トピを開いて頂きありがとうございます。
夫44歳 私41歳 子供8歳の3人家族です。
タイトル通り、私は今後の夫の接し方に悩んでいます。
夫は、普段は優しいです。
小学生がやるような幼稚な感じではありますが、私や子供に笑ってもらおうと色々したりするような人です。
ですが、切れると携帯を置いて出ていったり、帰って来ても無視や部屋に閉じ籠ります。
切れる原因は様々です。子供がらみが多くあります。でも、何で怒るかわかりません。
この前は子供が自作のマンガ作りをしていた際に、セリフを漢字で書きたいけど、まだ習っていない漢字だった為、子供が主人に聞いたら『自分で調べろよ!』と言われ、どんな漢字かわからないので、国語事典や言葉事典があれば調べれるけれど、学校に置いてある為困っていました。
ネット環境はパソコンはありません。
夫と私の携帯はありますが、まだ子供には使わせてないので調べ方は知らない状態です。
困っていた子供を見ていた私は、夫に『見た事も無い漢字だから、国語事典が無いし子供には調べ方がわからないかも』と言ったら切れました。
『いちいち言うな!調べたら!って言っただけやろ!』と言われ別の部屋へ閉じ籠りました。
それまでは優しくて、私が家で注文された物を制作中で仕事していたので家事も手伝ってくれていて、普段の会話の中での怒りに戸惑いました。
私が夫に甘えずに手を止めて調べてあげたら良かったなと思いながらも、正直この会話で突然切れるなんて思ってないので今後どのように気を付けたらいいのかわからないです。
違う日ならば、同じ会話でも『そっか!じゃあ調べたろ』となる日もあるからです。
機嫌が悪いわけでも無かったです。ただ、月に1~3回ほど波のように理不尽だと思うような怒りにさらされてるなと感じています。
男の人とは、そのようなものでしょうか。
すみません、続きます。