実父のことで相談させて下さい。
30年前から借金を抱えていた事は母から聞いて知っていました。
(父にとって人生最大につらい事があった時にスナック通いを点々としていて、支払いが回らなくなり雪だるま式に増えていったようです)
その後、平成元年に無理して新築でマンションを購入するも、途中で長期ローンに組み換えしたのでなかなか返済に追いつかず、気が付けば利息だけ支払っていた?というような事を言います。
マンションの残債は未だに1200万円・・(他にも支払い関係が100万円近く)
現在はシルバーで働いたお金と年金で(60歳で早めに受け取りしているので、減額されています)生活と返済をしていますが、遅延損害金も発生しているのですべては払いきれていないと思います。
他の借金については、債務整理していると思われます。
昨日、現在の職場の上司から「半年契約にさせてほしい」と言われたそうで、困った父は事実を話し1年契約に伸ばしてもらったそうです・・
私は、夫の仕事の関係で実家から離れて暮らしていますが、実父は一人3DKのマンションに暮らしています。(母は5年前に他界しています)
以前、父に聞いたのですが・・支払いが通常にできないならとマンションの残債がある状態のまま差し押さえになってるから、売る事も出来ない。と話していました。
私は、長女で一人娘です。もちろん夫には借金の話はしていますが残が1200万円ある事は怖くて話せていません。
夫には今までも、父が困った時(車や必要経費など)準備をしてくれました。
息子の進学にお金がかかるから、これ以上無理は言わないでもらいたいし、突然入院だと俺に言われても困る。と言います
そうですよね・・自分が作った借金じゃないのに、なぜ肩代わりしなきゃならいのか・・と思いますよね・・