本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行く?行かない?お世話になっている歯科医院さんからのお誘い

行く?行かない?お世話になっている歯科医院さんからのお誘い

レス9
(トピ主 2
😣
あや
ひと
こんにちは ご意見ください! 私はこじんまりとした地元の歯科医院にお世話になっております。 通い始めて3ヶ月ほどです。 2ヶ月前ほど前に医院長の方から こんなクラシックコンサートがあります。 よかったらいかがですか?うちの助手たちもいきますよ。 とチラシをもらいました。 私はもし都合がよければ友人を誘ってどうぞ。 というお付き合いのあるイベントの宣伝でふわっとしたものかと思っていました。 先日、こないだ話したクラシックの件ですが場所はここです。ディナー付きです。うちの子達とお話しでもして楽しんでくださいと言われました。 当日の3日前です。私は治療以外の関わりがないのでまさか同じ席だとは思わず、正直気を使いに行くものなあと気がすすみません。 ですが予約してくれているとのことですし、当日間近なのでいいお断りの仕方がわかりません。 知人は医者と患者なんだから気を使わず断りなよ、と。 たしかに。少し前に打診もなかったわけですしごもっとも!と思うのですがみなさんのご意見を伺いたいです!

ランキング

レス

断わってもいい

米住み
間違いなく気疲れすると思うなら行かなくていいと思います。 どうしてもあなたが行きたいクラシックコンサートでもないわけですし、他の患者さんにも声をかけているでしょうし、予約してくれているといっても、、どうなんだろう、医院長がチケットを買わされているとかそういうのではないよね多分。 なんとか適当に人数揃えてよ、って知り合いに頼まれてる感じじゃないのかな。 私ならお言葉に甘えて行くかも。 だいたい歯科の主治医にそんなに気は遣わないですから。 断わる理由は嘘も方便を使うしかないかなあ。 家族の何かを使うとか体調不良とか。

え?いつ?

midnight
>先日、こないだ話したクラシックの件ですが場所はここです。ディナー付きです。うちの子達とお話しでもして楽しんでくださいと言われました。 それが当日の3日前ですよね。 先日というのは昨日なの? で、その時はどう返事をしたんでしょうか。 いずれにしても早めに返事した方が良いですね。 「その日行けるような返事をしてしまいましたが、用事があったんです。すみませんでした!」と あまり多くを語らずに「とにかく行けません」とだけ言いましょう。 まだ通い始めて3ヶ月の歯科ならもうやめてしまっても問題なのでは? 患者をそんな風に強引に誘う歯医者・・・どういう意図であれ嫌ですよ。

チケット代が先方もちなら

041
ポップコーン
私だったら行きます。自分のお金だったらまず行かないようなところですから、いい経験と思って参加しますよ。 現地集合現地解散なら、実際、顔を合わせているのは席に座ってる間だけですよね。でも食事付きだし、そんなにおしゃべりしなくても適当にニコニコしとけばいいと思います。 でも自腹だったらもちろん行きません。「すみません、都合が悪くなりました」これ以上詳しい説明はいらないでしょう。 ちょっと思ったのですが、ひょっとして、医院の助手か院長の家族の中にトピ主さん目当ての方がいるんじゃないですか?二人を引き合わせるために院長が一肌脱いだと考えるほうが自然なんですが。 もし違うんだったら、不思議なお誘いですよね。

断るときは即断る

041
yuki
その手のイベントでは、お付き合いでチケットを買わざるを得ないことがあります。 経済的に問題がないとか、お互い様だしということで、その歯医者さんも買ったのではないでしょうか? 例えば、10枚買ってお金は払うからいいよね?ですむ場合と、ある程度席が埋まらないと困るから、お金だけでなくて人を連れてきてというケースがあるんです。 自分のところの歯科衛生士さんたちに御馳走するからということで参加してもらって、それでもさばけなくて声をかけたのかなぁ、なんて思いました。 断るなら、即断った方がよかったかな?でも、絶対行かないといけない義理はないと思う。もう日が過ぎちゃったかな?

ところで、そのチケットは無料ですか?

🙂
ぽんたさん
>うちの子達とお話しでもして楽しんでくださいと言われました。 多分ですが、トピ主さんが驚いてるのはこの部分ですよね。単なる社交辞令だと思いますよ。 お友達と行くなら友達とだけしゃべってても、一人で行くなら一人で静かに食べてても良いと思います。他の人と同じテーブルではあるので、全くのおひとり様状態とはいかないでしょうが。 もし、可能であれば、隣の席の人に「私には気を使わないでくださいね」と言っておけば良いんじゃないでしょうかね。 どうしても断る場合は、直前ということもありますし、友人の葬式でしょうね。 新幹線か飛行機で○○に行きますと言って。その場合はできるだけ早く断ってください。 というか、チケット代はどうなっているのでしょうか。おごりでないなら、「用事で行けなくなった」の一言で良いと思います。

はっきりお断りしようと思います

🐱
あや トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とても参考になりましたし 私の考えがそれはないでしょーというようなことではなくてほっとしました。 この歯科には矯正を始めるのに お金を支払ってしまっていて 変えるのは難しいのです。 医院長へのリアクションは え!都合が合えばということかと思ってました! もう予約をしてあるってことですか?汗 なるほど~… と戸惑いを示したつもりでしたが ご予定が?と聞かれたときに 実際に予定がなかったのではっきりとした とっさの切り返しが出来ませんでした。 反省です。 こういう機会を楽しめる性格だったら よかったなあと思うばかりです。 私が勘違いしていて都合がつけられず すみません。とはっきりお断りしようと思います!

書き忘れていました!

🐱
あや トピ主
チケットや食事など 私に料金は発生しません。

行きません

🙂
タコ子
何なのでしょうか、その歯科医院は? 矯正のためでもう支払い済みとのことですが、私だったら後悔しますね。 しかもチケットもディナーもお金かからないってどうしてなのでしょう? タダほど恐ろしいものはありませんから警戒します。 付き合いなどで購入しないといけない人もいるなどと書かれていますが、 確かに劇とかコンサートとかでそういうのってありますよね。 だとしたらさらに行きたくありません。 助手さんたちも行くって福利厚生?でもそこに患者が入るって嫌ですし、 よくわかりません。 ディナーとか面倒だですし。 やっぱり食事って気楽に出来ないと苦痛です。 営業さんとかでそれが金に直結してるならガンバレるでしょうけど、

うん・・

🙂
sama
タダなんですよね? で、友達と行って良いんですよね? だったら行っても良いかな。 >先日、こないだ話したクラシックの件ですが場所はここです。ディナー付きです。うちの子達とお話しでもして楽しんでくださいと言われました。 これ、ディナーショーみたいな感じで食事つきなんじゃないですか? 食事を用意しました・・って言ってないもの。 ディナーつきですよって話でしょ。 で、その先生は行かないけど助手たちは何人か行くみたい・・ チケットは連番とかだったらそりゃ近くの席になりますから。 ただそれだけの話じゃないですか? お話でも楽しんでくださいってね。そりゃ立場的にはそんな一言くらい添えるでしょう。 ディナーつきのチケット、連番だから席も隣とか近くて当たり前。 あちらで会ったらお話でも~って社交辞令。 あなたは友だちと行くのなら友達と楽しめばいい。 もちろん助手の方達とも近くの籍だから挨拶くらいは必要でしょうが・・ 別に本気で話して来いとは言われてないから(笑) あなたは友だちと楽しめばいいだけじゃないですか~? ディナーつきのライブチケット?を貰った、友達と行く、ただそれだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧