本文へ

姉と喧嘩で娘の結婚式に出席しない

レス21
(トピ主 0
🙂
あゆ
ひと
来月に私の娘の結婚式があるのですが、つい先日実の姉と喧嘩してしまい 姉から結婚式は元々出たくなかったから行かんと言われました! どうしたらいいですか? 喧嘩の理由は私が姉の事を1番に考えてあげられず、自己中心的な事をしてしまったのです!

ランキング

レス

理由による

🐴
イチジク
自己中心的な内容が何かによる 普通はそこまで怒っても 冠婚葬祭は別と考え 出席するものだけど でないと言い張ってるなら 強制することは出来ないから 姉が本気で出たく無いなら欠席を受け入れる 結婚式参加は強制ではなく ご招待されて行くものだからね 強制はできない。 姉が脅しで 欠席すると脅せば 貴方が謝罪するのを狙ってるなら あなたに非があるなら謝罪する 欠席を受け入れると拗れる可能性がある 自己中心的な事の内容はなんでしょうかね 姉に相談なしに姉夫に借金したとか 姉夫に連帯保証人なってもらったとか 姉にだけ親の介護を押し付けたとか だと謝って済む問題じゃない 一応式場には出席欠席の何方でも対応できるよう伝えておく 食事代がとか引き出物が無駄になっても仕方ない 大事なのは娘の式で、相手親の前で身内のもめごとをさらけ出さない事。

先ずは謝る

🐧
寧々
喧嘩をした理由としては、トピ主さんが悪かった自覚があるのですよね。 なら、誠心誠意謝って許しを請うしか無いのでは? 許して貰えたら出席を改めてお願いする。

どうすればいいかって…

🐧
にじいろ
自分が悪いという自覚があるようだし、結婚式に出席して欲しいなら、誠心誠意謝ってお願いするしかないのでは?

まず謝罪

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  謝罪しましたか?

放って置いて宜しかと。

💤
はぁ。(溜息)
其の喧嘩内容は娘さんの結婚式と関りがある内容なのでしょうか?。 何れにしてもお姉さんは「結婚式は元々出たくなかった。」と仰っています。 お祝いしてくれる気の無い人を無理やり出席させても娘さんも不愉快では?。 伯母さん一人欠席した所で誰も何も感じないのでは?。 まさかお姉さん親族一同皆出るなとでも言ってるの?。

いや、違うだろ...

041
ひるあんどん
>>喧嘩の理由は私が姉の事を1番に考えてあげられず、自己中心的な事をしてしまったのです! トピ主が自己中心的かどうかは知らないし、どのような事態だったかもわかりませんが、基本的に人は「自分のことが1番」です。次に配偶者や子供などの家族、親、そして兄弟姉妹の順という感じでは?なので、姉のことを1番に考えるようなことは、何かしら制約なり条件がある場合だけだと思います。 ですので、姉の事を1番に考えてあげられなかったことが、間違いだとは言い切れません。 売り言葉に買い言葉かもしれませんが、普通は甥・姪の結婚式に対し「元々出たくなかった」なんて言いません。それをクチにすると言う時点で、トピ主の姉も十分におかしな人です。トピ主もその辺り、もう少し冷静になって考えて見ましょう。

喧嘩の理由が分からない

041
ちっきゅう
>私が姉の事を1番に考えてあげられず、自己中心的な事をしてしまったのです! 結婚する年齢のお子さんをお持ちのあなた。 そのお姉さんなら若くても40歳以上ですよね。 お姉さんが結婚していらっしゃると仮定しますが、 いい年の姉妹でそれぞれ家庭を持っている。 それなのに あなたがお姉さんを一番に考えないといけない理由はなんなんですか? あなたが自己中心的なことをしたというのなら、まぁ、分かります。 でもあなたがお姉さんを一番に考えないといけないのかが分かりません。 そうすると、あなたが本当に自己中心的なことをしたのかも怪しい。 例えばお姉さんが車椅子生活で、車椅子では行けない場所(または施設)での 披露宴に招待してしまったとかなら分からないではないですが、 ふつう式場は当事者である娘さんとお相手が決めるものでしょうから あなたが「お姉さんを第一に考えなかった」というのは当てはまらない。 取り敢えず喧嘩の理由を教えて下さい。 教えたくないなら、あなたはご自身に非があるとお思いなので 謝罪しまくるしかないでしょう。

欠席でいいんじゃない

🙂
パンダの子
もともと出席したくなかったのなら、仕方ないですよ。 結婚式は祝う気持ちがある人しか来てくれなくていいじゃないですか。 無理強いしても仕方ないです。 貴女方ぐらいの年齢になると、昔は仲良し姉妹だったとしても、色んな問題が起こり絶縁とかも珍しくないです。 また、わだかまりが解ける日がくればいいですね。

どうしたらって

041
みかん
自分が悪いってわかっててケンカして、どうしたらですか? 謝って謝って謝ってムリなら、諦めるしかないですよね。 文章とかじゃなく、電話じゃなく、きちんと謝るしかないですよ。 出来ないなら諦めましょう。自業自得。

ほっときなさい

🙂
姉妹も潮時
なんで、姉のことを一番に考えなくてはいけないのですか? 自分のことを一番に考えないからキレる人間なんて、ろくなもんじゃないです。 子供のころから、不当に支配されてませんでしたか?

欠席は仕方がない

🙂
かな
悩んでも仕方がないから、あきらめて娘さんに本当のことを伝えればよい

心底謝る

🎁
パンナコッタ
ご自分が完全に悪いとわかっているのなら土下座してでも謝り倒すしかないんじゃないんですか。 お姉さんだってそうは言ってしまったけれど、本当に欠席するのは忍びない気持ちもあるでしょう。 可愛い姪っ子の結婚式なんだから。

謝ればいいんじゃない?

041
たろすけ
理由もわかってるんだし。

素直に謝りましょう

💍
にしきりょう
あちらも大人げないですね 自己中心的なことをなさったのなら結婚式関係なしに謝ったらよいとおもいます 出るかどうかはあちらの自由ですが、その上で冠婚葬祭に喧嘩を絡めるなら、お付き合いも考えられたらいかがでしょうか

謝る

😢
あやめ
私にも姉がいますが、いつも愚痴を聞いてもらったり、私の子供に誕生日やクリスマス、お年玉と毎年色々もらっていて、本当に姉がいてよかったなぁ~と思います。(精神的な面で) その代わり、姉の誕生日にはプレゼントをあげたり、一人暮らしの姉の家に子供を連れて遊びに行ったりしています。 お姉さん、今まで色々我慢してきたんじゃないかな? 皆が、皆そうではないかもしれないけど、妹ってどうしても姉に甘えちゃうところもあるから。 姉妹だからと甘えず、本当にごめんねと、謝って出てもらいましょうよ。 ケンカするくらいの仲なら、お姉さんきっと出席してくれますよ!

出てもらわなくて良いのでは?

🙂
たま
姪の結婚式に「元々出たくなかった」なんていう人ですから、 どちらかというとお姉さんの方が自己中心的だという印象です。 お姉さんのことを一番に考えなければならないなんて ちょっといびつな関係だと思いますよ? 本当に悪いのは、あゆさんではないのでは? お姉さんに、「悪いのは自分」と思い込まされていませんか?

詳細が不明すぎる

😝
三省
>喧嘩の理由は私が姉の事を1番に考えてあげられず、自己中心的な事をしてしまったのです! 上記の内容によります 通常は、何か事があれば 家族(夫、子供)>両親、義両親>兄弟、義兄弟 の順で優先順位が高いのが一般的ではないでしょうか 通常あなたが姉を一番に考えなければならない シュチュエーションはそれほどないと思われます それなのに、姉を一番に考えなかった と責められる状況がよく判りません お姉さんの還暦祝いなど、お姉さんがメインの会か何かでしょうか そのような場合は通常子供さんが主催すると思いますが・・・ お姉さんが「俺様」な方であなたもそれに無意識に従ってませんか? 何はともあれ、匿名の掲示板とはいえ(だからこそ?) 人に相談するならもう少し具体的な説明が必要です

姉が1番?

💢
おばさん
妹が姉のことを一番い考える必要なんてないでしょう 姉だって妹のことを一番に考える必要はないです 兄弟は対等 子供がいる女性なら 家族、自分>姉、親 は普通ですし 親が年を取れば、優先順位は、親>姉 姉が一番になることなんて一生ないんじゃないですか? とぴ主さんが何をしたか(何をしなかったか) にもよりますけど 姉を一番に考える必要はないですから 本当にとぴ主さんが悪かったのか、疑問ですね お姉さまのわがままの可能性もありますよね

え?

🙂
sama
>喧嘩の理由は私が姉の事を1番に考えてあげられず、自己中心的な事をしてしまったのです! じゃ、謝ればいいだけじゃないですか? なぜしない? 普通に謝ればいいだけです。 しかも娘の結婚式に出てもらわないと困るから・・が理由ではダメです。 自己中でごめん、素直に悪かったところを認め謝ればいいだけです。 それで仲直りし、その結果結婚式にも出てくれるようになる・・ 最初から結婚式を目的にそのために謝るなんて打算的な事したらバレますよ(笑) 自分が悪いから謝る。 こんな簡単な事がなぜできない?

喧嘩の理由次第ですね

041
匿名
その喧嘩が「姉の事を1番にすべきこと」というのが事実なのかじゃないですか? 例えばですが、結婚式の日程や場所などであるなら、 娘さんの事情や結婚する相手の事情などが優先されるので優先順位は下がりますよね。 でも、娘さんは一切関係なくトピ主さん姉妹だけの問題であるならば 娘さんの為に頭を下げるのがよろしいかと思いますが… ただ姪っ子の結婚式に行きたくないなんていう関係性にそもそもなっているのは何故?

ケンカと冠婚葬祭は別

🙂
50代
ケンカの件は自分が悪いと思ったら謝ればいいです。 でもそれを理由に冠婚葬祭を粗末にする姉は大人げない。 常識ある大人なら通常の姉妹ケンカくらいで冠婚葬祭を欠席なんかしません。 どちらかというとトピ主さんよりお姉さんの方がおかしな人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧