本文へ

彼氏と感覚が違う。

レス16
(トピ主 1
😣
はな
恋愛
初めて悩みを投稿します。 三年付き合っている彼氏とのことなのですが、 付き合いが長くなるにつれて感覚が違うな、と思うことが多くなってきました。 長文で申し訳ないのですが、 見ていただけたら幸いです。 具体的に最近あった出来事ですが、 私はノートパソコンを持っており、 使うときは毎日使うのですが使わないときは数週間放置していることもあります。 それを知った彼が仕事のプレゼンで使いたいから今週いっぱい貸して欲しいと言ってきました。今は使っていないからいいよと貸したのですが、その週が終わっても一ヶ月経っても返してもらえませんでした。何度かそろそろ使い終わったかな?私も使いたいから、いつ頃返してくれる?と聞くのですが、近々ね、そのうち、と曖昧な返事ばかり…。なんだか嫌な予感がして至急必要だから明日必ず返して!と急かして返してもらったのですが、パソコンの画面には数カ所大きな傷が入っていました…。私がショックを受けていると彼は「安物でしょ?今度もう少しいいやつ買ってあげるから。」と何故かニヤニヤしていました。傷つけたことを隠していたのにバレちゃった☆といった感じで。 それに加え「このパソコンにとってはこうやってボロボロになるくらい使ってもらえて幸せだったんじゃない?あんまり使わないなんてもったいない!宝の持ち腐れじゃん!」と… もったいないも何も私のものなのに、 正直彼の考えが理解できません。 他にも似たようなことがあり、彼は彼女である私ものは自分のものという感覚なのかもしれません。 私は家族であれ彼氏であれ、人のものは人のものはだと思っているのでこの感覚が理解できません。こういった感覚の違いはどうして起こるのかと疑問です…。私は彼の感覚に合わせられないし、彼も私の感覚が理解できないと思うのです。

ランキング

レス

すり合わせに出来ない感覚のずれはいずれ苦痛になる。

蛙鳴蝉噪
>私は彼の感覚に合わせられないし、彼も私の感覚が理解できないと思うのです。 例え兄弟だろうが親子だろうが恋人だろうが人の物を壊したら先ず謝るし、悪いと思うよね。 すり合わせの出来ない感覚のズレはいずれ苦痛になるよ。

そうですね

🙂
わんてん
人間って、何年付き合っても、隠れた部分があります。 三年は、丁度良いくらいに、大事な部分が見え始める期間なんでしょうね。 私も人の持ち物に対するリスペクトを持つことは、人間として非常に大事だと思いますし、それが無い人は、結局は、その持ち主の人格そのものに対するリスペクトが無いからだと思います。 そういう意味で、残念ですが、あなたの彼氏は、大いに問題ありな人格だと思います。止めといたらどうですか?

予兆があったはずです

🐱
勤労青年
トピに書いてある男は、その程度の男です。 付き合ってるときに、不安な言動・兆候があったはずです。 今回の出来事は、この男の素性を表してます。 液晶画面に傷が付いてパソコンを新しく購入してくれる男では無いでしょう? その程度の男をトピ主さんは彼氏としていた。 ダメ男を彼氏としていた自分に気づき、反省しましょう。 良い家庭で育った上質な男を彼氏にしましょう。 トピ主さんは上質な男にふさわしい女性になることが先ですけれど。 ところで、 パソコンを絶対に貸しては駄目です。使わせるのも駄目です。 パソコンに何を仕込まれるか不安になりましょう。 世の中には不安アプリが流通してる。これを入れられるとトピ主が困る。

速攻で弁償

😡
恋子
すぐにでも弁償するか、直してもらって下さい! そもそも、人のパソコンを借りて平気な男なんて、私はパス!だ 配慮のない男性なんて、先はないわよ 笑って済ませられる問題ではないし!

いいの?

🐱
みるみる
いいんですか、そんな男が恋人で。 惚れた弱みなのかもしれないけど、それが同性の友達だったらどうする? 疎遠にしませんかね。するでしょ。 恋人だって同じことです。尚悪いか。 ありえませんよ、その感覚。恐ろしいです。 あなたは彼のその感覚を理解しなくて当然。彼もあなたを理解しないと思う、とありますが、そんなことはない、どうするべきかくらいわかってるんじゃないの。 だけど敢えてしない。あなたに甘えてるから。 どうしようもないね。 「のび太のものは俺のもの、俺のものは俺のもの」なんてジャイアンが言うから笑い話になりますが、実際いい歳をした大人がやったらイタイだけです。

人としてダメ!

😠
あかさたな
その彼と感覚の合う人っているのですかね? 感覚が合う合わないじゃなく、人としてのモラルの欠如した人としか思えないです 人のものを壊して隠す、正当化する、こんな人とは近づきたくないですね まだ若いのだから、もっとまともな人をさがせばいいのに、、、 そのうちパソコンじゃなくてお金かして、、、と言い出したりしませんか? 彼のどこがいいの?

なぜ別れないの?

🐤
ひよ
 気にくわないことがあると物に当たる癖でもあるんじゃないの?その彼。  高価な物を貸すのは、こういったトラブルの元。  今後は、壊れたら嫌な物、無くしたくない物等は貸さないことです。  それに、パソコンて個人情報てんこ盛り入ってておかしくない物。  そういった情報を詮索されたりしてませんか?  仕事で個人が所有するパソコンを使用するなんて話も、おかしな話です。  これだけのことをされて、その場で大喧嘩にならなかったのですか?  「理解できないわ」で普通は済みませんよ。  彼がおかしいけど、トピ主さんもちょっとね。

ムリです。。

041
るん
彼氏さんが非常識すぎます。

感覚の違いというか

うさぎマフラー
彼が信用できないモラルのない人間、非常識で図々しい人ってだけじゃないですか? 人のものを借りて、黙ってたらいつまでも返さない、言ってもなかなか返さない、雑に扱って傷をつけても平気って、人間としておかしいですから。 そんな人と感覚が合う、そういうことされても気にならないわ、なんて人、かなり珍しいですよ。 それに、多分彼女じゃなくても、やっています。 そういう人、いるんです。 そんな人だと知らず、物を貸して、いくら言っても言っても返してくれなくて、何度も何度も言わないといけなくて、厚意で貸したほうが疲弊する、という人。 やっと返してくれたら、相手の名前がでかでかと書いてあった、ということも…。 きっと周囲では有名ですよ。そういうことは噂になりますし。 それにしても、貸したのが大工道具とかだったら、傷も考えられますが、パソコンにキズとか、ボロボロになるまで使うとか、意味不明です。 精密機器の使い方、おかしいし、友人にそれやられたら、友人から要注意の単なる知り合いにまで心の中でランクを下げます。 彼氏だったら、別れたいと思うかも。だって結婚は考えられないから。

物を大切にしない奴は

🐴
せな
人も大切にしない。 結婚したらきっとトピ主も粗雑に扱われます。そんな男と付き合っている時間がもったいないです。 即刻PCを弁償させてお別れするのが吉です。

別れるべき

041
通りすがって
彼氏さんは人間として最低の部類だと思います。 早々に別れるべきだと思います。 仮に同じ感覚の人間同士だったら良いとして、貴女は嫌なんでしょ? じゃあその彼との未来はないよ。そういう人は一生そういう人だよ。

話し合いましたか?

🙂
ウ―マ
その気持ちを真剣に話しても通じない、何言ってるのという感じで取りあわない考えようとしない、ならお別れするべきかも。 考えが違うとか、お互いの温度差は必ず出てきます。他人だから。 いや親兄弟でも合わない部分はあったりします。 その時真剣に二人の意見を交換できるか、相手の話に耳を傾けて話しあえるか、が大切です。 正直彼は非常識です。 ただ伝えた時にそれを理解して、人の物を傷つけた自分の行動を正当化したことや、それを悪びれないところがいけなかったのだと反省できる人なら大丈夫かと思います。 しかし聞かない、謝らない、言いわけする、逆切れする、など話が通じない人ならお別れもありじゃないですか? 今後非常識な彼の彼女として、更には非常識な彼の妻としてずっとお付き合いできるかどうか考えてみてください。世の中の人にも同じことをしますよ。

否定的なレスばかりですが。

🙂
通りすがり
価値観の相違は妥協でその差を埋められると思うのですが 別れる、別れないは置いといて 3年も付き合っているせいか 彼氏さんは配慮というものが欠落してるみたいなので 一度向き合ってお話してみてはいかがでしょうか? それでもちゃんと受け取ってもらえないのであれば 皆様が言うような意見でもいいかもしれませんね。 男はいくつになっても子供と一緒で 何度も怒ってあげないとダメです。 面倒だとは思いますが 一つの手段として片隅においてくれればと思います。 では。

その身を挺して

🐴
おぢさん
あなたの愛機はあなたが愛用してくれた恩に対して 身を挺して危険を教え回避させようとしたのです。 感覚が違うという距離感の問題ではありません。 人に借りたものを不可抗力であるいは不注意で壊す、傷つけるということはあり得ることです。 でも人間性が表れるのは そこからどうするかなのです。 彼は誠意というものが足りない、いや欠落しているのではと思わせる出来事です。 もしトピ主が私の身内の存在だったら 結婚には断固反対します。 一事が万事、この先も他の場所でも彼は同じことを起こすのではないかと思います。 どうせばれることを、解決を先延ばしにすること、逃げること そういう逃げる人はどの場面でも逃げます。 器の大きな男とは、ただ寛大な男ではなく いやなこと苦しいことを逃げずに受け止める度量の大きさのことです。 愛機が壊れたことは不幸なことでしたが 長い人生で見れば僥倖だったかもしれません。

トピ主です。

😣
はな トピ主
沢山のレス投稿ほんとうにありがとうございます。 このことを相談したのは発言小町が初めてで、 家族や友人などには話したことがありませんでした。身近に相談できる相手はいるはずなのに何故相談しなかったのか?と考えると、こういうことを平気でする人を彼氏にしていることが恥ずかしかったのだと思います。 現在私は24歳、彼氏は36歳です。 結婚に憧れの強かった私は、付き合った当初から結婚を意識し、現在同棲しています。両家の親へも結婚前提の同棲ということで話をしています。 この問題があった時、喧嘩をして別れる話になったのですが「別れたいのはそっちなんだから、引っ越し代を俺の分も全て払え!」と無茶なことを言われてしまい、この人は何が何でも私からお金を取るなと確信しているので、どうすればいいのかわからなくなり、現在そのままの状況です。 実際過去に同棲していた婚約まではしてない彼女が浮気をしてでて行ったあとに、探し出して慰謝料を請求したらしく。(私は浮気した訳ではないので違う話はなりますが。) 弁護士を通して慰謝料30万?くらいを払います。という書類をたまたま見つけてしまい、本当のことだとわかりました。 これからのことは、自分の引っ越しのお金を貯めながらしっかり考えていこうと思います。 長文を読んでくださって、レス投稿して下さって本当にありがとうございます。皆さんのご意見をしっかりと受けとめ私自身変わらなければと思っています。

貴方も弁護士に相談。

蛙鳴蝉噪
トピ主さんの一つ目の追記を読ませていただきました。 トピ主さんも弁護士に相談すればいいじゃん。 しっかり理論武装して必要なら弁護士や親兄弟巻き込んで別れたら? ダラダラやって手遅れになる前に行動した方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧