本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 話し中にドライヤー使うくらいで怒りますか?

話し中にドライヤー使うくらいで怒りますか?

レス152
(トピ主 1
😡
納得いかない
恋愛
洗面台で支度をしていると妻が「ちょっといい?」と聞いてきたので、「うん」と答えた後「15分に○○さんが」と妻が言ったところでドライヤーを使い始めたら怒ってどっかに行ってしまいました。 面倒なのでほっといたら、15分が近づいた頃に妻が「人が話している最中にドライヤーかけて失礼じゃないか、必要があったから話しかけたのに私が何を言いたかったのか尋ねても来ない」とヒステリックに言い出しました。 ドライヤー中でも聞こえるから別に問題ないと思った。悪意があったわけではないので謝罪はしないというと、「「来なかったら、○○さん家にこちらが伺おうと思う」っだけ言おうと思った。 たかが5秒10秒もドライヤーを待てないのか」とますます怒り出したので、それならとこちらも気になっていたことを指摘したら喧嘩になり、最後に「もう一緒に居るのが疲れた」と言われました。 私はそんなに怒るようなことをしましたか?

ランキング

レス

溜まり溜まって・・

🙂
セデン
あなたはそのドライヤーをかけてしまわなければ、間に合わないくらいに、急ぎの用事で出かけなければならなかったんですか? 奧さんはあなたに、ちゃんとお伺いを立ててから、話したんですよね、それなら、あなたもちゃんと、聞いてあげたらいいのでは・・それと案外ドライヤーって、周囲にとっては騒音ですよ。 それだけじゃない、あなたって今までも多分にそういう人の話を聞かない処が有って、それで奥さんは溜まり溜まって、堪忍袋の緒が切れて言ったのでは・・ 5秒であろうと、時間の問題じゃないです。

聞こえないでしょう

🐱
カモミール
相手がまだ話してるのに、ドライヤーって、聞く気がないというのと 同じ、と受け取られると思います。 とは言え、そこに気づいていないということは、悪意はなかったわけで、 イラッとはしても、本気で怒ることかな、という気もします。

ドライヤーもダメだけど、その後もダメ

🙂
じゅん
全面的に奥様が正しい。 人としてどうあるべきか、という問題です。 あなたの言っていることは屁理屈です。 あなたの態度は、相手に失礼極まりないし世間では通用しません。 あなたの部下がヘッドホンをしながらあなたの話を聞いて、それを注意したら 「いえ、聞こえてるんで」 と聞き入れなかったらどう思いますか? また、奥様が嫌だと言ったことについて、あなたが納得いかなくても、少しは聞き入れてお互いが歩み寄れるように努力しましょう。 あなたの態度次第では、奥様の態度も柔らかくなります。 驚くほど頑固ですね。そこも直して下さい

ドライヤーだけじゃなく、その後の対応も不味かった

😨
ミルク
奥さんが話しかけて言い終わらないうちにドライヤーか… それは、ちょっと感じ悪いかも。 奥さんも怒り過ぎだけどね。 トピ主もゴメン、さっき何言い掛けたの?って、ドライヤー終わってすぐに奥さんに聞いたら良かったのに。 それもしないのは、ちょっと配慮無かったと思います。 話を聞かないとか、そういう小さな積み重ねで鬱憤がたまり、奥さんが段々トピ主に話しかけるのが馬鹿馬鹿しいと思うようになったら、そのうち会話無くなりますよ。 トピ主は自分が話しかけた時、奥さんが掃除機かけ始めたりして、その後話は何だったの?と聞かれなくても、全然気に障らないんですか?

ちょっといい?って聞いたじゃない

😨
アラフィフ
ちょっといい?と奥さんはとぴ主に聞いたんだから、「うん」と答えた時点でドライヤーをかけるのは失礼ですよ。 第一、言い分けがまるで昭和の父親みたいで、5秒や10秒で髪は乾きます?本当にドライヤー中に話しが聞こえます? うちの二十代の子供ですら、「ドライヤーしていて聞こえないから少し待って」といいますよ? ちょっといい?と聞かれた時点で、それなら「ドライヤーかけるまで待って、5秒で済むから(済まないと思うけど)」というべきでは?多分、とぴさんからいうと「理屈っぽい」と言われそうですが、屁理屈を言われると段々と関係は悪くなるし、私も奥さんと同じく、とぴさんといると疲れると思います。多分、相性も悪いんでしょうね。

ムカつきます

😠
ふーこ
奥さんは「ちょっといい?」と言ってから話してますよね。 それで話し出したところでドライヤーで遮るなんてすごく失礼です。 聞く気がないと捉えられて当然です。 百歩譲って、後から「ごめん何?」と聞いていればまだ許せますが。 私もそんな失礼な人と暮らすのは絶対嫌です。

ドライヤー中に聞こえますか?

😀
山が好き
>5秒10秒もドライヤーを待てないのか これがすべてだと思います。 失礼だと思わない感覚が理解不能です。

積み重ね

🙂
もっさん
女性は男性より不満を溜め込みやすいと言われています。 多少の不満や嫌なことがあっても、その場では我慢して自分の中に溜め込んでしまうのです。 溜めて溜めて溜め続けて、限界まで溜め込んだダムはコップ一杯の水でも決壊します。 つまりは今までの積み重ねです。 それが限界に達してしまったのですよ。 よく気をつければサインが見えるんですけどね。 どうでもいい、俺様のが正しいと無視してきた結果です。

だいじょうぶ?

🙂
ロマン
もし、相手が上司でも、同じことが出来ますか? 上司がちょっといいか?と聞いてきて、はいと返事したら、黙って相手の話を聞きますよね。まさか、聞こえるから問題ないと、スマホやパソコンいじったり、別の作業しながら聞きませんよね? ドライヤー中でも聞こえるって、すごい耳ですね。というか、そういう問題じゃないってわかりません? ちょっといいって聞かれて、うんって答えたなら、聞く姿勢になりましょうね。小学生の時に習いませんでしたか? ああ、こういうの皮肉って言うんだけど、伝わらないでしょうね。

いやぁ…トピ主さんがちょっとズレてる

今日はカレー
ちょっといい?と言われてトピ主さんがうん、と答えたんだから相手の話を最後まで聞いてからドライヤーを再開するのが一般的だと思いますけど…。 ドライヤー優先したいなら「ちょっと待ってねドライヤーすぐ終わるから」と言えばよかっただけの話。 自分からややこしくしてるのですよ。普段からそういう感じが多いんじゃないですか? そりゃあ奥さま、一緒に生活してたら疲れるでしょうね。

そりゃ怒る

041
早希ん子
奥さんが「ちょっといい?」と断ってから話しかけてるのに、どうして途中からドライヤーを使うの? ドライヤーを使用中でも聞こえてるかどうかなんて、奥さんには分かりませんよ。 一事が万事、奥さんを軽んじていそう。

ドライヤーだけではない

🙂
はげら
私が思うに、ドライヤーだけではないと思います。 以前からの奥さんの不満が、ドライヤーの件で一気に爆発したのではないかと。 ドライヤー以外に以前、度重なる「何か」を奥さんにしていませんか? ひょっとしたら、トピ主本人は気付いていなくて、 奥様だけが感じている不満かもしれません。

だって他人なら失礼だと思ってしないでしょ

041
匿名談志
>たかが5秒10秒もドライヤーを待てないのか これが全てを物語っているでしょう。 奥様が話し始めてから敢えて「騒音」を立てたんでしょ? 普通は話しかけてきたら相手の方を向くとか、相槌を打つ、返事をするなどしませんか? 会社でもどこでも同じような「騒音」を立てますか? 結局はトピ主さんの行動は相手から見れば、無視しただけでなく拒絶したんですよ。 そりゃ怒る人がいて当然ですよ。 悪意があるなら、逆に謝れることじゃないでしょ? だってわざとなんだから、謝る気なんて更々ない関係なんだから。 そして悪意があるなら、謝っても許されないことです。 逆ですよ、悪意がないから謝れば済む話なんです。 夫婦というのは他人なんですよ。 トピ主さんがしたのはどんな言い訳をしても「無視」しただけです。 つまり信頼関係を自分が壊しただけでしかない。 ただし、単なる他人ではないから謝れば終わる問題だったかもしれないが その必要が無いとなれば、本当の他人の関係に戻ることを検討されても仕方ないですよ。

聞こえます?

🙂
こもち
人と話しているときに間近でドライヤーかけてたら聞こえます? 相手によほど大きな声を出して貰わないと聞こえないのでは? まあ、それでヒステリックになる奥さんもどうかと思いますが、最初に「ちょっといい?」とわざわざあなたの都合を聞いてきてくれているのにそこでドライヤーにスイッチ入れるなんて訳が分かりません。 私も夫にそんなちぐはぐなことされたら(頭的に)大丈夫かと心配になっちゃいますね。

何秒で終わる話か、トピ主は知らない

🙂
yam
けど、奥さんは知っている。だから怒った。 これはもう、「些細な喧嘩」のタグイだと思いますよ。 問題は、この会話だけではないような気がしますが。 奥さんに、何か大きな不満とかストレスがあるのでは?

聞えやすい音の高さが妻と夫で違う

041
5の倍数
恐らくですが、聞えやすい音の高さが妻と夫で違うことから起きたすれ違いのような気がします。 私も奥さまと同じで、ドライヤー中に男性の話し声は聞き取りにくいにくいので、 話しかけたときにドライヤーを始められたら不愉快に感じます。 なので、話しかけられたときに相手からドライヤーを始められたら、 話しを聞くつもりがないからわざと騒音を出して無視しているように感じます。 一方トピ主さんは、ドライヤーをしていてもドライヤーの音と高さが違う 奥さまの声は充分聞こえるので、 奥さまがどうして激怒したのかいまひとつピンと来ないのかなと思いました。 人と関わるときは「自分が平気だから」ということだけではなく、 「相手はどう感じるのか」も大切だと思います。 恐らく、奥さまはドライヤーで自分が話しかけたことを 無視された、嫌がらせされた、軽んじられたように感じたのかもしれません。 奥さまにはまず謝罪し、その上で トピ主さんはドライヤーしてても奥さまの声が充分聞こえることを伝え、 実際に実験してみて、奥さまに実感していただくのがいい気がします。

嫌ですね

💡
v
まともに聞こうと思ったらしません。 怒られたのは、何度も同じように話を聞く姿勢がなかったからでは

うん・・・

🐱
黒猫
普通に、失礼ですよね。相手が話しているのを遮るのと同じ。ドライヤー中に話しかけられても、いったんドライヤー止めますよ。いい歳して聞かなきゃわからないなんてびっくりです。

奥さんの味方が多いカモだけど

041
みかん
めんどくさい奥さんですねー。 奥さん、そのまま、ガンガン話せば良かったのに。 聞こえなければ、自分からドライヤー消すでしょうし。 ぷんぷん怒ることでもないのに。

私なら一旦ドライヤー止めるかな

041
ゆーこ
(奥さんにとって)重要な話しがしたかったのに 蔑ろにされたと思ったのでは。 確かに私もドライヤーの途中で相手に 話しかけられたら一旦ドライヤーを 止めますね。 (まぁドライヤー中に話しかける奥さんも 奥さんな気もしますが…) それと、「もう一緒にいるのが疲れた」 と言われたという事は、ドライヤーの一件 だけではないと思いますよ。 何か心あたりはありませんか?

怒りますよ

💔
ぶく
話の途中、しかも短く必要事項だけ告げてる最中にドライヤーで遮断するなんて! あと5秒も待てないの?って思いますよ。 それと、>それならとこちらも気になっていたことを指摘したら< 関係ないことを持ち出して反撃するなんて、ちっちゃい奴!って思いますよ。 >喧嘩になり、最後に「もう一緒に居るのが疲れた」と言われました。 ええ、ええ。喧嘩になるでしょうね。 一事が万事この調子なら、一緒にいて疲れます。 奥様の気持ちがよーーーーくわかります。

それなら

🙂
ささ
それなら、支度しながらでも良いか同意をもらえば良かったかも知れませんね。 優先順位がドライヤーと同列だと気分は良くないのでは? 貴方だって、話があるとコンタクトして、奥さんがスマホやテレビ見ながら返事してきたら嫌では?

私でも頭にくるでしょうね

🙂
カブ
> 話し中にドライヤー使うくらいで怒りますか? 失礼なことだから、私はそんなことはしません。 で、私がそれをやられたとしたら、結構怒るでしょうね。 それがわからんというのは、ちょっとどうかしている。

しましたね

🐱
ぷ~にゃんぱん
しちゃってますね。 人が話しかけている時 音が出る事をするのは 「あなたの話は聞きません」という意味を態度で表しているという事です。 奥さんの話をしっかり聞こうという姿勢がないという事です。 不快に思われるのも仕方ないと思いますよ。 もしも、トピ主さんが部下や後輩に真剣に話をしていたら、部下・後輩はノートやファイルをバンバン叩いていたら、叱りませんか? 話を聞く姿勢ではないというから叱ると思います。 それとトピ主さん同じことをしたとなりますよ。

失礼極まりない

🙂
主婦歴13年
「今、話しかけてもいいか」とお伺い立てたのに、ドライヤーの音で遮ったら、そりゃあ怒るでしょうよ。 それぐらいで…なんて不服そうな主さんは、その何気ない態度で他の人にも不快な思いをさせてるんでしょうね。

聞きたくないサイン

😠
おによめ
うちの夫と同じですね。 許可をもらったから話そうとしているのに、会話を遮る行動。 聞けない状況なら「急ぎ?すぐ終わるから待ってて」と言えばいいのにドライヤー。 >5秒10秒くらい 毎回繰り返されると、ああ、この人は私と話したくないのね…と理解します。 うちの場合、ドライヤーだったりお煎餅だったり、パソコン、スマホ、テレビだったりします。 ちなみに私は女性にありがちな「話があちこちに飛ぶから聞いてて面倒」タイプではありません。男性上司に「簡潔すぎるから、もう少し補足を丁寧に」と言われます。 私の話を聞きたくないなら、一緒にいる意味ないよね~と私も思います。 親族付き合いも、子供の教育も、奥様に一任してませんか?老後夫婦2人暮らしを期待していると、痛い目にあいますよ。

ドライヤーだけが原因じゃない

😑
かりん
トピ主さん、普段から他にも色々やらかしてそうですね。 そしてそれが何かには全く気づいて居ない…。 ドライヤーやりながら話が聞けるとは思いませんね。 一事が万事そういうことに奥様はもうキレたんでしょう。 そろそろ離婚を申し渡されるかな。 お気をつけてくださいね。 あ、それも気づかないか。

なぜ関係ない話をするの?

🙂
のん
こちらも気になっていたことを指摘したとありますが、なぜそのタイミングで言うのですか。 お前が文句を言うなら俺だってある!ってことですよね。今話してることの解決だけになぜ集中できないんですか。 関係ないこと持ち出されて不愉快に決まっているし、子供みたいです。 不満があるなら別の機会にそれだけ伝えたらいいんです。 ドライヤーの件ですが、私でもムッとします。いくら耳では聞こえていても、人の話を聞く態度ってあるでしょう。飲み会だからって上司と話をしながら携帯いじりますか?そういうことです。親しき中にも礼儀ありですよ。

そうですね

🙂
なかこ
ドライヤーかけていると、自分では「聞こえる」と思っていても、話す方はそれなりに大声で話さないとだめですしね。 ところで、トピ主さんは職場で上司や大事な取引先のお客様が話しかけてきても、話している途中で自分の作業を始めたりしますか? もしやってるなら職場でも悪い印象を持たれている事でしょう。 職場ではやらない、というなら、奥様の話を「ながら聞き」してもかまわない、と見下しているという事ですから、どちらにしてもだめですね。

状況は?

かぴ
出勤前の1分1秒を争う身支度中ならばトピ主さんの行動も理解できます。 ただ、ドライヤーをかけながらでも本当に奥さんの話が聞こえるのかどうかは疑問です。奥さんが大声で話せば、というのはナシですよ。 私個人的な感想としては、上記のような時間に追われているタイミングなら、非は夫:妻=7:3ぐらいです。 特に急いでいるタイミングでないならトピ主さんが悪いと思います。 わざわざ「ちょっといい?」という妻の前置きに対して「うん」と応えながら、100%の注意を向けようとしない自分勝手さを感じます。 >悪意があったわけではないので謝罪はしない この理屈は通用しません。 悪意無く人を傷つけるのは故意にやるより救いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧