こんばんは。
皆さんにご意見を伺いたく投稿させていただきました。長文です。
私は、現在43歳、今月より新しい職場に転職をいたしました。
商品企画部というところで時短で就業しています。
募集時には、時短勤務なので商品の受発注をメインに担当してもらうとの事でしたが、実際入ってみると実働6時間の中の半分はお茶だしをしています。
今日に至っては、役員会議が続き、ほぼ1日お茶だし、かたづけ、洗物で終わりました。
とにかく来客が多い会社で、お客様1時間の滞在で2回お茶を出します。
このお茶だしは、女性しかやらず、細かなルールがあります。
女性は5名しかいないのですが、昼間は、私含めて2名で対応しています。
もっと人数が少ないときは、当番制でやっていたらしいですが、現在は2名で対応している状態です。他の人はほぼ何もやりません。
新人だから、積極的にお茶だし電話対応をして下さいと言われていること、時短なので私のいない時間は他の女性が動いてくれていると思い、いる時間は、かなり積極的にやっているつもりです。ですが、とにかくお茶だしの回数が多いのです。
午前中、お茶だし・伝票処理
午後、ほぼお茶だし、来客対応といった感じです。
さらに今後はお茶だしをメインでやって欲しいと現在メインでやっている女性から言われました。これでは、お茶だし要員です。
来客時に新聞を読んでいた女性は、伝票処理をやっている私にお茶だしをお願いしますと頼みにくる始末。
そもそも女性だけがお茶だしをするのも時代錯誤だし、業務に支障がでるボリュームのお茶だしが発生するなら面接時に伝えて欲しかったと思います。
軽く不満を伝えてもみんなやってた。新人だから当たり前と言った感じです。
どうしても、消化できない事でしたので皆様にご意見を伺えればと思います。