本文へ

親に結婚を反対されています

レス52
(トピ主 1
あんこ
恋愛
28才という年齢ながら、親が過保護なため結婚を反対されて困っています。
周りの友人たちのアドバイスもこれといった解決策にはなりません。
どうぞお力を貸してください。

私にはマッチングアプリで出会い、付き合って10か月になる同じ年の彼氏がいます。
そろそろ結婚を前提にした同棲をと考え、今月お互いの両親と顔合わせをすることになりました。
来月に同棲、再来月には入籍予定なのですが、私の両親(特に母親)が古い考えの人で、頑なに認めてくれません。
私が何を言っても「まだ早い」「そういうことは相手方のご両親とお会いした時にお話しします」とばかり。
どれだけいつ同棲して、何日に入籍したいと言っても聞く耳を持ってくれません。
私たちは2人で決めた日に入籍したいので、ほとほと困っています。
もう良い年なので、親に介入されたくはありません。

本当は同棲も私の祖母が一人暮らししているマンションで始める予定でしたが、両親が許してくれないので、賃貸アパートを探している始末です。
この際マンションは仕方ないにしても、来月同棲、再来月入籍はどうしても認めてほしいです。
時間がありません。
どうぞ皆さまお力添えをお願いします。

ランキング

レス

トピ主の危うさ

041
猫は親友
自分の人生は、自分で決めることが大切です。 親の反対を押し切って前に進める覚悟が求め られています。 自立は「親の世話にはならない」と言う覚悟 を決めなければなりません。 都合よく、祖母のマンションに住みたいなどと 言っているようでは、覚悟の程が見えません。 堂々と「絶縁宣言」が出来るようでなければ、 お止めなさいませ。 追伸 同棲はお止めなさい。危うい橋の上を 歩きながら、チョコレートを食べているような ものです。

28歳にもなって…これはないかな。

🙂
はまなし
親が過保護なんじゃなくて、 トピ主様がダメなんだと思うけど(笑) なんで同棲なの? 入籍してから住めばいいじゃない。 順番が逆だよ。 たぶん相手の方(彼)ってのが、怪しいね。 それがご両親はわかってるんだよ。 28歳にもなって、こんな事にも気付かないなんて…。 少し冷静になって、頭を冷やさなければならないのは、トピ主様かな。

展開が早いね

🐴
キツツキ
私も友達も知り合って1年未満で結婚したから、よく理解できます。 両親はやはり最低でも1年はお付き合いして、結婚はさらにそこから 数ヵ月後みたいな感覚で考えていました。 でも付き合って半年後には結婚の話をしていたし、迷いは無かったです。 今は子供も二人できて、家も購入して家庭生活を送ってます。 友達には子供はできなかったけど、仲良く暮らしてます。 お付き合いの期間は関係ないです。 本当にフィーリングが合い、この人しかいないと思ったら行動あるのみ。 でも少しでも不安要素があるのなら、私なら同棲はしないかな。 子供ができちゃったら後が大変だし。 展開が早い分、しっかり見極めないとリスクもあります。 結婚する以上、生活できることが条件です。 ただ好きとかフィーリングが合うだけでは厳しいです。 その点は大丈夫ですか? 問題なければ、両親の考え方が古すぎです。 もう大人だし、自分たちの考えで進めばいいです。 結果はすべて自分たちに返ってきます。

子どもみたい

🙂
たぺこ
結婚は急いでするものではない。 家の家とがつながる重要なイベント。 介入されたくないのなら、なぜ祖母のマンションで同棲する選択肢があるのだろう。浅慮にも程がある。 もっと周囲の人のことを考える力を付けてから結婚。あなたにはまだまだ早い。絶対にうまくいかない。

くっついている

🐷
人生未知数
どちらも。まずは一人で独立する大人になってからにしては? 

なんで挨拶しないの?

🐱
もちもち猫
>私たちは2人で決めた日に入籍したいので、ほとほと困っています。 ほとほと困っていますって、親の理解がないかのような書き方やめたら? >もう良い年なので、親に介入されたくはありません じゃ、勝手にすればいいのになんで両親に話したの? >両親が許してくれないので、賃貸アパートを探している始末です。 始末ですって、そりゃあなたの対応が悪いからそうなるんでしょ? 祖母のマンションて、それで親に介入されたくないってどの口で言ってんの? >時間がありません。 さっさと両親に挨拶させりゃいいじゃん。 なんで挨拶しないで認めて欲しいとか言ってんの? 親に介入されたくないのでは?

婚約じゃなく同棲?

🐱
ワンキックマン
なぜ婚約じゃなく同棲なのですか? まず婚約してから同棲すれば良いのでは? そして一緒に住んで特に問題なければ入籍(結婚)という流れが良いと思います。 婚約するには証が必要です。 一般的には男性が女性に婚約指輪を贈り、お返しとして女性は男性にスーツを贈るのが通例です。 その後、お互いの両親に会わせて、婚約した事を告げ、婚約の証人になってもらいます。 互いの親に婚約の証人となってもらう事が不可能という事ですか? その理由は聞きましたか? 私が思うに、トピ主さんはまだ精神的に幼いのではないですか? まず、同棲生活を祖母が一人暮らししているマンションで始めるという事自体が非常識です。 祖母が許可してくれたとしても、これから結婚するという二人がなぜ祖母に頼るのか、理解できません。 普通はアパートなりマンションなりを借りるなりして、自分たちの力で自分たちが住む住居を確保するものです。 賃貸アパートを借りる始末じゃなくて、借りるのが普通なんですよ。 そんな事を言っている二人だから、あなたの親御さんは結婚はおろか同棲は認められないしと仰っておられるのではないですか? トピ主さんと彼氏さんの経済的な状況と結婚に対する考えを、是非伺いたいものです。

考え方が幼いです。

今日はカレー
まぁまぁ落ち着いて。順序が違うんです。 あなたには決定権があるようでないんです。どういうことかというと、結婚は家同士がくっついてくるからなんです。 入籍日を決めておくのは自由だけど、親に紹介や挨拶、両家顔合わせの調整をあなた方2人の都合で急かせるのは悪印象なんです。 うまく運ばない結婚はのちのちうまくいきませんし、焦っていいことないですよ。 入籍日にこだわりたい気持ちは分かりますが、少し焦りすぎかなと思います。まだお付き合いして10ヶ月ですし、これから先いい関係を続けていくためにもご両親や相手の親御さんの言葉に耳を傾ける心を持ってください。 入籍日をずらし、円満に運ばせてお祖母様のマンションで暮らせた方が後々金銭面でもいいのではないかとも思いますよ。

途中まで読んだだけですが

🐴
老いの身
あんた何いうてまんねん 同棲! あほちゃうか? お試しこんですか?賢い女は同棲なんて言いませんよ 先に入籍!ですよ。我が子ならあほ!としかります。 やり逃げされますよ。しっかりしなさい!同棲認める 親とは親戚になりたくない。 息子でも叱ります 人様の大事な娘 同棲より 入籍やろ!と。。。

自立してますか?

🐤
朱音
こんにちは。今幸せな時ですね、おめでとうございます。 さて、まず同棲必要ですか?一ヶ月しか同棲しないなら、入籍、同居で良くないですかね? 新居もお祖母様のマンションに転がり込むきなのですか?家賃は? 数万程度で住むつもり? 2人の貯金は? 結婚式費用、家財道具、家賃等払えるだけの貯金があるのなら、顔合せで自分達で全部やれますと言えば良いと思います。

トピ主が世間知らずかな

🙂
かな
まあ、今は簡単に離婚が出来る時代だから勢いで結婚も有りかな。 トピ主さんにそこまでの覚悟があるなら強行突破も有りです 親としては相手の親を見てみたい、育ちが分かるからね

結婚は二人だけのものではないです

🎂
もちむぎ
親同士の顔合わせが終わってないのに同棲、入籍の日を決めるなんておかしくないですか。 まずは親に結婚を認めてもらってから話が始まるのではないですか。 勝手に同棲、入籍をするなら今後一切親とは付き合わない覚悟で進めてください。 気持ちよく結婚したいなら順番を守りましょう。 同棲は結婚の絶対条件ではありませんよ。 まずは顔合わせ、それから両方の親の賛成を得てから結婚をしましょう。

いい歳なんですよね?

🙂
ぺるり
>いい歳なんだから、親に介入されたくない そう思うのであれば、二人で同棲でも入籍でも何でもすればいいのではありませんか。 でもその前に、いい歳なのに考えが甘く、根回しすら出来なかった自分を反省すべきなのではありませんか。 親が過保護、考えが古いと分かっていたなら、同棲や入籍日を決める前に、まず親に認めてもらうことが先だったのではありませんか。 また、住む所にしても、祖母がひとり暮らししているマンションに二人して転がり込むつもりでいたなんて、いい歳をして結婚する人の考えではありませんよ。 いい歳なんだから親に介入されたくないと言うのなら、いい歳に相応しい準備や根回しをすべきだったのですよ。 過保護な親と言ってみたり、一方では自分達だけで生活することも考えず、そういうあなたの甘さを親は見抜いているから、反対もするのです。

同棲省略

🙂
imagine
もっと焦っているアピールをしてはいかがでしょうか。 同棲なんて別にしなくてもよいことなので、親に「このままではすぐに30歳になってしまう。もう同棲もしないですぐに入籍するからね」という方針でいってみてはいかがでしょう?

そりゃ、びっくり

041
met
何に力添え? 過保護以前に、まともな常識を持つ成人ならもれなく反対しますよ。 何故、結婚を考えている相手なのに、そこまで急ぐ必要が? 急がないと何かお互いにボロが出る可能性があるからですか? 急いで結婚したがる相手には、何か問題がある場合が多いですよ。 手順が多いことは面倒なことも多いですが、その間に 相手が常識が無く、おかしな人だと分かることも多いのです。 貴方がすべきだったことは、 ・貴方が結婚を前提に付き合っている人がいると親に伝え、  おつきあいしている人を紹介して食事でもする ・しばらくしてから、そろそろ結婚を具体的にしていきたいので  お互いのご両親ににご挨拶したいと相談する ・両家顔合わせしてご挨拶、 ・それから結婚準備、入籍日とか結婚準備のための同棲とか決める 最初を飛ばして、最後から始めてますよ。 何故、同棲も入籍もそこまで急ぐのか全く理由が分かりません。 今盛り上がっているから、その気になったから? 同棲も祖母のマンション、何故最初から貴方の持ち家に? 相手の生活とか収入とか把握して、きちんと相手が見えてますか? 生涯を共にする人なら、親との折衝で半年ぐらい時間が伸びても逃げません 逆に、妻になる女性の家族の為に配慮してくれますよ。 その面倒の分だけ、親が安心し、賛成してくれる場合が多いです。 今のままの我侭と非常識を通したいのなら、親と絶縁すれば解決です。 親も祖母も頼らず、彼と二人だけで生きていきましょう。

二人だけで勝手に決めるから反対されてるんじゃないんですか?

🙂
あきこ
そんなにすぐに入籍するなら同棲する意味ないからやめましょう(笑) 決めた日に入籍したいなら、どうしてもっと早くに動かないんでしょうか・・・。 入籍って結婚することですよね? その前に、双方の親が顔合わせもしないんですか??? 結納はしなくていいって言われたんですか? そもそも、あなたたちは二人揃って、双方の親へ挨拶しに行ったのですか??? 本来であれば、二人で結婚の意思が固まったのならその報告をしに 双方の両親へ話をしに行かなくてはいけません。 そして、入籍までに双方の親の顔合わせをして、結納はするしないや 結婚式や入籍の日程をどうするか話し合って決めるものです。 そんなそんな再来月に入籍したいから!とか言ってできるものじゃないでしょう(笑) 古い考えじゃなくて、みんなそういう段取りで進んでいる人が 大半だと思いますよ。 あなたたちが非常識すぎるから、お友達にいっても解決策が出てこないんですよ。 誰からも祝福されず、結婚式をあげるのも難しくなってもいいというなら 勝手に二人で入籍すればいいでしょう。 そうではなくて、人並みに祝福されたい・結婚式をあげたいというなら 親の気持ちを無視して結婚しても苦しむだけですよ。

ところで、

🙂
ra
何故そんなに焦って入籍するのですか?! ひとまず、同棲するにしても、今後親戚になる前提なのですから 相手の両親とトピさんの両親の顔合わせは必要だと思いますよ。 ついでに、祖母の家で同棲ですか!! それは同棲じゃなくてタダのお泊りですよね?!

えー

はれま
結婚は家と家が家族になることでもあるので、そういう考えの親御さんがいらっしゃるなら筋は通したほうが後々いいですよ。 もっと頭を使ったら? 「もう大人なんだから放っておいてよ」って幼い印象を受けます。 入籍日はどうしても譲りたくないなら、せめて同棲のことは考え直し、明日明後日にでも親の顔合わせをセッティングしたらいいじゃない。 何故そこに尽力することを端折ろうとするんですか。 結婚ってね、親から祝福されたのと反対されてしこりを残したままなのと、全然違いますよ。 彼は何て言ってるんですか。 親御さんに介入されたくない、放っておいてくれというのが2人の真意なら、そのまま突っ走り、今後、何かあっても一切家族は頼れない人生になって悔いる日が来るかもしれませんけど、今のあなたにはそれを言っても通じなそうだなあ。

出来ちゃってるから???

🙂
posuyumi
別に28歳、交際1年未満あたりはまったく問題とは思いませんが この、反対されても押し切りたいというスレを立ててすらなぜ来月同棲再来月入籍なのか、その根拠を示せない点に お二人の頼りなさは感じてしまいます。 もしかして出来ちゃっていて、そこをごまかしたいんですか? 結婚を反対されてるのではなく、婚活アプリというある意味双方の身元を確かにするもののない出会いで 二人の相性だけで判断するのは本当に大丈夫なのか。 親同士も会って、育ちや家族観もみて安心してから丁寧にことを進めるという慎重さがなぜないのか。 そこを懸念されてるのだろうと思います。 結婚そのものを反対されているのではないでしょう? 二人だけできめたその日程でなければどう困るのか? 現天皇の長女清子さんは婚約そのものを中越震災や皇族の喪の関係で二度延期されています。そもそもの婚活も制限されてたでしょうし、婚約者を決めたのちも皇族を離れるための段取りは一般人には想像もつかないほど多くの約束事をクリアしてなされたと思います。同居の開始などどれほどの多くの各官庁と調整がされただろうと。 特別な例をもってそうでなくては、というものではありませんが、 あなたの周辺にはあなたの周辺なりの段取りや周囲の納得というものがあり、 二人で決めたのに!こうでないとダメなの!ではあまりに幼い。 ご両親のおっしゃるようにまず顔合わせをしてから事をひとつずつ進めるなり、どうしてもその日程でないといけない事情があるならその説明を納得いくようするなり、大人として落としどころをあらためて考えましょう。

よく考えて

😉
やぎさん
とりあえず同棲してみてから考えたらどうですか?予定を決めるよりも、相手をよく見て考えないと、一生一緒にいる人を決めるんですから。

精神年齢的に「まだ早い」と私も思います。

041
匿名談志
「長い人生、そんなに急いで何になる」 入籍予定日を守らないと困るのはどうしてでしょうか? 例えばですが、相手が外国の方で短期在留資格しかなくビザが切れてしまうから? そのために在留資格喪失を回避するために入籍を急がなきゃいけないの? 実際には何にも困らないのでは? 「同棲を急いでしなきゃいけない」理由はなんですか? 「入籍を急いでしなきゃいけない」理由はなんですか? どちらかの身内に余命僅かな祖父母などがいて結婚報告(入籍)を伝えたい… 彼が数ヶ月後に転勤予定で帯同するために籍を入れておく必要がある… といった事情などがあるケースも考えられますが、その場合は同棲の必要性がない。 同棲予定の場所って 祖母が暮らしているマンションの別の部屋を借りるってこと? 祖母の所有するマンションの1室を借りるってこと? 祖母の部屋に2人で転がり込むってこと? そもそも結婚にせよ同棲にせよ2人で生活を作るのに 誰かの助けが無いと困るような言い方をしている時点でお子ちゃまなんだよ。 つまり自分たちで決めた入籍予定日も事情ではなくて単なる希望レベルの話で 実際には何にも困らない話なのです。 2人とも幼いから認められないのですよ。 結婚生活は現実のものですから、理想や夢ばかりで語っている時点で 親が簡単に認めてくれないケースがあるのは仕方がありません。 きちんと両家の顔合わせをして、話を煮詰めてきちんと結婚できるようにしなさい。 恐らくですが、入籍予定日が過ぎたらね、日取りなんかを気にしてたことが 意味がないことに気付くと思うから。

時間がありませんって・・・

😑
ICHICO
まさかできちゃいました? なぜそう急ぐのかの理由がわかりません。 いずれにせよ介入されたくないなら彼との打ち合わせ通りに動けばよいだけ。 来月同棲、再来月入籍なんて誰が考えたって急ぎすぎだと思いますよ。 介入されたくないと言っておきながら親の許可を得ようとしているのはなぜ? いざと言う時に助けてもらいたいから?

勝手に入籍すればいい話

🙂
panda
まあ、普通は反対する話だよねとは思いますが、 大人なのだから、反対されても貫く、という姿勢で入籍しちゃえばいいことだと思います。 まあただ、介入はされたくないけど住まいはおばあ様のマンション、っていうのが意味が分からないかなー。 もちろん、お二方とも収入があるんでしょうから、これを機会にきっちり独立なさっては?

ありがとうございます

あんこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 予想以上に辛辣な意見が多くて驚いています。 私の友人も、出会ってから半年で同棲してから入籍しています。 でも、両家に祝福されて幸せな結婚生活を送っています。 私はそこまで責められることをしているのでしょうか? あと何点か捕捉させてください。 祖母のマンションに住む予定だったのは、祖母が「結婚する時にはあんこちゃんにこのマンションをあげる」と言ってくれていたからです。 今は一人暮らしで心細いらしく、その時のタイミングで両親と同居をする予定でした。 順番が違うとおっしゃられる方がいますが、婚約も済ませています。 婚約指輪も気に入ったものを買ってもらい、今サイズの調整中です。 お互いの両親にも「結婚を前提にお付き合いしている」と先月挨拶は済ませています。 結婚後の生活についてもちゃんと考えています。 といっても、彼に家計を握ってもらう予定です。 彼はデート費用もその場でメモするくらい几帳面なので、おおらかな私がするより、ずっとうまくやってくれます。 就職してまだ一年と少しですが、貯金ももう百万円貯めています。 親と絶縁できない理由については、やはり皆様がおっしゃられる通り、結婚は二人だけでするものではないと思っているからです。 あと、私が自宅で教室を開いているので、完全に絶縁できないという理由もあります。 彼のご両親は何も言わないんです。 本人に私の両親だけが反対していて、両親の許しがあれば、という状況なんです。

うーん

😨
みなこ
そんな、アプリで知り合った人と10ヶ月で同棲、結婚って言ったら、 やっぱり心配するよねー。なんで、そんなに焦るの?? なんで同棲なの?? きちんと、挨拶して両家であってそれからでもよくない?

親はあなたのおかしさを見抜いているから反対する

💢
社会福祉士
 まず挨拶が先でしょうに。なぜそんなに急ぐのですか、なにかせかされているのですか、相手の職場や年収、家庭環境、両家つり合い取れていますか。 まずは身近な大人である母親に見せるのが先でしょう。あなたの生活態度や職業が親から見て不安材料なのだと思いますよ。バカなことを言わないで、茄子の花と親の話は千に一つのあだもなし、です。よく両親に相談してください。

主さんには結婚というハードルは越えられない。

🙂
butterfly
マッチングアプリ? 同棲先を、おばあちゃんのマンション? そりゃ誰だって反対するでしょ。 なんで来月同棲開始、再来月入籍したいの? 10ヶ月付き合って結婚したいとお互い思ったのなら、親に紹介し結婚の許しを得て、両親同士の顔合わせをし、婚約・結納、新居を探し、結婚式・入籍でしょ。 >賃貸アパートを探している始末です。 新居を自分達で探し、自分達で契約し、自分達で家賃を払うのは当たり前じゃない。 それが出来ないなら、結婚は無理という事。 始末って言っている時点で、主さんには結婚というハードルは越えられないという事です。

認識のズレがありますね

🐤
ayh5
トピ主さん、ちょっとずれてる印象です。 トピ文のみですと、 ご両親の言い分は、 結婚、同棲の日取りは、両家顔合わせ後から両家含め話し合う、 ということで、これは過保護でもなんでもなく、一般的な流れだと思います。 同棲はともかく入籍を親に介入されたくない、というのは無理です。 義理の親族になるわけですから。 どうしても入籍したい日があるのであれば、 期間に余裕を持って顔合わせを行うべきだったと思います。 そして、親に介入されたくない、といいながら 祖母のマンションに転がり込む? そういう発想をすること事態、精神的に独立できていない印象をうけますし、その提案に疑問を抱かない婚約者に不安を持つのは親として当然のことと思います。 言い出したら人の話しを聞かない、 そして失敗して痛い目に合う、周りに迷惑を掛ける、 そんな風に親御さんに思われていませんか? 何故そんなに焦る必要があるのですか? あなたは、落ち着いて客観性を取り戻した方が良さそうです。 あなたがもし幸せな人生を送りたいのであれば、 私があなたに贈るアドバイスは「落ち着け」です。

どうも良く分からんなあ!

🙂
常識人
 来月同棲で再来月入籍と言うのが良く分からない!  結婚に向けてお試しで同棲というのなら良くあり勝ちなパターンだけど、すぐに入籍するつもりなのに何故その一月前に同棲するのかが分からん!  入籍を決めているのなら普通に入籍とともに同棲すればいいじゃないですか?  それなら「古い考え」の両親も納得するんじゃないかな?  トピ主は両親が頭が固くて頑固だと思っているでしょうが、トピ主たちもおかしな考え方に凝り固まってかたくなすぎると思います。  ここは頭を冷やして冷静に事を進めた方がいいと思います。  せっかくの結婚だから、トピ主も両親に心から祝って貰いたいでしょう?

あなたは訳あり人間?

🙂
いやはや
嫌びっくり。本当に28歳?仕事していますか。 なんというか、文を読んで思考が幼すぎて、周囲とのかかわりが見えていなくて、結婚生活を親族に依存する気満々。 独立して自分の家庭を持とうとする人が書く文章ではありませんね。 社会性がないというか。 母親は、あなたの現実的に起こりえる結婚後の問題を示唆しているのですよ。 その他の身内は、あきれかえって、あなたに何を言っても通じないので好きにしないさいということでしょうね。 ものすごく我が強いような印象を受けます。 あなたを産んだお母様はあなたの行く末を心配しているのです。 祖母のマンションに住めると思っていたなんて、独りよがりな考えですよ。 親元から離れて暮らせない依存症の人が結婚しても、自分の親族に負担をかけてしまうだけです。 あり得ない話を聞かされているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧