本文へ

50代 これからの生活拠点について

レス1
(トピ主 0
041
Yukko
仕事
初めまして。現在、夫53才 IT関連の仕事をしながら、東京23区内で一人住まいです。 私 もうすぐ50才 福岡県内田舎で、両親が残した持ち家に、残されたローンを払いながら、息子二人と暮らしております。長男は大学中退し働いており、次男は大学一年生です。主人は元々、福岡で正社員として働いてましたが、リーマンショックでリストラに合い、関連会社が東京にあったため、入社。結局その会社も倒産し、以降は派遣でどうにか繋いでいる状態です。 私は福岡から出た事がなく、子供の学校の事や、すでに亡くなりましたが、両親の介護と、長年勤めている職場の事もあり、離れて暮らして10年が経ちました。単身赴任ではないため、帰省費用は自己負担、会うのは年に数回です。子供が高校を卒業し、気が付くとお互い50代、後何年、夫婦として生きて行けるのかを考えた時に、このまま離れて暮らしていていいのかと、急に焦りの気持ちが増して来たのです。 主人が正社員であるなら、恐らく私は、東京に行く決心が着くと思いますが、いつ仕事が途切れるかわからない、不安定な主人の元へ、ローンの残った持ち家を処分し、10年勤めている職場を辞めて、飛び込むのはためらわれます、主人には、仕事が途切れたらどうするのか何度も聞きましたが、田舎にこんな中年が働く場所はない、今の職種で、やれるところまでやりたい、出来なくなったらその時考える、の返事です。主人は東京の大学に行き、就職し数年働いていた事もあり、都会の生活が好きなようです。私はたまに遊びに行くくらいが丁度いいという感じです。 蓄えもないので、体が動く限りは働かないと、生きて行けない境遇であると覚悟しています。皆様なら、どうなさいますか?どちらかが働けなくなるまで別居生活を維持しますか?それとも今すぐ、上京しますか?考えても考えても、結論が出せず、悶々としています。ご意見を伺ってみたいです。

ランキング

レス

同年代です

🙂
50代
それぞれ事情あってのことなので、やも得ないですよね。 同年代ですが、同じ境遇でありませんので、 気の効いたことは言えません。 ですが急に焦りの気持ちが増して来たそうですが、 一旦、このお気持ちを棚上げしてみたらどうですか。 とりあえず、次男さんが卒業して社会人になるまでとか、 住宅ローンを完済されるまでとか、 一定の目標を決めた方がいいかと思います。 ご主人だって本音は地元に帰って家族と暮らしたでしょうが、 現実問題、仕方ないと腹を括っているわけです。 その意志を尊重して、とりあえず数年このまま現状維持でいくのが 問題が少ないないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧