本文へ

少人数の家族での介護

レス1
(トピ主 1
🙂
うたた
話題
82歳の母を4人家族と母の妹で介護をしています。 叔母(母の妹)週に2回、来て洗濯や掃除をしてくれます。 父と私で、母の介護をしています。 (通院・食事・排泄) 私は50歳・女性。持病がありますが、 父・姉の理解が無く、 私が、 何度も、もう限界だと言っても、 救急車で運ばれても、 時々、車椅子でないと移動が出来なくても、 私の主治医に赤信号・もう止めないさい!と言われても、 「少ない人数だから、しょうがない!」と、 父や姉に言われ、毎日、介護をしています。 家族構成は、父は81歳。自営業。週に1・2度のゴルフが楽しみ。 姉は53歳。2月より新しい職場へ。平日は夕食は買って来てくれるが、 土日はゴルフとプレイ後の深夜まで食事会。 私は50歳。進学の為(休学中)、5年前に退職。 母の介護が始まり、外出も出来ず。何の楽しみもありません。 (疲れて、夜は服を着たまま、寝てしまう) 叔母75歳。週に2回、往復2時間かけて、来てくれる。 来週、初めてケアマネージャーと病院の相談員と私の3人で介護について話し合いを持ちます。 父は81歳と高齢で、体力的に無理は出来ませんし、介護保険やケアへの理解は難しいと思います。 何より、父は姉に非常に甘く、今まで高額の買い物も許して来ました。 姉は他人が家の中に入るのを、非常に嫌がり、「私も母の介護をしたのだから!」と言います。 (今年の2月までの4年程は姉が中心になって介護をしていました) 介護は、担う者が、自分の全てを止めて行うものなのでしょうか。 心身ともに疲れてしまって、何も出来ずに毎日が進んでゆく事が辛いです。

ランキング

レス

追記

🙂
うたた トピ主
追記させていただきます。 過去4年間は、姉ひとりで介護をしていたのでなく、 運転や買い物が得意で体力のある姉が中心となって、 父も私も、母の介護はしておりました。 ただ、以前は医療職の端くれであった私の知識や意見は、 多少は参考になったものの、 母が入院中の回診時に、私が若い医師の名札を読んだ事が、失礼だと 父が、激怒して、お前は→私は病院の側にも来るなと言われた事もありました。 老老介護・病老介護で、潰れてしまう前に、 皆様のお知恵をお聞かせいただければ有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧