本文へ

毎日が幸せ過ぎる人のプロフィール

レス92
(トピ主 1
🙂
青い鳥
話題
よく幸せは、人それぞれといいますが、実際毎日幸せだとしみじみ実感している人って、どんな状況の人何でしょうか?私は衣食住に困ってるとかも無く、客観的に幸せな状況にあるとは思ってはいますが、毎日幸せを実感しているかと言われると、毎日あー疲れた、もっと楽できる事ないかなとか、他に楽しい事無いかなとか考え、特に幸せをしみじみ感じていません。友人で毎日幸せって言う子がいて、何が幸せなのって聞いたら空が青いからって答えてくれました。幸せの理由は、人それぞれだと思うのですが、基本的な衣食住は足りているのが基本ですか?極貧だけど、幸せって人もいますか?毎日、幸せだという人、何が幸せなんですか?客観的な状況(既婚、独身、子どもの有無、仕事、金銭面等)も教えて欲しいです。

ランキング

レス

不幸を知っているから

041
タン塩
「空が青くて幸せ」ですか。 もしかしたら、ご家族や知り合いに、 身体や目が不自由な方がいらっしゃったり、 空を見上げる暇もないほど、忙しく 生活してきたことがあったりと、 「不幸」を知ってらっしゃるからこその セリフかもしれませんね。 トピ主さんはきっと、あまり困ったことがないから 現在の幸せがよくわからないのかもしれません。 毎日食べるものに困っていたとしたら? 仕事を3つも4つも掛け持たないと生活できないとしたら? 空の青を見上げただけで、「ああ、幸せだな」と 感じることもあるのかもしれません。 もちろん、人により様々ですが、 人が何の言葉を発しようが、内部の生活まで 他人が垣間見えるものではありません。

苦手です

🙂
曇天
幸せという人は、 どん底を味わって、少しずつ浮き上がってきている人 本当は何も考えてないくせに、、小さなことに幸せを感じる私ってステキと演出している人 お友達は後者のタイプですね。 めんどくさい人です。

ある日銭湯で。

041
大ママ
先日銭湯で、年配の方に話しかけられました。訊かれるままに、仕事や年齢や家族を話しました。 『幸せですねー。そのお歳でそんな大変な仕事が出来て、いろんなところに行けてご主人も協力的なんて。羨ましいわー。わたし、半年前に夫を亡くしましたの。一年のうち、家に居るのは半分くらいであちこち飛び回っていた人だったから、やっとわたしの場所に帰って来てくれた、やっとわたしだけのものになった、なんて思ってますのよ?可笑しいわね、死んだあとになって。だから奥さんもそろそろ飛び回るのはやめてご主人の元に戻られたら?ご主人にはご主人の想いもありましてよ?ごめんなさいね、余計なことで。』 としんみり言われました。 考え込みましたね。 なるほど、亡くなってから、『やっとわたしだけのものになった』と思う人生もあるんだなぁ…。 なんだか泣けてきました。 ありがとう、見ず知らずの奥様。私の置かれている立場がどれほど恵まれてどれほど周りに助けられていたかを知りました。 人の助けになりたい、そればかり考えた人生でしたが、私も助けられて来たことを再確認した出来事です。

青い鳥

041
ヨセミテ
幸せとは、自分が今持っているものをありがたく思う心からくると思います。 私は独身時代に一人暮らしで非常に家計が厳しく食事もぎりぎりでしたが、仲良し友達もいて健康で働けることがありがたいなと幸せでした。 アパートのベランダで満月を見られただけでも綺麗なものを発見できて幸せを感じました。 今は結婚して普通の家庭を築いており、この幸せには周囲のすべて(特に夫)に感謝しています。 トピ主さんはご自分が持っている青い鳥を大事にしましょうよ。失ってから気づいては遅いです。 隣の芝生は青いですが、お隣さんはトピ主さんの芝生を青いと思ってらっしゃるのでは?

辛い人かもしれない

白衣
そのお友達のような人、あー幸せ、空が青いから幸せ、とか言う人は、何か相当辛いことがあるんだと私なら思います。 でもそこに集中してしまうと身が持たないから、何か幸せなことを探そう、目の前の幸せを探そう、という思考になる。で、そんなセリフが出る。 親戚に1人いました。身内で集まったりすると、しょっちゅう「あー幸せ」って言う。 料理を食べて「美味しい、幸せ」。ケーキを食べて「幸せな味ね」。 そしてまだ中学生くらいだった私に「〇〇(私の名前)ちゃん、幸せ?」ってよく聞いてきて、内心「なんだろこの叔母さん」って思ってね、すごく困惑したのを覚えています。 で、月日が経って知ったのは、その当時叔母さんは家庭内でトラブルがあり、相当大変だった、離婚も考えていたそう。 ああそういうことか、と思いました。 基本、人間は常に幸せを感じて感謝して生きるなんてできないと思います。 それが理想であったとしても。 それができる人は、そうしなきゃ辛い現実があって、なんとか気持ちに折り合いつける為に、自分を奮起させる為に、今ある幸せを意識して生きる。 例えばラクに呼吸ができてる事、これひとつだって幸せですよね。

何もないことが幸せ

🙂
なおみ
何もかもに不満が一切ない人は、いないと思います いくらお金があっても、満たされない人もいるだろうし、苦労している人もいますよ 最近、ああ、うちはましだなと、思ったことは 近所の人で、夫さんが定年でまいにち家にいるから、 自分は用事を作って毎日外出しているという人の話を聞いて、 要するに、夫さんと一緒にいるのが嫌なんだね そんなで、どちらかが具合が悪くなったらどうするのだろう? これから何年生きるかわからないというのに 毎日、家で昼寝もできる私は幸せだ~~とおもいました

私は幸せです

🐱
本心
既婚、子供なしです。私自身が私は幸せだなと思う理由が、まず健康。家族も健康。衣食住に全く困ってない。友人に恵まれている。そして偶然にも主人も私も子供なしの希望が合致(結婚の際)。2人とも動物大好きで犬4匹、猫1匹と楽しく暮らしている。主人は年収2000万強。主人は優しく外食にもよく連れて行ってくれる。専業主婦で問題なし、趣味に打ち込ませてくれる、海外住まいなので日本への里帰りは毎年1カ月1人で快よくさせてくれる。友人と飲みに出かけて午前様でも問題なし。家事を手伝ってくれる。具合が悪い時など気遣ってくれ、食事など私の希望のものを用意(買ってきてくれる)してくれる。たまに食事の用意ができなくても、「俺は大人なんだから、自分で適当に食べるよ。気にしないで」と不満なし。姑も気を遣ってくれ干渉一切なし(老後の面倒なども頼られることなし)。 うーん、なんだかのろけみたいな感じになりましたが、毎日不平不満なしです。なので、他人を羨むこと、妬むことが全然ないです。そういう環境にいられる私はとても幸せだといつも思っています。

基本的には

かぴ
「自分に無い物を数える人」ではなく「自分にある物を数える人」が幸せな人だと思います。 私は基本的に衣食住に困っていない(ボロを纏っていない、今日食べる米が無いという事がない、雨風凌げる自宅がある)という状況にはありますが、例えば自宅で自分好みの家具に囲まれていて幸せ、などと感じます。 そのように身の回りの色々な事に幸せを感じます。 空が青くて幸せを感じるトピ主さんのご友人はとても素敵な人ですね。 周りの人も一緒にしてくれそうな、パワースポットみたいな印象すら受けます。

何でもない幸せを感じる心

041
何処かで吹く風
空が青い、木々の緑が奇麗、道端の何でもない花も素敵・・・感動する心があれば嬉しくなります。自分でワクワク生き生きする心があれば幸せを感じます。 それは物欲とは違う心です。 例え貧しくても(贅沢出来なくても)感動できる心さえあれば前向きに生きられます。前向きに生きられる事自体ポジティブになるからです。 物で尺度を図ればキリが無いです、物欲は数限りなく上がるからです。物で幸福度を見れば心は虚しくなります。 心が満たされることも無い筈です。 昭和時代の貧しい母子家庭育ちですが(父親は病死)、毎日笑いの絶えない家庭で、子供心に貧しいなんて思うはずもなくそれが普通の生活でしたが、ただ勉学は優秀でも大学には行かない道を選びました。高卒で働いて母親に楽して貰いたいからでした。親子三人貧しくても笑顔のある家だったので心は豊かに育ったと自負しています。小学校時代は遊びも姉妹で工夫して地図帳で毎晩地名の当てっこなどしていました。 貧しい家には間違いなかったです。でも幸せな家庭だったですよ。 現在は子供達も別世帯となり夫も10年前に鬼籍となり(既に母も義両親も鬼籍なので介護も無く)今は一人暮らしで、海外大好きで毎年2回は行くし好きなスポーツや趣味に明け暮れる60代後半母です。これまでの人生、人から見れば荒波だらけだったですが、全てを乗り越えられたのもポジティブ思考だったお陰だと思っています。苦しい時悲しい時でも笑顔は忘れませんでした。辛い時こそ乗り越える力は人一倍あったのかなと思っています。 幸せな人生だといつも思っています。 現在の金銭面は共済遺族年金と不動産収入があるので生活には困っていません。 若い頃から将来(特に老後)を見据えて設計は考えていたので、夢は叶っています。

旦那がいるから

🙂
個人事業主、56歳、子供なし、夫と二人暮らし。 40代後半で結婚。それまで仕事仕事でオフは野良猫みたいに勝手きままでした。 結婚した時より今が幸せ。旦那の笑顔をみるたび抱きつきたくなります。お互い平凡な初老ですけどね。

毎日幸せです

🍴
独り言
幸せの価値が物質面のみの方は、なかなか幸せを実感できないと思います。 なぜならば人間の欲望には限りがないからです。 例えば豪邸に住んでいても、もっと大きな豪邸に住みたい。 別荘があってももっと高級な別荘が欲しい…とキリがありません。 あるものには感謝心を持てず、ないものを探して歩いてしまうので幸せは どんどん遠ざかってしまいます。 毎日が幸せだと実感できる人は、全てのものに感謝が出来る人なんでしょう。 「空が青いから」素敵じゃないですか。 私も毎日しあわせを実感しながら生きてます。 今日は午後からパートですが、午前中に洗濯と買い物に行って、美味しい 食パンをゲットしよう。 今この瞬間、戦争もなく平和な日本で綺麗な水道水を使えて洗濯が出来て 買い物に行けるなんて幸せだと心から思います。 家族全員が健康でいられて、夫も子供達もそれぞれの道を頑張っています。 両親はもう他界しましたが義母は80を過ぎても元気で過ごしてくれています。 何よりこんな素敵な地球に生まれてきて、今日生きてる事が幸せです。 全てに感謝だし感激です。

幸せ探し

😀
熟女パレアナ
>空が青いから だからなんだ!と思うトピ主さん。 気持ちに余裕がない時は、何を見ても何も感じません。 空が青い、花が咲いてる、いい匂いがする、ステキな人を見かけた、店員さんが応対が良かった等々…他人から見たらどうでも良いことの中にも、「幸せを探せるメンタル」であることが、幸せだと私は思います。 >客観的な状況 小町だと「破綻する」と言われそうな年収で子供2人中高一貫校進学。その後私大進学。都区内在住。私たち夫婦にお金をかけなければ、子供たちの学費は貯蓄できました。さすが都内、賃金単価が高い(幸せポイント) 今年築40年になる家に住んで20年、住居も服飾も車もこだわらない私たち夫婦。周囲の環境も、見栄や体裁を気にしない人が多くてラッキーでした。(幸せポイント) >楽をしたい、楽しいことないかな 永遠のテーマですね! 子供たちも元気に大きくなって、旦那は元気に稼いで、私もパートで働けて、毎日幸せだなと思います。 別に不幸部分が無いわけではありません。でも暗い部分を見つめ続けても、何も解決しない。部屋が暗くて嫌なら、灯りをつけるだけの話です。 人はそれを「思い込み」や「脳天気」とも言います。良いんです、自分が幸せだと思えれば。 トピ主さんも、他人の言葉を疑問に思える余裕がある…これも幸せポイントです。 本当に辛いときは、何も響きません。

普通に暮らせること

041
バラ
50代 既婚 大学生の子供が二人 専業主婦  >毎日幸せだとしみじみ実感している人って、どんな状況の人何でしょうか? 健康な人で好きな趣味がある、または好きな人がいる、大きな問題を抱えていないという状況の人ではないでしょうか? >毎日あー疲れた、もっと楽できる事ないかなとか、他に楽しい事無いかなとか考え、特に幸せをしみじみ感じていません。 こういうことが言える人は、実感はしてないけど幸せな部類の人ですねぇ。 だったら疲れていない日で楽しいことががある日は幸せを実感できるんじゃないの? 私は持病持ちで日々コントロールをしなければならない身体です。 でもそれにより、普通の人と同じように生活できてます。本当にこの程度ですんで、自分にも、そして周りの関わってる人にも感謝してます。 毎日感じてるわけではないですが、私は自分の好きな時間を過ごせることに幸せを感じます。

結局は価値観の問題

💋
ミュート
幸せも不幸も自分の心が決めることだと思います。不安要素も幸せ要素も探そうと思えばいくらでも探し出せると思っています。 空が青いだけで幸せを感じられる人もいる。全てを手に入れていても小さな不安要素を探し出しては不幸だと嘆く人もいる。 個人的には、人間関係(家族・親族、仕事関係、友人)と健康面と経済面で大きなストレスがないことが幸せな状態だと思います。 もちろん、細かいことを言い出せばきりがありませんけどね。トピ主さんみたいに「疲れた~」とか「もっと楽したい」とか思うことはもちろんありますし。 そういう意味で私は幸せだと思っています。 アラフィフ既婚、仕事あり、経済的には在住地域ではごく普通。 でも価値観が違えば、私の状況を幸せとは思わない人もいるでしょう。 どんな状況下にあったとしても、悩みやストレスを感じていない状態が幸せなんじゃないかと思います。

幸せ

🙂
毎日しあわせです。 44才独身、彼氏あり、婚歴なし、結婚予定なし。結婚は努力してもできなくて諦めました。仕事は脱サラしてフリーランス。勤めるより気楽です。家はマンションがあります。ローンなしなので気楽です。貯金はないです。でも老後の心配はありません。親の所有不動産を貰う予定なので食べていくことはできそうなので。 自分がトクニ幸せを感じるのは、近居の両親と仲良くしていること。昔は憎んでいた親を、許して、大好きになれたので、会うのが楽しいです。親がかっている猫に会うのも楽しみです。私は町に住んでますが親は山に住んでいて自然が一杯で避暑みたいに癒やされます。 兄の子供が、可愛くて、育つのも会うのも楽しみです。かわいい甥っ子がいることに、感謝がつきません。愛しています。兄は頑張っていて尊敬していて…仲もいいです。兄の奥さんとも仲いいです。楽しい人たちです。 趣味はアーティストの追っかけで、そのアーティストのライブ、存在に癒やされます。その人を通じて出会った仲間が最高です。、たまに飲み会します。 悩みは持病で仕事も、生活も結構大変なことです。治療法もないので辛くて凹むときもあります。 でも幸せな気持ちは消えないです。 若い頃不安で辛い時期もたくさんありましたが、その時と比べると、とにかく幸せです。 自分には親兄弟もいるし…住む家もあるし、友達もいるし、猫もいるし、好きなアーティストもいるし、面白くて優しい彼氏もいるし、甥っ子という未来の楽しみもある。 無いもの(旦那、子供。健康。車)もあるけど気にならないですね。お天気な日も雨の日も生きている事が嬉しいです。

衣食住は足りている

かえる
はい、毎日幸せな人です(笑) コーヒー好きなのでとりあえず朝のコーヒーでまず幸せひとつめを感じます。 パン好きなので、朝のパンで幸せふたつめ。 好きな人の声を聞いて幸せ三つ目 大好きな仕事場に行って幸せ四つ目。 仕事中の達成感で5つめ。 おやつやご飯でしあわせ6,7と増えます。 仕事後の趣味をしているとき幸せ8つめ。 夜好きな人とSNSなどでやりとり幸せ9つめ 愛猫を撫でて幸せ10個目 まだまだ書き忘れていることもありそうですが、とりあえず今思いついたものをつらつらと。 これが平日の幸せです。小さな日常の平凡な幸せってやつですね ほかにもカフェでお茶したり、小さな雑貨を買ったりするだけでしあわせひとつ増えたと思いますね 特別な幸せもあります。 こっちは作品の入選、そして某創作系世界のちょっとすごいイベントに招かれる。 好きな芸能人のイベントに当選。そしてイベントに行くこと。 某表現の世界で活躍しているあこがれのひとたちとおしゃべりすること 旅行。非日常の幸せってやつ これが毎日だと嬉しいですけれどイベントや旅行は毎日だとちょっと疲れそうです。 空が青いから幸せって、確かにそうだと思いますけど、 友人で雨の日が好きという人がいて、一般的に煙たがられている雨を好きと思えるということは、すくなくとも雨の日に辛くない分ほかの一般的なひとより幸せな人生だな、と思いました。 そして、毎日幸せも感じていますけど、主様の仰るとおり仕事後は毎日疲れたとも感じていますよ。ただ心地よい疲れですけど。眠いとも感じますし、爪が割れれば最悪と思いますし。ただ楽をしたいとおもうときは楽をするのでそこは悩まないですけど。。あと基本的な衣食住は足りています。足りていなくて幸せな人はいるのでしょうか。私にもわかりませんが、もしいるのなら素敵な考え方の持ち主なのだろうと思います

プロフィールは関係ない

041
匿名
毎日が幸せだと感じるのにプロフィールは関係ないんですよ。 衣食住が足りていないのに極貧でも幸せを感じるか、という質問をぶつけてくるトピ主には、おそらく理解出来ないと思う。 極貧の生活でも、今日を生きられた事を感謝する人っているんですよ。 ついでに、どんな事にでも感謝する。 考え方としてはポジティブだから、ずっと極貧というわけでもなく少しずつ生活が好転して行くんだよね。なるほどと、こちらも勉強になりますよ。

夫が毎日笑ってくれること

🐱
minon
既婚です。子供はいません。 いろんな心配事がないことでしょうかね。仕事するのは大好きなので、仕事が順調ないまはすごく幸せだし、夫が大好きなので夫が毎日「ただいまー」と家に帰ってきて私の作ったご飯をおいしいね、と食べてくれる時も幸せだし、実家の母が元気でいてくれることも、義親が元気でいてくれることも思い出せば幸せな気持ちになります。 ないものや不満を考えてもしょうがないのです。ないものはどうやってに入れるか考えればいいし、不満はどうやって解消するかを考える。できないことは望んでもしょうがないから望まない。今あるものがなくなった時のことを考えてあることをかみしめれば幸せです。

確かに沢山ある

🙂
ぷらむ
私が瞬間的に幸せを感じるのは、美味しいものを食べたとき!幸せです。褒められると、これまた幸せです。お世辞でも、若いお母さんですね、とか、ご飯美味しい、とか。 後は子供達の事。今3ヶ月になる新生児がいるのですが、その新生児が笑ったりすると、幸せを感じます。寝顔を見ていても幸せです。上の二人の子は大きいのですが、学校とかでの活躍を見ると、私も幸せな気分になります。 感じると言うよりは、たまに考えて幸せと感じる瞬間は、家族がいてくれる事、家族両親を含め皆がそれなりに健康な事、専業主婦でいられること等。確かに空が青いと、細やかな幸せを感じることもありますね。笑 書いていると、色々あります。日々感謝しないと、と思いました。なんせ普段はあまり気づかないので!でも一番今幸せを感じるのは、やっぱり新生児を見ているときですね。これだけは常々感じています。

陰と陽

🙂
はな
みたいな事じゃないかなって思ってます。 私は今、毎日「幸せだな~」と感じながら生きていますが 人生そのものは、今を含めて大きな苦境の連続です(笑) なので、毎日幸せを感じつつも、その思いから我に返れば 目の前にあるのは記憶に残らないくらい心身ともに忙しい日々です。 かつては鬱になりかけて精神科にも通いましたし 今は一時的に復調傾向ですがいつまた戻る事やら。。。 ただ、今の辛い日々は、同時に悔いのない充実した日々でもあります。 逆境ながらある意味充実した?(笑)時間を過ごしているからこそ 当たり前かも知れない幸せを毎日感じられる気がしています。 振り返ってみれば、まったり過ごしていた大学生の頃は 今に比べれば大した苦しみを感じる事もなかったかわりに 今ほど多くの(そして大きな)幸せも感じない平坦な日々でしたが、 大学を卒業して就職し、家を出て、家庭を持ち…とする間に いくつもの修羅場が現れ、その度にがむしゃらに前に進み ありったけのエネルギーを使って精一杯生きるようになったら いつの間にか沢山の幸せを感じるようになっていました。 少なくとも私に限っては、辛い苦労を積み重ねれば重ねるほど より多くの幸せと充実感を日々感じるようになっています。 もしかしたら、トピ主さんが今幸せを実感できないのは、 これまでの人生でエネルギーを目一杯使うような波乱万丈も冒険もなく 当たり障りのない平坦な時間を過ごしているからかも? …と、ふと思いました。

永遠のテーマですよ

041
あいでぃー
私もトピのようなことをよく考えますよ。幸せとは何か。 「あー幸せ!」と毎日感じるということはどういうことか、と。 フランスの哲学書でも読んで答えを探そうかと思ったのですが 面倒くさいので読んでません。この時点で幸せなのかも。

幸せすぎまでは行きませんが、幸せです

🙂
ダヒョンうさぎ
40代、東京23区住み、既婚、子ども二人、有職です。 子どもは下が小学校高学年になりましたし、 随分手がかからなくなりました。 勤務は派遣で、月の後半のみ2週間ほど、フルタイムで働いています。 事務職にしては高時給なので、満足しています。 夫婦ともに不労収入があり、昨年には給与収入の2倍まで達成しました。 仕事を続けるのは、安心禁物と暇つぶしとペースメークと世間体のためです。 何かを始める時、購入する時に金銭面において躊躇がありません。 とても快適で楽しいと思っています。 当方、一人行動も苦にならない上、都内には遊びスポットが 数え切れませんし。 月の前半の日中は、毎日、エステか映画か美術館かお高めランチしています。 月の後半は、通勤を徒歩にしているので、強制運動ができて、 健康と頭脳の維持の機会としています。 月の前半、毎月、短い海外旅行に出ることも可能です。 また、仕事のあるなしにかかわらず、夜には、 好きなアーティストのライブ、試写会、友人との会食には行かれます。 子供の放課後の用意をして、主人にメールで断り、自由にでかけています。 家ではまったく食事を作らず、外食、中食の利用ですが、 子どもたちも喜んでくれていますし、夫婦仲も良好です。 それ以外の家事が年々億劫になりますが、 もっと不労収入を増やして、通いの家政婦を雇おうと考えており、 こちらは投資家としての原動力になっています。 子供の進学が目処が立ったら、社会活動を始めるつもりです。

私の場合

🙂
はちみつレモン
毎日ではないけど、わりとよく「幸せだなぁ」と思います。 子供に恵まれなかったのでそれだけは残念ですが、総合的に幸せですね。 私は子供の頃事故で姉を亡くしました。 普通の日常が家族の死で突然断ち切られたことが、私の原体験となっています。 姉は外出中の自動車事故で、元気に家を出ていったのに 冷たくなって帰宅しました。 だから毎日夫が生きて帰って来きただけ嬉しいです。 隣でいびきかいて寝てるのは息をしている証拠なので、それも嬉しいです。 「だんなのいびきがうるさい」はよく言われる愚痴ですが 私には「生」「日常」の象徴です。 ホッとするんです。 大げさと思われるので誰にも話しませんが。 私の場合は極端かもしれないと思いつつ、震災や事故で人生が変わった方は多いし 家族や大切な人の死は誰でも経験するものです。 自分はごく平凡な幸福観を持っているにすぎないとも思っています。

なるほど

😍
いか
んー私は休日とかに友達と会ってお酒を飲めると幸せですかね(ささやかですが)

考えてみました

041
るんるん
毎日しみじみと…てことはないですれど、幸せだと思っています。 既婚、幼児の子どもふたり、猫3匹。 仕事はフリーでやってますが、稼ぎは勤めていたときの方が多く、夫も数年前に都合で転職して年収が落ちたので、極貧ではないですが前よりは余裕がなくなったかなという感じ。今は、どうやったら仕事を増やせるか、収入を伸ばせるかと試行錯誤している段階です。 で、何が幸せなのかというと、やはり今、愛し愛される家族がいて、後悔していることがなくて、前に進めているからかなあと思います。 成人するまでは、親にすべてを押さえつけられ兄弟に見下され、「あんたには何もできない」と刷り込まれてきた人生でした。その頃の私はものすごく不幸でした。 彼らの言う通りの私でいてあげる必要はないと気づいて、自分の思うように生き始めてから、少しずつ幸せを感じるようになってきたと思います。その延長線上で、「本当に愛情のある家庭を築きたい」という気持ちも出てきて、今にたどり着きました。 抽象的かもしれませんが、選べることは選ぶ、挑戦したいことには挑戦する、変えられることは変える、そういった姿勢で自分に従って生きることは、幸せを感じるためのひとつのポイントじゃないかなと思っています。

幸せで楽しい毎日です

🙂
ばーさん一歩手前
50歳。バツイチ子連れ再婚歴あり。 40歳で別分野でキャリアをやり直してます。一時期子供と離れて暮らしたことがありました。 現在、今ダンナ、子供と3人暮らし。喧嘩もするけど何よりも大好きな二人と一緒に暮らせていることが一番幸せです。 現在は大分稼げるようになりましたが、再婚してから人生初の貧乏を経験しました。でもお金がないから家族一緒に一人一人が自分の分野で頑張り、現在の生活レベルまで来れました。自力でマンション購入、家庭収入1500万円超えてます。とある運動にも遅くしてハマり、主人と二人で楽しんでいます。息子もいつ勉強しているのか知らないけど成績いいです。 若いときはお金に困ったことがなくて今一つ普通の生活に感謝がありませんでした。自分の力で何でもできると思っていたし。現在は頑張りだけではどうにもならないことが世の中にあると学び、家族と住んでいると大変なこともあるけど早く退職して旦那と二人でいろんなことを楽しみたいです。 やっぱり、いっぺん苦労しないと幸せの価値はわからないのではないでしょうか?

ホルモンのせい?

🙂
オキシトシン
「プロフィール」ではありませんが、「幸せ過ぎる」感覚と、「死にたいくらい辛い」思いをした経験から参加させてください。ちなみに、どちらの気持ちのときも、プロフィール的にそう変化はありません。 私もトピ主さんと同じように、それほど幸せだと感じることは少ない方です。立場的に恵まれても、「ああ幸せ」なんて感じることのない人間なのだろうと思っていました。 ところが、妊娠して数か月、いわゆる妊娠初期の頃は「空が青いから幸せ」というお友達のような感覚がみなぎっていました。 もちろん、妊娠したこと自体は喜ばしいことですが、そういった喜びではなく、ホルモンバランスの変化によってそうなったと確信しています。 なぜかと言うと、以前から生理前などホルモンバランスの変化で暗く沈むことが多く、うつも経験しましたが、漢方薬やサプリなどで改善した経験があったからです。「気分」は、体内で作られているものだという実感があるというか。 いわゆる高齢出産だし、元々心配性でもあるので、妊娠した喜び以上に不安が山ほどありましたが、妊娠初期は「まぁ、なんとかなるだろう。だって空が青いから」なんて思えました。妊娠前の寝起きは必ず憂鬱だったのに、妊娠後は晴れ晴れ。訳もなく怖い夢ばかり見ていたのに、幸せな夢しか見なくなりました。 それが安定期に入ってしばらく経つと、その「意味なく幸せ」な感覚が薄れてゆき、通常のフラットな感覚に戻りました。またホルモンの変化があったのでしょう。 まだ妊婦なので、産まれてしまったらまた大きな変化があると思うと、怖いですが…。 妊娠初期の経験から「幸せそうな人って、幸せホルモン(オキシトシン?)の分泌が多い人なのかも」と思うようになりました。 幸せな人って、たぶん意味もなく幸せなんですよ。どうしたら妊娠初期のホルモン状態に戻れるかは謎なので、今となっては羨ましい限りです。

精神的な余裕

041
風景
既婚、子持ち、夫の職業と収入共に言うこと無し、 その他諸々全てに恵まれている方だと思います。 でも幸せに感じるのは、上記の面が満たされている 事に加えて、心も満たされているからだと思います。 喧嘩もするけど夫婦仲が良く、毎日愛情表現を忘れ ない夫と反抗期ではあるけれど可愛い子どもとの 生活は何よりの幸福感と潤いを与えてくれます。 なので他所と比較して卑下したり、妬むなどの 感情も湧かないのでトラブルを起こす事も ありません。 勿論トピ主さんと同じ愚痴が頭を過る事もあります。 でも結局は今が満たされているからこそ湧いてくる 感情で一種の贅沢病なんだろうと思います。 子どもを通して知り合った保護者さんの中には 桁違いの収入のある家庭が何人もいて、 ファッションや持ち物も一流、お子さんの教育も バッチリ。なのに中には異常にギスギスしていて 人間関係でトラブルを起こして幸せそうに見えない 方々もいるのですが、共通点は家庭内が円滑に 回っていないケースが多いですから。

幸せです!

🐱
kumi
今年50歳です。 急に悩みが無くなり 「あ~幸せだなぁ」と思うようになりました。 真面目で高収入の夫がいます。 仕事はあまり忙しくないけどやりがいがあり、 収入は時給換算5千円位です。 家は相続で広く、ローンを組んだことは無いです。 義父母はあまり交流は無く、面倒なことはありません 息子は社会人で真面目、長い付き合いの良い彼女がいます。 娘は一流大学生でかわいく、困るくらいに男子にモテモテ、 良い友達にも恵まれて真面目に学生生活を楽しんでいます。 健康診断も何も問題無く、 ランチなどを楽しめる心を許せる友人も個別に4人おり 楽しんでいます。 両親との関係もあまり良くなかったのですが 年のせいか急に歩み寄ってきて、楽になり。 昨年までは細かい悩みがたくさんありましたが 今年に入って全てがうまくまとまりました。 自分が若い頃にした様々な辛い経験から がんばってきた結果がついてきたと思います。 上手く行かない時期があったからこそ 幸せがわかります

感謝の日々です

🙂
自分で選んだ自由
幸せ過ぎるの意味がちょっと分かりませんが、今、とても幸せ、そして感謝の毎日です。それは折り合いが悪かった母、弟と離れ、そして過去の苦労や苦痛を経てからの自分の努力と多少の運にも恵まれて這い上がって来れたから、そして自分の在るべき場所を見つけられたからです。 海外在住、40代後半、既婚、子供なし、正社員、年収700万円程度、主人はフリーの仕事で年収800~1200万程度です。持ち家、貯金7000万程度、お互いそれなりの生命保険に入っています。決してお金持ちというわけではありません。こちらでは中流クラスの家庭だと思います。近距離に住んでいる義理両親との関係も良好。主人とは家事分担など話し合ったことは無いですが、手の空いた方がやるという暗黙の了解でとてもスムーズです。主人とはお互い大親友と思っていて喧嘩は2年に1度くらいかな。毎晩ワインを飲みながら一日の出来事など話します。子供は苦手で欲しいと思いませんでした。母や弟からのお金の無心もここまでは届きません。貧乏育ちで高学歴でもありませんでしたし、ましてや留学経験もありませんでした。就職当時はバブルで外資系大企業に就職でき、得意だった英語と多少の能力で日本を離れる選択肢を得ました。今ある幸せは過去の辛い思いや悔しさ、自分の努力、そして多少の運、亡き父の教えに導かれていると思います。 適齢期を過ぎると結婚へのプレッシャー、子供がいないと不妊なのか、産休、育休、ママ友問題、見栄の張り合い、しきたり、嫁姑問題、隣近所の騒音問題、介護離職、非正規採用、貧困、数々の問題を小町で見ますが本当に大変だろうなと思います。特に人の目、評価を気にしながらの生活。これでは世界幸福度ランキングの日本の順位も上がるわけないですよね。 日本にお住いの方での幸福な話も是非お聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧