本文へ

(駄)未婚いじりが面倒です

レス11
(トピ主 0
😢
うらら
ひと
30代前半で未婚の女性です。

独り言の愚痴です…

行き遅れてるのはわかりますが、親戚の集まりや仕事関係の集まりなど、年配の人と関わる場での、私の未婚の理由確認がとても面倒です。

理由はただ、

・相手がいないから
・そして特に結婚したいと思ってないから

でしかないです(相手がいない理由はそりゃたくさんあるんでしょうけど)

結婚したかったら相手探しも自分磨きも努力します…

毎回毎回、どんな人がタイプなのか、という話を延々と聞かれます。
タイプも別にないけど、もうこういう年齢だし定年まで働ける仕事だし一人が楽になってしまってるから、結婚するんだったら、

・稼ぎが○○くらいの人
・あんまり家にいない人
・口数が少ない人

みたいに言うと

「そんな人いないよ~」
「そんな事言ってるから結婚できないんだよ~」

とか言われます。
誰が上記の条件の人探して来いって言ったかよ…
無理やり聞いてくるからだろ…

これは、タイプとかない、と答えた場合でも同じように言われます。

タイプってなんだよ…
自分が好きになったら誰でもいいよ

タイプの人がいないから結婚してないんじゃないよ

タイプの人がいたら結婚できるのかよ

みんなタイプの人と結婚してんのかよ

ていうか、本当にタイプってなに?

面倒面倒面倒

私の未婚問題について話し合うのがそんなに有意義な時間なのか…。

イイ年して独身ですっていうノリが仕事関係の人にはウケがいいので、「私のことはほっといてください」ってバッサリ言えないです…
一応お客様だし…

結婚って大変だなって思ってたけど、

未婚も大変ですね…

いつかは結婚できたらいいなとは思ってたけど、早急に結婚したくなりました。

ランキング

レス

主さん 頑張れ!

🙂
春うらら
読んでて めっちゃ腹立たしくなりました。 これはパワハラですよ。 自分たちの強い立場を利用しての虐めです。 本当は独身を謳歌してる自由な主さんが羨ましい可愛そうな人たちなの。 私は夫と仲良しで独身の人が羨ましくないから こんな事言わないもの。 (幸せな人間は 他人の結婚観に興味がない) で 対策としては… 「え~結婚ですかぁ?うふふ まあねぇ うふ」って幸せそうに濁すのはどうですか? アラブの石油王から求婚されてる最中 って感じで(笑) 結婚して自由もお金もなくなった可哀そうな人達が 寄ってたかって主さんを虐めて溜飲を下げてるだけなので 誠実に答える事なんかないです。 主さんが石油王との事を告白しなければいけない理由もない。 彼らにとって「独身者が幸せそう」なのが 一番ムカつくのよ。 頑張れ!

可能性のない人には言わない

🙂
ロッテンマイヤーさん
わたしも晩婚だったのでさんざん言われましたよー。面倒ですよね。でも今振り返ると、「言われるうちが花」です。なんで彼氏いないのよ?どんな人がいいの?・・・これって、結婚する可能性がなさそうな人には絶対言いませんからね。「ははは、結婚するとき報告しますからお祝いたくさんくださいね」とでも答えとけばいいですよ。 私と同僚がずーっと言われ続けてました。私はへらへら笑ってました。そしたら今の旦那を紹介されました。もう一人の同僚はほっといてください!と怒鳴り続けて、40過ぎましたがいまだ独身。もう誰もからかってくれなくて「あの頃はよかった、あのころなら斡旋してもらえた」といまだに言います。

トピ主が中途半端な立ち位置だから

ミルク
トピ主が中途半端だからね。 独身主義でもなく、完全に結婚を諦めた訳でもなく、年齢的にも、子供は望める年齢… これが、トピ主が独身主義で、周りにバシッと言えたり、年齢も40過ぎれば、周りは何にも言わなくなりますよ。 婚活してまでは…云々言ってるけど、結婚したい気持ちもあるんでしょう? 結婚するのも大変かも知れないけど、生涯一人で生きて行くのも大変ですよね、恐らく… 結婚しないで生涯一人で生きて行く覚悟がないなら、紹介頼んだり婚活してみたら?

別の話題をふる技を身に付ける

041
その先もある
独身ならではの苦労だと思いますよ。 でもね、結婚したら「子供は?」 子供一人いたら「2人目は?」と、 何かと詮索や干渉は続きます。 こちらの事を聞かれるより、「○○さんの結婚ポイントは何でしたか?」と、 相手から聞き出す方式に変えてみては? トピ主さんが聞かれる事より、相手の事を聞くほうを多くする。 聞きたがりの人間は、時には語りたがりの場合もありますから、 聞きたいスイッチより、語りたいスイッチを入れさせると、 こちらのプライバシーは守れるかもしれません。

結婚したらしたで

🐤
ヒヨコ
子どもは?と聞かれますよ。 私は独身ですが、いわゆる結婚適齢期をとっくに過ぎています。 スポーツクラブの更衣室で、初対面の赤の他人から、 「お子さんはいるの?」と聞かれ、独身と言おうか迷ったのですが、 聞かれたことだけ答えればいいと「いません」と答えました。 そしたら、なんで?作らないのか?出来ないのか?と。 苦笑して終わらせました。 私の親族も、会えば何かしら文句を言う人が多いです。 私を馬鹿にすることで自分の存在意義を見出したいのだと感じます。 スルーが一番です。 仕事関係者には自虐で笑いとばすのが良いと思います。

どうかなぁ 自業自得の面も

🙂
あるある
>イイ年して独身ですっていうノリが仕事関係の人にはウケがいいので、「私のことはほっといてください」ってバッサリ言えないです… 一応お客様だし… こんな事言ってるからダメなんですよ。自らネタを振って「かまってちゃん」を演じてるくせに。 もっと面白いネタを仕入れて楽しい話題を提供すればいいでしょう。 あと独身なら殆ど皆、同じように言われてきた経験はあると思います。 取り立てて騒ぐほどの事もないですよ。

困った人達ですね

🙂
アラフォーわんこ
私はアラフォー独身です。 親戚の集まりにはほとんど出席しませんね。 もう面倒ですから。 以前もやはりトピ主さんと同じような事言われましたが、 「結婚しているからって、幸せになれるとは限らないじゃないですか~(笑)」 と言うと、大抵向こうは返答につまります(笑) 実際私の周りはバツイチだらけ、既婚でも離婚準備中の人ばかりです。 準備中ではなくても、ずっと愚痴ばかり言い続けてます。

タイプを聞かれたら

🐱
neko
私なら「タイプ?高学歴で高収入で高身長で優しければそれでいいんですけど~」で 「そんな人いないよ~」や「そんな事言ってるから結婚できないんだよ~」なので 「ですよね~、でも譲れないのでそんな人がいたら紹介してください」です。 真面に相手してたらムカつくだけです。 あと「私より男気がある人なら誰でもいいです」です。 すると案外男気ある人が少ないのでこれも躱せます。 「そりゃ難しいな~」と言われ「いやいや、それは譲れないでしょ~」で。 なんにしろ真面に答えてはダメ。冗談にしましょう。

ずっと面倒です。

🙂
風邪とマスク
結婚してもしなくても、面倒です。 結婚すると、面倒は増えます。 単純計算で、親戚が増えるからです。 次は「子供」「子供の数」「旦那関係」「義母関係」 止めど無いです。 既婚者は既婚者で、トピ主さんの見えないところで やられています。そこに共有があるだけで。 結婚しても面倒です。 自分のコトを言いたくないなら 旦那とか義母とか子供とか孫とか褒める。 そしてうらやましがる。 素敵ですね。と言う。 どちらにしろ、面倒です。

私も散々言われましたよ。

🐱
ハナ
私も30代後半ぐらいまで散々言われましたよ。 けど、40代になるとパッタリ無くなりました。 かわりに、いいね~、一人は気楽で。とか、寂しくないの?私は絶対無理~。とか言われるのが多くなりました。それはそれで毎回うっとうしいですが。え~?とか、そうですか~?て笑ってかわしてます。 いちいちまともに相手しなくていいんですよ。 たんなる社交辞令で聞いてくる人もいるんですから。 雰囲気的に聞きやすいと思われてるんでしょう。その方がいいんじゃないですか? 同じように適齢期過ぎた人でも、ツンと澄ましてて、何か聞くとすぐにキレぎみな返事しかしない人だっているでしょう。そんな人に比べたらあなたの方がよほど可愛げがあって、皆さんつい構いたくなるんですよ。 だからそうやって構ってくれる人がいる間が花ですよ。そんな中にもしかしたら良い出会いがあるかもしれないじゃないですか、何でもかんでも否定的に考えないで、もう少し心に余裕を持った方があなたにとってプラスなことが起こるかもしれないですよ。 物事は何でもとらえ方次第です。 ムカッとしてたら心がそればっかりで、他のとらえ方に気づけないんですね。 短気は損気。気を長く持ちましょう。 くれぐれも焦って悪い男に引っかからないように。良い出会いも悪い出会いも人が運んできます。お客さんの中に良い出会いを運んできてくれる人がいるかもしれません。アンテナを張り巡らせて、女を磨いておいても損にはなりませんよ。

結局結婚したくなったの?。

💤
あら。
年配の方と言っても何歳か分かりませんがほんの100年前は皆結婚していた様な時代です。6、70歳位の方もそうでしょうね。 その位になると何故結婚しないのか不思議なのかもしれません。 時代は変わって来ているのですがね。 でもトピ主さんが結婚したくなったと言うならチャンスです。 「良い人居たら是非紹介してくださいよ~。お願いします。」と聞いてみて下さい。 年配者って結構世話好きが多いのですよ。それじゃあって探してくれる可能性あるのではないでしょうか?。 そう言って探してくれた人がトピ主さんのタイプかは分かりませんが、例えタイプでなくても人間付き合ってみないと良さが分かりません。もし見つけてくれたら会うだけ会ってみましょうか。 タイプを聞かれても「好きになった人がタイプです。」とか言っていれば良いのですよ。 トピ主さんの年齢的にも一番結婚は?と聞かれる年齢かもしれませんね。 あと10年もすれば聞かれなくなりそうですがね。 でも結婚したくなった時がチャンスで、何処に縁が転がっているか分かりませんので、結婚は?と聞いて来た人達を言葉悪いですが利用してみちゃうのも良いかもしれませんね。 素敵な出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧