本文へ

親の自己破産からプロポーズ

レス14
(トピ主 1
卵パン
恋愛
20代男性です。
交際して3年30代の彼女がおります。
年始には婚約指輪を渡そうと思い用意しておりましたがまさかの親が自己破産を検討していると相談があり…。
結果自己破産する流れとなりました。
彼女もその話は知っていますが前向きに考えてくれています。
婚約指輪を渡し彼女のご両親にうちの実家の現状をご説明に伺いたいと考えております。
反対されるのは覚悟の上です。
結婚は先になるかもしれませんが指輪を渡して彼女に意思表示したいと思うのですがみなさんのご意見を聞かせていただけたらと思い投稿させてもらいました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己破産の原因

041
kuma
ご両親の自己破産の原因は何でしょう。 それによりけりかと思います。

現状報告より

041
30X
自己破産したことはきちんと知らせておいて欲しいですが、 子どもの親として知りたいのは、自己破産に関する現状報告より 何故自己破産に至ったのか 親御さんが今後どうするつもりなのか、老後はどうしていくつもりなのか、 の説明を受けたいですね 先ずはトピ主さん自身が親御さんと話し合うべきかもね

良いんじゃないのかな?

💡
さはら
人の自由なんだし

大事なのは、今後のこと

041
みしさ
まず、何が原因で自己破産に至ったのでしょうか。 経営や商売の悪化による資金繰りの困難、もしくはお父さん・お母さんのどちらかか、お二人共のギャンブルなどによる借金か、身の丈に合わない散財・・・など? いずれにしても、自己破産で借金を帳消しにして、その後生活・家計の再建は出来て、周りに(トピ主さんや彼女さんやその実家)に迷惑かけずに、やっていけるのか?がポイントになると思います。 かなり大きなマイナス材料で、反対はおおいに予想されますが、説得して結婚を認めてもらうだけの、前向きな明るい状況になっているのか?です。 ご両親はその点をどのようにおっしゃっているのでしょう?ご両親の、今後の見通しと決意をハッキリ示してもらわないと、前へは進んでいけないですよね。

指輪

041
みしさ
トピ主さんの現在の一番の懸念は、「指輪」のことでしょうか?指輪を渡す・渡さないよりも、ご両親の今後をご心配・ケアされる方が先決かと思いますが、 そのあたりがクリア出来ていて、ご両親の心配は全くない・・・ということであれば、指輪渡されても良いと思います。 その上で、彼女の親御さんにご挨拶にいき、すべてお話なさってはいかがでしょう?

慎重にね

🐴
もりや
彼女は理解あっても 彼女の親は反対する可能性が有る 気をつけるポイントは どういう理由で自己破産したのか? 今後親はどのように生計を立てていくつもりなか? 息子に対して、育ててやったんだから 援助して当然だという親だと 難しいでしょう あなたの親が、自己破産後は分相応な暮らしをし プライドを捨てて 夫婦で身の丈のあった暮らしをし 子供には一切援助を求める気はない というような親なら 結婚は可能でしょうが 自己破産はしたけど 今の生活レベルは落とす気はない 不足分は 息子夫婦の援助で 外食も買い物も 家電も買う ってタイプだと 結婚しても離婚のなる。 冷たいようだけど 息子のあなたが どこまで親と別世帯だと線引きできるかが鍵じゃないかと 親が、分相応の生活を受け入れ 身の丈のあった生活をし 子供世帯には迷惑はかけない (結婚祝いや出産祝いは出せなくてもよい) という暮らしをきちんと続けた結果 年齢や身体を壊し働けなくなってどうにもならなくなった場合のみ 経済援助をするよ なら理解できる。 息子世帯は病院代もない ミルク代もない 妻親に生活費を援助してもらう状況で 夫親に援助、夫親は仕送りから新車購入 旅行三昧 って親だとダメかなと思う。 実際に身の回りでもそういう話聞くんだよね 夫が 妻よりも実家贔屓 親の贅沢を維持するため、子供を諦めたりとか そこのところ、トピ主さんがしっかり出来るかにかかっている

トピ主です

🙂
卵パン トピ主
皆さん親身になっていただいてありがとうございます。 親の自己破産の原因は自営業による失敗です。 長年自転車操業だったので。 僕は彼女に親はまだ若く働ける場があるので必要なサポートはするがお金を援助したりすることはないと約束しております。 親も金銭的なサポートは求めていなく僕たちが幸せになれたらと言っています。 自己破産決定後安いアパートで二人でくらしております。 指輪は少ないお給料から少しずつ貯めて完成しております。僕個人としては早く渡し喜ぶ顔が見たいです。 相手方のご両親からすれば自己破産した家庭にうちの可愛い娘を…と思われるかもしれませんが認めてもらえるよう自分が努力してみようと思っております。

しばらく延期

🙂
50代
お気の毒です。 自分は以下の3つの立場で考えられます。 1.娘の父 2.自営業者 3.破産した自営業者の友人 1の場合、やっぱり結婚は延期させたいです。親子の縁は切れないので、お金の援助はするつもりなくても、トピ主が保証人になって再起を図ろうとするのではと心配です。娘を巻き込ませたくありません。 2の場合は、私も自営業者なので、資金繰りの辛さを知ってます。息子には大変申し訳ない気持ちで、自分のためのどうか破談にならないよう心配かけまいとするでしょう。 3の場合ですが、実際に大学の先輩は2年前に土木業でしたが、親から継いだ会社を破産させました。気の毒ですが、話しをきくと甘い経営で自業自得は否めません。そうなる前に手は打てたという思いです。 以上のようにさまざまな思いですが、やはり1の娘の父という立場が一番重いです。 従って1年程度は延期して、様子をみてご両親の再就職状況など見極めたいです。

指輪は結婚が決まってからで

041
もつ
大変だとは思いますが、親が自己破産というのはかなりの衝撃です。 彼女も前向きに考えてくれているとはいえ思う所はあると思います。 また、彼女の御両親には反対される可能性が高い今、 結婚指輪を渡すのは手付を渡されたような縛りを相手に与えると思います。 >早く渡し喜ぶ顔が見たいです。 とのことですが、渡してスッキリするのはトピ主さんで 相手に悩みがあるなら貰っても素直に喜べないし負担だと思います。 >認めてもらえるよう自分が努力してみようと思っております。 頑張ってください。 御両親に認めて貰って結婚が具体的になった時に渡した方が、彼女の喜びは大きいと思いますよ。 指輪を渡したからと言って、それで彼女がつなぎとめられるわけではないのでお間違いなく。

頑張ろう

🐧
KM
とりあえず現状を正直に伝えましょう。 最終的には相手次第となりますがトピ主個人に後ろめたいところはありません。 応援します。

あなたは女性ですよね?

よしお
男は「お給料」なんて言いません。 親は親、子は子の人生があります。 自分を大切にしてください。

「サポートを求めない」根拠はあるの?!

🙂
読みが甘い親
私が お相手のの親だったとして、 もし、自己破産した両親が、 > 親も金銭的なサポートは求めていなく僕たちが幸せになれたら と言ったら、全力で結婚を阻止します。 だって、その言葉、 「本気ではない」か、「とても読みが甘い」かの どちらかだと思うから。 --- 破産するなら持ち家は持てませんから、 アパートで暮らすのはごく普通でしょう。 そして、貯金は、ほとんどないに等しいですよね? 現在、ご両親の収入はどれだけあるのでしょうか? そして、あと、何年働けそうなのでしょうか? 働けなくなるまでに、いくら貯金ができるのでしょうか? 働けなくなったあと、 家賃を払いながら、どうやって暮らしていくのか、 そこそこの目処が立っているのでしょうか? 目処も立っていないのに、 「金銭的なサポートを求めない」と言い切ったとしたら、 それは、「その場しのぎの口から出まかせ」か、 「とんでもなく読みが甘い」かのどちらかだ(両方かも)と思います。 「迷惑はかけないから」 お金を借りて、返さない人の、常套句です。

同じ状況で結婚しました

🙂
匿名
夫のご両親はもとは自営の方でしたが 目先の商売が上手く行くと、失敗するまで手を広げ続けた為 最終的には親類からの多額の借金を全て踏み倒す形で自己破産。 結果、全ての親類から絶縁されました。 私が夫と出会った頃、ご両親は既に商売をたたまれ 義父は会社員、義母はパートで働いていらっしゃいました。 最初は、義両親は親戚づきあいが全くないとだけ聞かされていましたが 夫との結婚を意識し始めて間もなく、自己破産の事実を 経緯を含め夫から打ち明けられました(別れも覚悟したようです)。 私も、親が自己破産していると聞いたからと言って 夫に対する気持ちが揺らぐ事はありませんでしたが 恥ずかしながら、私が夫と結婚した場合に 私の家族に経済的に迷惑をかける可能性は慎重に検討しました。 すみません。 そして、義両親が大手企業などで真面目に働かれている事や 私自身に平均以上の稼ぎがあった事もあり 結婚で家族に迷惑をかける事はない(私達までで対処可能) との結論に至ったのですが、今度はいらぬ不安材料を 結婚する前に敢えて私の親に告げるか悩みました。 結局、母親にだけは自己破産の事実と、私が調べ・考えた事を話し 家族に経済的な迷惑をかけないと説得してから結婚しました。 ちなみに親戚の借金を踏み倒して自己破産した義両親が その後、長年貯めたお金で自宅マンションを購入したと聞いた時は ちょっとそれって人としてどうなんだろう…とは思いましたが 人には人の考え方、生き方があるのも事実ですから 私の個人的な気持ちは胸にしまってお付き合いをさせて頂いてます。 話は逸れましたが、自己破産について話をされる場合 彼女や彼女の家族に経済的迷惑が降りかかる可能性を 不安視される可能性は十分にありますので、 なるべく具体的に、その心配がない事を説明して下さい。

「既成事実」で押し切るのはやめましょう、それは最後の手段です

🙂
のほほ
指輪の件です。彼女に渡したい気持ちも分かりますし、彼女だけなら納得してくれるでしょう。 ただし、「相手親への説明」がこれからならば、まだ渡してはいけません。 娘をもつ親の身からすれば「既成事実で押し切られる」事ほど「屈辱的」な事はありません。その最たるものが「出来ちゃった婚」。 今の時点で指輪を渡すのは、相手親からは「二人の間では気持ちは固まっています。反対しても押し切る覚悟です」という「宣戦布告」に等しい行為です。 彼女には全てを話して、「君の両親から許しが出たら渡すものがある」(意味は当然通じます)でとどめておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧