本文へ

家庭内別居

レス17
(トピ主 0
041
年の差カップル
恋愛
私37歳、夫52歳、昨年末に出会い、今年4月結婚し海外暮しです。式などはまだ何もしていません。 昨日は私の誕生日でした。が、些細な言い合いからケンカが拡張し、昼~次の日の朝まで夜通しのケンカとなり、お祝いどころか最悪の誕生日でした。 私はこんな日になって悲しかったのですが、相手はもう限界、終わりだ、オレがこう思ったらもう最後だ。と仲直りする気配はなくジジイの石頭かと思うほど話は全く通じません。 いつも自分ばかり喋り、私は一緒に見た映画の感想とストーリーの話をもちかけても「知らねえ」と切り、自分の話に切り替えられました。 昨日、そんな言い方は無いんじゃないかと私が反応した事がきっかけでした。いつもは同じことをされてもスルーでしたが、昨日は我慢できなかったので、たまにはこっちの話をしないのかと私が言い出しました。 それで夫の言い分は、美味しくご飯食べて楽しい会話をしていたのに、いちいちくだらんことで怒る私がおかしい。だそうです。 私はわかって欲しくて訴えますが、見事に通じません。 喧嘩も過去の話を蒸し返し出され、話に収集つかなくなり、いつも話を原点に戻すのが私です。なんてめんどくさい男なんだと思います。昨夜、全然収まらず離婚だと言い出したので初めて私が相手の顔をビンタしました。止めたかったのに必死でしたが口で言っても通じないので気付いたら手が出ました。 それから、殴った2と言い出し、すげーめんどくさい歳食ったおっさん子供が出来上がりました。 直ぐに離婚も止むを得ないと思いますが、あまりにも努力とか責任が無さすぎると思って距離を置くことを提案しました。 「俺の生活の邪魔はするな!」えらそーに言ったこのセリフが最後でした。ご飯も洗濯もするなとのことです。 色んな形の夫婦がいると思いますが、皆さん何とか乗り越えておられるのでしょうか?

ランキング

レス

ん…ちょっと…。

🐧
にじいろ
乗り越えられるような感じではない気が…。 この文章を読んで初めに思ったことは、「なんで結婚しちゃったの?」です。 めんどい男だと分かってたでしょ? そんな男を選んだのはあなたです。 それと、口で言っても通じないからって暴力ふるうのはあなたも子供です。 精神的に子供同士では、結婚生活は続きません。 すぐに離婚でいいと思います。

どっちもどっち

041
青い朝顔
どこが良くて結婚したのですか? ものすごく気になりますね。 結婚となれば、良い年齢の大人同士ですから、考え方やお互いの経済力など精神的にも独立した二人・・・・・ではないの? ケンカで暴言を吐く夫と、手を出してもなお自己保身のあなた。 きっかけはもとより、収まりどころを知らないもの同士。 これから長いですよ。 一度、しっかりとこれから先を話しあったら?

殴ったらその時点でアウト

🐶
saku
喧嘩はしても手は出さない これが夫婦喧嘩のルール。 それを逸する人は結婚に向いていないと思いますよ。 旦那さんは更年期なんでしょうね。(男性にもあります) あなたはヒステリー気質。 どっちも齢は取っているのに、幼稚なままだと思います。 ちなみに、誕生日と言うのは、自分を産んでくれた母親に感謝する日らしいですよ。 小学生の子供が言っていました。 いつまでも「自分中心」で考える人間は恥ずかしいですね。

幼稚ですね

041
のお
〉いつも自分ばかり喋り… 事の発端はどうあれ、これって今始まったことじゃないですよね。 あなたが結婚する前に、もっと自分をさらけ出しておけばよかったのではないですか? 我慢ばかりしていられないですから。 年が離れているのに、駄々っ子のようなご主人ですね。

旦那さん52さいにびっくり

😭
ピー
恋愛期間はどのくらいですか?52才の割にこどもですね。付き合ってるときに、わからなかったですか? これからも、結婚生活を続けられるなら、この先も大変だと思います。

立場が悪い

041
>>全然収まらず離婚だと言い出したので初めて私が相手の顔をビンタしました。 >>止めたかったのに必死でしたが口で言っても通じないので気付いたら手が出ました。 黙らせるために相手を殴ったのですね。 言うことを聞かないから、初めてだった、気づいたら といくら言い訳しても、先に手を出したのはかなり立場が悪いですよ。 >>なんてめんどくさい男なんだと思います。 >>すげーめんどくさい歳食ったおっさん子供が出来上がりました。 そんなにめんどうくさい男だと思うなら別れたほうがいい。 気づいたら手をあげていた、というあなたは、 これからも、無意識に「めんどうくさい」「だまれ」と思ったら殴ると思いますよ。 相手を「すげーめんどうくさい」と思う妻と、殴られる夫。 別れたほうが互いのためです。

すみません

041
通りすがり
どちらも稚拙なのかなというイメージです。 新婚の時って、どうしても育ってきた環境の違いや価値観の違いから喧嘩になることは多くなると思いますが、トピ内容は本当に子供同士の喧嘩みたいです。しかも37歳と52歳ですよね。今更どちらも相手に合わせにくい年齢(性格が出来上がってしまっている)ですね。 私は25歳の時に3歳年上の夫と結婚しました。価値観の違いからくる喧嘩は多少ありましたが、主さんのところのような喧嘩はなかったかな。結婚して15年経ちますが、今はほとんど喧嘩しません。あ、夫婦仲は良いですよ。 無責任な発言ですが、私が主さんの立場なら乗り越えられないと思います。お付き合いの期間が短すぎたのも、相手を見極められなかった要因ですかね。

まぁ・・

🎶
事象の地平線
知り合ってから結婚までが早いのでお互いに何も分かってなかった!に尽きるのでは?と思いますね。 しかも現在海外暮らしという事で、一体どんな経緯で出会って結婚に至ったのか?も不思議ですし。 お互いがその国に住んでいたのかもしれませんが・・。 今後、子供を持たないと考えた場合、夫婦二人きりの生活がこの先何十年も続く訳で、要は誤魔化せないんです。 ご主人が会社員だとしたら定年も間近ですし、益々二人の生活ですからね。 しかしこの辺のことは結婚前に分かりますから覚悟の上でしょうが・・。 修復を考えているのなら、ずっと二人の生活!を今一度しっかり想像して本当にそれが幸せなのか?を考えてみては? 何度も言いますが、普通は結婚前に想像する、または出来る話なんですけどね。

精神年齢が低過ぎる

今日はカレー
あなたの夫にも呆れましたが、あなたも少し精神的に幼いように思います。 その年齢でそんな幼稚な私生活を送るのでしたら、離婚して1人で生活した方がマシです。

離婚経験者です

バツイチ
本当に最悪な関係では喧嘩できなくなります。 同じ空気を吸うのが嫌だ ってよく言うでしょ。 こんなに派手に喧嘩できるのは良い事です。

スピード離婚なさったら

🐧
サンタ
15歳も年上の旦那さんがそんな風に威張っているのはいかがなものかと思います。 52歳まで未婚だったのでしょうか? だとすると結婚できなかった、問題のある人なのかと思います。 しかし出会ってから4ヶ月で結婚?1ヶ月で険悪に?おかしいですよ。何故急いで結婚したの? 出会ってから半年も経ってないんだからお互いに素が出てくる頃に合わないとわかって別れるなんてよくある話ですから。 結婚しなければ合わないから別れたで済む話なのにね。そんな性格に難ありの年の離れたおじさんなんかとさっさと別れたらいいです。 もっといい人沢山いますよ。

52で独身なら、なんかあると思わなかったのかな

🙂
かな
トピ主には男を見る目がないよね。 それで半年で結婚とは無謀すぎた 早めに見切りをつけるのが正解ですね。 未来はない

お聞きします

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは、旦那さんに惹かれる面があったから結婚したのではないんですか? 喧嘩したのは今回が初めてですか? 離婚するためには日本へ帰国する必要はないんですか? 少し頭を冷やして、冷静に話し合うべきだと考えます。

うちの場合と似てます。

🙂
まりあんぬ
トピ主さんとご主人の年齢をそのまま10歳ずらすと今の私と彼氏です。62歳でも子どもっぽい自分勝手ワガママ野郎なんできっと死ぬまで直りませんわ。よくわからないけど勝手に怒って今、ブロック&着信拒否され中なんですが。  トピ主さんが折れてあげないと仲直りできないと思うよ。 そもそも四カ月付き合って結婚って早すぎませんか?トピ主さん結婚に焦ってたんですか? トピ主さんから手が出たのもマズいです。殴られて男の人がやり返してこないだけまだあなたに我慢してるんじゃないかな。謝るなら最後のチャンスですね。  このタイプは面倒ですがあなたが一番的な態度でコロッと機嫌が直るから、ご主人をずっと持ち上げてあげないと平穏に生活できないですよ。  

どっちもどっちだけど

🙂
マドレーヌ
年末に出合って、もう結婚して海外生活? お互い、ほとんど何も知らないのに生活が始まったんですよね。 トピ主さんも、あまりにも焦りすぎですよ。 そんな結婚、うまくいかなくても当たり前。 愛し合って結婚したって、最初のうちは生活パターンの違いが浮き彫りになって 喧嘩や諍いがあるのは、普通のことですから。 すでに50過ぎの男性....まさかずっと独身だったとか? だとしたら、もともとそういう人だったんですよ。 バツイチだったとしても、やっぱりそういう人だったから、バツがついているとか。 彼は妻というものは、全て自分に従うのが当たり前だと思っているのでしょう。 それを見抜けなくて結婚したのは、トピ主のミスです。 「俺の生活の邪魔をするな」....いいじゃないですか。 離婚してさっさと日本に帰ってきて、また働けば。 まだ30代なのですから、やり直しは出来ます。 一緒にいる意味あるんですか? 出合ってからまだ半年なのだから、別れたってたいした傷もないですよね。 財産分与で揉める事もないでしょうし。 そもそも、その結婚に愛はあったんですか? 海外生活に舞い上がっちゃったのかなぁ? 現実見ましょう。

お気持ちが痛いほどよく分かります。。。

😢
欧州在住
初めまして、欧州在住と申します。 トピ主様のご状況があまりにも私のそれと同じものでしたので、思わずレスしてしまいました。 お友達になりたいくらいです。。。 我が家も年の差カップルで海外暮らし、相手が外国人です。 毎回、些細なことで相手は興奮し始め、自分のまるで意図しないところまで話が展開していってしまい、こちらの説明を聞いて欲しいと言っても全く聞いてくれません。 私が何も言わずしていないにもかかわらず怒るんです。 毎日宇宙人と暮らしているような気持ちになります。 私の相手は妄想が激しく、大声で怒鳴るため近所迷惑になるのが嫌で、相手の暴走を止めるためにビンタしたことがあります。暴力はいけないと分かっていますが、そうでもしないと収まりがつかなくなるのです。。。 私も現在、相手と別れ日本へ帰国するかどうか悩んでいます。 大したアドバイスができず申し訳ないのですが、同じような状況の人間もいることをお伝えし、励ましになればかと思いました。 乱文失礼いたしました。 トピ主様の幸せ、ほんとうに心からお祈りしております。

家庭内別居なんて地獄です

🙂
冷静に
実両親が30年間以上、家庭内別居でした。 普段会話が無いのに、口を開けば喧嘩。 それは殺伐とした悲惨な家庭でした。 仮にも恋愛結婚した両親なので、 子供の立場である私と妹は、 両親には両親の人生の責任をとってもらいたかった。 辛いからといって子供に愚痴ったり、 子供を精神的に親として頼ったりしないで欲しかった。 要は、離婚して欲しかったです。 機嫌の悪い日常は本当に精神を蝕みます。 笑顔も会話も無い両親は本当に病んで行ったように見えました。 私たち子供はそれが嫌で恐ろしくて逃げ出しましたよ。 トピ主さんも今の状況をよく考えて見てください。 家庭内別居なんて精神の死だと私は両親を見て思う。 二人で人生を歩みたいなら、 話し合って妥協しあって許しあって行きていく。 それができなければ、早く離れた方が良いと思います。 世間には、家庭内別居がうまく行っていると豪語している人もいるけど、 それは本当なのかなと思う。 好きでも無い相手と経済的理由以外に同居して、 そして空虚な生活なんて、自分の人生を葬ってしまっているのと同じだと思う。 (経済的に自立できない側が家庭内別居を受け入れる場合、 それは「自分のせい」と覚悟が決まる場合もある。 それなら過剰に相手を攻撃しないので、 家庭内別居は成立するのかも、と思うことはある) よく考えてみて。 あなたの人生を良くできるのはあなただけなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧