本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今のままでは妊娠できないと診断。死にたくなった

今のままでは妊娠できないと診断。死にたくなった

レス21
(トピ主 5
😭
まる
ヘルス
20代後半、既婚、フルタイム勤務女性です。 社会人になって長い間激務を続けてきて、 比較的落ち着いた場所に異動できたこともあり、 念願の子作りを解禁しました。 ですが半年間子供は授からず、基礎体温はがたがたで 婦人科を受診しました。 詳しくは書きませんが、 排卵が正常にできていないと診断されました。 その瞬間、言葉で言い表せられない ものすごいショックが私を襲いました。 治療を開始することになりましたが、 何よりも、自分が欠落品のように思えて… 最近周りの友達が、まだほしいと思っていなかったのに妊娠、出産をしていたり。 なんで子供が欲しいとずっと熱望していた私が こんな目にあわなきゃならないんだと。 診察の後の待合室で、 できてるかな?と言い合いながらニコニコ笑いあってるカップルがいて 消えて無くなってしまいたい、死にたいと本気で思いました。 全然前向きになれません。 すみません、ただどこかに思いを吐き出したくて投稿しました。

ランキング

レス

レスします。

041
まかろん
ストレスでしょ。 寝る時間が定まらない(夜中に起きたり)でも基礎体温(排卵)定まらないて聞くよ。 生活リズムを整える、できるだけストレスを貯めない…じゃない? ストレスから解放されたらすぐ子供ができたなんて良く聞く話

せっかちです

🙂
うさぎ
「今のままでは」妊娠は出来ないということは、しかるべき治療をしたら 出来る可能性はあるのですよね? なのにすぐ結果がでないからと今から落ち込んでいるのですか? 世の中にはすぐに結果が出ない事なんて沢山ありますよ。 そんなに焦らないでと言いに出てきました。

死んじゃったら妊娠は出来ないよ

ame
妊娠できるように治療するんでしょう? その治療もまだ始まったばかりですよね。 私なんてそもそも酷い生理不順でした。 周期なんて40日~60日が普通でしたから。 一般的には28日周期だなんて言われても信じられません。 超欠陥品ですよ。 1人目は奇跡的に結婚2年目に授かりましたが、2人目はその10年後です。 長期間ですから、ほんとに辛かったですよ。 上の子も下の子も同級生という保護者さんがいるのですが、先方は間にまだ2人のお子さんがおられます。 私は2人が限界でした あまり自分を追い込まない方がいいですよ。

大げさですよ~

041
みなみ
私も自力で排卵出来ない、しかも卵胞も育たない不妊症でこの事を知ったのは20歳の時でした。 知った時は「まあ将来治療すれば大丈夫でしょう」程度にしか感じませんでした。 あれから10年以上が経ち思った通り治療をして双子を授かりました。 半年程の排卵誘発剤を用いたタイミング法で妊娠出来ましたよ。 もっと重篤な不妊症であれば落ち込んでしまうのもわかりますが、排卵出来ない程度なら全然大した事ないんじゃないかなと思います。 治療頑張って可愛い赤ちゃんがやって来ますように♪♪

ご縁

🙂
毒嫁
結婚も子供も全ては、ご縁だと思ってます。 今はとてもショックな事、心中お察しします。 ただし、可能性はゼロではない、それだけで十分恵まれてます。 このご縁が結べるよう、今から治療や体質改善に励んでください。 タイムリミットがあるので、メソメソ悲観してる場合ではない。 まずは、食事。 葉酸含んだバランスの良い食事を心がけてください。 そして睡眠、運動、今までの生活習慣を見直す事です。 もちろん治療も頑張ってください。 そして、何より夫婦円満であること。 旦那様を労り大切に、仲良くしてください。

無排卵から妊娠しています

🙂
春子
生理の予定把握のために、未婚時代(20~24歳)に基礎体温を付けていました 20~22歳くらいは2層にわかれることがほとんどなく本当にガタガタのグラフでした 気になることがあって婦人科にそれを見せたことがありましたが「無排卵だね」ということでした 生理も不規則でしたし、生理かな?と思っても日数が続かなかったり、逆に少ない出血がだらだらと一週間以上続くなんていう日々でした 未婚だったからかその時に医師は「(無排卵については)妊娠したくなったら相談してね」という感じでした そのうち23歳くらいから基礎体温は2層に別れることが多くなってきました その頃たまたま結婚し、おそらく排卵日と言う日を狙ったら妊娠 出産後はしばらく避妊したくてピルを服用していましたからその間は基礎体温をつけていませんでした 数年後ピル服用を中止して基礎体温計測を再開し、2層に別れるのを確認し再び妊娠 治療の必要がないとはいいませんが、基礎体温ガタガタ無排卵でも妊娠の可能性は諦める必要がないと思います 解禁前には忙しさもあったようですから、その影響がまだ残っているだけかもしれませんよね どうか心穏やかにすごせますように

今のままでは、でしょ。

🐱
匿名
>なんで子供が欲しいとずっと熱望していた私が こんな目にあわなきゃならないんだと。 っていっても激務で身体を酷使したことが関係あるんですよね? だったら自業自得の所もあるはず。 待合室で幸せそうなカップルがいてもその人たちに罪はありません。 そして、その人たちを恨めしく思っているうちはきっと赤ちゃん来てくれませんよ! もっとポジティブに! トピ主さんはまだ20代でしょ、そこで気づけて良かったじゃないですか。 大丈夫、大丈夫。 心安らかに、身体を整えましょう。 一喜一憂するな、というのも無理な話だけど、 治療であまりに期待しすぎると生理が来た時の落胆が激しいです。 春に、深田恭子と松山ケンイチがやっていたドラマはごらんになりましたか? 色々なカップルが出てくるので不妊治療だけの話ではありませんが、 なかなか興味深い内容でした。 ご覧になってないようでしたらレンタルとかで見てみてください。

簡単に言うね

🙂
サラ
死にたい、死にたくなった、 誰もかしこも簡単に言うよね。 妊娠が難しいのは、 今までの激務とストレスのせいでしょ。 体質改善すればいいじゃん。 なにもしてないクセに、 絶望するのが早過ぎんだよ。 20代でしょ? 今から10年頑張ったってまだ30代じゃん。 なに悲観してるのか全然理解できないわ。 体を冷やさないようにして、 ホルモンバランス整えたら? やれる事なんてたくさんあるでしょ。 「何の問題も無いのに、どうして妊娠できないんでしょうね。」 って言われる人だっているんだよ。

大丈夫だよ。

041
みぃ。
私は、あなたより10歳くらい上だし、原因不明で4年間不妊でした。 あなたは、まだまだ若い・・ って慰めにもならないって思うでしょう? でも、若いということは、それだけで有利なんですよ。 しかも、排卵に原因があることがわかってるってことは、治療方法が明確ということ。 さらに、早く通院を始めたことで、それだけで妊娠への近道をしたということ。 排卵に関する治療をしても、まだ実らなかったら次の治療方法があります。 希望は、まだまだあるから悲観しないで。 私も毎回、生理がくる度に落ち込んで、やっぱりできないって悲観してたから、よくわかります。 でも、時間は無駄にしないように。 将来を見据えて、今、頑張って欲しいです。 あと、病院は不妊治療を専門としてるところですか? できたら、不妊治療専門のところが良いですよ。

応援

🐶
レッサー
自分が完璧な人間だと思うから、そこまで落ち込むんですよ。 そんなに思いつめなくていいです。 自分にはできると思ってた、自分だけは不妊なんて関係ないと思ってた、その考えを一気に捨てましょう。 欠落品なんかじゃないです。たまたまそうなだけ。 排卵がうまくできていない、基礎体温がバラバラなんて、それ相応の対処をすれば治りますよ。 人間、誰しも得手不得手があるように、体質だって強いところと弱いところがあるものです。 そこを補うのに医療がある。ここは助けてもらいましょう。 知人でいますよ。妊娠はまず無理だろうと言われていた人。 治療して約一年で妊娠し、今では2人のママです。 落ちるところまで落ち込んだら、這い上がって下さい。 自分の弱い部分がわかった。そこを医療で補って、頑張ってお母さんになろう。 そう思って前を向いて下さいね。 それとくれぐれも、他人と自分を比べないこと。 顔かたちがみんな違うように、持っているものもみんな違うんですから比べるのはバカらしいことです。

甥や姪だってかわいいです

041
うさみみ
自分の子でなければダメなんですか? 私は結婚も出来ないまま早くに(40代前半)に〇理があがってしまいトピ主さん以上に妊娠は絶望的です。 自分は自他共に認める年よりも10以上は若く見えるタイプだったので、きっと中身も細胞レベルで若くて、私に限っては40過ぎても大丈夫と密かに思っていたのに、平均よりもずっと早くに上がってしまって大ショックですよ。 トピ主さんにはまだ〇理があるのだから可能性ありますよ。 また子供産まないと女性として欠落品という言葉は トピ主さんは自分の事を謙遜して言っているつもりだと思うけど、その言葉で傷つく女性もいます。 でも、私には近所に妹家族が住んでいて甥と姪と仲良くしています。 自分の子ではないですが甥と姪も可愛いですよ。

大丈夫、大丈夫

🐱
ゆっちん
まだ20代だし、病院で原因も分かったんだし、治療すれば必ず授かるよ。 悲観せず、ストレス溜めず、ゆったりと日々を過ごしてれば絶対大丈夫!!

たぶん

🙂
ねここ
 たぶん・・今は気持ちがとても落ちている時なんだと思います。 でも,治療するって言うことは可能性があるということなんだと思います。 何も問題がなくても出来ない人もいると思います。 だから,どうか気持ちを落ち着けて穏やかに過ごしてください。 考え込みすぎるのはよくない気がします。 と言っても考えちゃいますよね, だけど,泣きたい時はいっぱい泣いて(私は全然違うことでですが・・ 泣きたい時は音楽を聴いて泣きます)スッキリしてください。 身体が健康なのだから! しんどい時は無理せずゆっくり音楽聴いたり,自分の好きなことをして くださいね。 良いことがありますよ!きっと!

早く気が付いてよかった

🐧
KM
早く気が付いてよかった、運がよかった。 という風に考えましょう。 治療することも決まったんですからきっと赤ちゃんできますよ。 それ以外は考えないこと。

トピ主です

😣
まる トピ主
まかろんさん レスありがとうございます。 診断では違う要因でした。 ストレスもあるかもしれませんが、 この1年ほどは、殆ど残業をしないで来れています。 健康を意識した生活をできています。 それでも排卵ができていなかったということだけ書かせてもらいます。 うさぎさん レスありがとうございます。 その通りです。 せっかちな上にものすごく心配性です。 また、20代で子供が欲しいという思いが強かったこと、 両親から子供を待望されているということがあり、 余計に落ち込みました。 今は気持ちを切り替えようと努力しているところです。 その一つがここへの投稿でした。 うさぎさんのレスを見て、少し元気が出てきました。 死にたいと思った自分がばからしい。 ありがとうございます。

まるさんへ

🐶
ひで
初めまして まるさん お子さんの事でだいぶ悩んでいるようですね。 まるさん でも、お子さんを授かるという事は、子供さんの人生に 責任を持つ事になることだと思うんです。 僕は51歳 独身です。 生まれた時から、耳に障害を持つ子供として 生れてきました。 中学生の頃まで、親を恨んで過ごしたりもしました。 お子さんは、必ず健康に丈夫に障害もなく生まれてくるという保証は 無いのです。 僕の妹も中学生と 小学校6年生の息子 僕の隣 同じ屋敷 に家を建てて住んでいますが、 中学生は、サッカーをやっており、 疲労骨折 腰に。。 それと、歯が矯正しています。 100万円以上 かかっています。 次男は、アレルギー体質です。 喘息や 皮膚がかぶれるなどで 幼児期は、私の母を含め 僕や家族で 医者にずいぶん連れて行きました。 それほど、子供さんを持つ事と言うのは大変な事なのだと思います。 今、 死にたいなど 言っている様では、子供さんを1人前に育てる 事は、難しいと思います。 子供さんは、ペットとは違います。 親の姿を見て育つのだと思います。 どんな事をしても 1人前にするぞ と言う覚悟が無いと、子供さんを 持つ事は、難しいのでは。。。 子供を持つ事の意味 もう一度 真剣に考えられたら如何でしょうか? 僕は、独身だが、 貴方にエール 応援を送った一人です。 ちなみに、僕は、感音性の進行型難聴で、聴力は悪くなるばかりです。 なおりません。 将来は、ろうあ者になるかもしれません。 どんなことでも受け止められる親にならなければ、子供を持つ資格など 無いと思います。 厳しいようですが、僕はそう思います。

トピ主です2

😣
まる トピ主
ameさん お返事ありがとうございます。 そうですよね、治療を始めたばかりなのですから、 まだ、わかりませんよね… ただ、もっとはやく病院に行っていればとか、 あの時転職しなきゃとか、色々後悔しています。 10年…長いですね。 でも、お子さん2人いらっしゃって、本当に良かったですね。 年が離れた兄弟は、お互いにいい刺激になりそうですね。

ドンマイ!

🙂
こめ
結婚したのは26歳だったのに、仕事が忙しくて子供は後回しにしたら いざ子供って思っても全然できなくて、大後悔。 私の場合は原因がわからないから、余計に混乱しましたよ。 友達も不妊だったけど原因が分かっていたから、サクッと体外受精に踏み切って出産。 排卵も規則通りで、主人にも問題がない。 色々あって36歳で授かりました。 大丈夫。 何とかなる!

トピ主です

😣
まる トピ主
みなさま お返事ありがとうございます。 一つ一つみにしみる思いです。 前のレスで書かせてもらいましたが、 自分の中での期待値が高かったこと、 親からの言葉、 自分自身が心配性で、なんでもしっかりちゃんとやらなきゃという性格のため、 余計に落ち込みが大きかったのだと思います。 みなみさん お返事ありがとうございます。 明るい文面で、心が温かくなりました。 毒嫁さん 「ご縁」 とてもいい言葉で、考え方ですね。 見習いたいです。 匿名さん 自業自得と言われればそれまでですが この一年は殆ど残業もせず落ち着いた生活をできていました。 今日お医者さんと話をしたら、 私の原因は激務とかそういうことではなく、 お薬でどうにかするしかないようです。 もっとポジティブになります。 サラさん 一つ前のお返事の通りです。 死にたいと言ってしまいすみません。 簡単にいうなと言われても、 辛さの大きさは人それぞれだと思います。

トピ主です

😣
まる トピ主
春子さん お返事の順番を間違いました、申し訳ありません。 同じような状況から、妊娠を経験されたということで、 希望をもてるお言葉ありがとうございます。 みぃ。さん 温かいお言葉ありがとうございます。 気持ちにも共感してもらえて嬉しいです。 生理が来るたび、何がいけなかったんだと落ち込む日々です。 時間を有効に使い、頑張ります。

トピ主です

😣
まる トピ主
レッサーさん そうですよね、確かに私は、なんでもちゃんとやりたいと思いがちです。 「たまたまそうなだけ」 すごくいい考え方ですね。 ありがとうございます。頑張ります。 うさみみさん そうですよね、身内の子供や、友達の子供を可愛がることもできる。 そうじゃなくても、いろんな方法がありますよね。 現代に生まれて良かった… ポジティブになれる言葉ありがとうございます。 ゆっちんさん 励ましの言葉ありがとうございます。 ここから、頑張ります! ねここさん 優しい言葉ありがとうございます。 泣きたい時は泣いて、そのぶんしっかり、前を向こうと思います。 わたしも、音楽が好きなので、ストレス発散したいと思います。 KMさん そうですよね、余計なことを考えず、 授かるために元気になろうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧