40代シンママです。
長い目で見て私にとっても息子にとっても良くない恋愛相手と別れて数ヶ月経つ所です。頭ではこれで良かったとわかるのですが、心がついていかないことが多々あります。結婚の約束もしていたので、正直結構つらいです。何かを得るためには何かを捨てなければいけないということもわかっているのですが…。
彼に気兼ねすることなく、好きな時に息子と二人で好きな所へ食事に行ったり、息子の友達を好きな時に家に呼んだり、私の信じる方向で子育てもすることができ、開放感があります。私がいいと信じたやり方で息子と暮らす中で、のびのびと明るい笑顔を見せてくれた時、成績が伸びた時、スポーツを頑張っているのを見る時、難しい年頃でも(ティーンです)友達や学校の様子を面白おかしく話してくれる時などに心の底から幸せを感じます。元彼が周りにいたときには彼の反応を気にしなければいけませんでした。
けれども息子が父親の所に行って不在の週末などにどっと寂しさが襲ってきます。彼を恋しく思い出してしまいます(かなり美化しているのは自分でもわかっているのですが)。実は別れてからもお互い未練がましく、子供のいないときに何度か逢ったりしていたのですが、そうすると「先の見えない不毛な関係を続けていてもいいことはない!時間の無駄!」とそれはそれで暗くなっていました。
何をしても悲観的になっているような気もします。息子と喧嘩した時、息子がいないとき、息子が父親の所へ行くのを楽しみにしているような時、やっぱり私だけの、じっくり時間を過ごせる人が欲しい、と思ってしまいます。
ないものねだりをしても幸せになれないことも頭ではわかっているつもりですが、この負のサイクルから抜け出したいです。