本文へ

先輩にあだ名で呼ばれたい…

レス3
(トピ主 0
😀
ゆきな
話題
こんにちは。中高一貫校の女子校に通っている中二のゆきな(仮名)と申します。

私の部活は先輩が後輩を呼ぶとき、『下の名前+ちゃん』なんですが、特別なあだ名があり、親しまれている場合、そっちで呼ばれることもあります。
私は同輩からゆきちゃんと呼ばれているので、先輩方にもゆきちゃんと呼んでほしいなと思っています。でもまだゆきなちゃんと呼ばれています…。

先日、部活に後輩が入りました!そのうちの一人は私と同じ名前なのです!
私の部活は名前を結構呼ぶ部活なので、呼び分けが大変だろうからもしかしたら今年はゆきちゃんと呼ばれるかもしれません!
でも、去年は同輩から呼ばれてたのに先輩からは呼ばれなかったので、自然に呼ばれるってことはないと思います。だから、自分からゆきちゃんと呼んでください!というのがいいと思うのですが、いい機会といい言葉が見つからないんです。
今度新入部員歓迎会があり、そこで自己紹介をするのでその時に言おうと思うのですが、ちょっと気がめいります(泣)

自己紹介の時に言っても変じゃないよって思う人がいれば返信お願いします!
また、自己紹介以外の時にサラッとカッコよく言う方法があれば教えてください!

ランキング

レス

それってどうかなあ

元学生
あなたの中に「名前にちゃん付け」よりも「あだ名で呼ばれる」ほうがより、親しみを持って思われているというのがあるんだね。 そして先輩から自分はそう思われたい、と。 でもそれって一概には言えないと思うよ。 こう、呼びやすい名前、呼びにくい名前、あるじゃないですか。 ゆきちゃん、ゆきなちゃん、は仮名とのことなのであなたの本名がこう、、あだ名になりにくい、あるいは名前にちゃん付けで十分可愛い言いやすいものなのかもしれない。 例えば「れいこ」だったら「れいこちゃん」ってすごく言いやすいしどんなに可愛がっていてもずっと「れーこちゃん」と呼ばれるかも。 一方「さちこ」だったら(なんか昭和な名前のオンパレードだけど)「さっちゃん」「なつこ」だったら「なっちゃん」なんていうほうが断然呼びやすくてそっちになるとか。 自己紹介でまで「あだ名で呼んで下さい」って個人的にはちょっと違和感あるね、私なら。ん?なんだろこの子、ってなる人もいるかも。 あなたの思うとおり「あだ名で呼ぶ=親しみをこめている」んだとしたら、あなたがそう呼ばれていないということは、そこまで思われていない可能性もあって、そこを無理くり「あだ名で呼べ」って言うのはちょっと傲慢な行為になるわけで。 そこは先輩たちが自然に決めることなんじゃないの。 そしてそれをあなたは受け入れるしかない。 可愛がってもらいたいなら「あだ名で呼んで下さい」よりも、可愛がられるように過ごしていくことのほうが大事かな、とも思います。

なかなか難しいかも。

🙂
さお
あだ名って、一度定着してしまうと変えるのはなかなか難しいんですよ。 例えば、山本さんが「やまちゃん」と呼ばれているとしますよね。 結婚して山本さんが中村という苗字になったとしても、ずっと「やまちゃん」と呼ばれ続けてしまうものなのです。 同級生からは「ゆきちゃん」と呼ばれているから、先輩も「ゆきちゃん」と呼んで欲しいという気持ちは分からなくもありませんが、先輩達の中ではあなたはもう「ゆきなちゃん」で定着してしまっているので、それを変えるというのは難しいと思いますよ。 まあ、同じ名前の後輩が入部して来たのは変えるチャンスかも知れませんが、その後輩が先輩になんて呼ばれるか次第だと思います。 先輩がその後輩を「ゆきちゃん」と呼んだら、「ゆきちゃん」と言うあだ名は変な言い方ですがその子のものになってしまうのではないでしょうか。 そして、先輩にとっては「ゆきなちゃん」は既にいるのですから、あなたと区別するために、入部して来た子を「ゆきちゃん」と呼ぶ可能性の方が高いと思います。 先輩がその子のことを「ゆきなちゃん」と呼ぶのなら、分かりにくくなってしまうので私のことは「ゆきちゃん」と呼んでくださいって言えると思いますけどね。 ひとりだけあだ名で呼ばれないとか、変なあだ名をつけられているのではないのですから、そんなに気にしなくてもいいのではありませんか。

サラッとカッコよく言う方法はないかな・・・

041
ぷよ
自己紹介以外の時にサラッとカッコよく言う方法はあんまりないと思います。 なぜって、どんな言い方であっても「この人は呼ばれ方にこだわりあるんだな」という印象が必ずつくからです。 実際ありますよね? そして、そういう時は、かっこつけようとすればするほど、かっこ悪く見えてしまいます。 なので、先輩に対してであれば、かわいくお願いするような方向で頑張ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧