本文へ

体型について言われる…正直しんどい

レス26
(トピ主 1
ゆゆ
ひと
中学の時にソフトボールをしていたこともありどんだけ食べても動くので体重は150cm40kg、引退後45~48kgになり、高1の終わりごろにダイエットを始めました。無理なダイエットだったのと子宮の病気をしてしまい、高3でリバウンドし10キロ太りました。 150cm42kg→52kg もう無理なダイエットはせずに少しずつ減らしていって、いま現在で50kgです。 身長に比べてデブなのは分かってます。 なのでスクワットや足パカ、炭水化物を食べない、毎日の通勤で朝20~30分駅まで歩く(夜も歩いて帰る)タンパク質中心、筋肉意識で… ずっと生理不順で、子宮の手術してからも生理不順…というかひっきりなしに生理になってました。月の半分は血が出っぱなし、月2回くるとかでしたが、生活環境を整えたりストレスを溜めないように生活したり、やっと治って今では周期も落ち着いてきました。 ですが、なかなか思ったようには減らず顔も元々丸顔なのでポタッとした感じです。 自分で調べて奥歯を噛む癖があるから意識して直してみたり…それで肩こりはすごく軽減されたりしました。 最近の悩みというのが、仕事の先輩からタイ人ですが、お腹を触られたり「なんでそんな顔パンパンなの?」や「太っている」と言われてしまいます。それは日本語が喋れるとはいえ、外国の方なのでいつも聞き流していたんですが、今日はなんと豚の鼻声?のモノマネ「こぉこぉ」と…無視していたんですが、何回もされて「何言いたいかわかるよね」と笑いながらいわれました。冗談だとしてもすごく悲しかったです。太っていた私が悪いとしても私の努力もなにも知らずにそんなこと言われる筋合いないと思いますが、みなさまどう思いますか。絶対痩せてやりたいと思う一方、やりすぎは太りやすい体を使ってしまいそうで怖いです。。

ランキング

レス

セクハラでしょう?

041
ないわ
体型の悩み云々は置いて置いて。 その仕事場の先輩のやっていることはセクハラですよ。 職場に相談窓口があるようならそこに行って相談すること、小さい会社でそういう窓口が用意されていないようなら上司に相談です。 外国人だろうが日本人だろうが、人を豚呼ばわりとは、私が雇い主ならそのタイ人は首にしますよ。 腹が立ちます、トピ主さんはダイエット云々の前に毅然とした態度で社内の問題として上司にしっかり報告してください。

一言言えばいい

🐴
みのる
単に相手がモラルないだけでは? 体型のことどうこう言うこと自体がモラルがない行為だと思うけど その先輩 自身のストレスを 単に人の嫌がること 嫌がる顔をみてウサ晴らししてるだけじゃない? 普通 まともな道徳観念ある人なら 太ってる事実があっても からじゃったりしないものだと思う

日本語教えましょう。

💤
虐めだよね。
「やだ~。先輩。そう言うの日本語で虐めって言うんですよ。名誉棄損とも言うんですよ。為になる言葉ですので覚えて置いて下さいね。」と言ってみましょう。 ここは人種関係無いですからね。トピ主さんが嫌だと思う事を言われたら虐めとなります。外国人でも意味を分かっての発言ですから放って置いてはいけません。 上司にでも訴えましょう。 生理不順は元々ダイエットが原因ですか?。 無理なダイエットだけは止めましょうね。将来子供が欲しいと言う時になかなか出来なくなる可能性もあります。 また日本は痩せているのが美学の様ですがトピ主さんの体重、そんなに太っているのでしょうか?。 このトピの問題点は痩せるべきか否かではなく他人の姿かたちを平気で馬鹿にする無神経な先輩なのよね?辛いと思います。 トピ主さんも黙って居るから言われっぱなしなのではないでしょうか?。 ここは「いい加減にして。もううんざり、調子に乗るな!!。」と啖呵でも切って良いと思います。

毅然として

041
みとん
他人の容姿をバカにするのは人として最低、というのが大前提で。 なぜ何も言い返さないの? あなたは何も悪くないよ。悪いのはその人。 不快な思いをしてるから、そう言うのやめてほしいとハッキリ毅然と伝えましょう。 できればウルサイとか黙れとか、大声で切れ気味に、演技でもいいから叫ぶといい。 その人頭が悪いから、言わないとわかんないです。

健康を害してまで、痩せるのは駄目です。

🙂
レディババ
貴女は太っては居ません。 日本の人は健康を害してまで、過酷なダイエットをするから身体に異変が起こるのです。 体重ばかり気にして、無理なダイエットで十分な栄養が摂れず、 生殖器官に支障が出る人達の何と多い事でしょう。 ダイエット、これは不妊にも繋がるのですからね。 貴女に太ってると言うタイ人に対して、貴女が言われる事を不快だと言わないから いつもからかわれるのですよ。 タイ人に対して、真剣な態度で太っている事を言うのは、不快なのでやめて欲しいと言う事です。 詳しく言わなくても良いですが、その時に貴女の健康の為に痩せられない事も言うべきです。 外国人だから言わないのでは無く、どの国の人でも相手が不快に思う事は普通言わない物です。 普通の人なら、不快な気持ちを言えばそれ以上は言わない筈です。 ダイエットはこれ以上する必要は無いですよ。

丸い女性は理想型なんですよ!

🙂
傀儡課長
ふくよかな女性は、それだけで男のターゲットになります。 まあ、限度はありますが。 渡辺直美さんあたりがボーダーではないでしょうか? 私見ではありますが、太った女性を好む男性は、大好きな女性に尽くしたいという思いがあります。 一方、スレンダーな女性を好む男性は、その女性にあやかりたい(何かメリットを与えてくれるのでは?)と思っているような気がします。

モラハラです

041
猫は親友
貴方は、自分が遣っていることを「モラハラ」と知っていますか? と指摘して上げなさい。 トピ主さんが適当に流すから与し易しと嵩に掛かってマウントして 来るんですよ。上司に止めるようにお願いされてはと思います。

元気出してください

🐱
サバイ
体型のことを人に言われるのって、一回でも傷つきますよね。 鳴き真似って…本人は面白く言いたいだけなのかもしれないけれど、悲しい通り越して私ならキレちゃいます。 ただ、私はタイに住んでいたので参考になるかと思って書き込みました。 タイ人はあだ名で呼び合うのですが、そのあだ名が見た目(ネガティブでも)に由来してることも多いです。 私の知ってる女の子は太ってて大きいからゾウってあだ名でした。 タイの人はあけっぴろげというか、悪気なく何でも言うので、日本人からしたらびっくりです。あちらは気にしない人が多いみたいです。 だからかな、太ってても足太くてもミニスカート履いたり、ピタっとした服着るし、それを恥ずかしがらないし周りもあまり気にしない。 タイは細い人も多いけど、太ってる人も沢山います。 でも、太ってることが日本ほど悪いことじゃない国なので、なおさら言ってしまうのかも。 皆んなじゃないけど、見た目のことを言ってからかったりも楽しむ感じで、とにかく子供っぽいんです。 その先輩も、親しみもあって言ってくるんだと思うんですけど、嫌なものは嫌ですよね。 日本人はそういうこと言われると笑えないよ、とても失礼なことだと言うか、周りに真顔で言ってもらうとか、真剣に嫌がっていることを伝えないとわからないと思います。 タイ人は大声で怒鳴られたりすることが大嫌いなので、キレて大声だしたりだけはしない方が良いです。 頭に血がのぼっちゃう前に、真剣に悲しみを伝えてみてください。 がんばって!

年齢いくつ?

💡
匿名
お若いのであればオススメしません。 妊娠、出産などを考えておられるなら、50キロ前後でちょうどいいくらいですよ。 下手なダイエットは不妊の元です。 先輩はタイ人との事で、わかってないのかもしれませんが…。 日本では、体型のことに関する事はセクハラだと教えてあげては? 場合によっては録音するなどして証拠でも取っておきましょう。 冗談というかもしれませんが、内面悪いですよ、その人。 あまりまともに関わらない方がいいです。業務上必要な会話だけにしておきましょう。 外国人じゃなくて日本人だったら、その人を相手にしないでしょ? 日本で働いているんですから、外国人だとか関係ないです。 いい年して、言っていいこと悪いことの区別が付いてない残念な人なだけです。 特に、先輩なんて会社を辞めたら、余程のことがない限り、二度と会うことすらない他人ですよ。 そんな人の言葉を間に受けて、自分が無理して体を壊すって馬鹿らしくないですか? それに痩せているから綺麗、と言うわけじゃないですよ。 歳をとると、それがはっきり出てきます。 体型より、オーラというか、表情というか、そっちの方が大事です。 規格外に太っている、とかなら問題ですが、あなたの身長体重はそこまでおかしくないです。 あまり気にしすぎないでください。 というか、私も同じ様な身長体重ですよー。体重はもうちょっと重いし。

言い返さないと駄目だと思う

みずたまり
傷ついた気持ちはわかる。でもそこで落ち込んで「痩せなきゃ」と焦るよりも、まずはその無神経な同僚にちゃんと言い返しましょう。 そう言われてとても傷つく、言わないで欲しいということを。 先輩だそうですが、言っていいですよ。正しい日本語で毅然とね。 そういうデリカシーのないタイプはハッキリ言ってやらないとわかんないです。 言われっぱなしだと調子にのります。こちらが気を遣うほどの価値はない。 聞き流すとか無視をするのは相手にしていないから、じゃなくて場の空気を乱したくないからでしょ? 本当に相手にしていないんだったらそこまで落ち込まないはずなので。 まずは言い返すこと。 体調をおかしくしてまで「絶対に痩せてやる」よりも、その先輩を黙らせることが大事だと思います。 どうしても埒があかないようなら他の同僚に相談してもいいと思うよ。

トピ主さんがいるのは日本でしょう?

💢
ひどい
相手が何人だろうと、 それは日本では重大なセクハラです。 しかも、病気や体質が原因なのに。 会社でのセクハラ対策はどうなっていますか? 何もないのですか? 上の方に相談された方がいいと思います。 私の勤めていた所は、研修でもっとレベルの低いセクハラもいけないと習いましたが、 そもそも外国の方も含めて 1人もハラスメントにあたるようなことを言う人はいませんでした。

外国人だからって遠慮しない

ぶく
失礼ですね!あなたの国ではそんな失礼なことを人に言ってもいいのですか? 触らないでください!(と、手を払うようにどかす。) 黙ってください!しつこいですよ! ピシッと言い返します。 黙っているから相手が付け上がるんです。

なにそれ、最低ですね

🐤
ボタンインコ
外国人だから許されるのですか?!信じられない。 なぜ上司に相談するか、本人に言わないんでしょうか?! そんな暴言許せませんよ。豚の真似して何が言いたいのかと聞かれたら、「え?自分が豚野郎だって意味ですか?たしかにー!(嘲笑)」と言ってしまえ!です。 言えないなら即会社に訴えて下さい。

先輩がオカシイ

041
カマキリダイヤモンド
タイ人の先輩が、何らかの理由で貴方に嫉妬して、それで嫌なことを言ってるのでは?と思います。 しかし、理由はなんであれ、『嫌なことは嫌』とハッキリ言った方が良い。 出来れば、周囲の信頼出来る人に相談をしてその人に立ち会って貰うとか。 2人きりではなく、人目があるところで話した方が良いかも。 体型の気になる年頃だと思うけれど、先輩を反面教師にして、外見よりも内面を磨いて。 最後に、無理なダイエットは、本当に体に良くないので止めてくださいね。 ご自愛ください。

毅然と

🐧
寧々
真顔でゆっくり「そういうの、日本語では“いじめ”と言うんですよ。いじめは人として最低の行為です。その様な事が平気で出来るあなたを、私は心から軽蔑します。以後、いじめ目的で私に近寄るのはやめて下さい」と言ってやれば? 早口で言うと感情的になっているだけの様に見えてしまって説得力が無くなるので、ゆっくりした口調で冷静にハッキリと伝えましょう。 他にも「身体的なことで人をからかう行為は下品で最低だと思います。あなたの言動はモラルハラスメントに該当すると思います。不愉快なのでやめて下さい」とかね。 先輩なら何を言っても許されるという訳ではありません。 実際モラハラに該当すると思われますし、言われるがまま黙っていないで毅然とした態度に出て良いと思います。

そっとしておく

🙂
とも
トピ主さんよりかなりおばちゃんな私ですが同じく150センチで42キロから 現在、、、60キロ近くきております 私は完全なデブですが、50キロになった辺りが一番太った?と言われました 恐らくこの身長だとその辺りの増加が一番目立つのかも その先輩が男性なのか女性なのか分かりませんが、 タイの方に日本人の顔って人気ですよね もしかしたらトピ主さんと仲良くなりたいだけなのかもしれないし そんな人の事は世の中いろんな人がいるなぁとそっとしときましょ 言われたら決まり言葉のように、細くて良いですねとでも返して トピ主さんと違い本気でダイエットをしないといけないのですが、 このトピを見て少しダイエットの神が見えてきたように思います 私はがっつり、トピ主さんは頑張りすぎないでご自分が納得いく体重を めざしましょうね

そうですね

🙂
ささ
私も昔は太ってました 夜ゴハンの時間を早くすれば 簡単に痩せるようになってきました 過去の努力がばかみたいに(笑) 平日は帰宅したらすぐご飯 お米は朝と昼だけ 夜は肉野菜豆腐 土日は四時から夕飯です 寝る時お腹がすきますが 慣れればなんてことない 今は、あなたより10センチくらい身長が高めですが あなたより3キロほど少ないです

セクハラだって言ってあげなさい

🙂
レモングラス
その外国人に「あなたの言っていることはセクハラ(モラハラ)だ。これ以上続くようならば上司に言いますよ。」と言ってあげなさい。 あなたが落ち込んだり困惑していると相手はますます図に乗ってきます。 日本ではそれはいけない事だとハッキリ伝えることが彼(彼女)のためでもあります。

えー!許せない!

041
もつ
先輩に言うのを止めるようにバシッと言えない上下関係なのでしょうか? 言ってもシツコクするなら上司にも訴えた方がいいと思います。 痩せる痩せないなんて関係ありません。その先輩が人として間違っています。

タイではそれが冗談になりえるのだろうか??

🙂
hipi
微笑みの国、タイ。 と思っていたからショックだなあ。 一度、ほかの人がいる前で、泣いてみたら? みんなどうしたの?って言ってくれないかな? そしたら、タイ人が何してるか、知らしめることができるのでは? そのタイ人にも、ここは日本で、そんなことをしていたらセクハラになるし、 何よりも、タイの評判を落として、ほかのタイ人に迷惑をかけることになる、ということを知らしめたほうがいいですよ。 タイの人がいたら、こういうのはタイでみんなが笑える冗談なのか教えてください。

そう言っている人の眼をしっかり見つめて

お世話好き
「言ってくれるな、ありとあらゆる努力をしているんだよ」ときっぱり!

トピ主です。

😣
ゆゆ トピ主
みなさま色んな意見ありがとうございます。私は現在20歳、タイ人の方は30代です。ビシッと言ってやりたいのですが、以前美容関係の仕事をしていたことがあり、そこでは上下関係は絶対。先輩に物申すなんて私にはできず…人間関係壊れると仕事にも支障をきたしそう…仕事がやりづらくなるのだけは嫌なので、黙っています。 もう1人中国人の方がいるので、その先輩に「嫌がってるじゃん~」と軽く言ってもらってます。タイの方は女性の先輩です。ぎゅってするくらいなら、やはりコミュニケーションの一環だろうと我慢もしますが、仕事中にぎゅーとしたり、お腹を触ったり、顔を両手で挟んだり、頭ごとホールド?されぐちゃぐちゃに乱されたり、しまいには頬に直接唇をあてられチューされてしまいます。そのあと頬が痒くなりなぜか乾燥しました笑。 仲良いのはいいことなのですが、ここまで濃厚な感じですとイライラしてしまいます。日本人ゆえ他人に触られるのが苦手です。。 1番嫌なのが言葉です。太っているとかぶりっ子、パンパン(顔が)だとか…この前の豚の鳴き声のマネには一瞬泣いてしまいそうになりました。現状をわかってくれてる方が数人いますので、いまはその方たちに言ってもらって様子見です。ただ最近ひどくなり始めたので、怖いです。筋トレして締まってきていたと思っていた矢先だったので、妬みとかふざけているだけなのかもと思ったりして気を紛らわしています。

在日何年?

🙂
ミカン箱
タイにいたことがあります。 デブだとか、普通に言います。なぜなら太っていても気にしないからです。 うちの息子は同性愛の気がある、とか、小学生の前で言ったりします。 ニューハーフもいっぱいいますが、直球です。 日本が長いなら、嫌がらせかもしれませんが、 そうじゃないなら、日本は人の体型について他人が何か言うのは 失礼だし、私は非常に不快だとストレートに言うべきです。 ストレートにガツンと言っても、何か気まずい、みたいには ならないと思います。

上司に相談する

🙂
天竺猿
上司に「勤務中に先輩から体型について不快な言葉をかけらたり、体を触られたりするのが嫌なので注意してください」と言って、上司から先輩に注意して貰うのが一番かと。

黙ってる場合じゃない

041
モニーク
トピ主の辛い気持ちとても良くわかります 完全に相手が悪いです。だけど、弱みを見せちゃだめ 弱みをみせれば、相手はつけ上がるだけ トピ主は何も悪いことをしてないのに 自分だけが辛い思いをするのは不条理かもしれないけど まずは自己防衛をしないと 何も言えないなら、ちょっとでも触られたら さっさとその場を離れられませんか? ちょっと触れられたら、すぐにトイレに行くとか その人から離れましょうよ なぜやられっ放しなんですか? 豚のマネされたら、黙って冷めた顔でその人の目を ジーッと見つめてみてくださいよ 先輩だから何も言えない それをいい事に、相手があれこれ言ったりするのは 普通にパワハラですよ それだけ国際的な環境のオフィスに居るんだから 周りの人の優しさに甘えてる場合じゃないよ 自分で自分の身を守らないと、誰かが助けてくれるなんて思ったら 周りがドンドントピ主の弱みにつけ込まれるだけだよ あと、ダイエットのことで… 歩く事は良いことだけど、ただ歩いてても意味ないんですよ 平坦な所なら、早歩き ある程度、アップダウンのある所を歩かないと ただ漫然と歩いているだけでは、あまり効果はありません それと炭水化物抜きは、ダメです たんぱく質を取っても、それが筋肉になる為には糖質が必要です 糖質も人間にとって必要な栄養なんです 問題は摂り過ぎた場合です バランスの良い食事が重要です 偏った食事で短期的に体重を減らせたとしても それを維持することが大事ですよね。リバウンドしては不健康だし どうしたら健康な身体を維持できるかを考えましょう 今の自分の食生活を性格に把握して 何を改善したら良いかを見直すのがいいと思いますよ

ダイエットしましょう

🙂
りり
夜はお米やパンを絶対に食べないようにして、おかずのみ食べるようにする。 ご飯は豆腐に置き換えて。 まずは炭水化物を減らして、バランスのいい食事を。 松村邦洋さんをご存知ですよね? マラソン中に倒れてから、本気でダイエットに取り組んで痩せましたよね? 持病があっても、継続すれば絶対に痩せられますよ。 私も今ダイエット頑張っています。 短期間のダイエットで痩せられてもリバウンドしますから、ゆるく痩せていければいいんですよ。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧