本文へ

業務の大半がお茶だし

レス12
(トピ主 0
🙂
れいママ
仕事
こんばんは。 皆さんにご意見を伺いたく投稿させていただきました。長文です。 私は、現在43歳、今月より新しい職場に転職をいたしました。 商品企画部というところで時短で就業しています。 募集時には、時短勤務なので商品の受発注をメインに担当してもらうとの事でしたが、実際入ってみると実働6時間の中の半分はお茶だしをしています。 今日に至っては、役員会議が続き、ほぼ1日お茶だし、かたづけ、洗物で終わりました。 とにかく来客が多い会社で、お客様1時間の滞在で2回お茶を出します。 このお茶だしは、女性しかやらず、細かなルールがあります。 女性は5名しかいないのですが、昼間は、私含めて2名で対応しています。 もっと人数が少ないときは、当番制でやっていたらしいですが、現在は2名で対応している状態です。他の人はほぼ何もやりません。 新人だから、積極的にお茶だし電話対応をして下さいと言われていること、時短なので私のいない時間は他の女性が動いてくれていると思い、いる時間は、かなり積極的にやっているつもりです。ですが、とにかくお茶だしの回数が多いのです。 午前中、お茶だし・伝票処理 午後、ほぼお茶だし、来客対応といった感じです。 さらに今後はお茶だしをメインでやって欲しいと現在メインでやっている女性から言われました。これでは、お茶だし要員です。 来客時に新聞を読んでいた女性は、伝票処理をやっている私にお茶だしをお願いしますと頼みにくる始末。 そもそも女性だけがお茶だしをするのも時代錯誤だし、業務に支障がでるボリュームのお茶だしが発生するなら面接時に伝えて欲しかったと思います。 軽く不満を伝えてもみんなやってた。新人だから当たり前と言った感じです。 どうしても、消化できない事でしたので皆様にご意見を伺えればと思います。

ランキング

レス

そういう会社に入った

🙂
あんみつ姫
時短のパートなら、あまり責任のある仕事は任せられません。 結果としてお茶だしが多くなってしまうのでしょう。 確かに今時、お茶出しは時代錯誤かもしれませんが、そこはそういう会社なんです。 それともトピ主さんは、会社の改革に向けて動くつもりがありますか? イヤなら辞めてもいいと思います。 聞いていた業務内容と違うから、というのは辞める理由になりますから。

上司は?

🐶
とおりすがり
トピ主さんの業務を管理する上司に、ご自分の仕事の内容について再度確認してみれば? 特に、お茶出しに時間を費やし、元々の業務の伝票処理に支障があるのなら、そのように尋ねるべきだと思います。お茶出しが増えた場合、処理できなかった伝票は誰が行うのですか?別の社員が処理するのならそのようにすればいいと思います。元々時短契約なのですから、トピ主さんが残業するのは間違いでしょう。 トピを読む限りでは、暗黙の了解で女性がお茶を出すようになっているようにも感じ、その場合上司がそれに要している時間を把握していない可能性もあります。女性内の暗黙のルールで細かな事まで決めているのなら、それもおかしな話でしょう。 ただ、トピ主さん自身がお茶出しが主な仕事として納得できるかは別の問題です。納得できないのなら転職するしかないでしょう。

まだ1ヶ月だし

041
シロクマ
時短だし。 支障が出ている業務があるのですか?

レスします

🙂
コロ
お茶出しって何人分くらいですか? 知人で「今日は200人分のお茶出しがあってヘトヘトでした。。」 ってのがあったけど。 もちろん一人でですよ。 あと、お茶出しでお給料がもらえるとは、 正直、うらやましいです。

後輩が入れてくれていたお茶が凄く美味しくて忘れられないです

🙂
はちこ
私なら「新人のうちだけ」と割り切って「お茶出しのプロ」を目指すかな。 2回出す時も1回目と2回目では濃さを変えると聞くし、意外に奥が深いと思います。 募集要項と違った仕事内容で納得いかないでしょうが、何とか頑張って下さい!

変わって欲しい。

😀
ミモザ
現在、51歳の、主婦です。今、お仕事していません。 事務のお仕事も本音は、したいけど、事務能力がなく、やれるとしたら 軽作業とか、掃除の仕事ぐらいしか、ありません。 トピ主様が、やられてる、お茶入れが主体のお仕事、出来るなら 変わって頂きたい。やりたいです。基本の事務の仕事よりも お茶入れてーと言われたら、喜んで、入れます。 文面を読んで、羨ましくなりました。 私みたいな、能力の無い人を、会社は、雇うべきなんですよ。 事務やるより、客が来たら、お茶だけ入れるなんて、 なんと、気が楽か、後片付けをしたり、そんなお仕事したいです。

なにか問題?

🙂
金平
お茶出しと伝票整理で給料もらえてるんでしょ? なにか問題?

被害妄想はいってない?

🙂
もうもう
トピ主さんはその職場で一番の新人。 これだけでお茶出しはトピ主さんの担当に決定ですよね? しかもお茶出し電話対応はトピ主さんがメインと指示もされている。 お茶出しがあなたの担当なんだもの 例え新聞を読んでいた人からだとしても担当外の人なんだからお茶出しを言われるのも仕方がないのでは? そもそも、トピ主さんが男性だったら時短勤務で雇われることはなかったんじゃないの? 結局、男性優位、女性はお茶出しという会社じゃなかったとしてもトピ主さんがお茶出し担当なのは変わらないと思うけどね。

手際が悪いんじゃない?

🙂
てぎわ
>軽く不満を伝えてもみんなやってた。新人だから当たり前と言った感じです。 みんなが普通にやっていた新人の仕事なんでしょ。 みんながやれてたけどトピ主さんには特別負担と言うのならトピ主さんの手際が悪いんじゃなかろうか? 女性だけがお茶だしが時代錯誤? そりゃそうだけど、男女平等であってもトピ主さんが一番の新人なんだもの お茶だしはトピ主さんの仕事なんじゃないの? 結局トピ主さんはお茶出ししたくないだけだよね。 不満なら辞めたら? いくら時代錯誤だとか訴えたところで時短勤務の新人だもの雑用一式任されるのはどこの職場でもあることだよ。 どれだけ実力自慢か知らないけどトピ主さんがお茶出しして残った時間で伝票処理終われるんでしょ? 例えトピ主さんの仕事が終わらなくても残った仕事は他のメンバーが処理、あるいは翌日処理で滞りなく回っているんでしょ? たまたま役員会議でほぼ一日お茶出しだったとしてもそれが毎日じゃないよね。 時短勤務のトピ主さんの勤務時間って真ん中の時間帯で来客が最も多い時間帯ってこともありそう。 ならそのための採用だったんじゃないのかな。 なんと言っても責任ある仕事を任せているフルタイム社員に作業中断させるお茶出しをさせるのは無駄だよね。 男女平等も新人云々も関係なく お茶出しはトピ主さんのような時短勤務者にお任せするのが妥当だと思うなぁ。

時代錯誤なんていくらでもあるし

🙂
50代
お茶出しが業務のひとつと認識されていない、お茶出しのために本来の業務が滞ってるのなら不満もわかりますが。 お茶出しがトピ主さんの業務とされてるならそういう仕事と割り切らなきゃ仕方ないですよね。 それに世の中男女平等とは言えない時代錯誤なんていくらでもありますよ。 受付嬢は今でも女性が圧倒的に多いし、カウンター内で握る寿司職人は男性ばかり。 どちらも体力差なんて関係ない職種ですよね。 関係あるのは来客のイメージですよね。 その「古い」イメージが企業の好感度アップに貢献するなら男女別枠もありじゃないですか。

気持ちわかります

🙂
おばちゃん
私もお茶のことは、面接で話しなく時短事務員として最近、入社しました。入ってみるとお茶の用意や雑用がメインの仕事でした。 毎日 辞めたいと思いながら出勤しています。 ただ、短期間で辞めると 仕事が見つからないのでは?とか思い留まっています。 おまけにトピ主さんと違って、事務の仕事は極端に少ないため お茶の仕事をしないと時間を潰すことができません。 私も小町で相談したいと思っていたところです。  

新人さんのお仕事かな

🙂
新人卒業
去年の秋から保育士のパートやってます。 パートで新人って事で、園児のお昼寝中、ほかの先生は製作や連絡帳書いてる中、私はいつもトイレ掃除とゴミ捨てでした。 でも、4月になり、新しいパートさん入って来たらトイレ掃除とゴミ捨ては新人さんの仕事になりました。 その人がお休みの時だけ、今もトイレ掃除しています。 どこの会社もそんなもんじゃないですか? 新人じゃなくなったら、お茶汲みの比率も減るのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧