本文へ

小学生にパワハラ!?

レス84
(トピ主 0
宜しくお願いします
子供
学校から帰ってきた子供が、「明日の学芸会、忘れ物をしたら出さないって・・・」と言ってきました。 これって、先生によるパワハラですよね! 学校側に、「子供がどんだけ傷ついたんだ!」と文句言って、謝罪させました。 ちょっと、私が考えるパワハラと違う気がしました。 でも、考えてみれば私が小学生(社会人なりたての頃も)の頃にパワハラという言葉自体なく。 私の考えが社会からずれているのかな?と思い相談しました。 これって、パワハラ?それともモンスターペアレンツ? 色々なご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

忘れ物が多い子なの?

041
モゲラ
忘れ物をしなければいいんじゃないの?何か難しいかな?

先生も大変ですなぁ…

041
モゲラ
あ、パワハラかモンペかの答えを書くの忘れた(笑)私は貴女がモンペだと思いますよ!学校に電話してクレーム入れて謝罪をさせるより先に、忘れ物をしないように子供を躾るのが親の責任では?なんで被害者ぶってるの?そもそも忘れ物をする貴女の子供が悪いのでは?

学校も大変だ....

🙂
エア
トピ主さんはモンペです。 なぜ、これがパワハラ? 謝罪させる? いや~、学校も大変な時代になりましたね。 「忘れ物をしたら学芸会に出さない」 忘れてはいけない物を忘れたら、ペナルティがあることを教えただけ。 躾として当たり前のことです。 忘れなければいいんだから。 トピ主の子が、「なんの理由もなく」1人だけ出してもらえなかったら、 その時は文句を言ってもいいとは思います。 こういう親が増えてるんですね。 うちの子が小学生だった頃は、こんな発想なかったけど。

面白いにポチしたけど、先生はお気の毒…。

🙂
ぬぬぬ
トピ主さんの不思議な感覚に、驚きを通し越して笑ってしまったので、面白いにポチしました。 パワハラかモンペかと問われたら、モンペでしょうが、モンペというより不思議ちゃん保護者かなあ。でも、とんでもない理屈で保護者という立場を利用して、先生に謝罪させたなら、「保護者から先生へのパワハラ」かもしれませんね。 何の理由もなく学芸会に出さないと言われたなら、先生に理由を聞きたくなるけど、「忘れ物をしたら出さない」なら、普通の指導だと思います。

モンペですね

041
イニイニ
恥ずかしいぐらいのモンペだと思います。 「忘れ物したら学芸会には出さない」、私はこれぐらいの指導を学校に求めています。 一部のモンペのせいで、子供たちは学校における真の教育を受けられていないと感じます。 なのでうちは厳しめのスポ少に入れたり、武道を習わせたりしてきました。 当たり前のことを教えるどころか、それを教えようとする人を非難するなんて、心底がっかりしています。

完全にモンペ

一味
「忘れ物をしたら学芸会に出さない」 こんなことを言われるということは、かなり忘れ物が多いお子さんですか? あなたのお子さんが忘れ物をすることによって、迷惑を被るお子さんはいないのですか? 「忘れ物をしても気にならない子供」って大人になったら治るのですか? そそっかしい子供でも「忘れ物をしないようになる」ことが大切なのでは? 未熟な子供だからこそ、大人から色々教えてもらって成長するのです。 あなたの行為はお子様の成長を止めてしまうだけのものでは? あなたという存在が面倒で、これからは教えてもらえることも教えてもらえなくなることでしょう。 そしてそのようなことで学校に電話をし、相手を謝らせるなんて、あなたの行為こそパワハラでは? 今の学校は色々な保護者(あなたのような)対策に、録音していることも多いですよ。 あなたがモンペということは職員中に広まったことでしょう。 愚かです。

そんな教師昔からいる

🐧
A係
昔から、そういう先生います。ただ、反抗すると教師が体罰から、言葉の暴力で子供を支配する形に変ったにすぎません。 どんな事でも、相手も人間ですから間違いもある。 その時あなたは親として正しいことは正しいと堂々と胸を張って通せる精神力の強いお子さんに育てて、自分が教師以上に良いお手本となるべき。

お聞きします

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんの子どもだけに言ったのか、クラス全員に言ったのか、どちらですか? 忘れ物とは学芸会に必要なものなんですか? 忘れ物をするのは本人の責任ですから、ペナルティーを与えるのは間違っていないと思います。 先生も注意を促す意味で言ったのでしょう。 でも、学校側が簡単に謝るとは驚きです。

レスします

😑
ぽむぽむぷりん
”モンペ”に一票。 パワハラでも何でもない。 パワハラと言うのは受けた側に一切の瑕疵が無い場合に成立するモノです。 そもそも論で普段から忘れ物が多かったと推測できます。 それで戒めの意味で”忘れ物をしたら~…”の発言になったのだと思います。 って言うか”忘れ物”って親が教育するモノだと思うのですけどね。 まぁ主様世代はいろんな意味で情報が溢れていますからね。 こういう人の話を聞くと”教師って大変なんだな”って痛感します。 何でもかんでもハラスメントと言うのは止めにした方が良いですよ。 いずれモンペと言う言葉から親からの意味不明なクレームに対して ”○○ハラスメント”などと言われる時代が来るかもしれませんよ。 何かにつけて”ハラスメントだ!”と騒ぐ前にご自分を省みた方が良いですよ。

モンペ

リコリス
「忘れ物をしないこと」。 これのどこが理不尽な条件なんでしょうか? お子さんの将来を考えたら、「忘れ物をしない」ようになった方がいいのは明らかでしょう。 「忘れ物をしたら、学芸会に出さない」。 ここまで言われるなんて、お子さん、相当な忘れ物魔なんじゃありませんか? 親として、気にすべきはまずそこでしょう。 大体、本気で学芸会に出してもらえないことってあると思うんですか? 「次は忘れ物しちゃだめだよ、絶対」の意味を込めて他人(教師)が注意してくれたんですよ。 学校に文句言いに行く前に、「忘れ物をしないこと」をなぜお子さんに求めないのか。 そもそもパワハラっていうのは、意味のない条件を出して自分の利益につながる行動を促すことだと思いますが。 お子さんが「学芸会に出ない」ことが教師の利益につながると思いますか? 教師に心から同情します。

注意を促す意味?

🐱
にゃんこ
先生の言い方にもよるかもしれませんが、「忘れたら出さない」は、持って行かないと出来ないからですよね? 先生によってタイプも色々です。 新学期が始まって数ヶ月。子供たちの事をちゃんと見てくれているのかな? そう思う事があります。 先日は体育の時間にある先生から走り方が「田舎くさい」と、子供が言われたそうです。また、別の児童には「都会的な走りだ」と、言ったそうです。 自分が小学生だった頃もそんな言葉で言われた事も無いので正直、本当に教育者かと思いましたが、学校には伝えていません。

モンスターペアレンツ

😑
うわぁ・・
>ちょっと、私が考えるパワハラと違う気がしました。 あなたの考えるパワハラがどんなだか知りませんが 世間では 立場の優位性を背景に 精神的、肉体的な苦痛を与えたりすることを言います。 今回のは「忘れ物をしないように」というだけの話です。 子供達に精神的な苦痛を与えるほどの言葉ではないと思います。 >「子供がどんだけ傷ついたんだ!」と文句言って、謝罪させました。 大げさに言って、謝罪までさせるなんて モンペもいいところだと思います。 もう学校からは モンペ認定されてると思います。

ただのモンペです

041
匿名
学芸会なのだから忘れ物をしないように 先生の言いたいことはそういったことなのでしょうが、忘れ物をする子が絶えないから強い表現を使っただけなのではありませんか 親なら先生を攻める前に、毎日それとなくお子さんの準備に不備がないか確認されたらいかがですか 教員に謝罪させるほどのことではないと思います トピ主さんが大騒ぎし過ぎだと思います

モンペです

😑
わさび
パワハラって職場で絶対逆らえない上司などからの理不尽な命令などをいうんですよ。 忘れ物しなきゃいいじゃん。 忘れ物は親の責任です。 ここまで言わせる背景があったんじゃないの? 忘れたの?先生が予備を持ってるよ! ってやったら満足ですか?学校はサービス業じゃありませんよ。 忘れ物や遅刻の多い社員が次やったら業務から外す。と言われパワハラだ!と総務に駆け込んだら納得いかないなら労基へどうぞ→まず、仕事をしましょう。と諭される。どうなったは言わずもがな。 こんな大人になっちゃいますよ!

ルールの説明で何故傷つくのか?

😒
ツムラ カースケ
>明日の学芸会、忘れ物をしたら出さないって・・・」と言ってきました。 >これって、先生によるパワハラですよね! >学校側に、「子供がどんだけ傷ついたんだ!」と文句言って、謝罪させました。 主さんがどんな感じで捲し立てたか興味津々です。 モンスターペアレントに認定するには発言に一応理屈が通っていないとね。 そうでなければ「訳の分からないことを言う人」と定義します。 つまり触っちゃいけない人。 学芸会の参加に関係のない「ハンカチを忘れたから出さなかった」と言うのなら 子供もショックでしょうし、保護者の意見を述べる機会があっても良いと思いますが、 未然の出来事に文句言うのはねぇな!モンペですらない。 「雨が降ったら遠足は中止です」のお知らせにも当然文句を言うのですよね? 「子供がどんだけ傷ついたんだ!」と文句言って謝罪させるのですよね? せめて「主さんの子供」と特別視されないことを願うばかりです。 親がどうあれ子供に罪はありません。 学校側に謝罪されることをお勧めします。「勘違いしてました」と。 この噂が広がるとお子さんは毎日針の筵では?

要注意保護者認定。

🙂
通りすがり
完全にモンペです。 忘れ物しなければいいだけの話。「(もし)忘れ物をしたら」と言う「もしもの話」ですよね。それで傷ついたって、普段から忘れ物が多いってことですか?元々忘れ物のないクラスなら言われていないでしょうに。 それにちょっと考えれば「忘れ物をしたら出さない」って本気で実行するわけないって大人ならわかるじゃないですか。それこそ保護者からクレーム入るし。 こういう親が増えているようで先生も大変ですよね。何でもかんでもパワハラって・・・このくらいの発言も許されないなら子供の躾は家で完璧にして下さいよ。学校もお気の毒です。

モンスターペアレントでしょうね

041
ナナ
まず、お子さんは忘れ物常習犯ですか? もしそうならあなたがそれをなんとかしてください。 たまにならともかく常習犯なら親の躾です。 次に忘れ物の対象は何でしょうか? 学芸会に必要なものなら無ければ出られないのも仕方が無いときもあります。 自分の子供の不出来を横に置いて、教師だけを責めたらモンスターペアレントです。 あと、日頃のお子さんの生活態度が分からないと教師の発言の妥当性は解りません。 かつ、そもそも教師だって出さないというのは言葉のアヤで忘れ物をするなということをキツく言いたかっただけでは? 子供の躾をしない親ほどモンスターペアレントになる傾向がある気がします。。。

スーパーモンペ

🙂
夏子
付き合いたくないタイプです。

無題

041
通りすがり
モンペ に一票! ちゃんと確認して、忘れ物ないか確認したら良いだけなのに。 先生が気の毒だわ。こんなのが多いからなり手がいなくなるんですよ。 この程度でパワハラなんて言ってたら、トピ主の子供は今の社会では生きていけないよ。

レスします。

もでりーな
あなたが息子の忘れ物癖をいつまでたっても直せないから、 学校が変わって躾してくれようとしたんですよ。 少しは出来の悪い息子にしてしまった自分を恥じて、 それでもそんな息子をどうにかしようとしてくれている学校に感謝しましょうよ。 どこがパワハラですか? パワハラはむしろあなたの方ですよ。 保護者という強い立場で教員に理不尽なクレーム。 立場の上下がないから厳密にはパワハラとは言えないかもしれない。 だけど、ハラスメントではあると思います、あなたの所業は。

どこにパワハラがあるの?

🐱
もちもち猫
あなたの息子は傷ついたの? どこに? 忘れ物しなきゃいいだけじゃん。 わざと忘れ物したの? 不利益被ってないのにパワハラ? 謝罪させたってモンペ以外の何者でもない。 スクールロイヤーって本当に必要ですね。

学校側の本音

もえしゃんどん
>>学校側に、「子供がどんだけ傷ついたんだ!」と文句言って、謝罪させました。 学校側「傷つくぐらいならいいかげん忘れ物すんなよ…」(本音) せっかく注意してくれたのにねえ。 中学校や高校じゃ、先生はいちいち言ってくれなくなるよ。 クラスで「あいつ、ダメダメじゃん」ってバカにされるようになる。 小学校のうちに直しておいた方がいいのにねえ、忘れ物。 子供が学習する貴重な機会奪っちゃったの、わかってる?  トピ主さん? 多分お子さんはこれから注意してもらえなくなる。

むしろあなたが

🙂
ミックス
子供が忘れ物をすると決めつけている + 子供が忘れ物をしないようにフォローする気が無い宣言 と言う点であなたの言動の方が子供を傷つけているのでは? お母さんは僕(私)が出来ない子だって思ってるんだ。 だからもう見捨てる気なんだ。 ってなってないかしら。

忘れ物しなけりゃいいでしょが

041
ソイ
あのさあ・・・ 先生は多分、 「忘れ物したら出さないよ!」と、 高圧的だったのではなく、 「忘れ物しないでねー。出してあげないよー。」 くらいなトーンだったと思われます・・・。 きっと、忘れものが多いクラスなんですね。 ちょっと何か言うと、保護者からクレームですか。 先生も大変ですね。 トピ主さんもさあ、 お子さんが忘れ物しないように、気をつけたらいいんじゃないの? 同意できないわねぇ・・ 先生に同情しちゃう。 りっぱなモンペですよ。

レスします

041
ときこ
こんな非常識な親、先生も大変ですね あなたはかなりのモンスターです

レスします

041
しましま
パワハラではありません、 上級のモンスターペアレントですね。 忘れ物をしたら出さないなら忘れ物をしないようにしなきゃねと 子供に言って聞かせるのが親でしょう、 それを学校に文句をつけるなんて、 恥かしいですね、 私は躾の出来ない親ですって言ってるようなものですよ。

今の先生は大変ですね。

041
tomo
今の先生は大変ですね。質問なんですが、「忘れ物をしたら、明日の学芸会に出さない」と生徒のみんなの前で言ったのか、娘さんだけに言ったのかどちらなんですか?娘さんに先生がそう言ったのなら、トピ主さんの娘さんは日頃から忘れ物が多いのですか?そうだとすれば 先生は「忘れ物をしないように気を付けて下さいね」ということを娘さんに【注意】したんですよ。これは明らかにモンペですよ。そう先生に注意されたら、[先生、娘がいつもすみません。これからは忘れ物をしないように母親として注意するように、家庭でも娘に言い聞かせますので、これからはこのような事をないようにします。先生、注意して下さってありがとうございます。すみません]と先生に頭を下げる事がすごく普通のマナーであり、モラルです。先生がお気の毒です。私が小さい頃の昔はそのような事はなかったですよ。トピ主さん、常識的外れていて、考え方がずれてます。[先生に文句を言って、謝罪させる]この考え方を全部改める必要がありますね。自分を見つめて、どこが自分のした事が、娘さんにも影響しますよ。そこをもっと考えて下さいね。

あのねえ、笑いました

041
アラマア
イヤイヤ困ったさんですね。勿論、貴女です。先生に文句言う前に、何故、考え無いのかなと摩訶不思議でした。大人なら、相手の立場を考慮し行動しますよ。貴女は…しなかったですね。本能に一直線です。羨ましいです。常識ある人なら違う判断します。貴女は、立派な、モンスターです。先生も考慮した結果では?大袈裟では?貴女の反応は。

もんぺ

🐱
ぷ~にゃんぱん
てかパワハラは職場で言えるの事なのに学校の教師に対しても言えるの? なんでもハラスメントをつければいいってもんじゃないよ。 教師に謝罪させたって、完全モンペでしょ。 お子さん忘れてはいけない時に物を忘れたのですよ。これは躾の一環では? それをトピ主さんはクレームをつけたになるよ。 忘れ物をしやすい子ならば、親子でちゃんと用意したか確かめあえばいいじゃない。宿題とかもわすれないようにと親としてちゃんと見てあげればいいだけでしょ? まだお子さんが小さいなら親が手を出さないとならないと思うよ。 これで悪いと思ってないならトピ主さんって お子さんが悪い事をしていて、他人からお子さんが叱られた時 子供を叱るのではなく、叱った他人に怒る人になるよ。 完全にしつけの出来ない親認定になるけどね。

モンペだと思う。

🙂
ポリ子
じゃあ忘れ物しない様に気を付けなきゃねー。 で、済む話なのに。 主さんは独善的でキレ易い。 今回はやらかしてしまった後ででも、自分の行いを振り返れて良かったですね。 次からはやらかしちゃう前に立ち止まれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧