本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ女性はトイレにあんなに時間がかかるのですか・・・・?

なぜ女性はトイレにあんなに時間がかかるのですか・・・・?

レス17
(トピ主 1
🙂
るる
話題
私も女性ですが。スーパーやモールのトイレでよく思うのですが、5分以上も個室にこもっている人って中で何をしてるのでしょうか?昨日もスーパーのトイレで長蛇の列だったのですが、5分以上待ってるのに誰も個室から出てきませんでした。ようやく空いて中から女子高生(?)が出てすぐ入りましたが・・・・水を流した直後ではなく(水面が静止している)「大」の臭いもせず・・・・(ここまで書くと我ながら粘着質と思ってしまいますが)  下世話な物言いで申し訳ないですが「小」でもそんな時間がかかるのでしょうか?私なら多く見て2分もかからないので、不思議に思っています。 だいぶ前から自分以外の女性は(私の友達にはいませんが)なぜなかなか個室から出てこないのか謎でした。 「あなたが特殊です」とか何でもいいのでご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そうですねぇ

🐤
マルー
その女子高生の事情はわかりませんが、 私がトイレに排泄行為よりも長時間滞在してしまった経験 (そんなにしょっちゅうはありませんが)は、 伝線してしまったストッキングの履き替えですね。 5分以上かかったかどうかは覚えていませんが。 着替えは、意外と多いようですよ。 某デパートのトイレの個室内には フィッティングボードもあったし。

スマホとか?

🐱
minon
最近だと、友達と一緒のときは返事しにくい彼氏へのLINEの返事を書いてるとか、逆に彼氏といると見にくいSNSの投稿をチェックしてるとかもあるんじゃないかと思います。 あとはストッキングを丁寧にはいているとか、ガウチョパンツだと床につきそうだからそーっと扱っているとか。 一緒にいる人があまりくつろげない人で、一人の時間が欲しくなっているのかもしれません。

個室を利用する女性の「ほとんどが」長いのは謎ですね

🙂
そら
10ある個室の1個か2個がなかなか空かない、なら分かるのですが、10ある個室の8個とか9個が5分以上空かない、だと不思議に感じますね。 ・生理中でナプキンの交換に時間がかかる ・ストーマ(人工肛門?)を使っていて交換に時間がかかる ・歳を取ると服の上げ下げやトイレで立ったり座ったりに時間がかかる ・服やストッキングを交換している …などの理由は思いつきますが、「それって10人女性がいたら8人9人に当てはまること?」と言われたら違うような…。 私もトイレはさっと済ませてさっと出る方なので、「大半の」個室がなかなか空かない理由はなんなのかとても不思議です。

案外、男は知っているかも

041
不乱軒
男の私がレス付けるのはおかしいでしょうか。 (女性特有の事情でいつも以上に手間がかかるときが月に何日かあることは解っていますし、トピの趣旨としてもその話題は別だと思うので、そーゆーことはおいといて) 率直に言って、トピ主は他の成人女性の下半身の着衣を脱がしたことはどのくらいありますか。私は自慢できるほどではありませんが一般男性と同じくらいには経験があります。 で、一言で言えます。 めんどくせぇ~。 大抵ではアレとアレとアレをお履きになられていて、下着は肌密着タイプ、他は特に皺注意の取扱注意品なわけで気も使うしその分時間もかかるのです。 トイレでは、例えばワイドパンツの類はまず裾を折るなりたくし上げるなりの手間が要るわけで取扱注意に更なる時間がかかりますね。 更に、着衣時は、望ましいフォルムになる(近付く)ように寄せたり上げたりしながら着る(履く)わけで、これはもう本人にまかせるしかないのですが、その作業は本人にとっても容易ではなく、見るからに面倒で手間がかかり(もうそれでイイんじゃね、などと言おうものならタイヘンなことになります)、時間がかかるのです。(種類によっては「フォルム」確保のためにものすごーく手間が掛かります) こういう苦労が不要な方は余計な手間(時間)はかからないわけで、他人の苦労まで気が回ることは無いでしょう。トピ主も(友人達も)そういうタイプなのだと思います。 稀に、自分の“置き土産”の臭いが完全に消えるまで待つ人がいるそうです。これは伝聞ですけどね。

目的外使用

🐴
男ですが
男なのでわかりませんが 女性は個室をトイレ以外の目的で使うとはよく聞く話です。 上司やお局様に意地悪(受けた側の主観)で泣くとき。 スマホのライン、メールのチェック 休憩 などなどだそうです。 混んでるときもなかなか出てこない女性心理はわかりません。

パンストと年齢

🐱
ガードル付きのストッキングや、レギンスのような多少乱暴に掴んで引っ張っても破れない材質の中履きなら、手早く服の上げ下げが出来ますが。 パンストだと、一端下ろすと、ふくらはぎからヨイヨイと伸ばして上げて行かないと、腰のあたりで伸びしろが足りなくなります。特に太股とお尻に肉があると…… 太股と尻に凹凸が少ないモデル体型の方や、パンスト不要のジーンズやチノパン派、女子高生に多い生足・スパッツ派の方は、上げ下げは速いでしょう。 あとは、中高年は膀胱と腹筋が弱ってきていて、座っても出るまで時間かかり、さらに出しきるまで時間もかかり…… これは紳士殿方も同様では。 あとは、生理が多くて後始末に難儀してたり、腹痛でちょっと休んでたり。 大しての臭いは、消臭スプレーで消臭してる人もいるかもですね

私のことかな

041
じゃんけんぽん
面白い疑問ですね。 私はそんな疑問は持ったこともありませんでしたが、何しろ自分が顰蹙を買う程長いもので。 私がトイレに入ると、まずいつも大きなバッグを抱えているので、フックがあればそこにかければいいのですが、そうでないと水のタンクの上とか、置けるところを探して、落ちないように慎重に置きます。 次に便座のふたを開けて、座るところをトイレットペーパーでふきます。 あれって結構水だか何だかでぬれてたりするし、何しろ他人が座ったところは嫌なので。 男女兼用のトイレだったら、絶対に拭きます。 それからズボンとパンツを脱ぐのもちょっと時間がかかるかな? ベルトしてたりするとよけい手間です。 そしてペーパーをずるずると使う分だけ先に引っ張り出しておきます。 いざとなってから紙がなかなか出てこない、なんてこともたまにあるので。 これでようやく座って用を足すわけです。 そんなこんなで結構長くなりますね。 外で待っている人には申し訳ないと思いますが、私だって入る前に待ったりするので、それは許してほしいです。 トイレぐらいゆっくり入りたいので。 冬で厚いコートを着ているときは、上にもまして時間がかかります。 ごめんなさい。 他の人が何をしているかは、想像もつきません。

私も苛立ちます

🙂
二児の母になりました
できるだけ、公共のトイレは使わない派ですが、 どうしても使わないといけない時に、トピ主さんと同じ疑問を思います。 汚れているトイレなんて特に長居はしたくありませんが、 意外とみなさん長居ですよね。 平気なんだぁって。 トイレットロールのカラカラ音はよくしますので、それで便器にしいて いるもしくはシューっと抗菌スプレーを吹きかけて拭いていることが 時間かかるのかなぁと思います。 私は、お尻浮かせてます(笑)人と比べると時間早いと思います。 でも、それは後の人のためというより、そこにできるだけ長く 居たくないということかな。 スマホのチェックとか、そんな汚いトイレでようできませんね。 しかも、トイレ出てからチェックしますよ。なんでトイレでしない といけないんですかね。

単に…

🐱
だやん
ボーっとしてるのでは? 一人になりたい時とか個室のトイレって落ち着きますよね。 あと、一番考えられるのはスマホ操作かな…と。LINEやメールしたり、ゲームしたり。 着替え、普通に腹痛…とか。

本当に長いです

🙂
トリスタン
女性トイレ、確かに長いことが多いですよね。 私も2分くらいで早いほうですが、遅い人はきっと することが多いのではないかと想像します。 トイレの便座を除菌シートで拭く。 鞄、買い物袋、コートや上着類など一旦置いたりかけるのに手間取る。 服の素材や下着やストッキングがタイトな物なので、脱ぎ着に時間がかかる。 そもそも下着類が多い人もいる(年配の方など)。 ベルトやリボンや面倒な装飾品があったりする。 音がしないように気を付けているので時間がかかる。 生理だけじゃなく中高年も色々と、処理時間がかかる。 服を直すときしわ、偏り、着崩れなどがないか、チェックが細かい。 トイレのあとで消臭剤などを使っている。 着替えしている。ストッキングを取りかえたり、ブラを直したり。 デオドラント系で汗を拭いたり、匂いケアしている。 更年期だとホットフラッシュで汗だくや暑いのをさましている。 トイレットペーパーの三角折りとか…?今あまり見かけないけど。 スマホ世代は常に見るのが癖になっていて、区切りの良いとこまで 個室にいるのかもしれませんね。

レアケースとしては

🙂
本来の用事の前後に便座を除菌シートなどでていねいにていねいに拭き清めていたらそのくらいはかかるかも…。 ほとんどの人は携帯いじってるんだと思いますけどね。 聞いた話ではトイレで服を全部脱がないと用を足せないという人がいるそうで、外出先でも個室の中で全部脱ぐと言っている人をテレビで見て驚愕しました。そういう人なら5分以上かかるのも理解できます。

不乱軒さんがアタリかも

😭
乙姫
私も経験があるのですが、ワイドパンツやガウチョパンツを履いていた時は本当に時間がかかりました。 あとオールインワンの服も面倒で、用を足す時間なんてほんの数秒なのに、 その前後で着替えと同じくらい時間がかかってしまいました。 本当はスマホのチェックもしたかったのですが、並んでいる人に申し訳なくてそこまでできませんでした。 ストッキングの履き替えはそれほど時間をかけずにできるようになりましたが、 先に書いたような服装のときはお手上げです。 最近はそういった服のときはトイレに行かずに済む程度の短時間の外出しかしなくなりました。 なんのためにオシャレしてるんだかわからない状態ですが、 トイレのメンドさを考えると、出かけるのすら億劫になってしまうので。

若くはありませんが

ピーチ
私も長いかも。 様式便座は汚ならしくて 座るには色々準備を要します。 和式なら 早めに出られるのですが。 お構い無しの若者は やっぱりスマホいじりかな? 着替えをする人もいますね。 ついでにお菓子食べちゃったり? 時々ゴミが散乱してますね。

休憩している

🐱
ぬこ丸。
私はものすごく早いので自分のことではないのですが、以前混んでいないトイレで遭遇しました。 雑誌をめくる音とともにガサガサとパンの袋を開けるような音が・・・(驚) トイレに食品を持ち込むだけでも抵抗があるのに、隣で用を足している人間がいるような場所で「食べられるのか」とびっくりしました。 その他に子供と一緒に入ってついでに用を足すような場合も長いと思います。 まず子供に時間がかかります。 休憩以外だと年齢(加齢に伴うもの)・服装(化粧・着替えも含む)・身体的事情・お腹の具合が悪い等ですかね。

本当長いのよ

🙂
ももんが
 毎朝駅を利用していますが、そこに3つ個室トイレがありますが、みんな5分以上かかってます。下手したら10分以上の人もいるかも。行列です。いつもそこのトイレ。 一体朝のこの時間になぜそんな時間がかかるのでしょう。そんなに毎朝みんな「大」が止まらないほど調子が悪いのか、、、など考えてしまっています。 あまりに3つとも出ないので、ノックしちゃったこともありましたよ。中で倒れている可能性もあったので。 私は後の人に申し訳ないのでトイレで携帯なんていじれないし、1秒でも早く出てあげたい気持ちなのでみんな何をやってるんだろーといつも疑問です。

間違いなく・・・

💢
ガジェッド
スマホです。 職場の女性(20代半ば)もトイレが長いです。 一度、席を外したら10~15分は戻って来ません。 トイレへ行く時には必ずスマホを手に持っていってます。 恐らく個室でスマホ操作をしてるんでしょう。 彼女は時々、個室に忘れていきます。 その度に「これ、トイレの個室にあったよ。」と見付けた人が手渡してます。 当の彼女は「えへへ!」と悪びれもなく。 それとファミレスでの事。個室が2つありましたが…両方ともなかなか出てこない。5分以上も待ってました。私の後ろには3人並んで…並んでた60代くらいの女性が「随分長いわねぇ…具合でも悪いのかしら?!」と痺れを切らして個室をノックして「ご気分でも悪いのですか?大丈夫ですか?」と。しかしながら中からは無言の反応だったので店員さんまで出てくる羽目に。やっと出てきたと思ったらぶっちょう面の女性が。手にはしっかりとスマホ。 「スマホなんて自分の席でやれば良いのに!」と並んでた人達もブツブツ。 もう片方の個室からもシラーっとした表情の若い女性が出てきました。おなかの調子が悪い感じでもなかったし月に一度の日でも10分近くトイレへは篭らないのでは?と。

トピ主です

🙂
るる トピ主
皆さん、レスありがとうございます。今日になってトピを発見しました(汗)。 確かに服の脱ぎ着に時間がかかるのは尤もと思いますが、(私も冬着なら経験ありますし、ストッキングの履き替えしたことも有)。私が不思議なのは「やむを得ない理由」を抱えた女性が多すぎることです。混んだトイレに入るたびに必ずと言っていいほど遭遇するんですよ。・・・やっぱりスマホ?(冬の厚着とか、高齢の方とかならわかるけど、件の女子高生は夏服だった) うーん、空いているトイレならいくらでもどうぞって思えるけど(私は嫌だけど)、行列ができてる状態で、中には切羽詰まった状態の人もいるかもしれないのに、長々とスマホなんかできるもんでしょうか・・・? でも私と同じく感じている人もいるとわかってちょっと安心しました。 以前、行列の出来ているトイレで一分以内に出たところ、並んでいた人たちから驚いた顔をされたことがあったので、自分が変なのかと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧