本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無責任でいい加減な同僚・わかってくれない上司

無責任でいい加減な同僚・わかってくれない上司

レス3
(トピ主 1
😭
もも
仕事
Yとは3年以上一緒に仕事をしています。
責任感がなく、いつもいい加減。そのおかげでトラブっても周りや私のせい。
ろくに仕事をせずダラダラ時間を潰し、ひどいときには居眠りしています。

私がしつこく訴えるので、一度、上司がYと面談をしてくれたのですが、Yに上手く言いくるめられた様子で、
「彼女がかわいそう」
「悪い所があったら言ってくれたら…とYは言ってたぞ」
「もっと大人になれ」と言われました。

私はYに注意しています。でも聞かない、直そうとしない。反省もしない。
だから最近はYの声を聞くのも苦痛で、シフトが被らないように上司に希望をだしたら、一応考慮してもらえたのですが、私のわがままと取られている様子でした。

先日、Yに私を小馬鹿にしたような言葉を言われ、精神的にもう限界になってしまい、Yを口汚く罵ってしまいました。
その様子を見て、上司の知らなかったYの言葉・態度に、やっと私の訴えていた実態を理解してくれました。

Yが自分の非を認めないままになりそうなのが納得できませんが、Yを退職させる方向で話は進めるそうです。

でも今、とても辛いです。ムカつく相手とはいえ、我慢できずに口汚く罵った自分が大人げなく情けないです。

ランキング

レス

気に病む必要なし。

🙂
りんりん
Yがどうなろうと、あなたの知ったことではないし、身から出た錆。 あなたは、ちゃんと限界まで我慢しました。 「お疲れ様。わかってもらえて良かったね」 と伝えたいです。

頑張ったね。

💤
大丈夫だから。
トピ主さんは、そんな同僚と3年以上も辛抱し続け頑張って来ました。 訴えても上司は分かってくれない。悲しかったですね。 トピ主さんを口汚く罵らせたのは「Yさんでがそうさせた」のですよ。 トピ主さんが其処でまたYさんに悩まされる事はないのです。 これ程落ち込ませる程の性格のトピ主さんを口汚く罵らせた位ですので、これがトピ主さんでなくても同じ様にさせる程のYさんは余程酷い言動だったのではないのでしょうか?。 Yさんでが自分の非を認めないままとは言いますが退職させられるのですから上司もYさんの非だと認めたと言う事です。 しかし、部下がどんなに追いつめられていたか気づかない上司も上司ですね。 もし出来るなら今の気持ち上司に話してみたら如何です?。

レスありがとうございます

041
もも トピ主
トピ主ももです。 Yに対する怒りと、暴言を吐いた後悔とでぐちゃぐちゃして書いてしまったトピでした。 今日、Yと上司が面談しています。私が面談の結果を知るのは明日になると思います。 退職の方向でと言っても、本人が退職しないと言えばまた一緒の職場で働かなくてはいけないので、面談がどうなるのかとても憂鬱です。 言い争いになった時にYは「辞めてやる」と言っていましたが。 モヤモヤしながらも根は悪い人じゃないと自分に言い聞かせ、頑張ってきたつもりでしたが最悪な状況になってしまいました。 どうしても割り切れず、Yに嫌味っぽくなったりした場面もあったので、 もしYの退職が叶わなかった場合、自分はどう振る舞っていけばいいか、しっかり考えておきたいと思います。 もし、アドバイスしていただける事がありましたら教えてください。 結果もまた報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧