃん
この時期です。もう一度受験しても、合格はまず無理でしょう。大学に行きたくないのなら、働けばいいのでは。

教えてください!

🙂
Estudiante
特殊でクラブやサークルの無い教育系の大学、こんな大学が日本にあるのですか。貴女が通う大学は、「○○大学校」という名の専門学校ではないのでしょうか。 「どうしても行きたい大学にAOも公募も一般も受けたのに落ち」たそうですね。大学で教育学を専攻する、講義を受ける学力が貴女にありますか。教員を目指すにしては、学生としての自覚が無さそうですね。 「中退率も多く、就職率も低い」今の大学を中退するとしたら、どの様な将来像を計画しているのですか。希望する大学に来年再受験しても、貴女の学力では無理のような気がします。 大学を中退するのか、今の大学で教育学を専攻し教員を目指すのか、よく考えてください。

やめるにしても、【今年履修の単位は全部とって】。

ハワイコナ
1年次なんて、全部「一般教養」と「語学」の単位な訳だから。 「私大 → 別の私大」だったら、入り直した時に若干使える単位もある…かも…だし。 私の母校、「嫌々通った東京六大某校」なんですが・・ 1年の前期でクラスの半分がやめてましたよ。理由は、まあ、主さんと同様。 学内で「転部/転科」を望む人も多く・・ それは「受験よりはるかに面倒」だったので、実現できる人は少なかった。 「哲学科から来ました」や「他大学から編入で」って人、稀にいたけど、全員【より偏差値の高い所からの移籍】だった。 再受験もいいですけど・・ 大抵の場合、「現役の時が学力最強」で、「それ以上の所に入り直すのは至難」で「入試時の10倍以上狭き門になる」と覚悟した方がいい・・と思う。

仮面浪人か編入

🙂
なるほどんぶり
理想の展開としては、仮面浪人か他大学に二年次編入ですね。 凡人には想像できない困難を極めると考えた方が良いです。 私も不本意な大学に入り、中途半端に仮面浪人などした結果 完全に意欲を失い一年を三回留年して中退しました。 何度も死にたいと思いましたよ。 何か次のステップに進む切っ掛けを作ることを心掛けましょう。 私はゴミ部屋と化した独り暮らしを見た親が実家に連れ戻しました。 甘い親だったので一年浪人後地元の大学に進学しました。 勉強せずとも入れた偏差値の大学です。 公立だったので 学費は自分で稼いで払い実家に月4万入れて卒業しました。 今は手取り15万程度の誰でも出来る事務員です。 中退しなければその倍の給料は貰える職業でした。 20代は暗黒の記憶です。 これが自分の能力なのだと無駄ではなかったと処理していますが、 ご自分をきちんと分析した方が早く次に取り掛かれますよ。 個々の性質があるのでこれが正解と提案できませんが、 参考までに体験談です。

辞めればいいよ。

🐴
ひのえ・うま婆。
自分の人生なんだから思ったようにすればいい。 でもさ。 親の立場から言わせて頂くとトピ主さんみたいな子がいるから 必死に節約してまで大学費用を出してあげようとは思わないんです。 どうしてもやりたい事があるから行かせてくれ!ってガッツがあるなら 自分が借金してでも行かせてあげたいと思うけど… なので私が親なら とっとと辞めてくれ と思いますね。 あと。 トピ主さんを合格させたが為に不合格になった人が存在します。 そこんところ忘れないでほしいです。

やめてはいけない

🙂
おかめ
>大学に進学した意味は教員目指していました 立派な目標があるので やめてはいけません 教員になるのに必要なのは 大学や短大の卒業資格です。 一流大学でてようが、三流でてようが 教員免許は同じくとれます。 サークルがないなら 大学以外の活動に力をいれて 仲間をふやせばよいです。 海外貧乏旅行やボランティアなど 自分できることは 沢山あります。 社会人になってから 大学通いなおそうとか 大変ですよ。

先入観を捨ててみる

🙂
通りすがり+α
私も「なるほどんぶり」さんと同じように留年して中退しました。 違うのは第一志望の大学を落ちた事。 私は一浪したのですが思ったほど共通一次が思ったほど伸びず、ランクを落とした大学に進みました。 その大学は母の地元にあって、地方にありがちですが母はその国立大学は東大・京大の次に来ると勘違いしていました。 大学には入ると見るもの聞く事全てが馬鹿に見え、こんな大学に入るために浪人したのではないという思いが強く、 大学の図書館で受験勉強したのですが、母が中退に理解してもらえず実力行使をしました。 結果として再受験しましたが不合格だったのですが、浪人して心細かったとはいえ、 あの時ランクを落とした事は今でも後悔していますが、再受験に失敗した事は後悔していません。 今にして思えばその大学もまあ悪くなかったなと思います。 トピ主さんもまずは今の大学を見直してみてはいかがでしょうか。 その上で中退する・しないを考えてみてください。 その結果で退学するのであれば、それでいいと思います。 退学の方法は他レスを参考にして下さい。

おすすめはいたしませんけど

041
ねこさん
教員免許をとることのみを目的として大学へ行ったらいかがですか。

1年を無駄にしない方法があります

🎶
いちごみるく
他大学に編入するのはどうですか? 私の大学には学部によっては2年次編入がありました。 編入なら今の大学の単位を持っていけます。(制限はあるかも) 3年次編入なら選択肢はずっと広がります。 来年の1年間は、単位取得を怠けずにすれば編入先の大学に62単位 持っていける大学は多いです。 教員を目指しているのなら、教職課程を取らないといけないし、 卒業に必要な単位以外にも履修する必要がありますので、1年、2年の時に できるだけ単位を稼いだ方がいいです。 嫌だ、退学したいと思っているだけでは、時間も取れる単位もお金も無駄にします。 編入したい大学を見つけて、そこに向かって頑張って。 編入すれば、遅れることなく4年で卒業できます。 サークルや友達などは今はさておいて、編入後の希望の大学に向かって 頑張れ! 私は短大卒業後、短大時代の単位を62単位持って、4年制の大学に 編入しました。 編入試験も当然ですがランクが上の大学になるほど、難しいです。 私の時は、英文科でしたが20人程受けて合格者は3人でした。 頑張れ!!

一人の大人としてご両親と真面目話をしてみて

🙂
サキ
受験をやり直す許可を親から得られるか、これは貴方の大人への試練の第一歩です。親御さんだって社会を見てきた大人ですから、ただ「すべり止めの学校はなんとなく合わない」などと愚痴半分の理由を漫然と述べたところで納得しないでしょう。なぜ本命校でなくてはならないか、目的はなにか、その目的は現在の環境では達成できないのか、「つまらない」という気持ちや人間関係が本命校で改善する保証は何か、あなたはこれらをきちんと、親相手のなあなあなお喋りではなく、他人に理解できる具体的な形で、理路整然としかも熱意をもって説明しなければいけません。参考となる資料や数字があればなお良いでしょう。勿論ただ何かをしてもらうことを他力本願的にお願いするのではなく、このこと全般についていかに自分が主体となって、自分の責任で行動してゆくかをきちんと具体的な計画を添えて親御さんを説得しなければなりません。 これは相手は変われど社会のあらゆる場面で求められるスキルです。たったこれだけのことをする主体性があなたに残っていますか?否であれば今の学校に通い続けるのがよいでしょう。好ましくない状況を自ら打破することはエネルギーを要します。

仮面浪人 or 大学以外の部分の充実をはかる

041
りんご
中学高校の教員免許なら多くの大学で取得可能だと思うんですが… トピ主さんの大学では取得できないんですか? それとも幼稚園・小学校の教員をご志望でしょうか? 「大学が合わない」っていう理由だけなら、 就職につながりそうなバイトを探すとか(教員志望なら塾講師バイトとか)、 単位互換している大学の講義に出てみるとか、 資格・公務員試験対策の予備校にダブルスクールするとか、 大学以外の生活を充実させることはできると思います。 でも教員になりたいのにトピ主さんの大学で教員免許を取れないなら… 仮面浪人か3年次編入を検討されてみては? 合格が決まってから大学は辞めれば良いと思います。 仮面浪人したり、3年次編入したり、はたまた大学を卒業したけれどまた1年から別大学に入り直したり3年次編入したり、 短大を卒業してから大学の3年次に編入する人、けっこういますよ。 いろいろ調べたり動き始めれば、希望が見えてくるんじゃないでしょうか。 せっかくの貴重な学生時代、大事にしてくださいね

希望の大学には編入制度はありませんか

🙂
アラフォ-世代
まず、希望の大学には教養課程が修了した時点で編入制度はありませんか。まず、そこは確認しましょう。編入の条件がない場合は大学に直接確認しましょう。 編入ではなくあなたが今の大学を辞めて希望の大学に入学していのなら、住み込みの新聞配達して学費を稼ぎ、両親に面倒は一切かけないので、退学して再受験させてほしいとお願いしてはいかがでしょうか。 また、教員免許のように大卒の肩書きがないと就職できない会社がたくさんあることは知っていますか。大卒でないと、管理職になれない会社がどれ程あるか知っていますか。 これからの人生計画をどうするか、大学の進路課に相談しましょう。 ちなみに、バブル期は希望の大学に行けないことはザラでしたから、入った大学で主席、次席を取り、今では希望していた大学の卒業生、しかもその大学の先輩を部下としている人もいますよ。

卒業した方がいいと思います。

🙂
私も大学中退しましたが、今考えると卒業した方が良かったように思います。 自分の場合は子供の頃からパソコンのプログラムが趣味だったのですが、当時は大学に情報科は少なく別の学科に進みました。学科の名前が変わっているので情報なのか機械なのか化学かわからず、なにも言わなければIT関連の学科と思われます。 第一志望は落ちてしまい希望の学科とは違いますが、自宅から電車で3駅の国立に通いました。 しかし必須の単位を落としてしまってかつ希望と違う学科でなかったこともあって中退してしまいました。今考えたらそのまま留年して卒業した方が良かったように思います。それから年月が経過すると留年のことなど分からなくなりますし、大卒で求人している企業は多いです。 そのときはそれなりに考えがあって、試験が無く必ず取れるはずの必須科目が不可になって、また来年も不可になる可能性があること。産学共同とかいう方針で教授も地元企業を退職した人が就任、在学中の授業自体が研究室と取引先の企業で実習、その企業に就職という人がほとんどでした。そのため希望でない学科に進学した自分は希望の職種に行きにくいことなどがありました。

滑り止めにもなってない!

😨
あらま困った子だね
すべりどめ、って言うのは、生きたい大学に落ちても、ここなら行く、という大学のことですよ。 最初から、行く気がない大学を受けたことじたい、あなたの真剣さがない! 私も滑り止めの大学に行きましたが、同級生は、やはり浪人は認めない親の子ばかりでしたよ。でも、地域一番の進学校出身者も結構いましたよ。 やはり、教師になる気の子が多かった。 あれから、30年以上たちますが、みんな公務員やら教師やら、ちゃんと仕事していますよ。 本人しだいです。 やる気ないし、教師になりたい気持ちもそのくらいだったし、 大学やめて、学費(出してもらったなら)返したら? その方が、みんなのためだよ。

いちばん大事な情報が抜けています。

🐧
ぺるたそ
さて、大学に入れているのに、こんな中途半端な投稿って、ご自分でもおかしいと思いますよね? どんなアドバイスが欲しかったのですか? 親を説得する方向付けのアドバイス? 言い方のアドバイス? みんなにやめるなって言ってほしいのかな? ただ、これらの質問に、もし答えが見つからないようであれば、ちょっと行き詰っていると思った方が良さそうですので、学校の健康管理センターやカウンセリング、医療機関の受診なども念頭に置いた対処が必要そうです。 学生と家族以外の大人と話をしてみてください。 どうでしょうか?

自分自身がないのにどうしたいの?

🐷
けんしろう
失礼ですが、「したくない」では前に進めません。 何がしたいのですか?肝心なことが抜けているのに、学校やめてどうするんですかね? 親のスネかじって、わがまま放題。 いっそのこと即やめて働いたらどうですか。 あなたに学問する資格はないと思います。

もっとよく考えましょう

😑
pkz
よく考えたうえで中退するならよいですが、 今の内容では突っ込みどころ満載で、 とてもお勧めできません。もっとよく考えてから行動しましょう。 特に学びたい講義もなくて →1年の科目は教養科目なのでどの大学もだいたい同じです。 気の合う友人もいません →大学とは関係ないです。学外で友人作ってもいいですし。 サークル、クラブなども存在してなく →それは珍しい大学ですね。本当に全然ないのですか? それなら他大学のサークルに入れてもらえばいいです。 もしくは自分で作るとか。 中退率も多く就職率も低くて →トピ主様がどうなるかが大事で、率は関係ないです。 教員目指していました。 →教職課程がある大学なら、 そのまま頑張ればよいのではないでしょうか? 1年立たないうちに挫折は早すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧