本文へ

92歳の祖母に恩返しがしたい

レス22
(トピ主 11
🙂
きりんと
ひと
母方の祖母が92歳となるのですが、ここ1年みるみる身体が弱くなっており元気がなくなってしまいました。 本人も終活の準備をやっているようだと母に聞きました。 認知症は多少ありますが、寝たきりではなく、少しなら起きておしゃべりや歩行も可能なので、生きているうちにできるだけ喜ぶことをしてあげたいと思っています。 祖母に「何か食べたいものは?」「行きたいところは?」「欲しいものは?」など聞いても、いつも「ない」で終わってしまいます。 唯一祖母から言われた要望は、ずっと一人暮らしをしていた私に「ばあちゃんが生きてる間でいいから、また一緒に暮らしたいねぇ」と言われ、今月から実家に戻って同居しています。 実家に戻って実際暮らしてみると、思ったよりも身体が弱った姿が目につき、なんでもっと元気な内にいろいろしてあげられなかったんだろうと後悔でいっぱいになりました。 今からでも何かできないかと考えるのですが、身体の状態を考慮すると、大変恥ずかしながらなかなか思いつかず、おしゃべりを一緒にしたり、祖母の好きなおかずを作ったりしかできていません。 性格や育ちが違えば喜ぶことは違うと思うのですが、皆様の経験で高齢の方にこれをやってあげたら喜んだということがあれば教えて頂けないでしょうか。 祖父の大量の借金を返済しながら女手一つで母を育て、母が病気がちだった為、私を育ててくれたのも祖母でした(父は私が2歳の時に事故で亡くなっています) たくさん苦労しながら家族を守ってくれた祖母に、毎日1つでも喜びや生きがいを感じながら、一日でも長生きしてほしいです。 ご意見よろしくお願いします 祖母について ・趣味→裁縫、家庭菜園(現在はできません) ・1日の内起きてられるのは、5時間程度(まとめてではなく、横になり休みながら) ・徒歩で行けるのは徒歩5分圏内 ・読書、温泉は苦手 ・花、演歌が好き

ランキング

レス

思い出話を聞く

041
ne2kai
「祖母と孫」「保護者と非保護者」という関係では無く、対等な相手として、お祖母様の思い出話に耳を傾けてみて下さい。 「トピ主さんとの思い出」でも「トピ主さんの母との思い出」でもなく、お婆様が誰かの祖母でも母親でもなく、1人の女性や少女や子供だった頃のお話。 私の周りの高齢者は、自分が子供の頃の話をする時、とても嬉しそうです。 自分の親しい人の目線で見た、自分の知らない時代のお話というのは、純粋に聞いていて面白いし、そういう「自分の知らなかった一面」を聞かせてもらえば、お母様やトピ主さんにとって、かけがえのない宝物にもなると思います。

そのままでいいのよ

🐧
ペリカン
同居しに戻って来られたとの事。 素晴らしいですね。 それが一番なんですよ。 高齢になるほど、人は喜怒哀楽が薄くなります。 友達が亡くなっても、若い時ほど悲しまなくなるし、美味しい物を食べても、素敵な物を見ても、それほど嬉しいと感じない。 我が家の義母(92)も、妹(88)の病気を悲しまないしね。 あ、嬉しい、哀しいと感じているのかもしれないけれど、それを表に出さなくなる(無意識に出しにくくなる)のでしょうか。 だから、主さんが、何かをしてあげようと思わなくていいんです。 ただ、そばにいれば十分。 あなたの気配を感じるだけで、おばあちゃんはお幸せだと思いますから。 高齢になって喜怒哀楽が薄くなるのは、きっと神様がそうしてくださっているからでしょうね。 特に「哀しい」の部分。 ここが若い頃のように敏感だと、辛いことが多くて耐えられなくなるから・・・かも。 自分の周りだけでなく、世間の哀しいことにまで昔のように反応して涙ながしていたら、身体が持ちませんよね、きっと。 せめて高齢になったら穏やかに暮らせるように、神様が喜怒哀楽パワーを弱めてくれるのだろうと、私は思っています。

今が最高

041
チーフパーサー
 素敵な方ですね  そのお気持ち、お祖母様に伝わっていると思います  その年齢になると、あらゆる欲が細くなっていると思います  また、躰も思うように動かないので、出かけるのも当然ながら億劫、エネルギーも消費されないので、供給も少しで十分なのではないでしょうか  傍らにいる時間を大切にしてあげてください  話を聴いてあげたり、話をしたり、一緒にテレビを見て笑ったり  食べなれた好きな食事を用意してあげたり  それで十分だと思います  そうそう、髪を梳いてあげたり、手足、肩を力を入れずゆっくり擦ってあげるマッサージも喜ばれるみたいです  どうぞ、今のお気持ちを大切に、お祖母様の傍らでお過ごしください  

涙出た・・

🐤
ことり
トピ主さん優しいですね・・ 昭和の歌、戦前流行った歌(懐メロ)を唄うのはどうでしょう? 私の祖母は、手拍子をして懐かしそうに口ずさんでましたね。 おばあちゃんが若かりし頃の昔のお話を聞かせてもらうのもいいし あと、車いすに乗ってもらって 今からの季節でしたらあじさいなど 観に行くのもいいかもしれませんね。 トピ主さんの気持ち、おばあちゃんにも十分伝わってますよ。 きっとそばにいてくれるだけで十分幸せと思っておられると思います。 いっしょに毎日をいとおしむように大切に過ごしていってくださいね。

特別な事ではなく

🙂
冴子
お茶をのみながら、会話するだけで充分です。 写真を見ながら思い出を話したり。

おうちで静かに楽しみましょう

🐧
manaminion
連れ出すのはやめたほうが良いと思います。 結構つらいのですよ。体力もないし歩くのも神経を使いますから。 歌を聴くのが好きなら、AIスピーカーでいつでも声をかけるだけで歌やラジオが聞けるようにしてみてはどうでしょう。 お年寄りでも大きく紙に書いておけば、コマンドは簡単なので使いこなせるものですよ。 また、なでたり抱っこしたりすると「おばあちゃん」といろいろ話しかけるかわいいお人形なども、とてもよろこばれます。 お裁縫が趣味なら、お人形の洋服などを縫ってあげたりする楽しみもできると思います。 ご自宅のお風呂やトイレは、高齢者に安全な仕様になっているでしょうか。 高めの背もたれ付きのバスチェアなどは高齢者には必需品です。 また手すりを一本つけるだけでも、トイレやお風呂はお年寄りには快適で安全になります。 玄関用の安定した椅子なども、庭に行かれることが頻繁であれば、あると安全です。 どうかいつまでもお元気で。

幸せそうにする

🙂
ラーメン好きです
おばあさまが、置いていってごめんね、とか思わないように、 泣くよりは笑顔で、 ごめんねよりは感謝を。 あとは先ほどの回答者様と同じく話をきいていると、 質問者様のいざという時の心強い何かになるかと。

連れ出す

🙂
やせがまん」
 社会福祉協議会から車いすを無料で借りて、外へ連れ出すというのはいかがでしょうか。今からならアジサイ園などの花畑。  蛍は駄目です。暗くて見えないから。  私の母は大正12年生まれ。ビングクロスビーとかのミュージカル映画が好きでした。童謡を歌うことや おジャミなども好きでした。  お寿司もお肉も好きですが、一口一切れで良いのです。  でもやっぱり一番は 話し相手です。

思いつき

🐤
piyo
お花が好きで、お庭があるなら、綺麗な花を一緒に植える。 きりんとさんが植えるのを見てもらうだけで良いと思いますよ。 お庭がないのならプランターで。 毎日お水をあげて、育てるのを日課にしてもらうとか。無理せずに。 プランターが難しければ、週に1度お花を買って飾るだけでも。 お花は見ているだけで元気になります。 散歩に行けるのなら、車椅子で近場のお花の綺麗な場所に。 体力があるのなら電車か車で、空気が綺麗な農園や花畑に行くとか。 歌が好きならカラオケ、お部屋で聞くだけでもいいのでは? お孫さんとのお喋りなんて、ちょっとだけでも楽しんでいると思いますよ。

レス→ ne2kai 様

🙂
きりんと トピ主
大変貴重なご回答ありがとうございました。 ne2kai様のおっしゃるように、確かに祖母は最近の話ではなく、昔の話をしている時が楽しそうですし、当時の話を聞いてもらっているのがとても嬉しそうです。 戦争の話や、子供の頃に出稼ぎに行った話など 「こんなこと話しても今の若い人には分からないわよね~(笑)」と口癖のように祖母は言っておりますが、本当に楽しそうに話をしてくれます。 私も実家に戻り、職場が遠くなったことで平日は時間があまりなく、ついつい分からない話になるといいかげんな相槌を打ってしまっていたので反省しなきゃなぁと思いました。 平日は夕飯も祖母とは別々ですが、私が帰ってくるとがんばって起きてリビングに出てきてくれるので、もっと思いやりの気持ちをもって祖母と会話をしたいと思います。 本当に質問させて頂き良かったです! 親切な回答ありがとうございました。

レス→ぺりかん様

🙂
きりんと トピ主
この度は貴重なご回答ありがとうございました。 ペリカン様のレスを見ながら涙がぽろぽろ溢れてしまいました。 自分でも気づいていなかったのですが、私が一番不安に感じていたことはペリカン様のおっしゃる祖母に喜怒哀楽がなくなってきたことだったのだと思います。 何を食べても、綺麗なものを見ても、誰と会っても、昔のように美味しい、楽しい、嬉しいと感じている様子がなく、ただただ不安で、もっと何かしなきゃと勝手に焦っていました。 本当に心が軽くなりました。 歳をとると悲しいこと、寂しいことも多いですものね…母にもぺりかん様の回答の内容を伝えたいと思います。 側に寄り添い、祖母の話に耳を傾け、残りの余生に少しでも幸せを感じてもらえるよう、日々を大切に過ごしたいと思います。 本当に心が楽になりました。 感謝しております。ありがとうございました。

話相手が一番です

🙂
ひとみ
外出はもういろいろ大変でしょうから、 プリンのように柔らかい菓子を少し (好みがあるのでプリンは例えです) あとは話し相手になってあげましょう。 なんといってもお金はかかりません。 ただし手間はかかります。 話し相手といっても、話すのは祖母です。 祖母の話を延々と聞いてあげるのです。 おそらく何度も同じ話をします。 5分前にした話をもう一度、初めてのように話すでしょう。 しかしそれを、さも初めて聞きました、風に 興味深々で「それで?」と聞き続けるのです。 向き不向きがありますが、私には無理でした。 同じ話がループするのはまだしも、 その内容は私にはまったく興味のない昔話ですから。 おそらく話している間に、記憶のすり替えがあって 本人が意識することなく嘘が混じってくるでしょう。 思い出は美しくなるものですし、悲惨なものはより悲惨に。 若い頃の友人関係は持ちつ持たれつ、 自分の話を聞いてもらうには相手の話も聞く、 もしくは興味のある話題だけ、でした。 しかし年を取るとそのような相手が減りますし、 自分の話を聞いてもらう為に相手の話を聞く、我慢ができません。 本人は我慢できない、という意識はなく、 そのような部分がすっぽり抜け落ちてしまうのが老化、認知症です。 さあ、起きていられる五時間のうち、四時間くらい、 エンドレス状態の話をにこにこと頷き、話を促してあげましょう。 冗談ではありません。 これが一番喜ばれます。 本人から「うれしかった」「楽しかった」と言われることはありませんが。 仕方ないです、本人は「聞き役」をしてもらった、とは思っていませんので。

レス→チーフパーサー様

🙂
きりんと トピ主
大変ためになるご回答ありがとうございます。 確かに動かないせいか、最近食も細くなってしまい、美味しいもの…というよりは、おっしゃるように食べ慣れたものの方がよく食べます。 旬の野菜料理が大好きなので、私も料理の勉強がてら祖母に煮物の作り方や梅干しや漬物の漬け方など教えてもらおうかなと思いました マッサージも少し照れくさいですが、きっと喜んでくれると思うので試してみます! 相談させて頂いて本当に良かったです。 アドバイスをもとに、1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました

レス→ことり様

🙂
きりんと トピ主
大変参考になる回答をありがとうございました。 昔の演歌や童謡など、たまに庭を見ながら口ずさんでいるので一緒に歌ったりするの良いかもしれませんね。 何かをしてあげるより、一緒にできる簡単なものでも楽しめればいいのかも…とことりさんのレスを見て気付けました! 本当にありがとうございます。 実は私も車椅子に乗せてお花を見に連れて行ったりしたいなぁと思うのですが、プライドがあり、車椅子に乗った自分の姿を見られたくないようでかたくなに乗ってくれません。笑 まぁでもそのおかげで、週に一~ニ回の近所のお医者さんや銀行は歩いていくと行ってがんばって歩いているので、寝たきりになるよりはいいかな?と見守っています。笑 紫陽花園に私も一緒に行きたいなぁとは思うのですが、縁側に咲いてる紫陽花を眺めながらお茶でも飲んでのんびりおしゃべりしたりしようと思います! 本当にありがとうございました! 感謝しております。

レス→冴子様

🙂
きりんと トピ主
この度はご回答ありがとうございました! 冴子様の回答を見て、私が実家に帰った日祖母が私が小さい頃の写真を出してきて、昔の話をしてくれたのを思い出しました。 母が入退院を繰り返す中で父が亡くなり、親が側にいない私が寂しくならないようにどうしたらいいか悩んだこと、幼稚園や小学校の行事に親が来れなかったり、家に遊びにきても親がおらず、いじめられたりしないか心配したこと…小さい頃はそんなこと気にしないで過ごせたのは、そう思わせないように祖母が配慮してくれたからだと気づけました。 残りの余生、まだまだあると思われる思い出話たくさん聞かせてもらおうと思います。 ありがとうございました!

レス→manaminion様

🙂
きりんと トピ主
祖母の身体の状態を配慮の上、様々なアドバイスありがとうございます。 AIスピーカーというものがあるのですね。 最近認知症のせいか、テレビのリモコンが上手く操作できなかったりラジオの周波数が合わせられなかったりするので、良いかもしれないですね! 調べて検討させて頂きます! おしゃべりする人形は実は少し入院した時に母が買ってあげたことがあるのですが、あまり興味がもてないのかすっかり飾りとなっていますが、体調の良い日は人形の髪を結ぶヘアゴムなんか作って楽しんでいるようです。 バリアフリーに関しては、5年ほど前から浴室、脱衣所、トイレ、玄関に手すりはつけ始めましたがバスチェアーのようなものはまだ導入しておりませんが考えなきゃですね… 昔ながらの住宅で段差が多いので、今後段差を少なくするための台の導入や固定なども考えなきゃならないなぁと母と話しておりました。 本当に様々な観点からアドバイス頂きタメになりました。 ありがとうございました!

レス→ラーメン好きです様

🙂
きりんと トピ主
この度は参考になるご回答いただきありがとうございました。 ご回答拝見して、改めて私は祖母の前で幸せそうにできているのかな?と考えるきっかけになりました。 あまり時間が残されていない中で、自分の中で何かしなきゃ何かしなきゃと焦っていたんだなぁ…もっと祖母とのゆっくりとした時間を大切に楽しくすごそうと、皆様のレスを見て改めて思いました。 今祖母といられることの幸せと、家族を守ってくれた感謝をきちんと噛み締め、余生をいっしょに楽しんでいこうと思います! 本当にご回答ありがとうございました。

貴女は既に恩返しをしている。

🙂
紅玉
おばあ様を心配して一緒に暮らしていることが何よりの恩返しですね。 優しいお孫さんが立派に成長してくれた、おばあ様にとって幸せな事でしょう。 トピ主さんが+αなにかしてあげたいのでしたら。 一坪ポタシェはどうでしょう? おばあ様のお部屋の窓から見える庭かスペースにプランターに簡単に育つ花、野菜を植えたら一緒に5分程水やりなどして光を浴びて、ビタミンDを体内に生成して骨を少しでも丈夫にするとか。 「おばあちゃんこの花知ってる?」 なんて会話から気持ちが華やぐかと思いました。 今の時期なら赤紫蘇、ミニトマト、苺などが簡単でほっといても収穫出来ます。花ならおばあ様の年代なら鳳仙花、おしろい花、マリーゴールドあたり。 植物を育てると「明日」が楽しみになります。 家庭菜園はおばあ様の昔取った杵柄。 毎日の張り合いになるかと思いレスしました。

レス→やせがまん様

🙂
きりんと トピ主
色々なアドバイス本当にありがとうございます。 車椅子のレンタルができること、お恥ずかしながら初めて知りました。 私も車椅子に乗ってもらえるのであれば、短時間でも綺麗なお花を見に連れて行ってあげたいのですが、本人は車椅子に乗ったりシルバーカートを押している姿を誰にも見られたくたくないようで、かたくなに拒否します。笑 杖をつけば、もう少し歩けると思うのですがそれも嫌がるのでお手上げ状態です。笑 最近母が祖母に聞きながら育てたバラがきれいに咲いたので、それを見ながら歌を歌ったり話を聞いたりしようと思います。 美味しいものも少なくていいのですね。 確かに!と思ってしまいました。 体調に合わせて配慮してあげようと思います。 貴重なアドバイスありがとうございます。

レス→piyo様

🙂
きりんと トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます! 最近庭の手入れが出来なくなった祖母の代わりに、母が祖母に聞きながら家庭菜園や花植えをやっています^ ^ 母が慣れない手つきで作業していると、外にはでないのですが、窓際からあーでもないこーでもないと祖母が指導しるので、母がぷりぷり怒りながらも従っていて、親子ながら微笑ましいです。笑 私もタイミングをみて、庭の花の写真をとって現像してあげると写真をアルバムにいれて楽しそうに眺めたり、お友達が来た時に見せてあげているようです。(めったにこないのですが。笑) 皆様に相談して、特別ななにかをしてあげなくていいんだと身体の力がいい意味で抜けました。 毎日を大切に2人で過ごしていこうと思います。 ありがとうございました。

レス→ひとみ様

🙂
きりんと トピ主
貴重な体験を交えたアドバイスありがとうございます。お返事が遅れて申し訳ございませんでした。 同じ話を何度も聞くのつらいですよね…すごく分かります。 私は平日仕事でほぼ留守にしており、帰ってから祖母と話すのは1時間ほどしか時間がとれないので、あまり気にならないのですが、朝からほぼ家にいる母は毎日何回も同じ話を聞くので頭がおかしくなりそう!とよく言っています。 それも記憶が自分の良いようにすり替えられた作り話だそうで、聞いていて全然違うのでイライラするそうです。 祖母も「また同じ話して~」と母に言われるのが癪なようで、最近は自分が話したいことをメモにとって、話したら消してと自分なりに努力しているようです。 ひとみ様も毎日お相手されることにお疲れでしたでしょうね。 とても大変だったろうとコメントを拝見して感じます。 家族で愛情があるからこそ、いろんなご苦労があったことと思います。 大変貴重なお話ありがとうございました。 どうかひとみ様もお身体大切にされて下さい。

レス→紅玉様

🙂
きりんと トピ主
紅玉様のレスを見ていて、とても具体的に植物や野菜の名前をあげていただいてイメージがつかみやすく大変助かりました。 ためになるアドバイスありがとうございます。 また、一坪ポタジェという言葉をお恥ずかしながら初めて知りました。 どんなものなのかインターネットで検索して色々見てみたら、本当に祖母が喜んでくれそうなものでした。 母と私と祖母で管理できるか少し心配ですが、祖母にアドバイスをもらいながらやるのも楽しそうだなと思いました! 挑戦してみます。 とても参考になりました!本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧