本文へ

ないものねだり…でしょうか?

レス2
(トピ主 0
🐤
single mom
恋愛
40代シンママです。

長い目で見て私にとっても息子にとっても良くない恋愛相手と別れて数ヶ月経つ所です。頭ではこれで良かったとわかるのですが、心がついていかないことが多々あります。結婚の約束もしていたので、正直結構つらいです。何かを得るためには何かを捨てなければいけないということもわかっているのですが…。

彼に気兼ねすることなく、好きな時に息子と二人で好きな所へ食事に行ったり、息子の友達を好きな時に家に呼んだり、私の信じる方向で子育てもすることができ、開放感があります。私がいいと信じたやり方で息子と暮らす中で、のびのびと明るい笑顔を見せてくれた時、成績が伸びた時、スポーツを頑張っているのを見る時、難しい年頃でも(ティーンです)友達や学校の様子を面白おかしく話してくれる時などに心の底から幸せを感じます。元彼が周りにいたときには彼の反応を気にしなければいけませんでした。

けれども息子が父親の所に行って不在の週末などにどっと寂しさが襲ってきます。彼を恋しく思い出してしまいます(かなり美化しているのは自分でもわかっているのですが)。実は別れてからもお互い未練がましく、子供のいないときに何度か逢ったりしていたのですが、そうすると「先の見えない不毛な関係を続けていてもいいことはない!時間の無駄!」とそれはそれで暗くなっていました。

何をしても悲観的になっているような気もします。息子と喧嘩した時、息子がいないとき、息子が父親の所へ行くのを楽しみにしているような時、やっぱり私だけの、じっくり時間を過ごせる人が欲しい、と思ってしまいます。

ないものねだりをしても幸せになれないことも頭ではわかっているつもりですが、この負のサイクルから抜け出したいです。

ランキング

レス

情けない

🙂
あの
息子さんに依存しすぎ。 息子さんが父親の所に行ったときは、寂しく感じて元カレを思い出す、 ではなく、そういう時は、一人で出掛けて、それを楽しむ、ぐらいの気持ちになれるように行動してみたら? 前は、元カレに依存していたのが、今は息子に集中してるみたいだけど、思春期の息子さんからしてみたら、本当に面倒くさい母親だと思う。 でも、あなたが不安定だから、そういうのは隠して、あなたの前ではおどけて見せたりしているんですよ。 でも、息子さんも思春期真っ只中、そのうち本気で嫌がりだしますよ? ましてや、今まで、元カレと息子さん一緒に過ごしさせて息子さんに気を遣わせていたんですよね?ありえない。 もう息子さんに嫌な思いをさせないことだけを考えて生活していくことを考えたらどうなんですか。

単純に暇なのでしょう。

🎶
事象の地平線
彼が居たら暇ではなかったでしょうし。 なので何か趣味でも始めたらどうでしょうか。 無い物ねだりではなく、息子さんが出払うと何もすることがないのですよ。 その男性と一緒に住んでいたか、泊まりに来るような関係だった訳でしょう? 思春期の息子さんに思いっきり女の姿を見せつけてた訳で、息子さんはしんどかったでしょうね。 色恋沙汰は一番手っ取り早く高揚感を得られますからそこに執着してしまうのですが、やはり今は息子さんの為に生きる方が良いですね。 しかも良くない相手だったという事なら尚更ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧