本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院で美容師さんに話しかけられません(泣)

美容院で美容師さんに話しかけられません(泣)

レス24
(トピ主 0
041
コ―ラ飴
話題
50代主婦です。美容院では皆、美容師さんと楽しそうにおしゃべりしています。私はといえば髪型のリクエストをきかれるほかは一切話しかけられません。カット・ブロー後確認でおしまいです。なぜでしょうか?また小町をご覧の方に そういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

会話したければ

🙂
金平
自分から話しかければよろし

あら、うらやましい

🐴
せな
私なんて美容師に話しかけられるのが嫌で、ぎりぎりまで美容院へ行かないというのに。どーでもいい話に付き合うのって疲れますよ。 昔から一切美容師に話しかけられないのならいざ知らず、たまたまその美容師が話さないだけでしょ。 どうしても話したいのなら美容院を変えればいいのでは?

話しかけるなオーラ?

🐧
ポヨヨン
いつも行く美容院の美容師さんが、お客さんが話が好きそうなら話すし、 嫌そうなら話さないと、言っていました。 話しかけないでオーラを出しているのでは? ある意味うらやましい。

それは

🐶
レッサー
「話しかけないで下さい!」オーラがみなぎっているんじゃないでしょうか。 実際、鏡でご自分の顔を見て、そんな雰囲気はありませんか。 話しかけて欲しいなって思うなら、あなたから話しかけるのもありだと思いますよ。 そうしたらきっと会話は生まれると思います。 彼らも仕事ですから、そこをないがしろにすることはない。

話したくないオーラが出てる?

041
雨ふり
私は美容師さんとお話しするのが好きでありません。 放っておいてほしいです。 でも私みたいな人って結構いるるみたいで,美容師さん側も話そうか話すまいか考えているようです。 私は雑誌を食い入るように読んでいると,あまり話しかけられません。 (でも時々雑談はしますが) 話したいのであれば,トピ主さんから話しかければいいのでは?

私は逆です。

🙂
梅雨時はくせ毛が辛い
私も50代、けして人見知りではありませんが、美容室での会話を苦手としています。 以前話したペット、趣味のこと等、たぶんカルテに控えているのでしょう。 むりやりその話題を引き出してきて、愛想笑い。 なんだか無性に疲れます。 それが嫌なので、本を持ち込んで読んでいるのですが、それでも話しかけてきます。 以前、ネット予約できる美容室のサイトに「静かに過ごしたい」というチェック欄があり、必ずチェックしたものでした。 こちらを読んでらっしゃる全国の美容師さん どうかこういうタイプの客もいるということを覚えていただけたら嬉しく思います。

思ったのは

🙂
まき
美容師さんにも選り好みする人がいるということです。 均等に接して欲しいですよね。ヘアスタイルが希望通りならよしとすれば良いのでは?

私は話しかけられない方が気が楽です。

🐤
レモンヨーグルト
そうですね。 私が普段通っているのは個人でされている地元の小さな美容院で、 先生の他に女性の美容師さんが一人いますが、基本お二人とも 必要なこと以外はお客さんに話しかけません。 それが良くて私は長年そこに通っています。 別のところに行ってみたことも何度かあるのですが、 やはり余計なおしゃべりをしなくて済む今のところが私には居心地が良く、 結局はまた戻ってしまいます。 他のお客さんを見ていても、おしゃべりしてる方はあまりいらっしゃらないので、 私と同じように、話しかけられないことが良くてそこに通われているのかもしれません。 もちろん美容師さんが無愛想なわけではなく、おしゃべりされてる時もありますし、 そういう時はお客さんの方から話を振っているのだと思います。 トピ主さんの美容院でも案外、美容師さんの方からばかりではなく、 お客さんの方から話題を振っていることも多いのではありませんか? あるいは、私のようにやたら話しかけてほしくない人もいるので、 もしかしたらトピ主さんもそういう風に見られているのかもしれません。 次は話しかけられるのを待たずに、こちらから積極的に話してみては?

私は話しません

😨
つかれる
美容院でキャピキャピ話してる人もいますが、私は黙って髪を切ってほしいです。はなしかけてくる美容師さん、どこに住んでるかとか趣味とか聞いてきませんか?別にそんなこと話しても楽しくないしかえって疲れる… 私は黙々と雑誌読んだり携帯見たりしてます。美容師さんも私がそういうタイプとわかっているので話しかけてきません。どういう髪型にしたいかとか、仕上がりとかくらいですね。 あと、今通っている美容院はシャンプーが別部屋になっていて、最初に行った時に「シャンプーの間はこちらからはお話ししないことになっています」と言われました。ほんといいです、これ。リラックスできます。 話したいならトピ主さんから話しかければいいんですよ。美容師さんもプロなのでお話しできると思います。あとはおしゃべりそうな方に担当してもらうとかね。

皆じゃない

🐧
にじいろ
みんな楽しそうに話してるとは限りませんよ。 人によります。 私は、美容師さんに話しかけられると気を使うので話しかけられたくありません。 椅子に座るとすぐに雑誌を開くので美容師さんも話しかけてきません。 美容師さんと楽しく話したいなら、待ってないで自分から話しかけたらいいじゃないですか。 話しかけられたら美容師さんだって快く話してくれるでしょう。

私もそうです

041
nana
私は駅前の低料金が売りの美容院にしか行きません。 でも普通の美容院を利用ていた頃は、美容師さんに話かけてもらえませんでした。 サービスの筈のお茶も出して貰えませんでした。 けれどある時、私の職種が美容師さんにバレました。 (常連客の中に私の知人がいたみたいです) 途端に手の平を返したかのようにフレンドリーになりました。 サービスのお茶も出るわ、色々なサンプルを渡されるわで・・ 嬉しいとうよりも呆れました。 偶々、性質の悪い美容院だったんでしょうが、あれ以降。 美容関係の店は「そんなもの」と思うようになりました。

社交性

🐤
専業主婦50歳子なし
同年代ですが、社交性がないのでしょうか? 私は自分からどんどん話しかけます。 美容師さんの話って「今日はお休みですか?」とか、正直どうでもいいことばかり。 私は、その人のことが知りたい。 「美容師さんの髪型、素敵ですね!」と話を振って、いつからその髪型にしているのか、伸ばす(あるいは切る)予定はあるのかなど話を弾ませます。 美容師さんを楽しませるくらいの気持ちで。 うっかり彼氏の存在(同じ店)を口にしたり、恋愛相談をしてきたり、美容師さんもプライベートをどんどん明かしてくれます。 私は若い頃からこういう性格なので社交的って言われますが、努力して身に着けたものです。 大人になって「わたし、人見知りです」って言う人、理解できません。 子どもに使う言葉ですよ、人見知りって。 小さい子がお母さんの後ろに隠れる状態が人見知りです。 初対面の人と笑顔で会話できるのが大人です。

美容師です

😉
アルパカ
たまに施術中に目を閉じているお客様がいますが、そういう方には基本的に話かけない様にしています。 お疲れなのかなぁ…とか 考え事してるのかなぁ…とか 話しかけて欲しく無いのかなぁ…などなど 仕事仲間の人達も目を閉じているお客様にはあまり話しかけないと、話題になった事があります。 目は閉じていませんか?

私は話しかけられたくない

🙂
いちごみるく
私も50代主婦です。 私は、美容室では話しかけずにそっとしておいてほしいです。 今日、はじめての美容室に行ってみました。 必要以上に話しかけられずに良かったです。 ただ、隣の席のお客様と美容師さんが何やら共通の芸能人ファンらし くコンサート情報で盛り上がっていて「うるさい!」と思いました。 だいたい美容師さんは若い方が多く、何を話するの? 髪に関すること以外は、雑誌を見たりして静かな時間を過ごしたいです。

うん・・

🙂
sama
あなたが話しかけないからですよ。 楽しそうにしゃべってる人は自分からもしゃべるし、相手から話かても気楽に応じるから話が弾むんです。 あなたは自分からは必要最低限のヘアの事しか話さない。 相手もその空気を呼んで話しかけないんです。 あなたがたわいもない話・・ 例えば「今日寒いですよね~」とか、「いつの時間がすいてます~?」とか、 「白髪ありますかね?」とか気さくに話しかけたら美容師さんも話してくれますよ。 でもそれもぽつぽつとじゃダメです。 もっとフランクに話しかけたら良いんです。でもやらないでしょ? 自分からはちょっと・・とかって空気が出まくってるから相手もそっとしてるんですよ。 美容院なんて相手が話して来るときにノリノリで返して、こちらからも負けずと話しかけるとずっと話っぱなし・・ 相手から話しかけてきても一言で返したり、雑誌に集中して話さないとムコウも話しかけてきません。 貴方が話せば盛り上がるのよ。

嫌な人が多数なんじゃないですか?

おバカんす家族
話しかけられたくないってトピは何度か見たことがありますが、話しかけられたいってトピは初めてです。 多くの人は話しかけられたくないんじゃないですか? 美容師さんもあえて話しかけないんだと思います。 自分から話すしかないのでは?

難しいよね。

041
大ママ
私が美容師だった頃、あなたのようなお客は楽で良かったですよ?仕事に集中出来るし。 美容師だって、皆が皆社交的かと言えば違うんですよ。案外お喋りの止まらないお客に辟易しているかもよ? ただ、二言三言話せば、社交的な方かそうでない方か判ります。 お話好きな方の場合は聞き役に徹します。 ある意味、話し掛けられないのではなく、お客ありきの仕事なので、お客の出方次第で対応する、のが本来の美容師です。 あなたから話を振ってみては?美容師だって快く思う筈ですよ?

いろいろなんですね

🐱
love
私はどちらかと言うと美容師さんと会話を楽しむより本を読んでいたいので、スタイリングの希望を伝えた後は持参した本を広げます。 美容院で用意してくれた雑誌だと、読んでいても話しかけてこられるので「私は今この本が読みたいのだ」というオーラを出します。 さて、トピ主さんのお悩みですが、会話の取っ掛かりを自ら作られてはいかがでしょうか? 「暑くなりましたね」でも「湿気の季節は髪が決まらなくて」でも何でも良いのです。 美容師さんもこのお客さんは会話歓迎派なのか、私の様に拒否派なのか慮っているかもしれませんよ。

うらやましい

041
れんれん
今日、美容室に行きました。 長く通っている美容室なので、美容師さんとは仲良しです。 飲んだくれのような話題で盛り上がりますが、結構気を遣うので疲れます。 毎回「今日は美容室に行く日だー。かったりぃ」と思います。 美容師さんも「あ~今日は、れんれんがくる。めんどくせー」って思っているでしょう。 話しかけられなかった経験ありますよ。 雑誌を読めるのでありがたかったです。

美容師さんによる

🐤
30代子無兼業主婦
いつも指名なしで ちょっと違うなぁと思ったら他の店点々としたりしますけど やっぱり美容師さんによります。 私は話しても話さなくてもどちらでもいいタイプ 特に同年代、同性だと話しかけてくる率は高いです。 でも正直たくさん話しかけてくる美容師さんほど 「思ったのと違う」となりやすい傾向にあります。 ゆるふわパーマのはずがアニーみたいになってたり ベージュカラーのはずがただのオレンジ系のブラウンだったり 確かにたくさんお話して楽しそうに仲良さげにしているのもいいなぁとは思いますけど ホドホド距離感が好きです。 特に私はシャンプーやドライヤーの際中寝てしまう傾向にあるので(笑) どうしても話しかけて欲しければトピ主さんから話しかけてみたらどうですか? 美容師さんの髪色が気になれば「すごくいい色ですね」とか 連休近くなら「お休みは取られたんですか?」→「どこか行かれたんですか?」とか 美容師さんが話しかけてるのと同じような事を聞いてみたらどうでしょう?

私も話しかけられません。

041
むくち
1年に1回ぐらいしか行かないので顔も覚えられていないでしょうし、たぶん話しかけるなオーラが出てるんでしょうね。 口下手なので…。(小町ではべらべら話しますが…) ひたすら雑誌を読み続けてます。終わっちゃったら2周3周します(笑) 正直話しかけられても困りませんか? 「髪多いんですねー」とか「髪痛んでますねー」とかは言われますけど、高いムースとかリンスとか勧められてもねぇ…。髪の毛ごときに金をかけれる余裕ないんだからほっといてくれと思っています。

泣くほどのことなら自分から話かければいい

🐧
沈黙は金
必要最低限の確認以外は世間話はしてほしくない私です。 トピ主さんは会話を楽しみたいんでしょ? (泣)きたいくらい話しかけて欲しいんでしょ? 待ってないで自分から話しかければいいんじゃない?

おしゃべりも美容院での楽しみだから。

🐤
マリイ
ご自分のほうから美容師さんへお話するのはいかがでしょう。 私のような者は少数派かもしれませんが、映画の話、読書の話、朝ドラの話、旅行の話などで、月いちで行く美容院ではいろいろ話をします。 じゃあ来月、その映画見ておくからまた話しましょう。なんてこともあったり、美容院にある雑誌の特集がおもしろいから、雑誌を処分するときには私にくださいませんかとお願いをして、後でもらったりすることもあります。もちろん後日には、雑誌価格の半分返しくらいのお菓子を持っていきます。 話のつづきのように、共通の趣味の文庫本、DVDの貸し借りをすることもあります。 持参の美容院セット(マイヘアカラーや、マイオイル、マイタオルなどが入っている)には、次回の来院で忘れないように、 「××のDVDを次に持っていく」とか、 「××のお礼を忘れずに言う」など、書いたメモを入れています。 友だちとのガールズトークよろしくと私は思っていたのですが、美容師さんには迷惑だったかなあ? そんな例もあるので。 こちらからお話されたらいいと思いますよ。 頑張って。

うらやましい

🙂
かなみ
私はしゃべりたくないのでそっちの方が気楽です 逆にベラベラ喋り続ける人が苦手です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧