本文へ

夫との接し方

レス8
(トピ主 4
😢
ドット
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

夫44歳 私41歳 子供8歳の3人家族です。
タイトル通り、私は今後の夫の接し方に悩んでいます。

夫は、普段は優しいです。
小学生がやるような幼稚な感じではありますが、私や子供に笑ってもらおうと色々したりするような人です。
ですが、切れると携帯を置いて出ていったり、帰って来ても無視や部屋に閉じ籠ります。

切れる原因は様々です。子供がらみが多くあります。でも、何で怒るかわかりません。

この前は子供が自作のマンガ作りをしていた際に、セリフを漢字で書きたいけど、まだ習っていない漢字だった為、子供が主人に聞いたら『自分で調べろよ!』と言われ、どんな漢字かわからないので、国語事典や言葉事典があれば調べれるけれど、学校に置いてある為困っていました。
ネット環境はパソコンはありません。
夫と私の携帯はありますが、まだ子供には使わせてないので調べ方は知らない状態です。

困っていた子供を見ていた私は、夫に『見た事も無い漢字だから、国語事典が無いし子供には調べ方がわからないかも』と言ったら切れました。
『いちいち言うな!調べたら!って言っただけやろ!』と言われ別の部屋へ閉じ籠りました。
それまでは優しくて、私が家で注文された物を制作中で仕事していたので家事も手伝ってくれていて、普段の会話の中での怒りに戸惑いました。

私が夫に甘えずに手を止めて調べてあげたら良かったなと思いながらも、正直この会話で突然切れるなんて思ってないので今後どのように気を付けたらいいのかわからないです。
違う日ならば、同じ会話でも『そっか!じゃあ調べたろ』となる日もあるからです。

機嫌が悪いわけでも無かったです。ただ、月に1~3回ほど波のように理不尽だと思うような怒りにさらされてるなと感じています。
男の人とは、そのようなものでしょうか。
すみません、続きます。

ランキング

レス

そういう時は

🙂
コンシェルジュ
旦那さんが落ち着いたときに、冷静に話し合えばいいと思います。 旦那さんは意見されると我を失うタイプなんですか? そうであれば、批判的に意見を言わず、旦那さんの考えで解決するように待てばいいのです。

トピ主です。

😢
ドット トピ主
続きです。 その日は、子供の習い事の昇級試験があり市内まで受けに行く予定でした。 私が市内の運転は不慣れな為、夫が連れて行く事になっていましたが、無視で閉じ籠っているので、バス電車で間に合わない時間だった事もあり、私が運転して連れて行きました。 安全運転を心掛けていましたが、ナビの誘導に焦ってしまい1度ヒヤリとする事があった時に、なんでしょう…なんだか…どす黒い気持ちというか、膨らませてはいけない感情が沸いたような気がします。 子供が無事で良かったですが。 実は以前、GW中に私が腕のヘルペスにかかり、帯状疱疹だと早めの受診が必要だというので連休中やっと市内の病院で予約が取れました。 更に女性の日(子宮腺筋症なので痛みがキツい)も重なり最悪な体調でした。 その日は夫の機嫌は悪かったので、それが理由なのか、夫が切れ無視→閉じ籠るで、結果的に電車でグッタリしながらもお薬をもらいに行きました。 ただ、その時は言いました。 こんな状態では家族としてやっていけない。体調が悪い時は支えてほしい。嫌がらせはやめてと。 夫は、わかった。と言ってはくれましたが。 離婚は経済的にも、子供の感情的にも今はまだ出来ないです。 なので、泣き言言ってる場合ではないんですよね。根性据えて頑張らないとと思ってはいるのですが、無視される度に折れそうになるんです。 実家もなく、頼れる所が無いので。 本当に普段は優しくて楽しいパパなので子供も私もパパが大好きです。 ただ、自分の気に入らない事があると話し合いを飛び越えて、いきなり無視や閉じ籠るなどの行動はおかしいと子供には伝えています。 同じ様な旦那様と連れ添ってる、こんな方法はどう?などありましたらご教示頂けますか 私も悪く至らないですが、切れる理由が日替わりで、どのように接したらいいのかわからないのです。

続き前ですが

🙂
じゅん
>男の人とはそういうものでしょうか ……この思考が危ない!と思ったのでレスします。 そういう事で簡単にキレたり、前は怒らなかった事で今回は怒り狂ってみたり… そういう部分を持ち合わせている人は、「そういう人」だからです。 男女関わらず全くキレたり怒ったりしない人もいるし、逆にすぐにカッとなる人もいます。

トピ主です。

😢
ドット トピ主
コンシェルジュ様へ 助言して頂きありがとうございます。 はい、夫は反論されるのが嫌いなので、私も自分の事だと反論しないのですが、子供の事だとつい可哀想になると言ってしまってました。 ただ、穏やかな口調で『こうじゃないかな~』とか、『こうするのは、どうかな?ね、パパ。』みたいな感じで気を使ってはいますが意見する事はあります。 受け入れてくれる日もあれば、キレる日もあります。 確かに、キレられる事が嫌ならば次からは夫が子供に対してどうするのか最後まで見てみようと思います。 ありがとうございました。 夫が仕事から帰って来てから、なんだか以前ならば仲直りしようと私から謝ったり、話すきっかけ作りをしたり雰囲気を作ったのですが…そんな気になれず、子供の為にも頑張らないといけないのに、テレビ違うの観るからと別部屋へ私が引き込もってしまいました。 テレビなんてつけてません。 今は、お顔の見えない小町の皆様にこうやって気持ちを打ち明けているのが、私の拠り所になってるのかなと思っています。 結婚して10年。無視されたその日に、はじめて1日だけ家出をして、今日は はじめて私が引き込もってます。 なんだか、疲れてしまいました。 また、仲良くなるのが怖いです。 必ずまた、こんな日がくると思うと以前のように笑顔で話し掛ける事ができずにいます。 体調が悪かったGWの時に頑張って気持ちを伝えて、その後気持ちを立て直すのに時間がとてもとてもかかったからだと思います。 あの時にもう心が折れていたんでしょうか。 今も、子供がわたしを気遣いに来てくれます。 そして、どうやらパパにママに謝ってとお願いしているようです。 パパは…自分で調べたら?って言っただけやのに、ごちゃごちゃ言ってきたママが悪い。パパは悪くないと言ってます。 子供が可哀想ですよね。やはり私が謝るのがいいのでしょうね…。 疲れました。

もっと心を軽やかに

🐱
しましま
主さん、気にしすぎ。悩みすぎ。そりゃ疲れるでしょって感じ。 疲れるのはご主人のせいではなく考えすぎるからです。 もっと考え方を軽くするためアンガーマネジメントの本などいかがでしょ?

続き、読みました

🙂
じゅん
やっぱり、トピ主さん、危険な思考にはまってしまっていると思いました。 『モラハラでDV気質の夫と、夫がそうなるのは全部自分のせいだと思う妻』 ……そんな風に見えますよ。 夫がやっている事を、あなたは 「嫌がらせ」 だと思ったのですよね。 それなのになぜ?なぜ >私も悪く至らないですが、 って思うのですか?トピを読む限り、あなたに至らなさはないですよ。 あなたも応戦してケンカになってしまうとしても、夫がその態度ではしかたないのでは? >切れる理由が日替わりで、どのように接したらいいのかわからない。 …もう地獄じゃないですか!異常ですよ。 あなたが体調不良の日にも閉じ籠っていたとの事ですが、そこにはモラハラなどの言葉では済まされない怖さを感じます。 そして今回の件は。 お子様が仲裁しようとしているのに 「ママが悪い」 と言って聞き入れない父親。 お子様も、自分が原因でママとパパが喧嘩したのだと心痛めているのに…。 普通の父親なら、いくら母親が悪いとしても 「そうだね。心配かけてごめんね。ママとちゃんと話しするね。」 って言いますよ。 今は小学生のお子様も、いつか難しい年頃になります。その時、喧嘩ばかりの両親をどのように見ますか? お子様の精神状態も考えてあげなくちゃ! …いえいえ…全て分かっておられることと思います。 分かっているけれど夫がどうにもならない。どうしたらいいの? って事なんですよね。 今回は、お子様の為にまずは謝り、その上で、理由がわからない事で切れたり直ぐ閉じ篭ったりすることについて話し合い、しませんか? それでも夫がまともな話し合いができないなら、またその時、次の事を考えてみるのほいかがでしょう?

トピ主です。

😢
ドット トピ主
じゅん様へ 助言して頂きありがとうございます 確かに、そうですよね。 男性の方全てではないし、そこに当てはめて納得したかっただけかもしれないです。 気づかせて頂きありがとうございました。 男性の方にも失礼でした。 すみませんでした。 そういう気分でキレる夫との接し方は、とても精神を削られる思いです。

トピ主です

😢
ドット トピ主
しましま様へ アンガーマネジメント、はじめて聞きました。 どのようなものか検索したら、怒りの感情をコントロールする方法とありました。 たしかに、それが出来たら疲れる事なく過ごせるように思います。 考え過ぎなんだなってのも気づかせて頂きました。 トピを立てたからこそ、自分ではわかりえない客観的な自分を教えて頂けた事もとても大きいです。 本読んでみます。アドバイスありがとうございました! じゅん様へ 2度もレスしてくださり、本当にありがとうございます! 実は、少し引きこもり気味だったんです。 これではいかん!と運転免許の更新に出掛ける事にしまして、講習前に15分ほど時間があったので小町を開きました。 読み進めていく度に泣きそうになるのを我慢していましたが、いえいえ…全て分かっておられることと思います。から涙が溢れてしまいました。 私の気持ちを全て語ってくれた事で、涙と共に吹っ切れたのか、切り替わりのスイッチが入ったのがわかりました。 はい。子供の為に話し合いします! 金曜日の夜に話そうかなと思っています。 厚かましいですが、皆さんが応援して背中を押してくれていると勝手に思って、頑張ります! 子供は、パパに『ママに笑顔になってあげて』と今日はお願いしていたので、嘘になりますがパパから笑顔もらったから大丈夫だよって伝えました。 本当の話にする為にも、子供の為にも頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧