本文へ

子供の時の話

レス1
(トピ主 0
🙂
アフタヌーン
ヘルス
最近自分の子供の頃を思い出してロクでもないなあと思っていると心が重くなったので
ここで吐き出して行こうかと思います。

子供の頃、虐待とは思いませんが悪いことをするとよく殴られてました。
やんちゃなもんで小学校の時は校長先生に呼ばれたことは数知れず、親はよく謝りに来てました。
家に帰るとしばかれますよねー、母親からはビンタ、往復ビンタ、プラスチックのバットで何度も叩かれる、家の外に放り出されるなどなどされました。
母親が怒ってると父親は逆に何もしなかった気がします。
だからといって父親が殴らないかというとそういうわけでもなく、言いつけを守らないと殴られてました。
要らない子だから帰ってこなくていいと家を追い出されたりもしました。
多分10回くらい夜中の街を徘徊してましたけど 田舎だったんで警察とかにお世話になることはなかったですね。

そんな両親の仲は最悪で妹と私の前で幼稚園ぐらいの時から殴り合いの喧嘩をしょっちゅうしてました。
だいたい罵り合いから始まって父親が切れて、殴り始めて、母親も物持ち出して反撃して。。。。血が出るまで続いてたんですね。
警察沙汰にはなりませんでしたが、近所に人が仲裁に来ることはありました。
そんな時、無力な子供な泣くか、喧嘩の間に入ろうとするか、違う部屋に行って目と耳を閉じて嵐が過ぎるのを待ってました。
ずっと泣いてた気がします。ずーっと。
終わるとどちらか一方が家を出てほとぼりが冷めるまで帰ってこないんですよね。
その間、荒れた家を片付けようとしていると残った片方が罵しり始めるんですよ。子供の前で。
なんて言ったらいいか分からず、また泣きながらひたすら部屋を片付けてました。
それが中学生くらいまで続きました。
こんな感じで育った私はどういう親になるんでしょうかね?

ランキング

レス

応援しています

🙂
時代背景が違いますが、 上條さなえ氏著『かなしみの詩/「10歳の放浪記」をオススメします。 私も うちの子じゃないと言われて育ちました。 自殺しようとしたら 自殺に失敗したら 許さないよと母に言われました。 結婚後 両親には会っていません。 このような私ですが 児童養護施設で働き 結婚後 子どもにも恵まれ 自分には 勿体ない家庭を持てました。 トピ主さんも大丈夫。あんなふうになりたいな、こんな家庭が欲しいなと志していれば持てます。 自分自身の意志の力って おおきいのですよ。 だから 自分はだめだと決しておもわないこと、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧