本文へ

転職の際の経歴について

レス15
(トピ主 6
🐧
はぐ
仕事
今まで正社員で3社を経験し、現在転職活動をしていますが、やはり転職回数が多い(当方、現在20代)なので、人事の人に良くない顔をされることが多いです。

ポジティブな理由を伝えれば大丈夫、と聞きますが、正直パワハラや休みが取れないなどのマイナスな理由で辞めたので、上手く説明ができません。

そこで、3つの職歴のうちせめて一つだけでも減らせないかなと思い、採用後もばれない程度の書き方にしたいと思っているのですが、問題ないかを教えていただけないでしょうか?

【実際の経歴】
2012年12月~2013年10月 A社
(学生の時内定が貰えず、3月既卒で同じ年の12月から働き始めました)
2013年10月~2014年5月 B社
2014年6月~2018年5月 C社

【書き換えたい内容】
2012年4月~2014年5月 A社
(B社をA社の中に取り込むかたち、できれば新卒で働いたことにしたい)
2014年6月~2018年5月 C社

前職は約4年勤めていますし、同じ業界で働きたいと思っているので一切いじりませんが、前々職とそのまた前に関しては1年未満で在職期間が非常に短期ですし、いつもこの2社の退職理由の説明で面接の雰囲気が固まる(ように感じる)ので、できればまとめてしまいたいです。

自分でも色々と調べたのですが、社会保険や雇用保険の履歴も、前職までならわかるけどそれ以前であれば民間調査所などを使わないかぎりはばれる可能性は非常に低い、と聞いております
ちなみに自分の年金手帳は今までの経歴も何も記載されていません。

一般的に考えられる総務の手続き上、わかってしまう範囲で、この書き方でばれてしまう可能性が高いか低いか教えていただけますでしょうか?
もちろん、万一ばれた場合のリスクも重々承知しています。
どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

落とすことはありだけれど、改ざんは×

041
あらかん
A社かB社を記載しない、ってのはありかもしれないけれど、明らかにウソを書くのはまずいでしょ。 転職してよかった、という自信を確認して、堂々と面接してください。 転職理由は、粉飾ありだと思います。そこはホンネとタテマエを使い分けるところだと思うので。 激務過ぎて、きちんと仕事を教えてもらうことができず、自分のキャリアをその会社で描くことができなかった、とか。 パワハラや労働者の権利である休暇を取れなかったことを理由に転職したことに眉をひそめる人事は、そもそもブラックだと思いますけどね。 主観ではなく、だれもが、それはパワハラだ、と思える説明をする能力があなたに必要です。 添削してもらうなら、転職理由を皆さんに相談したら? 転職エージェントに助けてもらう方法もありますよ。

よくはないけど

041
yuki
よくはないのですが、A社を削ってはいかがですか? あなたが自分の子ならそういう風にアドバイスします。 -新卒で就職が出来ずバイトをしていた -バイトもやり始めたらそれなりにやりがいもあったし、働くこと自体が楽しくて色々やってみたくなりバイト生活を続けていたが、いつまでもはダメだと思い就職した(→B社) -しかしながら、企業研究など不十分だったためか合わずに転職した(→C社) -C社で経験を積むうちに御社の○○などに惹かれ、ここで働きたいと考え応募した。 新卒から働きましたは、やめておいた方がいいかなあって思います。 面接では、B社のことは絶対に悪く言わないこと。自分が経験不足だったとか、バイトの意識が抜けなかったのが続けられなかった原因だと今は考えているとか、そういうニュアンスで。 バイト生活が続いてしまった理由を聞かれたら、『働くこと自体が楽しくなってしまった』『色々な経験が出来て楽しかった』という風に説明するといいんじゃないかなと思います。

レス:あらかんさま

🐧
はぐ トピ主
コメントありがとうございます。ウソはよくありませんね。私もできればありのままで面接にのぞみたいです。ですが書類を通らないことも多いですし、せっかく面接できても、職歴の件になったときに必ず雰囲気が悪くなります。1回、2回の転職ならこのご時勢ですし理解していただけると思うのですが、3回だと「この人は人格的に問題あるのかな?」「よっぽど仕事できないのかな?」といった先入観で見られてしまうのを感じます。あらかんさまがおっしゃるような説得力のある説明をしたくても、そもそも最初からそういった先入観をもって、あまり聞かれなかったり、「あちこち経験して、一貫性がない」(その通りですが)と指摘され、場の雰囲気が悪くなります。パワハラの件も、本当に精神的につらかったのですが、そういった人間関係の摩擦的なものは言わないほうが無難、と聞きますし....。でも、キャリアを描けなかったというのは納得ができますね。そういった面もありましたので、もう一度退職理由を練ってみます。エージェントにも何社か登録して、経歴や面接の内容もうかがってみようと思います。親切にご回答ありがとうございました。

レス:yukiさま

🐧
はぐ トピ主
コメントありがとうございます。A社を削ったほうが良いですかね...。 今現在も調べているところなのですが、最初に就職した会社が社会保険の手続きをしているので、そこでA社の名前が出てきたらばれてしまうかなあ...とも思うんですが、保険の手続きの実務を経験しないかぎり実情はわからないなあ、と感じています。 自分の母親は、もしばれた時に大変だからきちんと説明してみたら、と言います。 就活に悩む自分の気持ちも、もしものことがあったらの時も両方真剣に考えてくれるのでありがたいなあ、と感じています。 yukiさまも、親身になって回答いただきありがとうございました。 エージェントやハロワにも相談してみたいと思います。

最悪懲戒解雇になる覚悟があるなら好きにしては?

🙂
goo
タイトルの通り、悪意を持って経歴を詐称 するのですから、バレた時には最悪懲戒解雇に なる可能性があります。 懲戒解雇になったらどうなるか…? その覚悟の上なら好きにしたら良いのでは? 人事の人が良い顔をしないと言うことはある程度 面接には進めているんですよね? そうであれば、経歴よりも志望動機とかが問題だと 思いますよ? 辞めた理由は同業であるその会社に入ったら絶対に 起こり得ない事ですか? 志望動機にはあなたがその会社に入ったらどんな事が 出来るかアピールしてますか? 転職エージェントやハローワークで履歴書等みてもらっては?

応援しています。

041
あらかん
就職活動はご実家から通える範囲ですか?都会だからっていい会社が多いわけではないですが、大都市の方が確実に求人は多いです。 興味がないのなら仕方ないのですが、はぐさんが「前職は4年」という言葉に、それなりに一人前の仕事ができるという自負が含まれているのでしたら、語学を勉強してみてはいかがでしょうか。 実は、私、10社以上、経験しています。「転職」というより「転社」ですね。職種は、3種類ぐらいを巡回していますが。 新卒で入社した会社に10年ほど在籍してからその後はリストラ、ヘッドハンティング、自主退職、いろいろありました。 それでもなんとかブランクを少なくして働き続けてこられたのは最初の会社が外資系で、英語に興味のなかった私が否応にでも英語を使わなくてはならなくなったからです。 社会人としての心得や、組織の在り方、英語への誘導、最初の就職先には本当にお世話になったと、今も感謝しています。 帰国子女や、学生時代から英語だけでなく外国語習得に力を入れている人たちがどんどん増えているので、それなりに競争は激しいですが、実務経験があることは、新卒や未経験の人より大きな強みとなります。 休暇も取りやすいです。パワハラは、どこにでもありますが、臆せず、対応することが可能です。 (いちゃもんをつけて退職を迫った雇われ社長に、証拠を持ってもう一度出直してこい、と言ったら二度と来ませんでした。その後、きちんとリストラの話し合いが別の上司とあり、円満退職しました。)

しつこくてごめんなさい

041
あらかん
履歴書なら一覧にすべて記載する必要がありますが、 職歴書ならば、応募する職種に関係する職歴だけ記載する、というのはありですよ。 前述したような事情により、全経験を記載すると採用担当者が読む気が起きなくなるので、かなり絞って、目立つ経験だけ残してます。 あと、別添資料としてパワポ2枚ぐらいの資料を「私のプロフィール」として作成してます。 これには、自分の性格、得意なこと、経験から得たスキル等を表にして、これが私という人間です、と一目でわかるようにしています。

私もそうでした

きりんと
こんにちは。 相談の内容を拝見して私と境遇が似ているなぁと思い書き込みをしました。 私は今30代前半ですが、既に新卒の時から数えて現在の会社が5社目になります。 相談者様と同じで一番長くいた会社は5年ほどいましたが、他短いものだと1~2年とかひどいものだと2カ月でやめたこともありました。 今受けようと思ってらっしゃる会社は長く続いた前職と同じ業界とのことですが、他の会社はまた別の業種だったのでしょうか? 私は 販売(5年)→事務(2年半)→事務(二カ月)→販売(1年)→事務(現在) というような決して褒められるべき職歴ではありませんが、毎回転職の際には履歴書にも職歴書にも全て真実を書いています。 就活というのは自分が商品であって嘘をついてはいけないというのが私の意見です。 ただし結論から申し上げれば、バレる可能性は低いとは思います。 でもね、企業によっては在籍確認の為に前職の企業に電話をすることもありますし(個人情報なので答える可能性は低いとは思いますが)、例え社会保険や雇用保険の関係でバレなくても、何かの拍子に嘘というものは人づてで簡単にバレてしまうものなのです。 辞めた理由が、パワハラ、休みがとれないだって立派な理由じゃないですか。 勤務期間が短く、後ろめたさがある気持ちは私もよくわかります。 でも会社が本当に知りたいことって、辞めた理由よりも、その会社に入りたい熱意やその短い期間でも何を学んだのか、それをどう生かしていくのか…つまりあなたの持ってるポテンシャルなんですよ。 それらを堂々と伝えた方があなたはきっと100倍魅力的に映ると思いますよ。 嘘をつくことに罪悪感をもったり、バレないか心配になったりすることは意外と態度にもでてしまいます。案外人事は見抜けるものです。 長くはなりましたが、気持ちよく働けるよい会社と縁があることを祈っています。がんばって!

レス:gooさま

🐧
はぐ トピ主
コメントありがとうございます。確かに、経歴以外の理由でも落ちてしまっていることはあると思います。しかし、面接を受ける中で、やはり経歴の話になった時にいちばん空気が悪いなと自分が感じることもありますし、自分が人事の場合、似たような能力の人が来たら経歴が綺麗な人を取ったほうが無難だと思ってしまいました。自分が、そのほかの人よりたくさんアピールできれば良いのですが、いかんせん最初の2社に関しては完全にネガティブな理由で辞めてしまったので、説明するときもどうしても不安げで自信なさそうに話してしまっているのもあると思います。毎日何時間も怒鳴られ、逃げるようにして次の仕事を探しました。しかし、きちんと検討しなかったので、次もまた別の面でブラックでした。入る前にしっかり検討するべきだったし、精神的に辛かったならしっかり休んでから次の仕事を探すべきだったと後悔しています。次の会社でも絶対に起きないとは言い切れませんが、そうならないようにしっかり調べて、自分でも予防策を取ろうと思っています。しかしそのためにも、きちんとした会社で、私のような経歴の人間をとってもらえるのかと不安になってしまいました。20代で3社も経験しているような人間は、結局、人が定着しないから何でも合格にするような会社にしか入れないのではないかと思ってしまいます。そしてまた、耐えられなくて辞めてしまうのではないか、と... すみません長くなってしまいました。ちょうど今日ハローワークにいきますので、職員の方にも色々と相談してみたいと思います。ありがとうございました。

レス:あらかんさま

🐧
はぐ トピ主
再度のコメントありがとうございます!とても参考になることを教えていただいてありがとうございます。お恥ずかしながらまだ実家住まいで、東京郊外に住んでいますので都内か近隣県で探しています。 あらかんさまは語学を活かしたお仕事をされているんですね。1社めは米メーカーの代理店ということもあり、少々英語を使う機会がありました。しかしそこは1年未満でやめてしまいましたし、あとの2社はほとんど使う機会がありませんでした。(問い合わせが来たときにメールで対応する程度)なので実務経験といっていいかわかりませんし、ブランクがあってだいぶ英語力も落ちてしまいました。でもやはり、強みを持っているとそれで自信をもって面接にのぞめますよね。私はどうも自分に自信なく、そこがきっと面接でも出てしまっているのかと...。急がば回れの気持ちでもう一度勉強して、それで英語関連のお仕事を探してみることを検討してみます。 親身になっていただいてありがとうございます。 知り合いが、何社か転職しているのですがその時に、適当に経歴をまとめて書いて、現在もばれていない、と言っていて、つい魔が差してしまいました。しかし、万一発覚したら更に経歴を汚すばかりか、周囲の信頼も失いますし、やはりやめておこうと思います。それよりも自分のスキルを磨いたり、面接での受け答えをしっかり準備するなどのほうに力を入れたいと思います。どうもありがとうございました。

空気が悪くなるのはあなたが堂々と退職理由を言えないから

🙂
goo
私は短大卒で40代ですが就業経験は8社ほど。 うち、20代で5社ほど変わってます。 そのうちの2社が倒産ではありますがね。 倒産以外はネガティブな理由で辞めたりしてます。 ですが、そんな事面接で言うわけないでしょ! 1社目と2社目は業界も職種も全然違います。 3社目以降からずっと同じ業界にいます。 どうして違う業界に飛び込んだか?等はきちんと ストーリー作って話してますよ。 トピ主さんに足りないのはそういう所でしょ。

レス:きりんとさま

🐧
はぐ トピ主
コメントありがとうございます。そうですね、経験した3社すべて違う業界です。職種は営業・販売と似たかたちになっています。確かに、堂々と話せていないのが一番の原因と思います。面接練習などもして、練習ではハキハキ言えていても、本番になるとどうしてもおどおどしてしまう気がします。小心者なんですね。ここにコメントしていただいている方たちも、様々な業界・職種を経験している中で、きちんと就職活動を成功させていらっしゃるようですので、やはり自分の受け答えの様子や内容が良くないんですね。応援のお言葉ありがとうございます。内容をもう一度練って、面接に望んでみることにします。

レス:gooさま

🐧
はぐ トピ主
再度のコメントありがとうございます。そうですね、gooさまのおっしゃる通りだと思います。ストーリーをきちんと作って面接に臨むことが大事ですね。周囲に相談したりしているのですが、どうにもしっくりくるストーリーを描けず、すべてうそっぽく聞こえてしまうなあと思って、またそれが態度に出てしまっている感じがします。やはり専門の、ハロワや転職エージェントの人に聞いてみるのが一番ですね。もう一度よく内容を検討します。どうもありがとうございました。

ごめんね

💡
通りすがり
>2012年4月~2014年5月 A社 >(B社をA社の中に取り込むかたち、できれば新卒で働いたことにしたい) 新卒就職に失敗して 半年以上遊んで 最初の会社は11ケ月で退職 2社目は8ケ月で退職 を上記に変えたら綺麗に見えますよね? だけどそれがばれたら経歴詐称で懲戒解雇もありますけど。 一度嘘をつくと、更に嘘を重ねていかないといけなくなるし、 嘘をつく人って信頼されませんよね? >3回だと「この人は人格的に問題あるのかな?」「よっぽど仕事できないのかな?」といった先入観で見られてしまうのを感じます 3回だからじゃないでしょ? 新卒で就職できなかった 1年未満で続けて辞めている ですよね? それに経歴を見るともうすぐ30歳ですよね? トピ主さんって女性の方? 女性でその位の年齢だと結婚はどうなのだろうか、出産はどうなのだろうか、という問題があるので転職回数が多いだけの問題ではないかも知れませんね。 >ポジティブな理由を伝えれば大丈夫、と聞きますが、正直パワハラや休みが取れないなどのマイナスな理由で辞めたので、上手く説明ができません。 ここをちゃんと説明できるようにするのが本筋でしょ。 それが出来ないからって嘘をつこうとするのが間違っています。 仕事に対して所詮その程度にしか思っていないのだろうなとしか思いません。 >最初に就職した会社が社会保険の手続きをしているので、そこでA社の名前が出てきたらばれてしまうかなあ...とも思うんですが、保険の手続きの実務を経験しないかぎり実情はわからないなあ、と感じています。 以前は基礎年金番号で手続きだったのですが、今は基礎年金番号かマイナンバーでの手続きになりましたので。 だから嘘をついてもよいと言う事にはなりませんけど。

経歴詐欺は解雇

🙂
信天翁
経歴詐欺は解雇の対象になりますよ。 そして次の処から問い合わせが来て 懲戒解雇がバレバレ 人生を自分でぶち壊しにいくの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧