本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者に秘密を打ち明けるか迷っています。

婚約者に秘密を打ち明けるか迷っています。

レス48
(トピ主 3
🙂
ハンナ
恋愛
婚約者に秘密を打ち明けるか迷っています。以下は秘密の内容です。 ・数年前合コンで2人の参加者からアプローチをされ(現在の婚約者Aとその友達B)、BがタイプだったためBとデートするようになった。 ・私はBを好きになり、一度からだの関係をもったが付き合うに至らず(今思えば言動から遊ばれていたんだと思う)1年半前くらいから連絡を取るのをやめ会うのもやめた。 ・その半年後、Aから連絡があり何度かデートし交際を始め、1年たった先日プロポーズされた。 私が悩んでいるのはBとの過去を打ち明けるかです。AとBは合コンが2年ぶりの再会だったらしく、普段から仲良しだったり連絡を取ることはないようです。私が悩むのは結婚したら「あの合コンがきっかけだよ!」という話になると思いますし、その時BがAにバラすのでは?ということです。バレなければ知らないほうがいいことだと思いますが、バレるなら先に言った方がいいのかな?とも思います。でも、男の人はそういう過去を嫌いますよね。それで別れることになったら・・・となかなか言えずにいます。 どうするべきでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

それって

041
セカンドラブ
あなたがAさんと結婚したら、Bさんが「俺、お前の嫁さんと寝たんだ」ってAさんに言うかもしれないってこと? まともな男性はそんなことしません、絶対に。 あなたから見てBさんがごく普通の常識人であるなら、心配する必要はありませんよ。 もしBさんがいかにも上記のようなことをしそうな人だからあなたが心配してるなら、そういう友人を持ったAさんも大した男性じゃないし、そういうAさんと結婚しようとしているあなたもちょっとレベルが低いです。 そうでないなら、心配することは何もありません。 したがって、私だったら言いませんね。

悩ましいですな

🙂
おっさん3号
でも被っていないのだから「実はあなたと付き合う間に少しの間だったけどBと付き合っていた」って言っても良いのでは無いかな。 私のなかでは、付き合ってないのにやっちゃうのがわからないけどね。

う~ん、

😑
りんごももか姫
Bと関係が有ったのはAさんと付き合う2年前だよね。 だったら時効なんじゃないの? って言うか合コン仲間だったら主様とBの関係は知ってるんじゃないの? で何らかのコトでBと連絡を取り合い、Bとは付き合ってないのが分かったから、 主様にアプローチを始めたのではありませんか? ですので、敢えて藪をつつく必要は無いと思いますけどね。 既に婚約との事ですが、そんな昔のコトで婚約破棄になるのなら”そのレベルの愛”だと思えば良いです。 主様、婚約者の年齢が解りませんが、”過去に何も無い”って人はどれくらい居るのでしょうか? 確かに男性は女性と結婚にあたり”処女”を求めるのは有ると思いますが現実的には無理ですよね。 そういう部分はある意味考えに入ってると思いますよ。 そりゃ、過去の交際歴は少なければ少ないほど良いとは思ってるでしょうけどね。

言わなくていいでしょ

🐧
にじいろ
知らないのに、わざわざAにとって嫌な過去を話す必要は無いと思います。 その方がAのためですよ。 BがAに話すとは限らないし。 もしBがバラしたとしても、その時は正直に「隠してた訳じゃないけど、Aが嫌な思いをすると思ってわざわざ話すことはしなかった」と言えばいいです。 バレても二股してた訳じゃないから別に問題ないですよ。

正直に言った方がいいのでは

🙂
ucgvy
結婚してからも、いつも不安を抱えて いるようでは、落ち着かないでしょう・・ 秘密を共有している時点で 婚約者を裏切っていることに なるのではありませんか。

うわー

😨
みなこ
私の知り合い男性 2人 似たようなことがあり、すぐ女性とわかれましたよ。 絶対に嫌だ! らしいです。 うーん 付き合う時に実は・・・って話してそれから始まればよかったよねー。 万が一バレたこと考えたら 伝えておいた方がいいでしょうし。 困ったね。 でも、私なら言うかな。

打ち明けるには遅すぎます。

🐱
neko
私なら墓場まで持って行きます。 当然Bにも口止めします。 BがAを大切な友達と思うなら決して言わないと思いますけどね。 ただBがバラシそうな性格ならば (女の子を弄ぶような人ならば)こまるなぁ。 私ならば「付き合っていた」と自分は思い込んでいたことにして 付き合う前か付き合う早々に打ち明けていますからね。 なんにせよ『打ち明けるには遅すぎる』と思います。 そういう過去も嫌だけれども黙っていたのも傷つきますよ。 あなたとBに騙されていたと思ってしまうかもしれません。 なるべく打ち明けない方向で検討なさっては?

似たような状況でした

🙂
あるある
うちも 夫と付き合う前に、夫の友達と付き合いかけました(こちらからお断りしました)。 合コンで2人と知り合ったという点も同じです。 うちは夫と交際する前に、世間話的に話していたので問題になりませんでしたが・・ 夫には「何度かデートした」くらいしか伝えていません。 相手の男性にも失礼だし。夫も過去の女性経験を語らないし。(聞こうとも思わない) 夫がそのことについて、どう思っているかは知りませんが 言っておいて良かったなぁと思います。 私たちが結婚して数年後にその男性も結婚し、式に招かれたりもしたので。。 トピ主さんも、「実は今だからいえるけど Bのことが気になっていた時期があるんだよね~」 くらいに言っておいた方がいいのではないでしょうか? 婚約者さんの性格によりますが、自分がフラれた体で、「だから言い出しにくかったんだよね~」 ということにしておくのはどうでしょう?? あと、身体の関係には一切触れない方がいいと思います。 婚約者さんが過去の女性体験を全部教えてくれてる、とかでなければ。言わなくていいこともあると思います。

そうですね

041
匿名次郎
私なら聞かされたら別れますね。

言う必要無い

041
不乱軒
トピ主が「嘘」を付き通せる覚悟と自信があるなら言わなくてよろしい。 Bがトピ主との一夜をAに言ったらば徹底的にシラを切ることです。実はBに言い寄られて二、三回会ったけど振ったからその腹いせにそんなウソを言うんだわと攻めに転じて吉です。Bがなんと言おうと、Bを嘘吐き呼ばわりして徹底抗戦しましょう。 > 一度からだの関係をもったが付き合うに至らず 付き合っているといえる仲でもないのにそんなことしちゃうし、更にその友人と婚約できちゃうトピ主のメンタリティに鑑みればやれると思うんだがね。 そもそも、そんなことをAにバラすような男はロクなもんじゃあない。オトコ同士の仁義ってもんがあるんです。足腰立たぬ程痛めつけて構いません。 そんなことできるはずございませんとのことならばAとは別れて、AともBとも関係無い「C」と付き合いましょう。

納得

041
話して納得の上で結婚した方がいいと思います。

体の関係は言わない

🙂
ハレルヤ
同時進行していたわけじゃないんだし、会っていた間隔もあいているのだから、あまり問題はないかと思います。 ただ、危惧されているとおり、体の関係のことは言わない方が良いと思います。 なので、合コンの後に何回か会った。けど、向こうは真剣じゃないみたいだったし、合わなそうだったから結局付き合わなかった。だからちょっと気まずいし、もし出来れば結婚式場には呼ばないで欲しい。 くらいは言っておく。 聞かれたら、体の関係は否定! その相手が彼氏にぶっちゃけようと、確たる証拠がないのなら、誰か他の人と間違えてるんじゃない?と、全否定。 まさか、証拠になりそうな裸の写真とか撮ってないよね? メールとかラインは? 彼氏の友達と寝たことがあるってのも問題だけど、きちんと付き合ってないうちに合コン相手と体の関係っていうのも、彼氏は嫌だと思うしね。 今後は気をつけて、お幸せに。

それは

🙂
お幸せに
打ち明ける必要はないと思いますよ。いまはAさんの事だけ想っているんですよね。 Bさんが普通の男なら決してAさんに過去のことは言わないと思いますが、万が一Aさんに知られたときは「言えなかった」と、Aさんを失うのが怖くて言おうとしたけど言えなかったとそのときに正直に気持ちを伝えてはどうでしょう。 昔の男というだけならまだしも、それが友達Bだっということを今Aさんに告げるのはAさんにとっても酷だと思います。 今言わないことは、決して裏切りではないとおもいますよ

言う必要ありますか?

🙂
パンダの子
私なら言わない。 たった一度遊ばれただけ。 聞かされた彼は、大ダメージ受ける話でもないのに、聞いてしまうと後味だけは悪い。 B君が話すとは限りません。 万が一話して、彼から言われたら、しらをきりとおしましょう。 貴女の中で、無かった話にしましょう。

そうですね

🙂
わんてん
先ず気になるのは、あなたはBを好きで自分から付き合おうとし、からだの関係にもなっているのに、きっぱり別れのけじめをつけたのかという点です。 大分時間も経っているので自然消滅を狙っているのかも知れないけど、Bに「もう一度やり直そう」とか言われたら、「やっばりそうね」となりませんか? その流れでお聞きしますが、本当にAが好きで付き合ってますか? 私がAの立場なら、先に友達の方を選んで、からだの関係まで持った女が、ぼんやりした形で会わなくなっただけなのに、二番手である自分とも何食わぬ顔で付き合い、平然とプロポーズまで受ける時点で、事実を知ったら、間違いなく遠慮申し上げると思います。 男にもよるとは思いますが、意外とそういう点は繊細で潔癖な人が多い。 また、そういう話は、先ずどこかで漏れます。 きちんと別れのけじめをつけたこと、新しい目で本当にAか好きで結婚したいと考えていることを早めに伝えるべきだと思いますよ。バレなきゃ何やってもいい、という女は最低だし、信頼ゼロだというのが普通の男だと思います。

墓場まで・・

🙂
セキン
今更言っても駄目ですが、あなたも安易に異性と深い仲になったりするからそういうことになるんです。 あくまでも、知らん顔、Bとのことは墓場まで持って行ってください。例え、どんなに合コンの話になってもBの話になっても変に気を回して言ったりしないことそれに徹してください。場合によっては嘘をついても構いません。

言わないの一択

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。 付き合う前の経歴を敢えて伝える必要はありません。 バレても付き合う前のこと。悪いことでも何でもありません。

絶対に。。

🙂
中卒40代
黙ってた方がいい。 そんなことBが言うはずがない。 結婚したのを喜んでる。 大人だったらそんなことぐらいある! わざわざ婚約者に言わないほうがいい! 婚約者はトラウマになるよ!

墓場に持って行く

🙂
おっさん世代
仮にBがばらしても否定しましょう 証拠はない 少なくとも絶対に自分から言ってはいけない そういうことを言ってもOKだと思われていること自体に男は傷つく

そういうのは

🙂
るりこ
そういうのは婚約する前に言うべきだったと思う。 私が彼なら、別れることにはならないけど、婚約後に言うのは少しがっかりします。 気分が治るのに少し時間がかかります。 もし結婚後に知ったら、とてもがっかりします。 気分が治るのにとても時間がかかります。 結婚式に関係のあった人を呼んでも知らん顔をしようとしていたんですから。 それと、それまで言わなかったのにはほかにもっと理由があるからと勘繰ります。 気持ちが残っていたとか、1回というのは嘘で、二股期間があったとか、証明しようが無いから突っ込めないけど、しばらく気にしますね。 私は違いますが、人によっては関係があったというだけで、即NGと言う人もいます。 その時はその時だし、さっさと言った方が良いと思いますよ。

言わなくていい

🐱
ワンキックマン
男は不器用ですから、よくぞ話してくれたなんて事にはなりません。 聞きたくなかったと言われるのがオチです。 Bがバラしたら名誉毀損ですから、100万円単位で慰謝料を請求しましょう。 彼氏さんには「遠い過去のこと、結局身体目的で遊ばれたとわかったので、その後は二度と会ってない」で流せばいいのです。

言わなくてもいいと思う

🎁
パンナコッタ
割とパートナーには何でも話すほうですが、今のあなたの立場だったとしたら私なら言いません。言わないと思う。 いずれそれがBの口から洩れたとして、それで彼が不快になっても「言おうかどうか迷った、でも何でも話せばいいものではないし、今好きなのは完全にあなただから言いたくなかった。あとでバレた時はどんな責めも受けようと思った」って言える強い気持ちがあるから。 そういう信念みたいのって相手に通じると思うんですよね。 生半可な気持ちでいると見透かされますけど。 私が彼の立場だったとしても、まあね、知ってしまったらその時はショックですけど、冷静になれば相手がそれを自分に打ち明けなかった気持ちはわかるし、その時の相手が迷った末に出した結論(言わないこと)なら、嫌いになんてならないと思う。 あなたに芯があるかどうかです。彼への愛情の。

多分、絶対にばれる。

🙂
mai
後で人から聞かされるよりも自分から話す方が良いと思うけれど、彼のリアクションまでは想像できません。 もしかしたら、もう知っている可能性もありません? Bから「少し付き合ったけどもう別れた。」と聞いて連絡してきたのかもしれないです。 まだ知らなかった場合、結婚式の前日に他人から聞く、というのが最悪の事態だと思います。

悩む

041
こねこ
婚約者が、そんなこと気にしないというタイプの人なら、言う。 気にしそうなタイプなら、言わない。かな。 言わない場合、気を付けることが結構あります。 結婚式やら結婚の報告を皆にするなら、Bの耳に入らないような形で済ます。 またあなたや夫がBとこの先絶対に会わないように気を付けて行動をする。など。

う~ん

🙂
sama
難しい話ですね・・ややこしい・・ 過去はありますから・・ その二人が親友同士とかならともかく、そうでもないので・・ 話してもいいのかな~? ただ「元彼がいた」って感じの話じゃないですか~ それなら彼にだって元カノだって数人いるだろうし。 あなたにだってB以外の元彼だっているからね・・ 実はBと少しデートして付き合った感じになった事がある。 関係持ったとかじゃなくてこういう言い方したらいいんじゃないですかね~? 結局上手くいかなくてすぐダメになったけどって・・ その感じなら相手も察して「体の関係は?」とかって聞いてこないと思う。 あ、そうなんだ、少しデートとかしたんだ・・もしかして少し付き合ったのかな? ま、でもダメになったんだね・・ト心の中で思って終了。 彼が極度の嫉妬深い人とかでない限りそのへん察して終わりじゃないですかね? 体の関係・・なんて生々しい表現しなくていいんじゃないですかね。 Bがバラスとは限らないけども、男同士漏れる可能性(ほかの人からでも)もあるので、 実はあの合コンで少しBともデートしたりして付き合う感じになった事がある・・結局自然に距離出来て会わなくなったけど。 こういう言い方でいいんじゃないかな。

話すことが誠意

🙂
浪漫人
既婚男性の意見です。 悩ましいと思いますが、 いますぐ正直に包み隠さず話をするべきだと思います。 後になればなるほど破壊力が大きくなりますよ。 普通の常識人でも、余所でしゃべります。 AとBが疎遠だからこそ、絶対に第三者にしゃべると考えた方がいいです。 シラを切って徹底抗戦しても、疑惑が出てきたところでアウトです。 今なら、被ってないし時効だと思うことができます。 Aにいま気持ちの整理をさせたほうがいい。 トピ主もモヤモヤを抱えなくて済みます。

半分だけ言う

041
kei
合コンで出会ったBと何回かデートしたけれど、付き合うには至らなかったと打ち明けておいたらどうでしょうか? 嘘ではないし、どこまでの関係だったとか詳細までは打ち明ける必要はないと思います。 Bさんが常識人なら、そのようなことを言うわけないですが、どういう人か分からないです。バレたときのショックも少ないし、バレてもバレなくても半分くらい言っておくのが無難だと思います。 交際期間がかぶったわけではないし、トピ様は何も悪いことをしていないと思いますが、こだわる男性もいるので、そこは言わない方が平和だと思います。「Bと付き合わなくて良かった。縁が無かったんだね」とまとめて終わりでいいと思います。「そのときは短期的に好きだったけれど、今は何とも思っていない」とか、体の関係以外はいくらでも本当の事が言えるし、隠し事はそこだけにしましょう。 そこまでこだわらない男性も多いので、それだと取り越し苦労になるのですが、わざわざ言うことでもないと思います。

話さなくていいこともある

🙂
としのこう
言う必要ないですよ。 話すなら、もう遅いですし、交際を申し込まれる前です。 何でも正直に話すことが正しいわけではないです。 あなたはBと交際した訳でもなく 正直遊ばれただけ、一回の身体の関係を持った若気のいたりです。 酔っ払って見ず知らずの人と、朝起きたら!!と同じ程度。 それも彼と交際する前。 そういう話を、わざわざ大切な時に大切な人に話す必要はないでしょう。 忘れてなかったことにしていいです。その程度の話。 記憶から抹消しましょう。 それで、もし彼からBとのことを聞かれたら、 どなたかも書かれいましたが、「1,2回お茶したりしたけど、疎遠になった」 とか答えればいいんです。 もし、Bがペラペラ2人のことを話したら、絶対に認める必要もない。 Bとのことは、あなたの人生でとるに足らないケガ程度のことと考えていいの。 彼との将来、自分の大切なものを守りましょう。 お幸せにね。

トピ主です

🙂
ハンナ トピ主
お返事ありがとうございます。 言うべき、言わないべきどちらもあって悩んでいます。ただ言うことによって確実に今より関係は悪化しますね。ただ言ってしまってすっきりしたいという気持ちもあります。まあこれは自己満なので完全にわたしの為ですが。言った方、言わない方、どちらが彼の為なんでしょうか?

トピ主です

🙂
ハンナ トピ主
nekoさん。 本当打ち明けるのは遅すぎますよね。付き合う前に軽くなぜ言ってしまわなかったんだろうと今となっては思います。 あるあるさん。 めっちゃ似た状況ですね!先に打ち明けられたのとのことでうらやましい…「今だから言えるけど…」とBの話をした方がいいですかね?それでAがBに連絡しちゃったりして、そこからバレたらと思うと怖くて。 不乱軒さん。 言わないと決めれば嘘は貫き通すつもりです。我ながらメンタリティは強い方だと思いますので徹底抗戦です。BはろくでもないやつでしたのでAと一緒にいるためなら嘘も楽勝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧