本文へ

バツイチの相手との結婚

レス17
(トピ主 1
😨
みー
恋愛
バツイチの彼と結婚しました。 私は30代後半の初婚です。彼は40代前半です。 バツイチと知ってて付き合っていたし、バツイチと知ってて結婚しました。 お相手は収入が少ないので、結婚してもフルタイムの共働きは独身時代から変わらずです。 それも承知の上での結婚でしたが 思った以上に理想と現実のギャップがあって 正直、結婚相手間違えたのかな?と思ってしまうほどです。 ・結婚指輪なし ・新婚旅行なし ・近場にプチ旅行すらなし ・サプライズ的なものなし ・レストランで外食する事もなし ・仲間内でのパーティもなし (旦那がノリ気じゃない) ・記念写真撮影なし (そのうちしたいと思ってると言っているだけ。でも俺は過去に普通に撮ってるから、今回はちょっとふざけて撮りたい。と言う謎の主張) 実際にここまで何もないと正直、がっかりしかしません。 30代後半でももらってくれて、それだけで嬉しいと思っていたのですが イザとなるとやはり女心からか、式は挙げなくてもせめて正装して外食したい、とか せめてプチ旅行でもいいからしたい、とか 安くてもいいから何かアクセサリー的な贈り物が欲しかったな、とか 色々な欲が出てきてしまいました。 入籍時に仕事で大きなミスをしてしまい 精神的に参って休んでしまったのですが 「これからも生活しなきゃならないから仕事はしっかりやろう!」と叱咤激励されました。 完全に養ってもらうつもりは最初からなかったのですが、少しゆっくり休んでいいよとか、パートに切り替えるか?みたいな事を言って貰えない、経済力の旦那がどんどん頼りなく感じています。 私がワガママなんでしょうか? 30代後半にもなって夢見すぎですか? 心が折れ気味なので厳しい表現はご容赦したい所ですが、色々な意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

なぜ?

💤
mika
主さんは入籍するときに、結婚式や新婚旅行、せめて写真だけでも撮りたいと主張はしなかったのですか? 例えお相手がバツイチでも、結婚しようという時に「結婚式はどうしようか?」って、まず最初に話が出ませんか? 入籍するだけなら紙1枚を提出すれば済みます。 結婚で1番大変なことは、挙式披露宴です。 それを後回しにすると、面倒なだけですよ。 だから、気持ちが盛り上がっている間に済ませちゃう方が楽なんですよね。 ご主人は、1回目で派手に結婚式をしたのかな?

そこに至るまでに夢が膨らんだだけ

🐶
世の中の未婚でそこそこの年代の方に読んで欲しいトピですね。 トピ主さんを甘いと言う人は多いと思う。 けど、この年齢まで未婚でしかも色々当人は妥協してるつもりでいる。 でもね、でもね、現実は心のどっかで でも何かあるはず… と、夢を捨てずにいた、ただそれだけの事… 甘いとかどうこうではなくて 結婚した事ないんだもの、その人と暮らしたわけではないんだもの 分からない事や知らない事や違ったなんて事があったって仕方ないのよ。 それを甘かっただの失敗しただの そう思うのも仕方ないのよ… もうトピ主さんがどうするかとかどうしたらいいかなんてのは トピ主さんの好きにしたらいいとしか言えないけど これを読んでいる未婚の方は とっても参考になっていると思うの。 バツがだめでもないし40過ぎがダメでもなくて その人が残念な人だったって事と その人を甘く見てたってだけの事。 でもそれ以外の所で何か結婚に踏み切れる何かがあったのだろうから そこをもう一度思い出してそれでもやり切れないかどうか、かなぁと。 これからって方はこうやって分かってくれてるはず なんてのは妄想だぞーといういい例だと気付けるといいなぁ… ほんとトピ主さんはお気の毒… やりたい事をやれるかどうかはトピ主さんの気持ち次第だし やれなかったとしてもその後の気の持ちようも トピ主さん次第… 籍を入れただけでなんのメリットもない、って人でも 一緒に居たいと思うかどうかだけよ~。 なんっっっにもなくても傍に居られたらそれで幸せ って人ならそれで十分なんだし… ファイトー!

考え違いをしないでください

🙂
コンシェルジュ
>30代後半でももらってくれて、それだけで嬉しいと思っていたのですが 彼は40代のバツイチの身で、自分と結婚してくれたことを感謝していないんですか? まず夫婦は対等の関係なんですよ。 トピ主さんが一方的に感謝する筋合いではありません。 旅行に行きたいのなら、遠慮なく彼に言えばいいでしょう。 「一度ぐらい私を旅行に連れていけー!」ぐらいのことを言ったらいかがですか。

私は嫁さん大事にしている!

🙂
バツイチ
 タイトルの通りです。  特に若い嫁さん(私アラフィフ、妻アラサー初婚)をもらったので、とても大事にしています。  私は再婚ですが妻は初婚なので、婚約指輪、結納、結婚披露宴、新婚旅行(海外)と人並みのことはすべてやりましたよ。  結婚記念日は毎年、プレゼントと外食も欠かしません。  働いてもらわなくても構わないのですが、妻も三大士業なので仕事はしています。  生活費も基本的には私の収入で賄っています。幸い今のところ私の方が収入も多いので。  私としては二度目なので逃げられても困るし、年の差が大きいのでいずれオムツの世話もしてもらうことになるため、今は出来る限り大切にしています。  トピ主ももう少し年の離れた経済力のある相手を見つけた方が良かったかもしれませんね。  

女心がわからない男。

🙂
牢屋ー
私も、40代後半で30代前半だった現在の妻と再婚しました。身内だけですが、ウェディングドレスを着て教会で結婚式を挙げました。 女性のあなたに言うのもなんですが、某有名ホテルの支配人をしていた当時の知人から、絶対に結婚式を挙げるべきで、嫁本人が嫌と言っても、俺はお前の花嫁姿を見たいというのが、彼の経験からくるアドバイスでした。 ウェディングのアルバムなんて見ることもありませんが、挙式がなければ、一生言われ続けたでしょうね。 残念なご主人です。

バツイチの理由

🙂
かな
は、その辺りかな。 トピ主には男を見る目がなかった。 子供も無理な感じだし。 トピ主が世間知らずだったように思う

再婚同士です

🙂
のこ
貴女のご質問、わがままかどうか? そんなことないと思いますよ。 いくつになろうが、女性は節目を大事にする方が多いと思います。 タイトル通り、私は再婚同士ですが(40代です) 私が望んでいることはしてくれました。 和装で写真を撮り、国内ですが旅行にも行きました。 指輪は双方迷いましたが、結果としてペアの時計を購入して 大事に使っています。 でもそれらは、できることだからしているのであって もし金銭的余裕がなければ、していないと思います。 その辺りどうでしょうか? してあげたくてもできる状態でないとか ご主人のお子さんがいてそちらにお金ががかかるとか あるいは、今後の事で貯蓄に回したいとか それともそういったことに無頓着であるとか 何かしらの原因はあると思いますが ただね、貴女が我慢すればいいという考えは やめたほうがいいと思いますよ。 赤の他人が一緒になるんだから、全て丸く収まることないですけど 妥協点を探りながら上手く釣り合わせていくのも奥様の役目じゃないかな あと30代だろうが40代だろうが、自分の意見は伝えなきゃ 言葉にしないと伝わるものも伝わらないよ。 私は思い立ったら行動タイプなので、たまに休ませて~と言われ ああそうか…ごめんね…といった感じです。 言われなきゃわからないことたくさんありますから できるだけ会話を重ねて、受け止めるように心がけています。 そこから考えたって遅くないと思うけど… とにかく、自分のしたいこと伝えてみて 幾つかの選択枠から一つづつ試してみたら? ただの無頓着だったら、意外にすんなり事が進むかもしれませんよ。

バツイチかどうかは無関係

🙂
のーみん
50代の男です。結婚おめでとうございます。いろんな不満がおありのようですが、旅行や外食の有無など、トピ主様が要求するすべての要素は、パートナーがバツイチかどうかとは無関係ではありませんか? 当方も再婚でしたが、挙式、披露宴もしましたし、アクセサリーも贈りました。海外旅行や外食もしています。妻は何度か転職していますが、仕事については妻自身に任せています。 重ねて指摘させていただきます。トピ主様のパートナーが何もしてくれないということと、パートナーがバツイチであることは、まったく関係ありませんよ。同じバツイチとして、トピ主様の考えには賛同しかねます。正直言って、そういう根拠のない先入観を振りかざされるのは迷惑です。 それとともに気になる点ですが、トピ主様はなぜパートナーに「してもらうこと」ばかりを期待しているのでしょう。夫婦ならばお互い話し合って、できる範囲でいろんなことを実行するものだと思うのですが、いかがですか。 生活の不満、夫婦で協力して解消できるといいですね。頑張ってください。

うん

水無月
>私がワガママなんでしょうか? >30代後半にもなって夢見すぎですか? そんなことなかったと思いますよ。 ご自分にちょっと自信のない方なのかな。若干、早まったのかもしれません。 焦ったね。 それでもいい、と思ったけど実際のところ寂しい。 これはあまりにも妥協しすぎた結果ですから。 たとえ後半でも30代なら、もう少し違う人がいたかも。 でもどんなにあなた思いで優しくても、他の部分で足りないものがあったかもしれず、もうそこはわかんないですよ。 確かに20代で見つかる結婚相手とはちょっと違ってきてたでしょうからね。 色々持っている男性は当然多くの女性が好きですから競争率も高く20代から30代前半で売れてしまっていますし。 あなたの願うことのひとつくらいはお願いしてみたら?可愛く。 そしていつまでも期待しないこと。期待が大きいと失望も大きい。 どこか良いところがあって結婚に踏み切ったんでしょうから、あれがない、これがないとないものを探すより、あるものを数えて下さい。 女心を上手に満たしてくれるタイプの男性だったらバツイチで40代になんてきっとなってないです。

経済力の低い相手に期待してはいけない

041
無用の介
まあ、あれこれ書くよりタイトルそのままですが 経済力の低い相手に期待してはいけない ということですね。 あなたを大事にしたいんでしょうけど お相手には金がないのでできない。 それだけです。

籍入れる前に決めることなのでは?

🐧
ツァボ
指輪とか旅行とかは籍入れる前に2人で話し合って決めていくのではないの? もう結婚してしまってから言われてもねえ。。 相手は再婚だから色々なことは不要なんだと思います。 あなたは希望があれば言うべきでした。 今からでもこうして欲しいとか言ってみたらいかがですか? 旦那さんの収入が低いのはどうにもなりませんがそれは知ってたんですよね? 早まってしまいましたね。 ワガママとは思いませんが何も考えないで結婚してしまったようなので浅はかと言うかね。 察してちゃんはやめて要望があるならはっきり言わないとわかってもらえませんよ。 旦那さんは鈍感なようですから。

純粋に

🙂
まあ
主を好きだから結婚した、という訳ではないかもね。 打算とか計算含めて結婚したんじゃないですか? まあ、だから、若くしてというか、もう少し適齢期だと、お互い好きだから結婚しても、条件もお互いそれなりに揃っている相手を選べると思いますが。 歳も歳なんだし、もうちょっと、上手く旦那さんを誘導したら? こうしてほしい、こう言ってほしいことをすねても、その歳で結婚した相手に対して、男性も、そこまでチヤホヤしないでしょ。 チヤホヤされたいなら、それなりに、頭を絞って、旦那さんをリードしながら、主の方も色々工夫したり、女を上げて、そういう関係に持っていく努力をかなりしないと。 黙っていても旦那さんが察してくれることはないでしょう。 だから、旦那さんも晩婚だったんでしょう。 そこを分かった方がいいかも。

ワガママではない

🙂
んにゃ
私もアラフォーでバツイチの夫と結婚しました。 自分は一度やってるからみたいなことを言われたこともあります。 当然「一度やってる人はいいかもしれないけど、私はやってない!!!」ってなりましたよ。 結果、相手が再婚ということで、友人を呼ぶことはできませんでしたが、身内だけで披露宴をしました。 ドレス姿を見たがっていた友人に見せられなかったのは残念でしたが、大方満足しました。 旦那さん、ちょっと自分勝手すぎると思います。 初婚の女性と結婚するからには、 前の結婚で挙式したなら、なおさらしないのは失礼です。 私だったら前の奥さんより大事にされてないみたいで悲しくなります。 奥さん側がしたくないなら良いですが。 あなたはワガママじゃないと思います。 旦那さんが酷すぎると思います。 というより、お金が無さ過ぎるのではないでしょうか。

夢見すぎというか

🐱
アイルー
察してちゃんはよくないよ。 その理想を結婚前に話したことある? それにそんな気の利くような人ならバツイチじゃないです。 収入が少ないのなら、パートに~なんて口が裂けても言うわけ無い。 どれもお金がなければ出来ないことばかりですよね? やりたかったなら、お互いに貯金してから結婚すれば良かったのでは? 「30代後半でもらってくれて」っていう考えが良くなかったのかもね。 そんなカツカツな感じなら子供も無理だろうし、 そこまで焦って結婚する必要なかったんじゃないかな。 まずはやりたいことを話して、2人でお金を貯めてみては?

甘え過ぎ。

🙂
butterfly
どういう経緯で、ご主人とお付き合いしたのですか? 1年お付き合いし、人となりを知り、尊敬し、それで結婚に至ったのではないのですか? 何故、結婚してから、アレが無いコレが無い、アレやってくれないとかコレやってくれないとか色々言うの? それに、入籍時仕事を失敗した時、休めよとかパートにしたらとか言ってくれないって、そう言う話になるの? 仕事の失敗と、仕事を辞めるは別問題。 主さん、色々甘え過ぎですよ。

主です

🐷
みー トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 励まして頂いた方には心からか感謝しています。 旦那にはやりたかった事、やりたい事は伝えました。 やはり1番の理由はお金がない事。 あとは1回目の結婚の時にかなり盛大にお祝いしたそうです。 挙式の資金はお互いの両親の援助で、自分達では出さなかったそうです。 周りからかなり盛大に祝福されていた様で なのに離婚してしまった、だから今回は何もしなくてもいい、むしろできないと思っていた様です。 向こうの両親には1回目みたいなお祝いはできないと言われているそうです。 皆さまのご意見を読んで、浮かれて甘かった部分もたくさんあったなと反省しました。 旦那にもそこは謝りました。 そしたら旦那も本当に申し訳ないと謝ってくれました。 ただその後に、お前はもっと強くなれ とアドバイスされました。 この先長いですから、なんとかやっていけたらと思います。

それ

041
くま
ご主人に話をして賛同が得られないなら夢の話では? 夫婦のことは夫婦で決めるということ。 手に入らないものは手に入ることはないよ。 それより自分たちの結婚を出来る範囲で楽しむほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧