本文へ

何故異動されないのか

レス20
(トピ主 1
041
なぜ?
仕事
今の職場に異動して7年になります。他部署で人の空きがあるのに、何故か別の人が異動になります。 ポンコツや使い物にならないと言われないように、最善の仕事をしています。そう言っても、上司には当たり前にしか思えないかもしれません。 正確で早く、時間内に仕事を仕上げています。報連相は当たり前のようにして、細切れ時間を使い雑用をして時間を有効利用しています。会社行事には参加しています。上司には自分の意見をはっきり言えます。 それなのに何故異動にならないのでしょうか。何が気に食わなくて異動されないのでしょうか。上司に聞くのは怖いです。 私が出来が悪いから異動されないのでしょうか。

ランキング

レス

何故そのように考える?

量産型サラリーマン
失礼ながら、トピ主さんの思考が良く分かりません。 トピ主さんの会社では、どんな部署でも7年もいれば無条件に異動になる方針の会社なのでしょうか? 私の感覚では、トピ主さんが異動にならないのは、上司にとってトピ主さんは「使える」部下だから、以外の何物でもないと思います。 私が勤務する会社で異動になるのは、概ね次のケースです。 (1)異動希望を出して望みがかなう (2)今いる部署では、やってもらう仕事がなくなる (3)とにかく人を必要としている部署がなりふり構わず異動させる (4)上司から「使えない」認定されて追い出される (5)能力的には問題ないが、上司と折り合いが悪く、さらに上の上司が片方を異動させる (1)~(4)は過去に私が異動になった原因でもあります。もっとも(4)は「こんな部署で働きたくねえよ」と思ったので、半ば故意に仕事をサボっていた結果ですが(そうしたら半年で追い出されました)。 異動したいのであれば、希望を出すか、ポンコツ・使い物にならない呼ばわりされるようになるのがてっとり早いかと。

今の課にあなたが必要だからでは?

🙂
三人娘の母
なぜ、異動したいのでしょうか? 異動しないことは、悪では無いと思います。 ただ、方言なのかよくわからないけど、「されないのか」 「される」は動作を表す言葉にくっついて、手っ取り早く尊敬語を作るものでは? 自分のことを表す時には使わないと思いますよ。 なぜ、「異動がないのか」や「異動しないのか」では? 上司には自分の意見をはっきり言えます。も良し悪しですが、上司も貴方と一緒に仕事してもいいと思っているから異動しないのかな。 一緒に仕事をしたくない人なら、上司だって、自分か相手を異動にするでしょう。

異動にならないケースは2つ!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り長く異動がないケースは大きく2つあると思います。  今いる職場に無くてはならない存在で上司が手放したがらないケースと逆にどこの部署も引き取りたがらないため異動先がないケースです。  トピの通りなら、異動にならないのは有能で上司が手放したがらないためかも知れませんね。  なお、あえて言えば第三のケースとして、存在感が薄すぎて忘れられている場合もあるかも知れません。 

え?

🐱
ベル姐さん
何故気に食わなくて異動させてもらえないという発想になるの? 上司があなたを気に入っているから離さないというだけでは。

何故聞くのがこわいの?

💡
レディババ
仕事で上司に進言できる人が、 自分の希望の部署への移動を打診するだけじゃないですか。 何をそんなに躊躇うのか理解出来ませんね。 社内でどんな事情があるにせよ、ダメ元で聞くだけならどうって事無いでしょう。 それで他部署に移れたらラッキーじゃ無いですか。

異動したいの???

🙂
豆ちゃん
出来が悪いから・・・ 社内評価が悪いんでしょうかね。 私はやっているつもり・・・つもりなだけでしょ? 同僚や先輩から 認められているのでしょうか? まぁ他部署から NGと言われているのかもしれないですね。 仕事は普通にこなせても 協調性がなければ困る仕事もあるでしょうしね。

仕事してるからでしょ

🐧
KM
今の部署できちんと仕事してるから異動にならないのではないですか? 会社としては仕事をきちんとする人間を移動させる理由はありません。 あるとすれば昇進、昇格ですよ。 会社から見ればトピ主さんには異動すべき理由が無いんです。

子供じゃないんだから聞いたら?

🙂
うどん
> 何故異動にならないのでしょうか。 異動の願いは機会あるごとに出していますか? それがないなら、相手も貴方の意向はわからないと思うのですが。 > 何が気に食わなくて異動されないのでしょうか。 そうじゃなくて、「気に入っているので今の部署に据え置かれている」 のではないでしょうか。差し障りもない者は異動させない会社は多い。 > 上司に聞くのは怖いです。 子供のような事を言う。 面と向かって聞けばいいでしょう。別におかしなことでもなんでもない。 ただし「毎度機会を捉えて異動の願いを出していること」が前提となり ますが。 > 私が出来が悪いから異動されないのでしょうか。 それは他人にはわかりませんから、上司に尋ねて下さい。

レスします

🙂
笹の葉
お世辞ではなく、 異動されたら困るから、だと思います。 一言いえば分かってくれる人、 ひとつ言えば10やってくれる人、 本当に助かるんですよね。 本当はそういう人を他にも育成しなければいけないんでしょうけど、 皆が同じようにできるわけではないので。 疑問に思っているなら、素直に上司に伝えてみたらどうですか? 「自分がポンコツで受け入れ先が無いから、異動できないんですか?」 って。 うちの会社はその手の会話、ポンポン飛びかってますよ。 言ってもらった方が上司も人事異動の時期、考慮できますしね。 よく7年間もガマンしてましたね。

私見ですが

😀
ちびすけ
異動の希望を出せばいいのではありませんか? 希望を出しても、異動が認められないということであれば、 あなたが有能なので上司が離したがらないのでは?

いいようにとっておく

🙂
夏子
今の部署になくてはならない存在ではないですか? 普通最低で年1回は上司との個人面接はあると思います。 そこで人事考課の結果や今後の目標や異動等について話しをするのが普通です。

優秀な人材は渡したくない

🐷
はるひ
書かれている内容が正確なら 出来が悪いから異動にならないのではなく、 出来が良いから他の部署に渡したくない。だと思います。 出来が悪いならむしろ同じ部署にいては困りますから、 7年も同じ部署にいるということは、 それだけ頼りにされているというではないでしょうか?

異動=優秀?

🐤
30代子無兼業主婦
栄転・左遷とあるから異動=優秀とはならないと思うのですが 寧ろ仕事がきっちり出来ているからこそその職場に置いておきたいのではないのですか? そんなに異動したいのなら自ら異動願いを出してみてはどうでしょう?

良いことでは?

🐧
らく
活躍されてるからでは? 文句言うけど出来ない人はクビになりそうですが、七年もいるのなら何も考えなくて良い。辞めたいのなら、自分から切り出せば問題ないし。たぶん、一度だけ異動されたので違和感あるのかもしれないが

中小企業の場合

🙂
普通の事務員
仮に中小企業でトピ主が30代の女性とすると 結婚・出産で戦力外になる可能性があるから。 もちろんセクハラ・マタハラ案件ですので 絶対に上司は口を割りません。

ん?トピ主さんは異動したいの?

041
事務職38年
異動されない⇒異動させてくれない、の意味と取って、レスします。 私はむしろ、トピ主さんのこの要素↓をして上司に重宝がられ、だから異動を「させ」ないのだと思いましたよ。 >正確で早く、時間内に仕事を仕上げています。報連相は当たり前のようにして、細切れ時間を使い雑用をして時間を有効利用しています。 私が上司ならば、そういう部下は手放したくありません。7年間滞留の善し悪しは別として、です。 放っておいてもちゃんと仕事してくれるんですもの。 >上司には当たり前にしか思えないかもしれません そうかな。当たり前のことをサクサクきちんとやってくれる人って、なかなか得難いものがありますよ。 トピ主さんの職場では「定期的に異動することがその本人への高評価」に繋がるのでしょうか? 異動希望を出しても蹴られる、という事ですか?、 異動がない事に対するトピ主さんの嘆きっぷりが、最長15年同一部署に滞留した私には、よく分からないんですよね。

私は9年間異動なしでした。

🙂
町子
私は新卒で配属された部署に丸9年いました。異動届けも出していなかったのですが。今年は絶対に異動になるな~と思っていると、後輩が育児休暇に入ったり、退職者が出たりしまして。社内でも専門的な部署なので、新人さんや異動してきた社員さんの育成に時間がかかるのもあったみたいです。(あくまで予想でしかありませんが。) それと、私は決して仕事ができるタイプではありませんでした。

なぜ?

🐤
42歳男性
異動したいのですか? 希望を出してみてはいかがですか? 今の部署はもしかして社内でも有名なダメな部署とか、 出世が見込めないなんて感じなのでしょうか。 私は小さな課の課長ですが、優秀な子は移動させるつもりはないです。 会社が命令を出したらどうしようもないですけど、断固反対します。 使えないこなら「どうぞどうぞ!」ですけどね。 トピ主さんが優秀だから、ということはないですか?

ありがとうございます。

041
なぜ? トピ主
私にとっては当たり前の事で、これをしないと上司から怒鳴られるか、評価を下げられるかと思いビクビクして仕事をしています。 優秀なんでしょうか。フィードバックの時、異動の話をしましたが、露骨に怪訝な顔をされました。それ以来異動の話はしていません。 不要な人間になって異動するよりも、昇進、昇格して異動した方が良いです。実際そんな話もあるので、現状維持をして更なるステップアップをして昇進したいです。 仕事が繁忙期と閑散期の差がありすぎて、体がついていけません。 超閑散期の時、他部署に応援に行きました。どうやら気に入られて、こっちに異動したらどお?と言われたので「何故?」と思いました。異動は上司が判断するので、いくら下っ端が言っても何も出来ないと思います。

有能なあなたを手放したくないのでは

🙂
めん類命
タイトルのとおりです。 そうとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧