本文へ

おじさんたちの逆襲

レス51
(トピ主 1
🙂
雨季
仕事
小さな会社なので、電話機は二人に一台。お隣さんと共有します。 お隣さんは小太りのおじさんです。 このおじさんは季節に関係なく、夏でも冬でも、いつも汗ばんでいらっしゃいます。 額には粒の汗、耳の後ろからは一筋の汗、鼻の頭や首筋にも汗。顔全体が光沢っぽい人です。 ですので、おじさんが電話を使った後は、電話機の握りも、受話器の耳当て部分も、ベトベトになります。 ところが、おじさんは、使用後、受話器を拭いてくれません。べたついたまま本体に戻すだけ。 直後に使えば、受話器の耳当てがほかほかと生温かく、私は総毛立ちます。 そこで、電話を使ったらちゃんと拭きましょう、と私は提案。 すると、おじさんは、以下のような発言を。 「 あなたは男の体温や汗を意識し過ぎる。それはそれでセクハラです。」 愕然としました。私は席を立ち上司のもとへ。 しかし上司は、まあまあ、という立ち位置です。 別の上司などは、おじさんにも一理ある、と頷きます。頷きながら、こんなことを言うのです。 「 弱い者を助けたい。そしてこの場合、弱い者は、おじさんです。」 そうなのですか?

ランキング

レス

簡単なこと

🐤
おいおい
子機付き電話にすれば解決するね。 電話なんて子機ついてたって1万円もしないんじゃない?

心中お察しします

041
早希ん子
他人の汗に触れるのは、老若男女に関わらず嫌なものですよね。 トピ主さんが形容する状況でなら、私も不快に感じると思います。 あなたの拭くと言う提案を拒まれたなら、もはや自衛するしかないような気がします。 どのくらいの頻度で電話を使うのかは分かりませんが、使う前にササっとペーパータオル等で拭くことしか思いつきません。 おじさんの汗ばむ体質は、どうすることもできないですし。

どちらも意識改革が必要

🙂
もっさん
そうですね。 女性はキレイ、(中年)男性はキタナイ、クサイというイメージが蔓延しており、 衛生的な問題となると一方的に悪者にされてしまいます。 そういう意味では確かに弱者と言えるでしょう。 例え事実だったとしても、努力ではどうしようもない体質をあげつらって 相手を傷付けたことには変わりません。 セクハラで問題になるのは男性から女性だけではありません。 中年のオジサンなら傷付けていいなんて話は通りません。 セクハラの無い社会を作りたいのであれば、女性も慎重に考えて行動することが求められるでしょう。

気もち悪い…(本文注意)

😨
ワンコール
嫌ですよね~! >セクハラ だって現実にベタベタしてるんですよね? …トピ主さんもハンドクリーム塗った手で受話器取るしかないかも。油性のベッタベタで。彼が気持ち悪さを思い知ればいい! 耳の部分は…不織布で耳カバー作ってトピ主さんが自分の耳にかけておくとか。 そういえば以前、上司の受話器を掃除したら、窪みに耳垢がついててゾワワーっとしました。何をどうしたらああなるのか。以降怖いから上司の電話は掃除してません。そもそも自分のデスクは自分で掃除する決まりだったので、問題なし。

セクハラに鈍感な人

041
しろう
「おじさん」という単語が多すぎて、読んでいて 違和感を感じました。これ、失礼ですよね。 トピ主は女性でしょうか。 女ってセクハラに鈍感なんですよね。あなたもその一人。 これ、完全にセクハラだと思う。 使った後、電話を拭けなんてよくもまあ言えたもんだ。 これは、相手に対してお前は汚いと言ってるのと一緒。 そう思ったら自分で拭けばいいのに。 普段から気の強い方なのでしょね。 上司もそれをわかっていて、弱いのはおじさん側って言ったんじゃない?

ゴメン!笑っちゃった!

041
大ママ
それはオジサン達にしてやられましたね。 ワタシの生理的嫌悪はパワハラにならないのか!?って話で、ならば、私ならそこまで話が大きくなったんだから、これ見よがしに専用タオルでその都度拭きますね。

ゴメン!笑っちゃった!

041
大ママ
それはオジサン達にしてやられましたね。 ワタシの生理的嫌悪はパワハラにならないのか!?って話で、そこまで話を大きくするならこっちだって!と、これ見よがしに堂々と専用タオルでその都度拭きますね。 その前に私なら、タオルを濡らして、『汗お拭きになられては?』とにっこり渡します。

おじさんに対する疑惑

🐧
タナカ
電話を使ったらちゃんと拭きましょう、という提案に、「 あなたは男の体温や汗を意識し過ぎる。」という反論はおかしいです。 拭くのは濡れているから汗のことですが、あなたは生温いのが嫌だとは言っていませんよね? 拭くのと体温は関係ありませんしね。 つまり、その男性は、自分が汗っかきで迷惑をかけていることはわかっている、汗のみならず自分の体質が人から嫌われていることを知っているのです。 おそらく、人が嫌がること、、、はっきり言ってあなたが嫌がるとわかっていて、わざとベタベタにしているのでしょう。 おじさんのほうこそ、ちょっとしたヘンタイです。 そこにセクハラとか、意識しすぎるなんていう言葉を持ち出して、あなたに拒否できないようにしているなんて卑怯です。 上司も同じ、幼児性の抜けない子供のような方たちですね。 受話地がベタベタだったら、「あ、手が滑った!」と言っておじさんのスーツでぬぐってやんなさい。

論点がズレてる

041
キング牧師
セクハラでもないし、弱い者がおじさんでもない この場合、そのおじさんには一理も二理も何もない ごまかされちゃいけない マナーの問題 そのおじさんは電話を使った後受話器を拭くべき 引き下がらないで 改善されないなら席を変えてと訴えてよし ガンバレ

トピ主さんもいずれそうなる。

🙂
ねこのねっこ
 更年期になるとね、女性も、ホットフラッシュと言って、気温が高くもないのに、汗がドバッって出てくる症状があります。  ホルモンのバランスのせい。  私は、20代の頃は、ガリガリでウェストも60cmくらいだった。  それが、今は、20cmプラスぐらいになった(涙)。 胃が丈夫になったせいもあるけれどね。  自分でも汗臭くて、嫌だと思う。  どうしてデブが汗をかくかわかった。だから、朝晩シャワーを浴びないと外出できません。  20代の頃は、わからなかった。中年の社員が暑がりなのが。  今は、わかる。  電話機の子機を自腹で買って、使いましょう。    

汗まみれなら、女性の汗でも嫌でしょ

🙂
おばさん
私、更年期まっさかり。時々汗止まらない。 だから共用の物なら、自分の使用後に拭くのはエチケットだと思ってる。 トピ主さんは、私(女性)の汗まみれ後でも嫌でしょう? 私も、男女関係なく、嫌です。ベトベトしてくるもの。 >男の体温や汗を意識し過ぎる いえいえ、違うって、【人の】汗や熱が嫌な人はいるって。 例えば、さっきまで人が座ってた席に座るのはためらうみたいな。 その男性は、エチケットが無いだけ。 言って分かる相手じゃないので、仕方ないので、私が使用前に拭きます。 「あなたに拭いてとは頼まないので、私が拭くのをセクハラと受け止めないで下さいね」 と、一応断っておくかな。 そして、自分の使用後も拭いておきます。 「私が使った後も嫌でしょう?嫌じゃなくても拭いておきますね~」と。 弱いとかセクハラとかじゃなく、お互いが快適とか、共用の物に対する意識とかの違いなのかも。

そうだね(苦笑

😑
ぽむぽむぷりん
オジサンたちに一票かな。 って言うか、そこまで言うのなら、電話の横にウェットティッシュを置いたりする心配りは無いのかな? 領収書は会社宛てで良いと思いますけど。 それに、電話の汗を語るのに、オジさんの体型や汗の状況って必要ですか? そんな事言ってたら”いい年して、化粧や香水の匂いがきつくてかなわん!” とか”いい年なのに身の丈に合わない若い格好して(苦笑”とか言われても良いのですか? 私だったらですが、先に書いた様にウェットティッシュを置き、 ”暑いですか?”とエアコンの温度を下げに行きますけど。 更に、気が付いたら掃除♪と称して電話機を拭きますけど。 更に更に、さりげなく”暑くなると汗でべたついて嫌ですよね”って言って電話機を拭きます(笑 主様ってコミュニケーションが下手だな。 って思いました。 それに、そんなにギスギスした職場で楽しく仕事できますか?とも思いました。

そんなの

🙂
jun
共有電話なら当たり前です。 嫌なら貴女が拭けばいいじゃないですか。

そのとおり

🙂
はい
あなたが間違っています。 >「 弱い者を助けたい。そしてこの場合、弱い者は、おじさんです。」 >そうなのですか? そうです。 あなたが間違っています。

あなたは?

🐶
なん
あなたは何歳なの? 男性の言うこと分かります。あと、手汗ひどいのは男性だけじゃないですしね。 貴方には会社勤めは向いていない。電話をとらない仕事につけば?

おばさんからの提案

🙂
ひまわり
私自身はもう仕事しない(でも不思議はない)年齢なので、外野席からのコメントになってしまいますが、 常にご自分の手が届くところに「鍋つかみ」のような、さっと手を通すことができる手袋みたいな物を用意するのはいかがでしょうか? 分厚いハンドタオルでも良いかもしれませんが「鍋つかみ」が一番汗を通さないから洗濯の回数が少なくて済むと思います。 ちなみに上司への反論としては、「汗というのは病気を媒介する可能性があるのですよ、衛生問題として対策を講じてください」はいかがでしょうか?

ひどいな

🙂
ふむふむ参号
「小太りのおじさんは汚い存在だから何を言ってもいい」と考えているのでしょうね。 一度、周囲の人から「あなたの座った椅子は汚いから、座った後に吹いておきなさい。」とか言われたら、少しは言われた人の気持ちもわかるのではないでしょうか。

びっくり

🙂
匿名
イヤなら自分で拭けば

納得できないかもしれませんが

🎶
のどあめ
おじさんおじさんと小馬鹿にしている点から、トピ主さんは若い女性であると思われます。 お隣さんが汗っかきでも、それが「おばさん」だったら同じ要求ができますか? 相手が同年代だったら、わざわざ上司に訴えたりしますか? おじさんは若い女性に気を遣うのが当然、若い女性の苦情や提案は聞き入れるのが当然、と、無意識におじさんを見下しているのではありませんか? たかが隣席者とのトラブルで複数の上司の意見を求めたりするくらいですので、トピ主さんは職場では相当「強い」人なのではないでしょうか。 上司がおじさんを弱い者と位置付けているのは、そういう背景があるからだと思います

トピ主の言動にひっかかる...

太鼓
「ちゃんと」 「~ましょう」 「上司のもとへ」 言い方も嫌みっぽいけど、まずはお互いに話し合ってみてもよかったんじゃない?女だって汚いことありますよ。体臭はあるし(特に生理中)、化粧も臭く感じることはありえるし、足や頭(髪の毛)が臭う人はいます。決め付けた言い方がよくないと思う。同等の立場で発言して欲しい。 「私は~に困っていますが、使用後拭いていただけますか。私にも何か要望ありますか。」 おじさんって一括りにしている時点でトピ主の負け。おじさんと呼ばれる人たちだって、女性以上におしゃれで「清潔」「綺麗」な方々たくさんおられますよ。

レスします

🙂
yam
なんか、脂ぎってウェットなおじさんにはナニを言ってもいい、みたいな感じで、このトピ自体が不快ですね。 これはおじさんに対するセクハラです。女性はまさか自分が加害者にはならないと思い込んでるだろうから鈍感なんでしょうけど。 そんな態度では、今は少なくなりましたけど、公衆電話やピンク電話、使えませんね。 来たないと思えば、さりげなく拭けばいいんじゃないですか? その時、おじさんには文句を言うべきじゃなと思いますけど。

セクハラ

🙂
金平
>お隣さんは小太りのおじさんです。 お隣は小太りのおばさんです なんて書いたらどんな事になることやら…

そうですね

041
コーヒーショップ
このトピックの「おじさん」を「おばさん」にしてください。 性差別感満載のトピック文章になります。 自分は男性だからこれを女性に言っても許される、と考えるのは性差別でありセクハラにつながる行為です。 男性が女性に「お客さんにお茶をいれて、女性が出す方がお客さんが喜ぶから」、これはアウトですね。 では女性が男性に「あなたが使った後の電話は気持ち悪いから拭いて」という。 どうですか? 男性、女性にかかわらず相手が傷つくであろう言葉は言ってはいけないのです。 トピ主さんには「私は女性だからこれを言っても許される」という思いがありませんでしたか?

アウト

041
白木
トピ主の行動は間違いなくセクハラですね。そんなトピ主を擁護する、これまたセクハラ被害には異常に敏感な癖にセクハラ加害にはやたら鈍感な女性にはため息が出ます。自分以外の視点を持てない視野狭窄な女性って、本当に害毒以外の何物でもないですね。

セクハラで間違いないでしょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 「小太りのおじさん」 → このキーワード単体でセクハラ認定です。 額から耳すじ。鼻の頭や首すじ。ずいぶんと細かく観察していますね。 性的対象としてその視線を感じたら女性なら誰しも背筋が凍り付くのではないでしょうか。おまけにこの観察の動機は「嫌悪」からですし。 とはいえ、男女関係なく他人の汗や唾液が付いた受話器を共有するのは衛生面から問題があります。 ですので、上司に相談するのであれば、「共用の受話器を吹く除菌ウェットティッシュの設置」を願い出ればよかったのではないでしょうか。 もちろんトピ主さんご自身が使った後も除菌しておくように立ち振るうべきです。 しかし別な上司の発言「弱い者はおじさん」はきつい皮肉ですね。 トピ主さんがいかに職場で嫌われているのかがうかがい知れるエピソードです。

汗ハラ!!

041
もつ
トピ主さんの会社は遅れています。 今の世の中スメルハラスメントというのも結構問題になっています。 体臭がキツクて周囲に不快感を与える人です。 ちゃんと指摘して体臭を押さえる努力をしなくてはいけません。 今や会社で動物的な生理現象で人に不快感を与えるのはタブーの世の中なのですから 当然、共有の受話器が汗でベトベトなんてハラスメントですよ。 と言ってやりましょう。

以前会社で

041
メロウ
隣の女性が香水プンプンで非常に迷惑だったので「申し訳ないがAさんから異臭がするので席を替えてもらいたい」と本人に直接言っても改善されなかったので鼻栓してマスクで隠しながら仕事しました 汚いおっさんはその時だけの不快感でしょうが、くっさい女は一日中不快感です

「セクハラ」には異論アリ

041
ぽち
昨今のセクハラ報道の中で誰かも意義を唱えていましたが、トピ主の言動しかり、トピ文の「おじさん」発言しかり、これを「セクハラ」というのにはその言葉の定義から逸脱していると思う。もちろんその"おじさん"による「セクハラ」発言も同じ。 トピの事案に関しては単にトピ主が個人的に気に入らない相手に対して、相手への配慮も何もなく自分の感情が世の中の正義であるかのように倒錯して失礼を働いているだけの事です。言うなればトピ主による「モラハラ」であり、それは残念ながらトピ主の知性の低さを公言しているにすぎません。 もちろん言葉が変わったところでトピ主の主張が男女問わず不快感を与えるものである事に違いはありません。それは「女である自分こそ弱者であり、弱者が男にナニを言っても許される、正当化される」という壮大な勘違いが根底にあるからでしょうね。 果たしてトピ主はその相手が同年代の女性、年上あるいは年下の女性、仲良し、憧れのイケメン若手、ダンディな上司であったとして同じ事を言うのでしょうか。 むしろ人工的な芳香剤・化粧の臭いが嫌いな私に言わせれば、女性の歩いた後の残り香や、隣から漂う粉っぽい臭い、節操も無くアレコレ混ぜ合わせた甘ったるい芳香剤こそ「女だから他人に不愉快な思いさせても許される」と思い上がってるんじゃないのか、これこそ逆セクハラじゃないのか、と思います。口に出しませんけどね。

エール押したけど

🐤
すもも
お気持ちは分かるのでエールは押しました。 でも、トピ主の行いはセクハラとかいじめと言われても仕方ない内容です。

「おじさん」はセクハラです

041
誰でも年はとる
年上の男性とか、先輩とか、言い方あるでしょう? もちろん、電話を拭くのはマナーですが。 私の場合、会社の電話の転送がうまくいかなくて 他の人に直接渡したとき、 皆さん当たり前に拭いて返してくださいました。 目に見える限りでは、全然脂がついている訳でもないのに。 他人の脂がベタベタな電話なんて気持ち悪すぎます。 トピ主さんの上司も公共マナーのなっていない人なのでは? というか、「おじさん」という懲戒ものの超セクハラNGワードをトピ主さんも使っているところを見ると 会社全体でマナーが悪いのでは? セクハラ研修とか無いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧